クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年5月21日 5時36分終了#33173 [] ネギの青いのと白いの

ID:eHxEV3_JgP (・∀・)イイ!! (52)

どこぞのボーカロイドがぶん回している事でも有名な長ネギですが、皆さんはネギっていうとどっちを食っているイメージですか?
よく言われるのは「東は白、西は青いところを食う傾向が強い」ってな感じですが、実際のところどうなのかと。
住んでるエリアに関してはクロス集計で見るんで、皆さんが正直に設定している事を期待しときますww

以上、ネギも栽培している農家の31歳のおっさんのシンプルな質問です。

追記

あちしは青森県で「ぼけしらず」っていうネギを作っていますよ。
ここで言う「ボケ」は青と白の境目の部分。ここがしっかり色分けされるように作られているのでそういう名前になってます。

1男・青いところメイン586(14.7%)
2女・青いところメイン291(7.3%)
3男・白いところメイン1065(26.6%)
4女・白いところメイン437(10.9%)
5男・どっちも食べる1052(26.3%)
6女・どっちもメイン311(7.8%)
7男・ネギ嫌い111(2.8%)
8女・ネギ嫌い86(2.2%)
9その他61(1.5%)
無視12

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 4000人 / 4000個

このアンケートにはNGワード「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていました。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/33173

2 :名無しさん 09/05/20 21:00 ID:z7wFYkZj.u (・∀・)イイ!! (1)
愛知の青獲ったどー


3 :名無しさん 09/05/20 21:00 ID:kW4Ptj9wA9 (・∀・)イイ!! (4)
ボリボリ食べるわけでもないし、用途によるかな


4 :名無しさん 09/05/20 21:01 ID:TIyBDl85Ee (・∀・)イイ!! (1)
個人的には白いとこが好きだな


5 :名無しさん 09/05/20 21:02 ID:hUu4GadR62 (・∀・)イイ!! (2)
おうどんには青いおネギはんどす


6 :名無しさん 09/05/20 21:02 ID:fYwC3pgSPR (・∀・)イイ!! (1)
どっちも食べてると思うけど
味に違いを感じた事もないわ


7 :名無しさん 09/05/20 21:02 ID:g-NHZTuFjW (・∀・)イイ!! (4)
成長に伴って土を盛って白い部分作るので、
白い部分が多いネギには手間がかかっているから、美味いという話を読んだ気がする


8 :名無しさん 09/05/20 21:03 ID:S8tEzkn5NS (・∀・)イイ!! (1)
グラフおかしくないか?


9 :名無しさん 09/05/20 21:03 ID:s.1N17lul5 (・∀・)イイ!! (4)
なっとうと刻みネギは友達です。


10 :名無しさん 09/05/20 21:03 ID:9omLUw7mjK (・∀・)イイ!! (7)
関西だけど、ああいう太い長ネギはあんまり食べないなぁ
うどんとかで細めのネギ青い所メイン


11 :名無しさん 09/05/20 21:03 ID:BhMcs5uujh (・∀・)イイ!! (8)
せっかく買ったんだしどっちも使うけれども…
一人暮らしだと長ネギは長すぎて消費に困るんだぜ


12 :名無しさん 09/05/20 21:03 ID:mS1qj0tfNR (・∀・)イイ!! (1)
アンケに答える為考えてたらネギマが食いたくなった
アンケ主は何処で生産してるのか白状しる


13 :名無しさん 09/05/20 21:03 ID:pV4as9sx.3 (・∀・)イイ!! (8)
一人暮らしだとあんま買わないけど、おいしいよね…どの部分も
でも、鍋とかに入ってる葱の中の熱い部分がニュルン!攻撃は怖いよね


14 :名無しさん 09/05/20 21:03 ID:IhaScqhY2i (・∀・)イイ!! (4)
青い方使うネギと白い方使うネギじゃ、ネギの種類が違うんだよ。。。


15 :名無しさん 09/05/20 21:03 ID:ZUcvwWy,a0 (・∀・)イイ!! (1)
男・どっちも食べる
全く関係ないけど、選択肢が仲間はずれのようで気になったw


16 :名無しさん 09/05/20 21:03 ID:DL,XkEDcnN (・∀・)イイ!! (1)
両方いけます。問題なくいけます。


17 :名無しさん 09/05/20 21:03 ID:i_L,W,R7LD (・∀・)イイ!! (1)
どっちも食べるけど白いところの方が好きだ


18 :名無しさん 09/05/20 21:03 ID:UpgegMZrfx (・∀・)イイ!! (2)
緑のところは、煮込み料理を作るときに使います。
意味あるのかは分らないけど、肉の臭みを取ると信じてる。


19 :名無しさん 09/05/20 21:03 ID:G7U.2q__Rw (・∀・)イイ!! (8)
もっとネギらえよゴルァ
    ii/ /i
    |i、//
    i"y/
  n / /
  ヽ/ /
   (゚Д゚)
  _/ /ヽ)
 (___ノ
  `J
白です


20 :名無しさん 09/05/20 21:04 ID:F-e7pJqHa5 (・∀・)イイ!! (1)
鍋とか焼くのとか大きいまんまで食べるなら白いところがうまい
青いところはあまり好きじゃないから炒飯とか細かくして炒めるのに使うかな


21 :名無しさん 09/05/20 21:04 ID:ZPhU-X7uvX (・∀・)イイ!! (1)
           /7へ,、
          ,///スく
         ,ノ'彡/"´
         ,/,/'"
     ,/,/
   ,./,/
   えr'"

ネギおいしいおネギ


22 :名無しさん 09/05/20 21:04 ID:dIRx272L,6 (・∀・)イイ!! (4)
そばなどの薬味→青ねぎ
なべなどの具→白ねぎ


23 :名無しさん 09/05/20 21:04 ID:tHWhmWEd3w (・∀・)イイ!! (-4)
ねぎマズー


24 :名無しさん 09/05/20 21:05 ID:KMtVXF8m_1 (・∀・)イイ!! (3)
焼き鳥のねぎま最高!


25 :名無しさん 09/05/20 21:05 ID:CctzU4lNMu (・∀・)イイ!! (1)
青いところとかじゃなくて、青ネギと白ネギの違いじゃないの?
そういう意味では俺は確かに西で青ネギメインだよ


26 :名無しさん 09/05/20 21:05 ID:WJ6j,A2YOj (・∀・)イイ!! (1)
根深ネギが好き。


27 :名無しさん 09/05/20 21:05 ID:MUXtZE-O9I (・∀・)イイ!! (1)
>>11
残ったのは冷凍保存でおk


28 :名無しさん 09/05/20 21:06 ID:p1y063WNTX (・∀・)イイ!! (1)
ほとんど青いとこを食べてるイメージ、見栄え的にも俺は緑の方が…

だが肝心の味が好きなのは白いところという。


29 :名無しさん 09/05/20 21:06 ID:HxCe6kQtkQ (・∀・)イイ!! (1)
ここらじゃ、青い葉の部分がメインですな。
白の所も食べないわけじゃないけど。


30 :名無しさん 09/05/20 21:06 ID:aiYBl.jgVR (・∀・)イイ!! (1)
風邪のときに、長ねぎを・・・・・・。
ってのは、本当に効くの・・・・・?

もちろん、首に巻くのと、お尻に刺すの
2つのパターンです。


31 :名無しさん 09/05/20 21:06 ID:6uJYPlg2FS (・∀・)イイ!! (3)
ボーカロイド宛に 食べ物で遊ぶな!ってお怒りとかは来てないのかな


32 :名無しさん 09/05/20 21:06 ID:Sm1mCe2jM9 (・∀・)イイ!! (2)
上から下までおいしいです


33 :名無しさん 09/05/20 21:07 ID:hIrOa.CF3X (・∀・)イイ!! (3)
どっちかがメインなんてことはないだろ・・・
用途で使い分けるだけ


34 :名無しさん 09/05/20 21:07 ID:xGr,,,3KQz (・∀・)イイ!! (2)
ゲームセンターのUFOキャッチャーで
ネギのレプリカを見たときは驚愕したなー


35 :名無しさん 09/05/20 21:08 ID:3mSNhXyHFQ (・∀・)イイ!! (3)
俺は料理によって使い分けるな


36 :名無しさん 09/05/20 21:10 ID:qIn75MXpB9 (・∀・)イイ!! (4)
大阪出身です。実家ではプランターに青葱を植えてました(多分今も)。
土曜の昼ご飯時などはよく母親に「葱取ってきて」と頼まれたものです。
摘んだ葱はすぐに刻んでうどんに入れてました。


37 :名無しさん 09/05/20 21:12 ID:hIrOa.CF3X (・∀・)イイ!! (3)
もしかして青ねぎと白ねぎがある事を知らない人多いのか・・・
白ねぎの青い部分は傷んでる事が多いのであんまり使わない


38 :名無しさん 09/05/20 21:12 ID:Nzo0IFGVQM (・∀・)イイ!! (4)
関西
例の長ネギは白いところを食べてますが
薬味としてはあさつきや九条ネギを使います


39 :名無しさん 09/05/20 21:15 ID:qE_AIPluls (・∀・)イイ!! (1)
用途によって両方使うし食べるけど、白メインの多さにフイタ

日常敵に多く用いられるのは青だと思っていたんだが


40 :名無しさん 09/05/20 21:16 ID:smFbmqxw9e (・∀・)イイ!! (1)
性別クロスが意外と普通の結果だった。


41 :名無しさん 09/05/20 21:16 ID:X.8KkJCnLV (・∀・)イイ!! (1)
ネギを食べるなら白いの
青いネギは食べるというより薬味な感覚かな?


42 :名無しさん 09/05/20 21:18 ID:c0LRCyW4Ra (・∀・)イイ!! (-1)
ねぎか……


43 :名無しさん 09/05/20 21:19 ID:j9Xbk4oWFE (・∀・)イイ!! (1)
色で区別はしていません。固いか柔らかいかで区別していて、主に柔らかい部分を食します。


44 :名無しさん 09/05/20 21:19 ID:9PuaJpOIMn (・∀・)イイ!! (1)
>「東は白、西は青いところを食う傾向が強い」
こんな事書くからややこしいんだ
ネギと言えば東は白で西は青、ならわかる
でもこれじゃ西では長ネギの青いところを好んで食ってるかのようじゃないかw
西は“青いところ”じゃなくて“青いネギ”だ
もちろん料理によって白(長)も好んで食べるけど


45 :名無しさん 09/05/20 21:20 ID:hIrOa.CF3X (・∀・)イイ!! (1)
西の人が白ねぎの青い部分をメインに食ってると思ったら大間違いだよ!
薬味として青ねぎを多用してるだけだよ!


46 :名無しさん 09/05/20 21:22 ID:Jmbt.eXXrZ (・∀・)イイ!! (2)
納豆は白い部分がデフォだよな?な?


47 :名無しさん 09/05/20 21:23 ID:v-3x30GoAL (・∀・)イイ!! (1)
関東・青白どちらも美味しくいただいてます
葱のぬた和えうまー


48 :名無しさん 09/05/20 21:24 ID:_MZqtH83LU (・∀・)イイ!! (0)
ネギと言ったら青いものだ。白葱の使い道はすき焼きに入れるぐらいしか思いつかないよ。
子供の頃は白葱が食卓に上ることはなかったな。
たまにトラックで運ばれているのを見かける白いのは「東京ネギ」と呼んで区別していた。


49 :名無しさん 09/05/20 21:25 ID:XFZAlFDqKg (・∀・)イイ!! (2)
長ネギ農家の人から青い部分は農薬の残量が多いから食べない方がいいって言われたよ


50 :名無しさん 09/05/20 21:28 ID:qZU4Y-SW1C (・∀・)イイ!! (1)
白ネギを細かく刻んだら結構色々使える
>西は青いところを食う傾向が強い
これは京ネギが青だからそう言われるんだろうか?


51 :名無しさん 09/05/20 21:28 ID:Nzo0IFGVQM (・∀・)イイ!! (1)
白髪ネギを、梅ソースと和えた焼き鳥にかけて食べる。うまい。


52 :名無しさん 09/05/20 21:28 ID:Asma1P_9BG (・∀・)イイ!! (2)
細いネギで青い所と白い所が両方入っててきざんであるのが好きかな。
長ネギっていうの?あの太いやつはあまり好きじゃない・・・調理法にもよるが。


53 :名無しさん 09/05/20 21:28 ID:v4_va-CF3C (・∀・)イイ!! (-10)
>>どこぞのボーカロイドがぶん回している

ミク廃から言わせてもらえばこの表現は気に触る。
ネギは親戚が育ててるのを貰って、自分ちの小さい畑の隅に植えてる。
新鮮な野菜は中から水が出てくるよね。


54 :名無しさん 09/05/20 21:30 ID:djjCeEW-x5 (・∀・)イイ!! (0)
おお、同県民がいた。>>1は十和田の人?初めて聞く名前だな
普段知らずに食ってる県産ネギがそいつなんだろうか

白は何にでも、青はうどんそばに彩りを加えたい時にというかんじで使う
ちなみに長ネギの青い部分を焼いて中の綿をトロトロにして食べるのが好きだ


55 :名無しさん 09/05/20 21:31 ID:CWQkRwjFsm (・∀・)イイ!! (1)
白いところは、太いまま焼いたりにたりして食べて。
青いところは薬味にしてって感じかなあ。青いところも煮るときあるけど。


56 :名無しさん 09/05/20 21:33 ID:hIrOa.CF3X (・∀・)イイ!! (0)
ねぎの違いはこことかで確認してくれ
ttp://alic.vegenet.jp/panfu/negi/negi.htm


57 :名無しさん 09/05/20 21:34 ID:CO,0NfDvVr (・∀・)イイ!! (3)
青も白もそれぞれ違う良さがあってどちらも美味い


58 :名無しさん 09/05/20 21:35 ID:J606MxTcWb (・∀・)イイ!! (0)
このネギに関する議論は関西の人は熱いと思う
青いネギを食べるけど、「青い部分」じゃないんだって!

北に引っ越したら小葱でも白葱みたいに辛くて困る・・・


59 :名無しさん 09/05/20 21:37 ID:3ldjSjCKXv (・∀・)イイ!! (0)
小さい時はネギが嫌いだったけど、いつのまにか食べられるようになってた。
太い長ネギも、細い薬味用のネギも、両方おいしくで大好きです。
>>1さん、おいしいネギ期待してますね^^


60 :名無しさん 09/05/20 21:37 ID:oK5znoo6Kd (・∀・)イイ!! (0)
中部地方から関西に来たけど、白ネギがあって嬉しかった。
どっちも食べるけど青いところが固くておいしくないネギがあるね。
小さい頃は好きじゃなかったけど、今は
鍋なんかで白い部分をじっくり熱を通してとろとろ甘くなったのが好き。


61 :名無しさん 09/05/20 21:38 ID:2Us-NytZDj (・∀・)イイ!! (-1)
ねぎが苦手って人でもねぎのお好み焼きはイケますよ
なんじゃこのてんこもりは!というくらい刻んだねぎを入れますが
しんなりしてて気になる匂いも程よく飛んでよい具合に美味


62 :名無しさん 09/05/20 21:39 ID:Lwds_lg5ts (・∀・)イイ!! (11)
転勤しつつ園芸やってみるとわかるんだけど、
白ねぎは乾燥した地域向き。
湿った場所に植えると白い部分が腐ってくる。
青ねぎは逆に湿ったところに向いてる。
関東の空っ風に吹かれると葉の青い部分が乾燥して硬くなる。

住んでる地域に合った物を郷土料理に使ってるから
その地域のものを使えばいいと思うよ。


63 :名無しさん 09/05/20 21:40 ID:45_v9t61BT (・∀・)イイ!! (1)
青いところと言うか、緑のところを食います


64 :名無しさん 09/05/20 21:42 ID:Pi.WIME-Cb (・∀・)イイ!! (1)
鍋とかにするなら太いやつをブツ斬りにした白い部分のジューシーなとこはかかせないし
薬味として使うなら万能ネギ的な細いやつの
葉っぽい部分が香りとアクセントとして素敵。


65 :名無しさん 09/05/20 21:43 ID:-MdFABZ2Mw (・∀・)イイ!! (2)
青いところも白いところも、ほどよく混ざってるのが好き。


66 :名無しさん 09/05/20 21:45 ID:98qzjG-rTj (・∀・)イイ!! (0)
東西で太いネギの種類が違うんだよぅ
東京来てから京ネギが置いてなくてしょんぼりした覚えのある
東京在住関西人より。


67 :名無しさん 09/05/20 21:48 ID:jgnChJZS.W (・∀・)イイ!! (1)
白いところメインというより
長ネギより白ネギのほうが安いから白いところメインにならざるを得ないんだな。
一応どちらでも好き。
ただし太くて歯ごたえのあるネギに限る。
細いのはなんか食った感じがしないんだよな。


68 :名無しさん 09/05/20 21:49 ID:1wvQfXOUxA (・∀・)イイ!! (0)
料理によるとしか


69 :名無しさん 09/05/20 21:58 ID:3U.YHkOtl8 (・∀・)イイ!! (3)
関西だが
青→薬味
白→すきやきの具


70 :名無しさん 09/05/20 22:00 ID:_Pbv2140L_ (・∀・)イイ!! (1)
埼玉県北部
薬味でも具でも白


71 :名無しさん 09/05/20 22:02 ID:izDX_VW0pO (・∀・)イイ!! (0)
やまもとのねぎ焼き食いてー


72 :名無しさん 09/05/20 22:14 ID:ZjF17EXASB (・∀・)イイ!! (1)
ネギは青いとこが好き。

余談だけど、玉ねぎって放置しておくとねぎが生えてくるんだね。
ベッドの下に放置してたらビックリ(゜ω゜!!しますた。


73 :名無しさん 09/05/20 22:15 ID:vAaC11_d2f (・∀・)イイ!! (1)
青い部分も白い部分どっちも薬味とか炒め物鍋に使用します。

そういえば子供の頃は他の野菜とか全く食べられなかった
歳をとってにおいしく感じるようになったなー


74 :名無しさん 09/05/20 22:17 ID:_2tq0ftLe0 (・∀・)イイ!! (1)
博多万能ネギの地元なもので、ネギと言えば小ネギなんだよね
白い所が殆どないんだよ

でもたまに太ネギ食べると白い所も美味しいね


75 :名無しさん 09/05/20 22:18 ID:Bs12_CLHB1 (・∀・)イイ!! (0)
青ネギを食べますが白ネギ(長ネギ)は白いところを食べますよ、主に鍋の具
そばにもうどんにもラーメンにも納豆にも小口切りの青ネギを使用
アサツキや万能ネギとして売られてるものとは香りがちょっと違います

青ネギの包みには青ネギとしか書いてないけどあれは九条ネギなんだろうか?
(九条ネギ[京都]と書かれてるものは値段とぬるぬるの量が違う)
分葱のぬたも好きだ

ネギといえばタマネギの小さいのを葉ごと鶏すきやきに入れたら美味かったな
家庭菜園やってる人から人づてにもらったんだけど
あれってどこかで買えないだろうか、また食いたい


76 :名無しさん 09/05/20 22:22 ID:mnTo1_pzOq (・∀・)イイ!! (2)
薬味としてほんの少し、ラーメンとかに浮いてる程度なら食べられるけど
スキヤキとかに入ってるくらい「どうだ!ネギだぞ」っていうサイズは苦手です…
農家さんごめんなさい


77 :名無しさん 09/05/20 22:31 ID:IYrQhTx1tQ (・∀・)イイ!! (1)
ネギって言ったらめんつゆに青いところ、かな。


78 :名無しさん 09/05/20 22:37 ID:7wcE4dm,0, (・∀・)イイ!! (1)
青いところ、白いところって書いてほしかったお


79 :名無しさん 09/05/20 22:45 ID:vBQcZLLwxk (・∀・)イイ!! (0)
長ねぎは苦手orz
玉ねぎなら大好きなのに。


80 :名無しさん 09/05/20 22:45 ID:Uuuregz8Zr (・∀・)イイ!! (0)
鍋にしても良いし、炒めても好きだ


81 :名無しさん 09/05/20 22:59 ID:CQ7EO6akdp (・∀・)イイ!! (0)
生でたべるねぎが白くて
乾燥したネギはみどりいろ


82 :名無しさん 09/05/20 23:07 ID:cK0Y0_fAUC (・∀・)イイ!! (0)
ツッコミ入れようと思ったら既に入っててワロタw

関西在住、長ネギで食べる部分は白いところ
長ネギの青い先っちょは大胆に棄てる
そして細いねぎは薬味としてウマー
ねぎ焼きとかたこ焼きに入れてもウマー


83 :名無しさん 09/05/20 23:17 ID:W3MWSmZ7IS (・∀・)イイ!! (1)
白い部分は縦に刻んでラー油と混ぜてラーメンの具とかその他に
青い部分は横に刻んで、うどんやそばの薬味に

まさに万能


84 :名無しさん 09/05/20 23:19 ID:8,5b7qwqST (・∀・)イイ!! (0)
西日本でネギっていったら普通細ネギ(ニラみたいなやつ)を指すよ
東日本だとネギは長ネギを指す
広島出身で東京に来たけどスーパーで長ネギのPOPに「ネギ」ってあって
ああこれが地域差だなと感じた
地元だと長ネギはすき焼きや鍋ぐらいでしか食べた記憶無い


85 :名無しさん 09/05/20 23:22 ID:dAzpe_r3EQ (・∀・)イイ!! (0)
フリーズドライのやつの大瓶はすぐにミイラ化してダメなんだよな
かといって小分けだとゴミが出すぎるし
あさつき・わけぎぐらいは自分で栽培したほうがいいんだろうか


86 :名無しさん 09/05/20 23:23 ID:3kBlJ9PZ_d (・∀・)イイ!! (0)
好きだけど、生で食べるとかなりもたれるので
最近は薬味にもあまり使わなくなりました。
加齢は酷だ。


87 :名無しさん 09/05/20 23:25 ID:FJXIkUeOkO (・∀・)イイ!! (0)
うどん県なので青いところをよく食べる。
でも白いところも美味いので好きだよ。


88 :名無しさん 09/05/20 23:27 ID:GqV6qba._, (・∀・)イイ!! (0)
関西にいた時は、長ネギ(シロネギ?)は、ほとんど食べたことなかった
細い青ネギばっかり食べてた


89 :名無しさん 09/05/20 23:38 ID:m-kH677k.C (・∀・)イイ!! (0)
白ネギは鍋の時くらいしか使わないなあ。使うときも青いところはほとんど捨ててる。


90 :名無しさん 09/05/20 23:40 ID:succZNqThL (・∀・)イイ!! (0)
ネギって輪切りで味噌汁にはいってたりすると、時々すごく苦い部分とかない?
どうも青い部分や枝?分かれしてる部分に多い気がするんだけど、気のせいかな。
輪切りネギがタッパに入ってて自由に使える状態の時は白い方を選ぶよ。

子供の頃は苦くない細ネギ(青)大好きだったんだけど、
長野の飯田で太ネギぶつ切りの味噌汁を飲んで以来、ネギなんでもあり大好きになりました。
特に火の通った白いところって甘くて美味しいよね。


91 :名無しさん 09/05/20 23:40 ID:gFvw6cVR37 (・∀・)イイ!! (0)
関西だから白ネギは焼き鳥のネギマぐらいしかピンと来ない・・・
すき焼きもネギの代わりにタマネギ入れる家庭わりと多いですよね


92 :名無しさん 09/05/20 23:42 ID:APc_R9mg_C (・∀・)イイ!! (1)
長ネギは白い部分がメインです。これ常識。@神奈川

でもたまに細くて緑色の万能ネギも食べる。しかし香りも味も
白ネギのほうが美味しい。


93 :名無しさん 09/05/20 23:42 ID:succZNqThL (・∀・)イイ!! (0)
>>90でいうたまに苦いところのあるねぎて中〜太ねぎのことね。
これがあったので子供の頃はちょっと苦手でした。


94 :名無しさん 09/05/20 23:49 ID:t.,OqRyJ_f (・∀・)イイ!! (2)
白ネギの青いところを捨てるってのが何人かいてちとショック
薬味にしたり焼いたり炒めたり肉の臭みを取ったりしないのか


95 :名無しさん 09/05/20 23:49 ID:Xv5CrT1o,H (・∀・)イイ!! (2)
うちは夏になると、葱の白い部分をみじん切りにして、
大根卸しと混ぜたのを万能薬味にしてる。
物によって、ポッカレモンやカボスと併用するけど、
ポークソテー、蒸し鶏、納豆、餃子、なんでもおいしいよ。


96 :名無しさん 09/05/20 23:51 ID:4KIs0xkmBU (・∀・)イイ!! (0)
農家さん
頑張ってください


97 :名無しさん 09/05/21 00:02 ID:D6Er-9SVyx (・∀・)イイ!! (0)
どっちかをメインに食べる人は、食べない部分は捨てるの?


98 :名無しさん 09/05/21 00:03 ID:dlZC_gsGMj (・∀・)イイ!! (2)
白いところが多いです(関東)


99 :名無しさん 09/05/21 00:04 ID:tJodPM-fkl (・∀・)イイ!! (0)
関西在住

薬味には、九条葱、分葱、浅葱といった青ネギがメイン
たまに白ネギで白髪ネギにして薬味というか香味野菜として使うが対象料理による
白ネギの小口切りを薬味として使う時は少ない

具としては、白ネギの白い部分から色がかわるところくらいまでを
使用するのがメインで一番先っぽまでは使わないことが多い


100 :名無しさん 09/05/21 00:21 ID:TsgkEcTqVf (・∀・)イイ!! (0)
グラフ色が青系なのは、青ネギにちなんでるのかしらんw


101 :名無しさん 09/05/21 00:22 ID:0XZITTAzSW (・∀・)イイ!! (0)
プランターに直径1センチ位の細い青ネギを植えているし、店買いした
同タイプの青ネギが刻まれて冷凍庫インしてることが多いので、イメージは
青部。
白ネギも青ネギもどっちも好きだけどね。


102 :名無しさん 09/05/21 00:26 ID:tWNFyNGam4 (・∀・)イイ!! (1)
白ネギはお尻専用だ。
食べないけれどインフルエンザ流行ってるから買い置きしている。


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1242820746/