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2009年6月22日 12時54分終了#34570 [文化] 『おから』活用法

ID:Oy7Ni.AhQP (・∀・)イイ!! (23)

豆腐を作る際に出来る「おから」は、その大部分が産業廃棄物として処分されているそうです。
高栄養価・低価格の食品でもある「おから」ですから勿体ないお話です。
そこで普段の生活の中で活用する為に一般家庭でも出来る、
おすすめレシピや食べる以外の利用法など、あったら是非教えて下さい。

コメントの方で参考になった書き込みには各100森をプレゼントさせていただきます。

1教えます977(32.6%)
2教えません・知りません1235(41.2%)
3興味なし362(12.1%)
4モリタポ426(14.2%)
無視2

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

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合計回答数: 3000人 / 3000個

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131 :名無しさん 09/06/22 08:16 ID:Jz0Bk-D1DR (・∀・)イイ!! (1)
マヨネーズもレモンとおからを加えてかさ増し出来た希ガス


132 :名無しさん 09/06/22 08:18 ID:_CmyedTgEj (・∀・)イイ!! (1)
ハンバーグ!!
基本だけどひじきも入れて、野菜も粗みじんで何でも入れる!
はじめから火を通している物だけ入れれば、焼かずにチンでおk!
まあ、肉団子風でもイイよね。


133 :名無しさん 09/06/22 08:19 ID:qWawWIE9zo (・∀・)イイ!! (1)
おから餅のピザ
おから100gをお皿に広げてレンジで2分チンする
冷ましてから片栗粉大さじ1・粉チーズ大さじ1・水100CC・塩少々を加えてよく混ぜる
小分けにして丸めて平たい丸もち状にして、フライパンに油をひいて焼く
両面焼けたらケチャップを上にかけてとろけるスライスチーズを乗せて
火を止めたまま蓋をして2分くらいおいたら出来上がり


134 :名無しさん 09/06/22 08:20 ID:izN7jEuu5m (・∀・)イイ!! (0)
野菜を賽の目にしておからと一緒に炒め煮。で、玉子焼きに巻き込む。
和風スパニッシュオムレツ(なんだそれw)の出来上がり。


135 :名無しさん 09/06/22 08:24 ID:v6HO048ozT (・∀・)イイ!! (0)
粉チーズ代わりに。食感のみだけど。
焼きパン粉代わりといったほうが正確かな。


136 :名無しさん 09/06/22 08:26 ID:jiOq.yXkf0 (・∀・)イイ!! (0)
おからに余計な酢をしみ取らせて光り物がウマイ!
っていうのを翔太の寿司でみた


137 :名無しさん 09/06/22 08:26 ID:NJIE9VQAKP (・∀・)イイ!! (1)
おから煮を炊くとき、ニンジン・油揚げ・糸こんにゃくなんかを
入れるレシピが多いかと思いますが、酒のおつまみでおなじみの
ホタテの干し貝柱、あれを入れるとおいしいですよ。干し貝柱を
戻した汁も入れましょう。

あとは、食用じゃなくなっちゃいますが、竹の子のあく抜きに使う
のもおすすめです。


138 :名無しさん 09/06/22 08:26 ID:uif4733Biw (・∀・)イイ!! (0)
電化製品のダンボールパッケージングする時の緩衝材として使われてんじゃなかったっけ?
ちょっと固めのダンボールっぽいイメージで。
あと、今思いついたんだけど金魚すくいで使うモナカの代用が効きそう。


139 :名無しさん 09/06/22 08:29 ID:Z_C6X6pc13 (・∀・)イイ!! (0)
コロッケに混ぜ込むとおからコロッケになる

ものすごく腹が太る


140 :名無しさん 09/06/22 08:32 ID:e3o_LaqeN. (・∀・)イイ!! (0)
酢で味をつけて、あぶらげに包んでお稲荷さんにします。
一つ分を大きく作ると、口の中でぼそぼそして食べにくいので、
小さめに作るのがコツ。


141 :名無しさん 09/06/22 08:35 ID:RK1WXbGNU_ (・∀・)イイ!! (1)
パウンドケーキを作るときに、小麦粉を半分に減らして、
減らした分だけおからを加える。


142 :名無しさん 09/06/22 08:36 ID:YggWIBzKCC (・∀・)イイ!! (1)
昨日カレーライスしたんだけど
食事制限中の病人なので
ライスの変わりにおからの炒り煮に豆腐まぜてカレーおからにしてみた
すごく美味しかったしおかわりしても問題なしで満腹感も凄いです

もう一つ、色々つくって飽きた時に
おから入りごーやちゃんぷるーにしてみた
ごーやのクセがまろやかになって美味しかったです


143 :名無しさん 09/06/22 08:37 ID:Lbx1oKy9vO (・∀・)イイ!! (0)
卯の花作ると大量になるんで余ったのをコロッケに入れるとうまいよ。
まんま入れるのもいいけど。


144 :名無しさん 09/06/22 08:41 ID:M6q9G9ZViZ (・∀・)イイ!! (1)
から煎りしたおから
きゅうりの千切り
人参の千切り
マヨネーズ

以上(量は適当)を混ぜて食事の前に食べておくと
炭水化物(ご飯)を抜いても腹持ちがよくなる。
ご飯代わりにするほうがバランス取れるけど
急場のダイエット用に夕食代わりに摂ってもOK。


145 :名無しさん 09/06/22 08:45 ID:kxaPtAPgDX (・∀・)イイ!! (0)
おから入りハンバーグかな


146 :名無しさん 09/06/22 08:50 ID:jLHDEG1wpn (・∀・)イイ!! (0)
ハンバーグやコロッケの水増sゲフンゲフン・・・混ぜて加えるとよいですよ


147 :名無しさん 09/06/22 08:50 ID:agU0supZUq (・∀・)イイ!! (0)
てきとーに味つけて炒って
ふりかけっぽいの作っとくと
けっこー便利だったりする。


148 :名無しさん 09/06/22 08:50 ID:Z7WS4T,XUD (・∀・)イイ!! (0)
化粧水の代わりにも使えるしおから入りカレーなんかも如何では


149 :名無しさん 09/06/22 08:55 ID:xg64_0Kjti (・∀・)イイ!! (0)
張り切って教えるよ!を選んだのに既に殆ど出てたぜ
逆に勉強になりました。おから最高。


150 :名無しさん 09/06/22 08:56 ID:EGmE4ao7Rh (・∀・)イイ!! (0)
タケノコをゆでるとき米ぬかの替わりに入れるとアクが取れるって話だよ。


151 :名無しさん 09/06/22 08:56 ID:e7sWRJPyuK (・∀・)イイ!! (1)
おからと鶏肉のひき肉で肉団子作って甘酢あんをかけたり好きなソースかける。
お肉よりヘルシーな肉団子ができます。

ただしおからはパサパサしやすいのでよーーくこねて一旦休ませること。


152 :名無しさん 09/06/22 08:58 ID:MVbS1a1Zva (・∀・)イイ!! (2)
ダイエット食として通販やってたりするけど定番のおからクッキー

あとは、おからとホットケーキミックスを重量で3:2で混ぜて
牛乳加えて耳たぶの堅さ程度にしてから
オーブン180℃で30〜35分くらい焼くとモチモチ食感の不思議お菓子ができる


153 :名無しさん 09/06/22 08:58 ID:yQsur4MMZF (・∀・)イイ!! (0)
おからでクッキー(というか煎餅かな?)を作ってたけど、最近は豆腐屋さん
無くなったからやってないなー。


154 :名無しさん 09/06/22 08:58 ID:vECQI9C3vZ (・∀・)イイ!! (0)
普通のおから炒りとさんまの卯の花漬けくらいしか作らないなぁ


155 :名無しさん 09/06/22 08:59 ID:LNT0KAKXN7 (・∀・)イイ!! (0)
ダイエット中、クッキーにしてたな。たまにココア混ぜたりして
レシピ自体は超アバウト(適当にバター入れる・適当にノンカロリーシュガーいれる・適当に混ぜる・適当に焼く)

あとは卵入れておからスポンジケーキみたいなのもつくった。結構おいしかったよ


156 :名無しさん 09/06/22 08:59 ID:m3u.X339Xs (・∀・)イイ!! (0)
肥料になる、というか土の変わりに使っちゃう。
さすがに100%全部土の変わりってわけじゃないけどね・・・


157 :名無しさん 09/06/22 09:00 ID:9,2psvSUb5 (・∀・)イイ!! (0)
和風でなくベーコンやコンソメで薄味に仕上げ
食べるときに、今日はカレー粉入り、翌日はウスターソース味というように
その都度味を変える


158 :名無しさん 09/06/22 09:02 ID:D2rerpSOey (・∀・)イイ!! (0)
おからのモソモソした食感が苦手な人も気になりづらく
多目に入れやすいのはホットケーキ等粉類に混ぜ込む用途かも。


159 :名無しさん 09/06/22 09:03 ID:DaTX_UoxJM (・∀・)イイ!! (0)
単純にフライパンでから煎りするだけで、長期保存が可能なタンパク源になる。
アスリートでもこれを喰ってる人を知ってる。


160 :名無しさん 09/06/22 09:04 ID:-2DXlikCfa (・∀・)イイ!! (1)
犬が夏に食欲がなくなったらおからをあげるといいらしいよ。


161 :名無しさん 09/06/22 09:04 ID:Gy2CycVRbz (・∀・)イイ!! (1)
>>148ほか既存の書き込み多数
おから入りカレーは結構うまいね。

あと、手軽にできるのは、おからとツナ缶を使ったスクランブルエッグかな?
ツナ缶はオイル漬けがおすすめ。
熱したフライパンにツナ缶のオイルをなじませてから、おからとツナを軽く炒める。
そして、溶き玉子を流し込んで火を止め、余熱で半熟状に仕上げると( ゚д゚)ウマー!!


162 :名無しさん 09/06/22 09:08 ID:pCRWnVUbHI (・∀・)イイ!! (0)
普通に作った「卯の花」の残りを利用した一品。
油揚げを(稲荷の皮風に)切って開いて裏返した中に、「卯の花」を詰めて楊枝で止める。
溶き卵、パン粉をまぶして揚げる。
コロッケというかカツ風というか、美味しい一品に。
お好みで醤油やソースやマヨやケチャップなどでどうぞ。

他にも、未調理のものをコロッケやハンバーグの種に混ぜるとヘルシーメニューになる。

ただ、現在の技術では、いままで「おから」として廃棄されていた部分も一緒に豆腐の材料(豆乳)として利用できるようになったので、「おから」はこれからは希少なものになって来るでしょう。


163 :名無しさん 09/06/22 09:09 ID:AdnFlv-Yu1 (・∀・)イイ!! (0)
今調べたけど,卯の花っておからの別名なのね.
今まで卯の花だと思っていたのは卯の花炒めだった.

卯の花寿司とかみたことないです.


164 :名無しさん 09/06/22 09:10 ID:XqwnBwEJkE (・∀・)イイ!! (0)
おからパック


165 :名無しさん 09/06/22 09:11 ID:qMBkK9Tnz3 (・∀・)イイ!! (2)
グラタン作れば美味しいよ。

おから 75g
かぼちゃ 1/2個
たまねぎ 1/2個
牛乳 50cc
レタス 1/4個
コンソメ 1個
塩・こしょう  
とろけるチーズ 3〜4枚




1. かぼちゃを適当な大きさに切り鍋に入れ、かぼちゃがかぶるくらの水と
   コンソメをいれやわらかくなるまで煮る。
2.かぼちゃがやわらかくなったらおからと牛乳をいれかぼちゃをつぶしながら
   混ぜる。
3.2へみじん切りにした玉ねぎと細かくちぎったレタスをまぜ塩・コショウで
   味を調える。
4.3を耐熱容器に入れとろけるチーズを全体にのせオーブントースターで
   焦げ目がつくまで焼く。  


166 :名無しさん 09/06/22 09:13 ID:1xi9dDhNhf (・∀・)イイ!! (1)
豚の角煮を作る時のアクとりに


167 :名無しさん 09/06/22 09:14 ID:JxhuuodQo5 (・∀・)イイ!! (0)
とうふを使うハンバーグも最高なんだがおからでも十分イケる
ひき肉に好きなくらい混ぜてあとはハンバーグと同じ作り方

味付けはしょうゆがオススメです。揚げてもいいよ!


168 :名無しさん 09/06/22 09:17 ID:u.TXac6CB2 (・∀・)イイ!! (0)
もう散々書かれてますが、小麦粉の代わりとハンバーグなどのかさ増し。
加えすぎるとパサパサになってしまいますが
しっかり水分入れてあげればふっくらとなるかと


169 :名無しさん 09/06/22 09:20 ID:tOtC8.K-_f (・∀・)イイ!! (0)
おからバーグはマジでうめえ!

ただ、おからは食うとおならがな……
ひどいんだよな……


170 :名無しさん 09/06/22 09:26 ID:nv,XR8M2Ae (・∀・)イイ!! (1)
「カラシレンコン」とか、「ちくわの○○詰め」(○○は任意)みたいに、
細い空間に何かを充填してつくるタイプの料理は、
たとえばカラシレンコンだったら、カラシ味噌に煎ったおからを混ぜる。
そうするとカラシ味噌がしっかりして、レンコンの中でしっかり止まるようになる。
(流れ出さない)
これ、劇的な効果あり。

あとは、牛モツや豚モツの内側を洗ってキレイにするとき、
おからを使ってみがくと、ねばりやよごれがよく取れる。

最後に、大正コロッケだ。
白身魚をフードプロセッサーで擦って、おからと玉子と桜エビと混ぜ合わせ、
コロッケ状に成形して、素揚げし、塩か照り焼きソースで食べる。
おから7:白身魚3くらいで良い。
びっくりのうまさ。


171 :名無しさん 09/06/22 09:30 ID:q2XTmLvSan (・∀・)イイ!! (0)
やっぱコロッケでしょ。


172 :名無しさん 09/06/22 09:30 ID:CBPgJLJjk. (・∀・)イイ!! (0)
ジャガイモのかわりにおからで作ったコロッケ(みたいなもの)をゼリーフライという。これ豆な

何故ゼリーフライというのか、などはググってみるとよろし


173 :名無しさん 09/06/22 09:30 ID:fKUjiF,Py8 (・∀・)イイ!! (1)
おからは代用品として使うんじゃないくて
かさ増し感覚で使えば味も損なわないしとても便利だからねぇ〜


174 :名無しさん 09/06/22 09:32 ID:waxlnBpL-t (・∀・)イイ!! (0)
おから入り豆腐ってのがあるそうだけど美味しいのかな。
カラダには良さそうだけどそれでまたおからが出たらエンドレスだな。


175 :名無しさん 09/06/22 09:37 ID:vhlh-QfuRY (・∀・)イイ!! (0)
我が家でやっているのはにんじん等余り野菜をみじん切りにして甘辛く味付けする
一見鳥のエサに見えるがウマーです
ありきたりだけどハンバーグやケーキにしたりする
低カロリーでかさも増えるのでダイエット中の人にもお勧め


176 :◆RbYpjdnSdg 09/06/22 09:38 ID:rGIgzNNv11 (・∀・)イイ!! (2)
れんこんのおから詰め煮
○材料(2人分)
おから100g、れんこん150g(4cm)、片栗粉 大さじ3、味噌 小さじ1、だし汁 大さじ2、サラダ油 大さじ1、青ねぎ 適量
Aだし汁300cc しょう油 大さじ2、みりん 大さじ2
○作り方(約30分)
1.れんこんは皮をむき、幅5mmほどの輪切りにし、酢水(分量外/水500ccに対し酢小さじ1)に5分ほど浸してから水気をきります。
2.フライパンにサラダ油を入れ、おからを火力「強めの弱」で2分ほど炒り、片栗粉を加えて1分ほど混ぜながら炒ります。煮含める前におからを炒ることで、豆くささが抜けておいしく仕上がります。
3.2をボウルに入れ、味噌(小さじ1)とだし汁(大さじ2)を加え、一つにまとまるまで練り、れんこんの枚数に合わせて等分に分けます。
4.1のれんこんの穴に3をしっかり詰めて、残りをれんこんの片面に、押し付けるようにしっかり付けます。
5.鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、4のおからを盛りつけた面を上にして、重ならないように並べ、火力「弱めの中」で10分ほど煮ます。
6.5を器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎをのせ、長さ2cmほどに切った青ねぎの先端部分を添えてできあがりです。


177 :名無しさん 09/06/22 09:45 ID:brPxOaYdP7 (・∀・)イイ!! (0)
健康補助食品として開発すればいいのにね!
もしくは バイオ燃料とか

コロッケやドーナツが一般的な気がします


178 :名無しさん 09/06/22 09:45 ID:6zmtZxPOBM (・∀・)イイ!! (0)
普通に炒め物とかですね
あとは、ペットとか動物の餌に良いと思う


179 :名無しさん 09/06/22 09:46 ID:TY8,OC3.bm (・∀・)イイ!! (0)
ハンバーグの材料にしたり、白和えっぽくしてみたり、って大体書いてあるな・・・
やっぱり定番は卯の花ですよね

そういやおからこんにゃくっつー商品もあったっけ


180 :名無しさん 09/06/22 09:47 ID:jK5WaY6ixa (・∀・)イイ!! (0)
実家では、オカラ=肉にもなるし、じゃがいもにもなる、と考えて
色んな料理に混ぜ混ぜしてる母がいる。
例えば定番どころでは、じゃがいもの代わりにオカラを使ってオカラコロッケ。
肉の変わりにオカラを使ってオカラハンバーグ。
オカラとマヨネーズとあまり物の野菜を混ぜて、オカラサラダ(ポテトサラダ風)。
あと、カレーライスや肉じゃがにも、さりげなく混ぜ込んでいた。
たまにマズイ物も出来ちゃうみたいだけど(サラダ系は失敗が多かった)、
基本的には結構うまくできてたし、言われるまで気付かないことも多々あった。
ジャガイモや肉の代替品、かさまし品として考えると、
意外なアイデアが生まれるかもしれないですね。


181 :名無しさん 09/06/22 09:47 ID:CktEkRKEyQ (・∀・)イイ!! (0)
おからドーナツ
レンジでチンしてからこねる→丸めて揚げるだけ

豆腐は茂蔵っていうチェーンのがうまい。毎日くっとる。


182 :名無しさん 09/06/22 09:50 ID:UU.NXXpZt0 (・∀・)イイ!! (1)
ググレカスと書き込みたかったけど、興味があったのでググってみたwww
いろいろ利用方法があるみたいだね。料理が多いみたい。
↓いろいろ載ってたのでご参考までに。
ttp://www.okara.jp/iroiro/iroiro.html


183 :名無しさん 09/06/22 09:52 ID:.pduNgCaIS (・∀・)イイ!! (0)
時々自家製豆腐を作るんだけど、こんなに沢山のオカラ活用法があったとは知らなかった。
アンケ主と情報提供してくれた皆さんに感謝


184 :名無しさん 09/06/22 09:53 ID:0gi3xdqZxA (・∀・)イイ!! (0)
やはり卯の花


185 :名無しさん 09/06/22 09:56 ID:OBHzwEVx0a (・∀・)イイ!! (0)
「大豆は畑の牛肉」みたいなコピーのCMが昔あった希ガス。
なので牛肉の代わりの料理にいろいろ使える希ガス。


186 :名無しさん 09/06/22 09:57 ID:UmnmqPE4fP (・∀・)イイ!! (0)
おからハンバーグ、やってみたらおいしかったです。
http://cookpad.com/recipe/270537

卯の花もごはんが進みますが、メインディッシュにはならないですからね


187 :名無しさん 09/06/22 09:58 ID:m2bui8EgFs (・∀・)イイ!! (0)
すりゴマを足して葛で固めて餡をかけると美味しいです。


188 :名無しさん 09/06/22 10:00 ID:FmRhJCAlgy (・∀・)イイ!! (0)
かんたんなやつ。ちょっとB級かも。でもおいしい。

★おからまぜごはん

材料:
おから
ツナ缶
にんじん
たまねぎ
だし汁(こんぶでもかつおでも)
しょうゆ
マヨネーズ
油(ゴマ油もまたよし)

作り方:
1、おからに粗みじん切りした野菜、ツナ缶を入れて炒める
2、だし汁、しょう油、マヨネーズを入れて軽く炒め煮っぽくしながら、味見しつつ味を決める
3、これをご飯にまぜて食べる

○野菜は好きな物を入れてよい。ごぼう、れんこんみたいな歯ごたえがあるものはおすすめ。
○あと、ねぎ、白ごま、七味を振るのもおすすめ

おから×ツナ缶、ここだけがキモ。このコンビが妙に相性がいい。

これはまさに「おからでなにか新しいレシピを」と考えて、兄が考案したものです。

おからの栄養分を摂ること、まぜごはんにすることでごはんの量が押さえられてダイエットにも有効かなと勝手に思ってます。

おいしいよ。


189 :名無しさん 09/06/22 10:01 ID:gH2esGMmgr (・∀・)イイ!! (0)
できるだけ水分と空気を抜いた炒り煮を丸めたものを
卵水に通してゴマをまぶして油で揚げてゴマ団子風に。
普通の炒り煮より消費できますしお弁当に入れても食べやすいです。

昔住んでいた所の豆腐屋さんでは器を持っていくとただでくれていたので
多めに盛られてしまったときは、余分をビニール袋で平らに伸ばして冷凍にしてました。


190 :名無しさん 09/06/22 10:01 ID:b80I7,B-eC (・∀・)イイ!! (0)
おからに片栗粉とバターを混ぜ、こねます。
お餅くらいの大きさにしてフライパンで焼けばもう完成。
砂糖をつけ、のりで包めば、おもちよりずっと美味しい。
砂糖醤油というのもアリですね。
パサつくときは、バターの代わりに牛乳を。


191 :名無しさん 09/06/22 10:02 ID:FDyKE7KkgL (・∀・)イイ!! (0)
普通に卯の花

市販のおから 一袋
人参・干しシイタケ(6時間水に浸けたもの)2.5cm幅を千切り 目分量適宜
ネギ小口切り 少量

味の素ほんだし小袋1袋、砂糖大匙1、醤油小さじ1
水の量は、鍋に入れた(おから・具)表面にうっすら水が見える程度 1カップ

15分程度中火〜種火で煮詰める。
鍋のまんま冷ます。


192 :名無しさん 09/06/22 10:03 ID:,P8OKDz9v3 (・∀・)イイ!! (0)
唯一知ってるレシピが完全にうろ覚えなので教えないにしたんだけど、うろ覚えなりに書いてみるよ。
甘味は黒砂糖、具にレーズン(確か洋酒類で戻してたと思う)、小麦粉少しにおからいっぱい、でオーブンで焼いておからケーキ。
膨らませずどっしりした感じの焼き上がりで、黒砂糖とレーズンが素朴な味で美味かった。
消防の時演劇やってて、そこのヨガの先生が作ってくれたんだけど詳細書いたメモなくしちゃった(´・ω・`)
最近近所でおから売ってた最後の店が潰れて貴重品になっちゃったよ。
アホみたいな量入ってて60円とか。


193 :名無しさん 09/06/22 10:13 ID:SwMcTuUEkQ (・∀・)イイ!! (0)
ドーナツは美味しい


194 :名無しさん 09/06/22 10:16 ID:853lOZ0ld3 (・∀・)イイ!! (0)
前に食事制限の話があったときに別のアンケスレで書いたけど
「おからこんにゃく」っていう、食感が肉そっくりで低カロリーな食品があるよ。

あまり普及してないのが難だけど、もっと美味しくなってもっと普及すれば・・・


195 :名無しさん 09/06/22 10:16 ID:gKcKftz14I (・∀・)イイ!! (0)
愛知におからの出ない豆腐を製品化して売っている会社あったはず・・・
去年食べたけどまずくは無かったと記憶している。


196 :名無しさん 09/06/22 10:16 ID:bvc.S2,6KJ (・∀・)イイ!! (0)
おからチーズケーキ
http://cookpad.com/recipe/382695
おかずに使うと「あのクセのある甘さが…」、という人は多いかもしれないが
これなら割と抵抗なく食べられるのでは。


197 :名無しさん 09/06/22 10:17 ID:,h5RBJthkE (・∀・)イイ!! (1)
ベタだけど、チーズケーキとか、ひじきの煮つけと混ぜて袋状に裏返した油揚げに詰めて揚げるとか。
あと試してみようと思ってるのが、乾煎りしてニョッキの生地に混ぜてみたらどうだろうか、と。


198 :名無しさん 09/06/22 10:19 ID:UN-G1f9CGB (・∀・)イイ!! (0)
お好み焼きに混ぜたりチャーハンに混ぜたりするなあ
あとは白和えには豆腐じゃなくおから使ってる


199 :名無しさん 09/06/22 10:20 ID:IgKdLIrx2j (・∀・)イイ!! (0)
山芋のトロロと同量ぐらい混ぜて卵1〜2個入れて
後ネギ、キャベツの微塵切り、豚肉、イカゲソでお好み焼き
しっとりして美味しいよ


200 :名無しさん 09/06/22 10:26 ID:AR,noi47-f (・∀・)イイ!! (0)
コナモノ(ケーキ類・お好み焼きなど)の生地にさっくりと混ぜ込む。
真面目な料理だとクックパッドのような料理サイトで調べたほうがはやいかも。


201 :名無しさん 09/06/22 10:38 ID:Gx4NyKPo8T (・∀・)イイ!! (0)
おからが手に入るととりあえず炒り煮にしちゃうけど
空炒りしたおからを葛でまとめて冷やしたのに黒蜜かけるのも割と好き
あとは、炒り煮を油揚げに詰めて煮含めるのもうまい


202 :名無しさん 09/06/22 10:39 ID:,JCZR247Qz (・∀・)イイ!! (0)
既出だけどやっぱりオカラコロッケがうまい。
昔給食で出たのが美味しかったな


203 :名無しさん 09/06/22 10:42 ID:QWZ8_vRjz2 (・∀・)イイ!! (0)
やっぱドーナツとかお菓子に入れるのがいいね
もちもちになってうまい


204 :名無しさん 09/06/22 10:47 ID:wuL-1A1mwO (・∀・)イイ!! (0)
味噌汁が一番簡単


205 :名無しさん 09/06/22 11:02 ID:w,festqnIx (・∀・)イイ!! (0)
ローションと混ぜたおからを紙コップに入れてオナホ代わり


206 :名無しさん 09/06/22 11:03 ID:x8F-l-fELR (・∀・)イイ!! (0)
ケーキを焼くときに小麦粉の代わりになります。
小麦粉を1/3〜1/4ぐらいに減らして減らした分をおからにします。
低カロリー高たんぱくで繊維質がありますので、ダイエットに最適。
おからを使う前は電子レンジなどで水分を飛ばしておかないと、
ダマになって残ってしまいます。
今は乾燥おからも売ってますのでそれを利用するのもアリです。


207 :名無しさん 09/06/22 11:04 ID:4x1QwRYC,b (・∀・)イイ!! (0)
チョッとした具材とダシと油分で簡単なおかずになる。

が・・・ 安い為、たんまり出されると食べる気がしなくなるもんです。
小皿に一口位のちょこっと位が適量 ^^;

ホント、チョット位が適量なんだよなぁ


208 :名無しさん 09/06/22 11:04 ID:uhoiwGrPvW (・∀・)イイ!! (0)
鶏ミンチと1対1でおからつくね
他には玉ねぎ、ごぼうなどを入れる
冷凍しといて
忙しい時の昼ごはん
チンしてポン酢かければウマー


209 :名無しさん 09/06/22 11:04 ID:-umj0bm2Uv (・∀・)イイ!! (0)
おからといえば鯛のから蒸し
長ネギとかをサラダ油でよく炒めて、ゴボウやら、人参やらを加えて、
薄口醤油、みりん、砂糖で味付けしただし汁で炊く。
洗って内臓やら取りだした鯛に卯の花を詰めて蒸す
おからを使ったちょっと贅沢な逸品。お試しあれ


210 :名無しさん 09/06/22 11:07 ID:OOu3GTacAm (・∀・)イイ!! (0)
ホットケーキミックスに同量混ぜて
サクッとしたほうが好みなら少量の水、ふんわりしたものが好きなら少量の牛乳を加えてまとまるまでこねる
てきとーな大きさにちぎって揚げてドーナッツにしてる


211 :名無しさん 09/06/22 11:09 ID:90MiBkEJuD (・∀・)イイ!! (0)
野菜と一緒に煮込む
我が家では普通におかずの一品だな


212 :名無しさん 09/06/22 11:11 ID:HTeElGMcq6 (・∀・)イイ!! (0)
このサイトに
おからを使った料理のレシピが100種類以上載ってますよ
料理以外にもおからを利用した堆肥の作り方なども
おからについてあらゆる情報が掲載されてます
参考にしてみてください。
http://www.okara.jp/index.html


213 :名無しさん 09/06/22 11:13 ID:3m5fD-Avt6 (・∀・)イイ!! (0)
先週たまたま俺もおから買ったんだ。
卯の花の炒り煮にしたけど、おからのレシピ見たら
みそ汁に入れてもいいしケーキとかクッキーに入れてもいいし
お米に見立ててチャーハンとかもあったよ。
うまく使えばダイエットフードにもなりそうだしいいよね!


214 :名無しさん 09/06/22 11:13 ID:oYKWRFAhnN (・∀・)イイ!! (0)
石鹸作るとかかな。保存もきくし。


215 :名無しさん 09/06/22 11:13 ID:QU.CXM3IVT (・∀・)イイ!! (0)
人参、小松菜、ヒジキを出汁と醤油、酒で煮て最後におからを和えるやつかな。
詳しい調理法は分からないが母が良く作っていた。
どこの家庭でも定番なのだろうが、栄養満点だねこれ。


216 :名無しさん 09/06/22 11:15 ID:yQoXTIYmer (・∀・)イイ!! (0)
お酒を混ぜてこねた物を貼ると湿布になるよ
お酒に弱い人は肌が赤くなることがあるので少量から試してみてください


217 :名無しさん 09/06/22 11:18 ID:dikETTYYId (・∀・)イイ!! (0)
先週からおからダイエットしてますよ。
腹持ちが良いので、間食しなくなりました。
エビのすり身と水切りした豆腐とおからを使い、エビおからバーグ。
たねを作るときは卵と片栗粉を入れ、味付けはガラスープの素・生姜汁・塩・醤油。
エビはすり身にするのと、食感を残すのを半々にすると美味しいです。


218 :名無しさん 09/06/22 11:18 ID:cS84PWRyap (・∀・)イイ!! (0)
圧縮したりフリーズドライとかで非常用食料にも使えそう


219 :名無しさん 09/06/22 11:19 ID:-7w,KdcRtw (・∀・)イイ!! (0)
おからクッキーは結構おいしい。
砂糖を結構入れないと味が薄いのが難点なんだが...


220 :名無しさん 09/06/22 11:19 ID:e5.bTkM2d4 (・∀・)イイ!! (0)
卯の花とかバイオエタノールかな


221 :名無しさん 09/06/22 11:20 ID:LnwWo.3twa (・∀・)イイ!! (0)
お茶にして飲む。
麦茶みたいな感じにで結構うまい。


222 :名無しさん 09/06/22 11:23 ID:s07EdmrpWo (・∀・)イイ!! (0)
定番の卯の花。もしくは、ハンバーグに入れてみるとかかな。


223 :名無しさん 09/06/22 11:25 ID:w8kPkf9i07 (・∀・)イイ!! (0)
やっぱり卯の花。
それが至高。


224 :名無しさん 09/06/22 11:26 ID:7vDtdPqeTM (・∀・)イイ!! (0)
おから自体が大豆の絞りかすである事を考えると
いくらでも食材として利用できる。

もちろん、みんなが書いてるように、
ケーキや、クッキーバンに混ぜる、ハンバーグのつなぎに使うという方法のほかに、
お好み焼きの増量とか、団子にするとか、小麦粉の代用としてもいろいろ使えます。
まあ、そのまま塩や醤油で味付けして食しても美味しいし。

ちなみにぬか漬けも、今では米ぬかを煎ってぬか床を作るが、
昔は、大豆粉、或いはおからなどを使用していたそうです。


225 :名無しさん 09/06/22 11:29 ID:-xwRExbtjv (・∀・)イイ!! (0)
ど定番で申し訳ないけど、卯の花とハンバーグかな。
我が家ではおからと豚挽肉を1:2の割合で混ぜてます。
おからを同割まで増やしてもいいけど、食感が悪くなるので。
豚おからバーグはあっさりしていて、和風の味付け(ポン酢やおろし醤油)が良く合います。


226 :名無しさん 09/06/22 11:30 ID:N-VIxUvrsL (・∀・)イイ!! (0)
ガーゼに包んでお風呂に入れると簡易豆乳風呂になります。
ついでにそれを肌に滑らせるといいですよー


227 :名無しさん 09/06/22 11:39 ID:CV27e,3,wB (・∀・)イイ!! (0)
おからの一番の利用法は、

「おからを処理できる施設を作って
豆腐屋などから出る廃棄物のおからを処理して、その代価としてお金を貰う」事

これ最強。


228 :名無しさん 09/06/22 11:41 ID:Z8ieXI4Wj- (・∀・)イイ!! (0)
絞りかすの用だけど結構使い道はあるんだよね

1.他の野菜のみじん切りと一緒に炒める
2.小麦粉と混ぜて揚げる、焼く

これをベースにすると大抵のものは出来る万能食材です

一番好きなのは1の応用でおからハンバーグ


229 :名無しさん 09/06/22 11:43 ID:RXuVJnKK40 (・∀・)イイ!! (0)
ハンバーグが食べやすいですが、ドーナツにオカラを入れても違和感がありません。


230 :名無しさん 09/06/22 11:44 ID:ilX,FogezX (・∀・)イイ!! (0)
ハンバーグ・クッキー・ドーナツに入れるよ。
卯の花をパン生地で包んで焼いたおからパンも美味しいよ。


231 :名無しさん 09/06/22 11:44 ID:YvIQ6RVqkX (・∀・)イイ!! (0)
いつもアヒルや鴨にあげてるけど、有機肥料とかには化けないのかな?


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