クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年6月22日 12時54分終了#34570 [文化] 『おから』活用法

ID:Oy7Ni.AhQP (・∀・)イイ!! (23)

豆腐を作る際に出来る「おから」は、その大部分が産業廃棄物として処分されているそうです。
高栄養価・低価格の食品でもある「おから」ですから勿体ないお話です。
そこで普段の生活の中で活用する為に一般家庭でも出来る、
おすすめレシピや食べる以外の利用法など、あったら是非教えて下さい。

コメントの方で参考になった書き込みには各100森をプレゼントさせていただきます。

1教えます977(32.6%)
2教えません・知りません1235(41.2%)
3興味なし362(12.1%)
4モリタポ426(14.2%)
無視2

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 3000人 / 3000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

232 :名無しさん 09/06/22 11:45 ID:XWqGjSlrO_ (・∀・)イイ!! (0)
おから卵とじ丼うまいよ(・∀・)


233 :名無しさん 09/06/22 11:49 ID:JFOkn13maZ (・∀・)イイ!! (0)
このスレ保存したくなった(*´艸`)ムフッ


234 :名無しさん 09/06/22 11:49 ID:-u6zcLkQHD (・∀・)イイ!! (1)
卯の花
おからパン
おからクッキー
おからコロッケ
おからオムレツ
おからハンバーグ
おからいなり
(五目飯の代わりに卯の花を入れる)

犬猫の餌に混ぜたら皮膚病が良くなった


235 :名無しさん 09/06/22 11:49 ID:N-RhxQt,IU (・∀・)イイ!! (1)
大量にあるときは、乾燥させると保存がきくよ。
オーブンシートに平らに広げて、電子レンジで乾燥させるのが
一番失敗が少ない。
フライパンで煎ると、どうしても焦がしちゃうからねー。

一度に加熱するのではなく、1分ごとなどに区切って、時折まぜまぜしつつ
5〜6回加熱して、冷めればサラサラ乾燥おから。


236 :名無しさん 09/06/22 11:55 ID:KNOvhJFYlZ (・∀・)イイ!! (0)
こんにゃくにおからを混ぜると良い。


237 :名無しさん 09/06/22 11:57 ID:P78-Qz1Zy5 (・∀・)イイ!! (0)
昔ながらの五目おからぐらいしか知らないので残念ながら『知らない』
と言う事にさせてください(´・ω・`)


238 :名無しさん 09/06/22 12:00 ID:pBymnIROQF (・∀・)イイ!! (0)
おからは意外にチーズと相性が良いよ
おからハンバーグにスライスチーズを乗せると
とてもおいしいから試してみてね


239 :名無しさん 09/06/22 12:00 ID:MbCgIv4X3H (・∀・)イイ!! (1)
既出かもしれないけど、豆腐とおからの親子丼おススメ
http://cookpad.com/recipe/631382


240 :名無しさん 09/06/22 12:01 ID:,S,Fyay7xD (・∀・)イイ!! (0)
家庭菜園の肥料として使ってます。


241 :名無しさん 09/06/22 12:05 ID:,tIq84qN,B (・∀・)イイ!! (0)
昨日ちょうど買ってきました。
おからハンバーグとか卯の花とかがオススメですかねぇ。


242 :名無しさん 09/06/22 12:07 ID:YzJmOkjSuH (・∀・)イイ!! (0)
小麦粉とはちみつ混ぜてパックにするといいですよ


243 :名無しさん 09/06/22 12:07 ID:NqT5p.UzwN (・∀・)イイ!! (1)
おから100gを乾煎りしてからすりおろした山芋150gと混ぜて
油で揚げるとナゲットみたいでうまし。ケチャップ付けて。
あとはおから100gと牛乳100cc、小麦粉を混ぜて焼いたものに
砂糖醤油の餡をかけたり。
何気におからは食物繊維やらカルシウムやらが豊富な栄養食品。

あとは料理じゃないけどおからは油をよく吸うから
肉の下ゆでのときに一緒に茹でたり
廃油を捨てるときにおからに吸わせて捨てるとかかなー。


244 :名無しさん 09/06/22 12:09 ID:67iigMMcu6 (・∀・)イイ!! (0)
ttp://www.okara.jp/oishii/oishii2.html
ttp://cookpad.com/category/816
ttp://www.piconet.co.jp/tsubakiya/tamo_2.html
ttp://darling.jpn.org/category/582429-1.html
ttp://www2.ceines.com/post_21.html
urlですまんね(´・ω・`)


245 :名無しさん 09/06/22 12:14 ID:aXRqV48ZBp (・∀・)イイ!! (0)
おからのおいしさを、世界展開する


246 :名無しさん 09/06/22 12:15 ID:NqT5p.UzwN (・∀・)イイ!! (1)
>>116
お前ソレおからはどうするんだよwww


247 :名無しさん 09/06/22 12:17 ID:RDNqtxRUa2 (・∀・)イイ!! (0)
おからに、黒ゴマを摺ったものを加えマヨネーズと一緒に和えると
本当にウマーな「おからサラダ」になります!是非お試しあれ♪


248 :名無しさん 09/06/22 12:17 ID:F8Lv7n,CsO (・∀・)イイ!! (0)
昔、ネットで拾ったレシピで
おからハンバーグ、おからコロッケ、おから味噌汁など作った事があります。
どれも美味しかったけど、やっぱりうの花が基本。
味に飽きてきたら、コンソメやカレー粉などで味付けを洋風にしたりしてます。


249 :名無しさん 09/06/22 12:17 ID:pb7qELLUDf (・∀・)イイ!! (0)
もう散々出てるけど、ハンバーグだな


250 :名無しさん 09/06/22 12:18 ID:CZyzuyHMwo (・∀・)イイ!! (0)
http://www.okara.jp/oishii/oishii2.html


251 :名無しさん 09/06/22 12:24 ID:hWpXaAqbAR (・∀・)イイ!! (0)
ハンバーグのつなぎにしたり、クッキーに混ぜておからクッキーとかは
素人でもつくれました。


252 :名無しさん 09/06/22 12:27 ID:gxVoXGesPG (・∀・)イイ!! (0)
おからで豚を育てて「おから豚」ってのどう?


253 :名無しさん 09/06/22 12:28 ID:MkIHGbSn4D (・∀・)イイ!! (0)
干しえびをたっぷり使った卯の花ですね。
これマジ旨いよ!


254 :名無しさん 09/06/22 12:31 ID:DhwWleGoK9 (・∀・)イイ!! (0)
うちではクッキーやケーキに使うよ
ドーナツやスコーンにもあう
あと揚げ物の衣に使ったり
ちょっと手間かかるけど味付けしたあと水分飛ばしてふりかけにしたりとか


255 :名無しさん 09/06/22 12:31 ID:HdMOgcIkIS (・∀・)イイ!! (0)
おから大好きです。産業廃棄物になってしまうなんて
もったいな過ぎですよね。血糖値が高い人や健康に気を使う人には
お米にかわる安全で美味しいもの。
すてるくらいなら
もっとスーパーなどで安価に売ってもらえたらな。

ハンバーグやクッキーのつなぎとしての材料や
野菜・きのこ類・ちくわ
などとあわせ甘辛く炊いたりします。


256 :名無しさん 09/06/22 12:39 ID:5D173QGul7 (・∀・)イイ!! (0)
ほとんどが、家畜の飼料や肥料になっているように聞きましたが、そうじゃないの?
豆腐工場の隣近所の食品加工工場での材料として使う以外の小売で流通させると
流通コストの方が高くつくからメリットないですよ。運送でCO2排出量増加しちゃうし


257 :名無しさん 09/06/22 12:51 ID:FfME0fkWD_ (・∀・)イイ!! (0)
ずいぶん昔は、お店とかに無料で置いてあってご自由におとりくださいだったのに、
今はおからも有料だからなぁ。変わったもんだ。


258 :名無しさん 09/06/22 12:51 ID:icTIjBrsGe (・∀・)イイ!! (0)
挽肉とジャガイモ少々つぶしたもの、と、おからを混ぜてコロッケにする。
または天ぷらにする。


259 :名無しさん 09/06/22 12:54 ID:lZ3MBfIt4C (・∀・)イイ!! (1)
うちではしめサバの付け合わせによく使うな
相性もあるけど、キャベツ千切りやらそういう類の代わりにいいかも。
あと酒のつまみに。お好みで醤油とかかけてつまむとウマー

散々出てるけど、おからハンバーグとか
豆腐関連レシピの豆腐をおからに変える、ってのも結構使える手段
味が濃い目の料理に混ぜると、癖のある甘味が目立たないので苦手な人にはいいかも。


260 :名無しさん 09/06/22 12:55 ID:1juU-z-iYp (・∀・)イイ!! (1)
乾燥させたおからはキャンプ等で火を熾す時の燃料になりますよ♪
調理に使うのであれば同量の挽肉と併せてハンバーグにするとヘルシーで経済的ですね


261 :名無しさん 09/06/22 12:56 ID:K1.cb.5K6, (・∀・)イイ!! (0)
良質な植物性蛋白が豊富なので、利用価値は高いです。

ケーキを作る時に生地に混ぜ込めば、カロリーを抑えられますし
クッキーなど他の洋菓子にも同じ様に流用できます。

少量の野菜炒めとフライパンで合えるのも手軽で美味しいです。


262 :>>44 09/06/22 16:47 ID:XPDoPk30at (・∀・)イイ!! (0)
みんなおから好きで書き込んだ甲斐がありました^^
アンケ主様ありがとうございました!


263 :名無しさん 09/06/22 16:52 ID:JgaFatUHmN (・∀・)イイ!! (1)
お好み焼きの生地に混ぜると美味しいよ♪


264 :名無しさん 09/06/22 17:20 ID:hYVCVN5Som (・∀・)イイ!! (1)
はらドーナツという店があって
オカラと豆乳使用のドーナツが売ってる。結構食べた感があって美味しいよ。
検索すれば出てくると思うので、参考までに。


265 :42 09/06/22 18:02 ID:0EZto73hyS (・∀・)イイ!! (0)
アンケ主様の参考になったようで良かったです
それにしてもおから活用法は奥が深い
お好み焼きの生地に混ぜるのは今度やってみようかと思う


266 :名無しさん 09/06/22 18:18 ID:Orv5EH8utY (・∀・)イイ!! (0)
ゼリー・フライって知ってますか?
ゼリーを揚げた…モノではなく
形が銭(小判の形)→ゼニ〜→ゼリー と、なまった。

おからのコロッケと考えて下さい。


267 :名無しさん 09/06/22 18:35 ID:qMBkK9Tnz3 (・∀・)イイ!! (0)
165 です。
二度アンケするつもりは無かったのですが、どなたからか解りませんが参考に成ったとの森を頂き、申し訳無いです。
送り主が解りませんので、詳しく見られる色々な、おから料理を見て下さい。
此のアンケに答える為に探した内容です。
役立つと思います。
恐縮なので、もうお礼はお心だけでかまいません。
有難う御座いました。
http://www.okara.jp/oishii/oishii2.html


268 :98 09/06/22 20:48 ID:0bgpACNzZM (・∀・)イイ!! (0)
モリタポいただきありがとうございました
まずはお礼まで

そういう訳で、私はかぼちゃのグラタン作りますw
やっぱアクセントになるレタスがキモですね


269 :名無しさん 09/06/22 21:01 ID:WLp4xjmAtF (・∀・)イイ!! (0)
>>65です
手順がシンプルでかかる時間も短く小さい子から大人まで好きそうなのを
選んでみたのですが気に入って下さる方がいらしたら嬉しいです
このアンケで改めておからは幅広く使えるものだと教えて頂きました
森のお礼も含めましてありがとうございました


270 :106 09/06/22 21:36 ID:hyC215cTWY (・∀・)イイ!! (0)
モリタポありがとうございました。
おからは食物繊維がたっぷりなので、腸でのでんぷん吸収を遅らせ、
血糖値の上昇速度を遅らせる働きがあるらしく、糖尿病予防に効果的らしいですよ。
うちは高血圧・糖尿病家系なので、できるだけおからを使うように心がけてます。
他の方が書かれているレシピを参考に私も色々と作ってみたいと思います。


271 :30 09/06/22 23:53 ID:GzHifIM2Oj (・∀・)イイ!! (1)
モリタポありがとうございます。
ガーデニングをされるのでしたら剪定屑等も処理できるのでおすすめです。
簡単な物でしたらバケツ底に穴開けてひっくり返すだけでも出来ますよ。
美観的にも使える物がこちらに載ってます。
http://www2.ocn.ne.jp/~makiki/index2.htm
検索すると1万とかのものも出てきますが、ぼったくりですのでご注意を。

料理だと他の方も書かれていますがドーナツに混ぜてますよ。


272 :188 09/06/23 01:42 ID:L86tF21pNY (・∀・)イイ!! (0)
わー
大量森いただいちゃった。どうもありがとう。


273 :名無しさん 09/06/23 03:33 ID:w-1GA_zjJ5 (・∀・)イイ!! (0)
モリいただきました。参考にしてくれて嬉しい。ありがとう。

他の人の書き込みにも、興味深いものが多くて、参考になりました。
みんなにも、ありがとう。


274 :名無しさん 09/06/23 08:21 ID:7j1RkTcZdH (・∀・)イイ!! (5)
父の実家がおとうふ屋です
ぶたの餌にしてるそうですよ
にんじんとかを混ぜてあげると、よく食べるそうです


275 :名無しさん 09/06/23 11:58 ID:np2RxZR-py (・∀・)イイ!! (0)
森ありあとですー
調べたら、おから漬物の塩の量は、おからより少し多めにするそうです


276 :192 09/06/23 19:58 ID:Tk0R054ifT (・∀・)イイ!! (0)
なん…だと…?
あのうろ覚えの書き散らしで参考になったとは…。
アンケ主はもしやすごく料理が得意なのではないか?
100森までいただいておいて恐縮だが、あのおからケーキ、成功したらクックパッドでもなんでもいいんでレシピ晒してくれないか?
お菓子作りはあんまり得意じゃなくて、うろ覚えで手を出す勇気がなかったんだ…。
たのむ。


277 :名無しさん 09/06/23 20:47 ID:JOc9mnLSSn (・∀・)イイ!! (1)
おからと聞いて連想するのはまずカバのご飯
その次が落語の「千早ぶる」

からくれないに水くぐるとは


278 :名無しさん 09/06/24 18:06 ID:6IrfgHGa9T (・∀・)イイ!! (1)
今夜8時からNHKの『ためしてガッテン』でおからの特集やるみたいだよ。


279 :名無しさん 09/06/24 20:48 ID:JXZpEnEGBD (・∀・)イイ!! (0)
>>278
やってましたね。おからを10分ぐらい強火で乾煎りするんですね。
これは、やってみたいと思ったし、おから料理のデフォルトになるような
放送内容でした。


280 :名無しさん 09/06/24 22:40 ID:6IrfgHGa9T (・∀・)イイ!! (0)
>>279
 俺もやってみたいと思った。明日おから買って来る。

見逃した人は、
 NHK総合 6月30日(火)午後4時05分〜4時50分
 「健康食品おから革命!新発想で激ウマに変身」[再]

って、もう誰も見ていないと思ってたのに、278ありがとう。


281 :名無しさん 09/06/26 17:53 ID:smE,qd5644 (・∀・)イイ!! (0)
オカらってどんな味?


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/2/1245612675/