クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年6月22日 21時7分終了#34587 [] 肉じゃが

ID:,S,Fyay7xD (・∀・)イイ!! (8)

あなたの家の肉じゃがは何の肉で作りますか?

1370(52.9%)
2385(55%)
373(10.4%)
4ラム33(4.7%)
5マトン30(4.3%)
6その他の肉35(5%)
7家で肉じゃがは作らない48(6.9%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 700人 / 974個 ※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 09/06/22 20:51 ID:Qos7ubCMr8 (・∀・)イイ!! (2)
牛があれば牛だけど、豚でも作る。


3 :名無しさん 09/06/22 20:51 ID:RSOF275zK2 (・∀・)イイ!! (2)
気分によって色々と変えてる


4 :名無しさん 09/06/22 20:51 ID:lW9N_OFE3j (・∀・)イイ!! (2)
肉じゃがは牛、豚肉を使うときは豚じゃがと呼んでわけているけれど、
個人的には豚じゃがの方が美味しいと思う。


5 :名無しさん 09/06/22 20:51 ID:QU.CXM3IVT (・∀・)イイ!! (3)
関東は豚肉だそうだが、自分は九州出身なので作る時は牛ですな。


6 :名無しさん 09/06/22 20:52 ID:cjSW2eejky (・∀・)イイ!! (2)
料理下手すぎて肉じゃがすら作れない
作れる人がうらやましいです


7 :名無しさん 09/06/22 20:52 ID:NVh-EVIuTU (・∀・)イイ!! (3)
豚の角煮とかも最高!


8 :名無しさん 09/06/22 20:52 ID:yJuItD.WMQ (・∀・)イイ!! (2)
たまにそぼろの時がある


9 :名無しさん 09/06/22 20:53 ID:S4_lrOYI1O (・∀・)イイ!! (2)
大阪出身だけど家が貧乏だったので肉じゃがの肉は豚・・・


10 :名無しさん 09/06/22 20:53 ID:ywsYD,otjb (・∀・)イイ!! (3)
かぁちゃんが牛と羊嫌いだから豚オンリー。


11 :名無しさん 09/06/22 20:53 ID:7vDtdPqeTM (・∀・)イイ!! (2)
相方が豚アレルギーなもんで、鶏か牛


12 :名無しさん 09/06/22 20:54 ID:8tM.4HkJyp (・∀・)イイ!! (3)
カーチャンの肉じゃが食いたい


13 :名無しさん 09/06/22 20:54 ID:JPAwFoxfiy (・∀・)イイ!! (4)
西日本の人が牛で東日本の人が豚でつくる人が多いって聞いたことがある


14 :名無しさん 09/06/22 20:54 ID:VgFO7FF7Hb (・∀・)イイ!! (2)
私は豚じゃがの方が好きだけど、実家は父母が牛肉しか食べないので牛肉。
関西風で甘めなのですき焼きと味が同じと感じるw


15 :名無しさん 09/06/22 20:54 ID:DhCV8kSWxi (・∀・)イイ!! (2)
豚バラか鶏の骨付き


16 :名無しさん 09/06/22 20:54 ID:S9AXLfcx-X (・∀・)イイ!! (3)
豚のほうが多いのか・・・牛がデフォだと思ってた


17 :名無しさん 09/06/22 20:55 ID:McjWEVU5Qo (・∀・)イイ!! (3)
関東で育ちましたが、両親が関西出身なので牛肉です


18 :名無しさん 09/06/22 20:55 ID:OpXrTdx2CI (・∀・)イイ!! (-8)
ブタ肉は肉にあらず


19 :名無しさん 09/06/22 20:55 ID:SRdLz12Qmh (・∀・)イイ!! (2)
あーもー肉じゃが食べたくなってきた


20 :名無しさん 09/06/22 20:55 ID:zoq31axYi1 (・∀・)イイ!! (3)
ミンチで混ざってる場合はどうなのかな?
普通の肉も使うけど。


21 :名無しさん 09/06/22 20:55 ID:WLp4xjmAtF (・∀・)イイ!! (2)
作れるが煮た肉がさほど好きじゃないので肉なしで
じゃがいもやしらたきやたまにこんにゃくや卵と作る


22 :名無しさん 09/06/22 20:55 ID:3S_s-Lzh51 (・∀・)イイ!! (2)
>>13
大阪人です。ワテもそう聞いています。


23 :名無しさん 09/06/22 20:56 ID:Vm.eg-zaU7 (・∀・)イイ!! (3)
ラムが嫌いならあれだけど、アイリッシュシチューの美味さは異常
お〜いし〜ぞ〜


24 :名無しさん 09/06/22 20:56 ID:2R5yoIsqO1 (・∀・)イイ!! (3)
>>6
肉じゃがならすき焼きのたれだけでもうまく作れるよ
材料切って煮込むだけ
たれの瓶にも作り方書いてるやつあるしおすすめ


25 :名無しさん 09/06/22 20:56 ID:eEMLkw3xKv (・∀・)イイ!! (2)
基本は牛だけど
たまに豚で作るな


26 :名無しさん 09/06/22 20:56 ID:hyC215cTWY (・∀・)イイ!! (3)
牛は高いから豚で作る事が多いけど、豚で作ったほうが美味しくて好き。
九州出身だけど、母が良く作っていたのは鶏じゃがだった。
鶏じゃがもおいしくて好きだ。


27 :名無しさん 09/06/22 20:58 ID:tcFmm5pFMc (・∀・)イイ!! (1)
ず〜っと牛肉だったけど、狂牛病の時に豚(バラ肉)に代えたら
激美味しかったので、それからずっと豚肉派です。


28 :名無しさん 09/06/22 20:58 ID:WLrgPD.hyt (・∀・)イイ!! (3)
実家は牛だった
私は貧乏なので豚


29 :名無しさん 09/06/22 20:59 ID:6o5voqUgO0 (・∀・)イイ!! (-3)
ダンボールを水酸化ナトリウムにつけて煮込めば・・・
クックック


30 :名無しさん 09/06/22 20:59 ID:6zmtZxPOBM (・∀・)イイ!! (2)
これは、その地方によって分かれるよな


31 :名無しさん 09/06/22 20:59 ID:TglXmKflNf (・∀・)イイ!! (1)
ジャガイモに豚の脂がしみたやつは格別


32 :名無しさん 09/06/22 21:00 ID:7qX4h-5pQF (・∀・)イイ!! (3)
豚一択じゃなかったのか!!
カーチャン…


33 :名無しさん 09/06/22 21:00 ID:4HLC4RLKiR (・∀・)イイ!! (2)
>>6
簡単な作り方なら、肉と野菜、調味料、水を鍋に全部ぶち込んで
後は軟らかくなるまで煮るだけなんだけどね。
煮えたら味の微調整で完成。一度冷ますと味が染み込んで美味しい。


34 :名無しさん 09/06/22 21:00 ID:szunnv4Mkb (・∀・)イイ!! (2)
豚ってしたけど、後で考えてみるとときどき鶏も使ってた。


35 :名無しさん 09/06/22 21:02 ID:VT3yhLYRW9 (・∀・)イイ!! (2)
カレー味の肉じゃがってあれ肉じゃがよりカレー寄りの料理だよね?
肉じゃが風味のカレーだよね?


36 :名無しさん 09/06/22 21:03 ID:gpHNPNx4NT (・∀・)イイ!! (2)
豚だよ
おいしいよ!


37 :名無しさん 09/06/22 21:03 ID:7u6m2E,MI. (・∀・)イイ!! (2)
肉じゃがって我が家では作る習慣なかったな。
小学生の時に家庭科で習ってきてから、作るようになったよ。


38 :名無しさん 09/06/22 21:03 ID:n5g8zuEYSO (・∀・)イイ!! (2)
我家の「肉じゃが」の肉は牛一択。
牛肉がない場合は別の肉は入れずに、ただの「じゃが」となる。


39 :名無しさん 09/06/22 21:04 ID:EHsvGr0vaI (・∀・)イイ!! (5)
豚肉は豚、牛肉は肉、鶏肉はかしわ
肉って言ってる時点で選択肢は牛一択になる人間は俺だけじゃないはず

そして肉と言われて牛一択の人は
豚まんを肉まんと呼ぶことに違和感を感じていると思う


40 :名無しさん 09/06/22 21:04 ID:9G50iVNHsx (・∀・)イイ!! (1)
家ではブタだけど
牛の方が好きなんだよなぁ・・・
でも作ってもらってる立場なので文句は言えません


41 :名無しさん 09/06/22 21:05 ID:cvla3457qF (・∀・)イイ!! (2)
牛でも豚でもうまい!
両方作るしね


42 :名無しさん 09/06/22 21:05 ID:k-b9U7ut8c (・∀・)イイ!! (2)
そもそも肉じゃがはあまり作らないなー
キャベじゃがが多かったのはたぶんうちが貧乏だったからかな


43 :名無しさん 09/06/22 21:07 ID:8tM.4HkJyp (・∀・)イイ!! (0)
あじどうらくのさと


44 :名無しさん 09/06/22 21:07 ID:ZoW,BOs7wG (・∀・)イイ!! (2)
豚です@静岡
牛肉入れるという発想さえなかったなぁ


45 :名無しさん 09/06/22 21:08 ID:BaG0gr5E-P (・∀・)イイ!! (2)
味の染み込んだ糸こんにゃくもたまらん


46 :名無しさん 09/06/22 21:08 ID:DhCV8kSWxi (・∀・)イイ!! (3)
お肉じゃないけど、肉じゃがの煮汁に半熟卵を漬け込んでおくと
味が染みてオイシイよね


47 :名無しさん 09/06/22 21:10 ID:8tM.4HkJyp (・∀・)イイ!! (4)
今地域のクロス見たら沖縄牛派なんだな
沖縄ってなんでも豚だと思ってた。勉強した


48 :名無しさん 09/06/22 21:12 ID:X-VACIV0L_ (・∀・)イイ!! (2)
牛でも豚でも作ります。牛のときはジャガイモ・タマネギ・しらたきだけの
シンプル肉じゃがにすると美味しいです。


49 :名無しさん 09/06/22 21:25 ID:zAY,wTK6z4 (・∀・)イイ!! (3)
肉じゃが は、日本海軍が発祥です
東郷平八郎元帥閣下が、留学先で食べたビーフシチューを
日本にある食材で再現しようとしたのが、肉じゃが の始まりです
カレーと同じ材料で出来る事から、艦船への補給もしやすく
水兵さんの艦内食として、日本中に広まりました
当時の海軍カレーは、日本ではまだ馴染みの少ない 牛肉 を使っていたので
それと同じ食材ですから、本来の 肉じゃが は、牛肉 です
因みに、日本人の家庭食として 肉じゃが (肉食)が定着するのは
戦後処理も一段落して来た、昭和40年代の後半です
そう考えると、歴史は古くても、歴史の浅い食べ物なんですね
個人的には牛肉派ですが、豚肉も美味しいから好きです
最後はやっぱり料理人の腕だと思いますよ!


50 :名無しさん 09/06/22 23:50 ID:fruyscXjws (・∀・)イイ!! (1)
豚だったり牛だったりします
最初のころは、適当な量が判らず野菜を切ってしまい作ろうとしたら
大きな鍋一杯分になってしまったことがあります

1週間、肉じゃがを食べていました


51 :名無しさん 09/06/23 21:20 ID:JOc9mnLSSn (・∀・)イイ!! (0)
こないだ思いつきで作られた豚じゃがを食べたが案外うまかった
豚とじゃがいもだったらベーコンポテトのほうがもっと好きだが

鶏はどうだろうな 工夫しないと難しそうな気が


板に戻る 全部 前100 最新50

スレッドストップ
現在このスレッドには書き込みできません。
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1245671411/