2 :名無しさん 09/06/24 12:38 ID:kFdpsQGeBF (・∀・)イイ!! (5)
ゆずはそんなにすきじゃないけどゆずこしょうは何故か好き


3 :名無しさん 09/06/24 12:39 ID:Uo2zmPuGb7 (・∀・)イイ!! (3)
美味しい
あんま関係ないけど似た響き、調味料ってことで「かき醤油」もおすすめ


4 :名無しさん 09/06/24 12:39 ID:YPyqPV.uo3 (・∀・)イイ!! (-11)
泥臭い食べ物がものの多い九州で例外的に洗練された味覚


5 :名無しさん 09/06/24 12:39 ID:_QUQgBiTOj (・∀・)イイ!! (1)
ちょこっとだけなら好き


6 :名無しさん 09/06/24 12:39 ID:suW1D0suFW (・∀・)イイ!! (1)
鍋に使うとおいしいですよね


7 :名無しさん 09/06/24 12:39 ID:w0tLu.vq90 (・∀・)イイ!! (1)
ウマウマ


8 :名無しさん 09/06/24 12:39 ID:07mH4D_p4G (・∀・)イイ!! (3)
シソの天ぷらに付けると超おいしい


9 :名無しさん 09/06/24 12:40 ID:dBK7aFYzRg (・∀・)イイ!! (1)
「旨いもの」なのか?
ただの調味料じゃん。
まあ、焼き地鶏とかにはとっても合うけどな。


10 :名無しさん 09/06/24 12:40 ID:EioiZ.CkB6 (・∀・)イイ!! (5)
好きだけど調子乗ってつけすぎたときは泣く


11 :名無しさん 09/06/24 12:40 ID:OG7Hsuk4wz (・∀・)イイ!! (-1)
なにそれこわい


12 :名無しさん 09/06/24 12:40 ID:4gw6,F5VL_ (・∀・)イイ!! (1)
ハウスとかS&Bとかの練りチューブ入りを買ってる


13 :名無しさん 09/06/24 12:41 ID:_u,dXp7fBT (・∀・)イイ!! (3)
九州出身なのに自分も知ったのはごく最近でした
主さんにも気に入っていただけたのなら嬉しいですw
☆-(ノ゚∀゚)八(゚∀゚ )ノ


14 :名無しさん 09/06/24 12:41 ID:8FbsAF1fd6 (・∀・)イイ!! (2)
高価なものだと思ってたけど、
エスビーのを100円ショップで見つけてから、
毎日いろいろ使ってます。
やっぱ、高いののが美味しいけど。


15 :名無しさん 09/06/24 12:41 ID:dBK7aFYzRg (・∀・)イイ!! (7)
柚子胡椒の作り方。
柚子の皮と青唐辛子を用意します。
両者をすり鉢に入れて、しばらくすります。
すりあがったら完成です。


16 :名無しさん 09/06/24 12:42 ID:7-wXLj04GN (・∀・)イイ!! (1)
好きか嫌いだけで普通の選択肢が無いの


17 :名無しさん 09/06/24 12:44 ID:3XuegC8rG2 (・∀・)イイ!! (3)
柚子胡椒は唐辛子の一種だよね。
七味にはまると奥が深いよ〜
いろいろブレンドできる店がたくさん有る。結構値が張る。
※七味の黄色はみかんの皮だよーん。


18 :名無しさん 09/06/24 12:44 ID:rMx9epA2TD (・∀・)イイ!! (2)
水炊きには欠かせんね


19 :名無しさん 09/06/24 12:44 ID:9IzWp0x-v2 (・∀・)イイ!! (2)
いろんな用途に使えていいよね
最近は、ゆず胡椒でドレッシング作ったり、あっさり系のラーメンに入れて味変えたり
していろいろ使ってます。


20 :名無しさん 09/06/24 12:44 ID:66X_nB9vcO (・∀・)イイ!! (1)
>>9
そうそう、パックものとかの地鶏炭火焼でも、柚子胡椒を添えると何となく本格風味に。


21 :名無しさん 09/06/24 12:44 ID:o6h35_hXb1 (・∀・)イイ!! (3)
肉に関しては無敵すぎる調味料だと思う


22 :名無しさん 09/06/24 12:44 ID:rCeTO.L-PS (・∀・)イイ!! (1)
四国に行ったときにも見かけましたよ。
ゆずこしょうは、ペースト状のものと粉末の唐辛子状のものがあるようです。

粉末状のものはそばとの相性が抜群です。
そして、ペースト状のものをお茶漬けにちょっと添えるとウマーです。

設問はどっちのかな? 九州だとペースト状のものだとおもうけど。


23 :名無しさん 09/06/24 12:45 ID:rMx9epA2TD (・∀・)イイ!! (1)
ウチはオヤジが自分で作ってたよ柚子の皮削って唐辛子入れて


24 :名無しさん 09/06/24 12:47 ID:dlAGsda,_A (・∀・)イイ!! (-18)
昨日、俺のじーちゃんが死んだんだけど、
臨終の席でじいちゃんがうわごと言ってた。
あぁ、これでもう最後なんだなぁって思った。
最期になんていってるのかなぁってじーたんの口元に耳を近づけてみたよ。
「ちんこ?
ちんこ!ちんこ!」
その時、急にサンバのリズムが鳴り響いた。
ジーちゃんは「yo!yo!ちんこ?yes!!ちんこ!ちんこ!yo!yo!」
と踊りだした。そのまま昇天していったyo!
最期まで陽気な人だったよ。ちぇけら!


25 :名無しさん 09/06/24 12:47 ID:._FM2dOlZU (・∀・)イイ!! (0)
こしょうは入ってないんだよな


26 :名無しさん 09/06/24 12:50 ID:.KqOQBXS9. (・∀・)イイ!! (1)
コショウは洋胡椒と呼んでいた


27 :名無しさん 09/06/24 12:50 ID:seNaN55jt8 (・∀・)イイ!! (3)
豚しゃぶの美味しい店で、出汁にネギとゆずこしょうを
たっぷり入れて食べるんだ。もうクセになって…

1つ買って帰って、おでんとか豚汁とか、何にでも大活躍。
ちなみにうちのは京都産のようです。


28 :名無しさん 09/06/24 12:50 ID:3Ikzoncale (・∀・)イイ!! (2)
九州だと緑じゃなくて赤いのも売ってるよ
最近流行のチューブ入りより
地元メーカーの瓶入りのほうが香りが豊かでおいしいよ


29 :名無しさん 09/06/24 12:50 ID:TcErHsNVfs (・∀・)イイ!! (5)
おいしいよねー
個人的には、湯豆腐に最強だと思っている


30 :名無しさん 09/06/24 12:51 ID:ySMfCGWUvQ (・∀・)イイ!! (1)
つけ過ぎると舌が麻痺しちゃうよね。でも好き。


31 :名無しさん 09/06/24 12:52 ID:A,mxxf5Yta (・∀・)イイ!! (2)
ゆずこしょうは九州でも場所によってはマイナーだよね。
ちょっと前にローソンからからあげクン柚子胡椒味が出たけどなかなかうまかったよ。


32 :名無しさん 09/06/24 12:52 ID:mr_lf08exU (・∀・)イイ!! (2)
 おでんに添えると美味しい!大好きです!


33 :名無しさん 09/06/24 12:54 ID:bSVhMH6SBu (・∀・)イイ!! (3)
>>25
Wikipediaとか見るとわかるけど
九州では、唐辛子のことをこしょうという人が結構いる


34 :名無しさん 09/06/24 12:55 ID:ipX5b0nkB- (・∀・)イイ!! (0)
(好きでも嫌いでも)どちらでもないの選択肢が無かったので悩んだ。


35 :名無しさん 09/06/24 12:57 ID:DiufxeS2G0 (・∀・)イイ!! (3)
鍋物やおでんには抜群に合う。
かんずりも捨てがたいけどね
この二つがあれば、連日鍋でも大丈夫。


36 :名無しさん 09/06/24 12:57 ID:uycNekC-AY (・∀・)イイ!! (0)
TVで見て興味をもったけど残念ながら一度も食べたこと無い。
食ってみたい…


37 :名無しさん 09/06/24 13:00 ID:J_9stZSh9I (・∀・)イイ!! (2)
鍋の時は、大活躍だよ〜


38 :名無しさん 09/06/24 13:03 ID:41xDJ,6.RG (・∀・)イイ!! (0)
好き。でもメーカーによっては好みじゃない味の物もあった。


39 :名無しさん 09/06/24 13:05 ID:JXZpEnEGBD (・∀・)イイ!! (1)
あれば使うけど、無くなったら買ってまで補充しようとは思わない類の調味料かな。
鶏の天火焼きとか、蒸し鶏に使うけど、私は山椒のほうが好き。


40 :名無しさん 09/06/24 13:07 ID:zgXdLKCb_, (・∀・)イイ!! (0)
>>33
それでか! 
九州に嫁いだらじいさんばあさんが唐辛子をこしょうと呼ぶので混乱してたところ。
ちなみにうちの冷蔵庫に柚子胡椒は無いんだよね
今度試してみよう


41 :名無しさん 09/06/24 13:07 ID:jojp8EVX0A (・∀・)イイ!! (1)
うどんに入れるとおいしいよね


42 :名無しさん 09/06/24 13:08 ID:M1uHulaICZ (・∀・)イイ!! (0)
コンビニの鍋に付いてた時はいまいちと思っていましたが、
本場の博多モツ鍋屋さんで食べたら大変おいしゅうございました。


43 :名無しさん 09/06/24 13:09 ID:GBTzI66Utd (・∀・)イイ!! (1)
評判聞いて、1度買ったことがある
鍋んとき1回だけ使って、あとは何年も冷蔵庫の中
引越しの時捨てちゃった ゴメン


44 :名無しさん 09/06/24 13:13 ID:O5Nx6Qghbp (・∀・)イイ!! (1)
最近はリンガーハットでも出るようになったね
餃子によく合う。


45 :名無しさん 09/06/24 13:14 ID:4VB6zjBk4N (・∀・)イイ!! (2)
こしょうじゃなくてトウガラシなんだね。知らんかった。
完全に食わず嫌いでした。今度試してみます。


46 :名無しさん 09/06/24 13:16 ID:G,rYfB3hrP (・∀・)イイ!! (1)
モスがスッキリ!!とコラボした、柚子胡椒風味のテリーヤキバーガーは、
とってもおいしかった。


47 :名無しさん 09/06/24 13:17 ID:4s3gB-OucY (・∀・)イイ!! (2)
オリーブオイルでのばして塩で調味し、蒸し鶏とキュウリのつけだれとして食べるのもおいしい。
蒸し豚でも可。
わさびとゆず胡椒を半々で混ぜ、酒と塩を振りかけた鳥ささみに乗せてトースターで半生に焼く。
夏のビールのつまみに最適。


48 :名無しさん 09/06/24 13:18 ID:YDU7gYuzjn (・∀・)イイ!! (1)
ごくたまに、見かけるけど
買うまでには至っていない。
このアンケート結果で、好きが多から今度見かけたら買ってみようと思う。


49 :名無しさん 09/06/24 13:28 ID:1WvN-ieT0R (・∀・)イイ!! (0)
柑橘系がだめだ


50 :名無しさん 09/06/24 13:30 ID:s2W4N-ng6O (・∀・)イイ!! (0)
同じく柑橘系は駄目。
ドレッシングとかに「ゆず入り」とか「ゆず風味」ってのも駄目だな。
冬至だっけ?ゆず風呂入るとアレルギーでるからそこから苦手意識があるのかも。


51 :名無しさん 09/06/24 13:31 ID:txRuidbsNv (・∀・)イイ!! (2)
梅田の焼鳥屋でバイトしてた時頻繁にゆず胡椒置いてないか聞かれた
あれは九州方面のお客さんだったのか?
とりかわ(塩)にはゆず胡椒じゃなきゃダメだ!って怒られたな〜


52 :名無しさん 09/06/24 13:31 ID:Tho9y.Bdq8 (・∀・)イイ!! (0)
食べたことないけどおいしそう


53 :名無しさん 09/06/24 13:31 ID:A5Gwc2Rh-J (・∀・)イイ!! (0)
嫌いじゃないけど好きというほどでもないような


54 :名無しさん 09/06/24 13:32 ID:Ez1Y6R1VXB (・∀・)イイ!! (0)
親が旅行先で買って以来、その味に、はまってしまいなんにでも柚子胡椒を
入れようとするので困っています。


55 :名無しさん 09/06/24 13:33 ID:KcPSgYzwiA (・∀・)イイ!! (0)
ゆず胡椒味のポテチは美味しかったけど
調味料としてのゆず胡椒はいまいちだったなorz


56 :名無しさん 09/06/24 13:35 ID:HHoj-lS.w5 (・∀・)イイ!! (0)
日本の薬味はおいしい。


57 :名無しさん 09/06/24 13:39 ID:PFDOJb-_,t (・∀・)イイ!! (1)
柚子胡椒、私も旅行のお土産ではまりました。
会社によって、味わいも違いますね。
そのまま酒のアテに舐められるもの、
火を噴きそうなものもあるし。


58 :名無しさん 09/06/24 13:39 ID:eA_M4ehYsJ (・∀・)イイ!! (0)
好きだけど普通に七味唐辛子の方がいいかな


59 :名無しさん 09/06/24 13:40 ID:b4B2.G_tGm (・∀・)イイ!! (1)
波乗りジョニーって豆腐に
ネットでお取り寄せした柚子胡椒を乗せて
牡蠣醤油を掛けて食べると美味しいよ〜〜

ステーキ屋さんのアンケートで
柚子胡椒導入をお願いしたことあったよ


60 :名無しさん 09/06/24 13:46 ID:f_Pm,DvC,G (・∀・)イイ!! (0)
瓶詰めになってる本物は高いのでS&Bのチューブ入りを使っているよ
鍋やうどんに欠かせない!
ネギをたっぷり加えた肉豆腐に入れても旨いよ


61 :名無しさん 09/06/24 13:47 ID:PMjAvJZ1ND (・∀・)イイ!! (0)
鍋用に購入した柚子胡椒だけど、
茹でた青菜類(小松菜とか)に、醤油や麺つゆと柚子胡椒混ぜて「おひたし」にしたらとても良かった。
爽やかで美味しいよ。


62 :名無しさん 09/06/24 13:52 ID:T8KHY0vZak (・∀・)イイ!! (0)
ゆず系の食べ物や調味料は皆好きです。


63 :名無しさん 09/06/24 13:52 ID:9R56-_Vlez (・∀・)イイ!! (0)
ワサビや生姜のかわりにそーめんに入れたらおしかった


64 :名無しさん 09/06/24 13:56 ID:zlj7JDwRBn (・∀・)イイ!! (1)
餃子のタレにゆず胡椒。あとは水炊きのポン酢にゆず胡椒。
これが1番好き。


65 :名無しさん 09/06/24 14:08 ID:LjNIgYuh1U (・∀・)イイ!! (0)
近所でほんの数日だけ売っていた堅揚げポテトのゆずこしょう味がイケた。
また出ないかな〜?


66 :名無しさん 09/06/24 14:16 ID:r1YAcFwtkK (・∀・)イイ!! (0)
食わず嫌いだな


67 :名無しさん 09/06/24 14:19 ID:oP3c0DSo-A (・∀・)イイ!! (0)
超好きだよー。
炒め物でもなんでも使ってるよー。
これから夏だしますます使うなぁ。


68 :名無しさん 09/06/24 14:22 ID:eTdyfSc1WY (・∀・)イイ!! (1)
柚子胡椒に似たかんずりも好きだなあ〜
鍋物がほんとに美味しくなる


69 :名無しさん 09/06/24 14:28 ID:zVSTn9i-GJ (・∀・)イイ!! (0)
刺身食べるときに、わさび代わりに使う
近所の人の手作りゆずごしょう


70 :名無しさん 09/06/24 14:31 ID:OHAGMQhCWy (・∀・)イイ!! (1)
>>15
そうなんだよね。
ハウスとかSB食品みたいな大手メーカー製の「ゆずこしょう」も、
コショウは入ってないみたいなんだよね。
原材料欄を見ても、「コショウ」も、「香辛料」も、
その他のコショウ関連とみられる項目も一切無い。


71 :名無しさん 09/06/24 14:33 ID:aoSaE0aGUw (・∀・)イイ!! (1)
味噌汁などに入れても美味しい


72 :名無しさん 09/06/24 14:45 ID:QWUuyy,SS9 (・∀・)イイ!! (0)
手作りは旨いよ!


73 :名無しさん 09/06/24 14:46 ID:2ccSy-iXiq (・∀・)イイ!! (1)
関西住みですが、九州出身の父親が昔は家で手作りしていた
最近はスーパーで普通にチューブが売ってるよね
子供の頃は「まずっ」と思ってたのに
今はすごくおいしいと感じるようになった


74 :名無しさん 09/06/24 14:47 ID:eGWN9s4SJD (・∀・)イイ!! (1)
夏なのに水炊き食べたくなった


75 :名無しさん 09/06/24 14:48 ID:YKyNoLOjkK (・∀・)イイ!! (2)
明太子ほぐして柚子胡椒ちょっと混ぜるだけで最高のつまみに


76 :名無しさん 09/06/24 14:52 ID:qLV.hgeiJZ (・∀・)イイ!! (0)
(゚Д゚)ウマー


77 :名無しさん 09/06/24 14:54 ID:tB87ZuOzXk (・∀・)イイ!! (0)
柚子こしょうは経験ないけど
ほっかほっか亭の唐揚げ弁当の柚子しょうゆ最高


78 :名無しさん 09/06/24 14:54 ID:VcG0qRTn8p (・∀・)イイ!! (0)
前に手作り柚コショウ貰った
今ほど流行ってなくて、うどんに入れるくらいしか使い方知らなくて、勿体ないことした
美味しいよね


79 :名無しさん 09/06/24 14:59 ID:W,vk4JT9FX (・∀・)イイ!! (2)
あの辛さは食べんと分からん分からん


80 :名無しさん 09/06/24 15:01 ID:yeIJL3hW,q (・∀・)イイ!! (2)
柚子こしょうのフリカケがマジ美味い
ご飯の友のフタバから出ています


81 :名無しさん 09/06/24 15:02 ID:PiWv-D3lxk (・∀・)イイ!! (1)
今、まさにハマってる。
冷蔵庫になくなると嫌だから、常に一瓶ストックを置くようにしてる…
うどん・そうめん・パスタ・炒飯・おかゆ・お茶漬け・お吸い物・餃子・鶏肉……
もろもろのバディだ。

永谷園の松茸のお吸い物にちょっと加えるのが一番好き。


82 :名無しさん 09/06/24 15:07 ID:sErdP1FBNc (・∀・)イイ!! (0)
一時期コンビニの惣菜によくついてた気がする
ペースト状のやつ


83 :名無しさん 09/06/24 15:10 ID:2nFCTm3ujV (・∀・)イイ!! (0)
カミさんが好きで
毎日食卓で出てくるよ。
うまいよね。

九州のものだとは知りませんでした。
勉強になります!


84 :名無しさん 09/06/24 15:10 ID:khCM7yQvjl (・∀・)イイ!! (1)
ステーキにつけてもさっぱりとして美味しいので
夏バテで食欲がない
でも食べてスタミナをつけたいと言う場合にはたぶんオススメ。


85 :名無しさん 09/06/24 15:14 ID:Rc7z7fDQLv (・∀・)イイ!! (0)
家にもあるけど
食べた事ないな
冷奴にいいのかw


86 :名無しさん 09/06/24 15:18 ID:rz3JFQVoPB (・∀・)イイ!! (1)
本来は青唐辛子を使うものらしいけど
ゆず七味ってのもいいもんだじょ
安いレトルトの牛丼でもひとふりで香り豊かに><;


87 :名無しさん 09/06/24 15:28 ID:PGvtDPvwN9 (・∀・)イイ!! (0)
大好きです
鍋に奴に蕎にもgood
私の中では薬味以上の薬味です


88 :名無しさん 09/06/24 15:29 ID:V2bZE-NhUY (・∀・)イイ!! (1)
胃弱なので香辛料苦手。
キムチも食べたことない。
辛いもの談義で熱く語る人を見るたび、
自分は何かちょっと人生損してるような気分になる。


89 :名無しさん 09/06/24 15:34 ID:r83INU3syo (・∀・)イイ!! (1)
塩あじのちゃんことかうどんにも入れるけど
豚肉を塩だけつけて焼いて、ゆずこしょう付けて食べるのが一番好きー!!!


90 :名無しさん 09/06/24 15:34 ID:-jG.gX7omJ (・∀・)イイ!! (1)
ギョーザのタレとかによく入れる。あと地鶏にも合う。
基本的に好きなんで、色々なモノと組み合わせて試してます。


91 :名無しさん 09/06/24 15:41 ID:2zUXBDOMpa (・∀・)イイ!! (1)
柚子胡椒は確か大分だっけか


92 :名無しさん 09/06/24 15:45 ID:RBh8lCIvMP (・∀・)イイ!! (0)
昔から柚子胡椒を取り扱ってるうどん屋が最高だった。
でもそこが無くなってから都内だとなかなか柚子胡椒は…orz...


93 :名無しさん 09/06/24 15:49 ID:dHV,1LaXQW (・∀・)イイ!! (0)
関東人だが大好き。
以前は高いのしかなかったけど、今はチューブ入りの
安いのが100均でも買える。
うどん、そば、冷麦、そうめん、豆腐との相性が良い。


94 :名無しさん 09/06/24 15:50 ID:2zUXBDOMpa (・∀・)イイ!! (0)
柚子胡椒と一口に言っても結構色んな種類があるぞ


95 :名無しさん 09/06/24 15:52 ID:x3KXx1.bsZ (・∀・)イイ!! (0)
うちではワサビの代わりに刺身に付けてたなぁ
鍋物、汁物にも合うみたいだから今度試してみるか


96 :名無しさん 09/06/24 15:59 ID:jr01Zg6QFU (・∀・)イイ!! (1)
選択肢に大好きがないよ?


97 :名無しさん 09/06/24 16:01 ID:CtTbGcb2xC (・∀・)イイ!! (0)
好きでも嫌いでもなく普通


98 :名無しさん 09/06/24 16:05 ID:e-N.ugR_pp (・∀・)イイ!! (1)
柚子胡椒をマヨネーズに混ぜて野菜につけて食べるのが自分的に流行った。
最近はちょっと飽きたけど、ブロッコリだけはやっぱり柚子マヨ


99 :名無しさん 09/06/24 16:06 ID:9pF1RGx34. (・∀・)イイ!! (0)
好きなんだが、食べ合わせも必要な調味料。


100 :名無しさん 09/06/24 16:06 ID:c1Zm90Q6PJ (・∀・)イイ!! (0)
香りが香ばしくて好き!
夏は大活躍する予定。


101 :名無しさん 09/06/24 16:09 ID:vv3K8e4X-l (・∀・)イイ!! (0)
豆腐があまり得意じゃなかったんだけど
柚子胡椒と醤油+絹豆腐の組み合わせを食べた時に感動した
あまり柑橘系っぽくない風味なのがミソだね


102 :名無しさん 09/06/24 16:09 ID:1uY8IdSOmO (・∀・)イイ!! (0)
辛いのは苦手


103 :名無しさん 09/06/24 16:10 ID:tyh652DNb. (・∀・)イイ!! (-1)
なにそれ


104 :名無しさん 09/06/24 16:17 ID:lrrvnsP3ME (・∀・)イイ!! (1)
柚子胡椒は焼き鳥だな


105 :名無しさん 09/06/24 16:19 ID:eitriRaVg5 (・∀・)イイ!! (1)
鶏もも肉を塩こしょうで焼いてゆずこしょうつけて食べる→ウマー!

うどんにゆずこしょう入れて食べる→ウ、ウマー!

おでんにもゆずこしょうつけて食べる→ウ・・・ウ・・・ウマー!

ホントどえらい調味料だよ


106 :名無しさん 09/06/24 16:19 ID:6IrfgHGa9T (・∀・)イイ!! (2)
好きな蕎麦屋で、鴨せいろを注文すると出て来るんだ。
それのマネして家で、蕎麦を茹でて氷水でキュッと締めて、
つけだれに鴨と葱を入れて(焼いてからでも美味しい)
その熱々のつけだれに軽く擂った白ごまと柚子こしょうを入れて食うんだ。
スーパーで売ってる「ダシとり用」の鴨の脂(結構肉も付いてる)を買えば
低コストで本当に美味しく出来る。決め手はやっぱり柚子こしょう。

あと、徳島のすだちこしょうや、大分のかぼすこしょう、それと山椒こしょうも
柚子こしょうと同じ製法だけど、それぞれ味が違って美味しい。
鍋物や、スープ餃子にも欠かせない。


107 :名無しさん 09/06/24 16:25 ID:ea5WqGT7gy (・∀・)イイ!! (0)
>>106
餃子好きだから、柚子胡椒いれてみようかな。


108 :名無しさん 09/06/24 16:29 ID:rQAwLP4k0j (・∀・)イイ!! (0)
味噌汁に隠し味として入れるとおいしいらしい


109 :名無しさん 09/06/24 16:37 ID:Fl-_CQLwGq (・∀・)イイ!! (2)
塩味で焼いた鶏もも肉に柚子胡椒が最強だって


110 :名無しさん 09/06/24 16:39 ID:J9mph6aqz9 (・∀・)イイ!! (0)
メチャクチャ大好き!
自分も九州で初めて知ったけど、それ以来何にでも
ゆず胡椒つけて食べてる。


111 :名無しさん 09/06/24 16:49 ID:COlYTxL,EL (・∀・)イイ!! (2)
ちゃんこ鍋に柚子胡椒 ウマー!!
ラーメンに柚子胡椒 ウマー!!
ペペロンチーノの味付けに柚子胡椒 ウマー!!


112 :名無しさん 09/06/24 16:54 ID:HHqu.XZu-s (・∀・)イイ!! (2)
ポテトサラダやマカロニサラダにちょこっと混ぜるのが好き!


113 :名無しさん 09/06/24 16:58 ID:1g6AdmE9AU (・∀・)イイ!! (1)
旦那が九州に仕事行ったとき、スナックのママさんに農家手作りの瓶詰めを何個かもらってきた
すごく辛味が効いてるので少しづつしか使えなくてなかなか減らないけど
(2年くらい前にもらってきた分がまだ残ってるが、色は変わったけど風味変わらず)
刺身のわさび代わりやドレッシングに混ぜたり、鍋の薬味としても使ってる
ほんと風味がよくて美味しいです


114 :名無しさん 09/06/24 17:13 ID:h4w_rSmt4n (・∀・)イイ!! (2)
柚子好きだから柚子胡椒も好き
でも柚子と柚子胡椒だと柚子単体の方が好き


115 :名無しさん 09/06/24 17:23 ID:qhKmIdLupl (・∀・)イイ!! (0)
瓶詰めのものは塩分が意外に多いので摂り過ぎに注意だな。


116 :106 09/06/24 18:15 ID:6IrfgHGa9T (・∀・)イイ!! (1)
どなたか存じませんがモリありがとう。説明分かりにくかったですね。
つけだれは、にんべんのつゆの素(3倍濃縮)を適当に薄めて、
そこに鴨と葱を入れて火に掛けるだけです。つけだれじゃなくて麺つゆでしたね。

熱々の鴨つゆにキリッとしめた蕎麦をつけながら食うんだ。
鴨のコクとごまの香ばしさ、柚子こしょうの鮮烈な辛みと香りで止まらなくなる。
最後は少々残した鴨ねぎと、蕎麦湯で薄めたつゆにご飯を入れてずぞぞぞ…。
腹いっぱいになります。


117 :名無しさん 09/06/24 18:52 ID:LEJT35lUOU (・∀・)イイ!! (2)
あのね、皆そんな事言うから
腹減ったわ!


118 :名無しさん 09/06/24 19:27 ID:6cV4g1NTqr (・∀・)イイ!! (1)
ナンジャタウンにテムジンがいたときゆず胡椒で餃子食べたがなかなかうまかった


119 :名無しさん 09/06/24 21:36 ID:WQpFkDcwuI (・∀・)イイ!! (0)
家で餃子を食べるときは、醤油にゆず胡椒です
博多系の鉄鍋餃子で味を知って以来、家に常備です

醤油に入れすぎると後で喉がメチャクチャ渇くのが欠点


120 :名無しさん 09/06/24 22:10 ID:TR5,pzKdf7 (・∀・)イイ!! (2)
食べたこと無いと答えたら今日の晩飯に出てきた!
大根おろしに刻んだ山芋と柚子胡椒
なにこれうめえ!
鶏肉にもつけてみたらうめえ!


121 :名無しさん 09/06/24 22:13 ID:oy4Y57Idn1 (・∀・)イイ!! (0)
九州人です ノシ お肉にはもちろんですが魚にもあいます。
青魚とかちょっと癖のある刺身にわさび替わりにどぞ。
あまり塩入ってないやつのほうがお勧めです。


122 :名無しさん 09/06/24 22:20 ID:hJ2Mt9MVdj (・∀・)イイ!! (0)
今度、鳥はむに付けてみよう
うどんもいいなあ


123 :名無しさん 09/06/24 23:10 ID:zlj7JDwRBn (・∀・)イイ!! (0)
チューブはいまいち。瓶に入ってるのが好き。


124 :名無しさん 09/06/24 23:12 ID:J3psAwn85K (・∀・)イイ!! (0)
ゆず胡椒味のポテチは常に販売しておくべき


125 :名無しさん 09/06/24 23:19 ID:96BbUWhLd4 (・∀・)イイ!! (1)
好きなヒトが多くて驚いてる
薬味もいろいろあるが「柚子胡椒」だけは、何がうまいのかわからん
そんな俺が、1人ぐらいいてもいいと思う


126 :名無しさん 09/06/25 00:21 ID:BoPciNvllV (・∀・)イイ!! (0)
個人的には、ちゃんこ鍋に入れるのが一番好きだなー
力士たちは入れるのかなあ?
ちゃんこ料理店では入れるのかなあ?


127 :名無しさん 09/06/26 06:35 ID:WEgtKRE-G_ (・∀・)イイ!! (0)
塩味の焼き鳥にゆず胡椒最強
肉のグレードが低くても結構大丈夫だ


128 :名無しさん 09/10/10 16:05 ID:jOH3xpR,Np (・∀・)イイ!! (0)
ゆずこしょうは、世界を席巻しうる。

キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!


板に戻る 全部 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1245814613/