クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年8月4日 2時30分終了#36885 [] 消費期限、何日までOK?

ID:hMoGTATbNO (・∀・)イイ!! (7)

夏ですね。
日本は高温多湿なので食べ物も傷みやすいです。

そこで質問です。
消費期限の切れた食べ物はどのくらいOKですか?
惣菜などを買ってから適切に保存されている物として、これを超えたら捨てる時間をお答え下さい。

*消費期限…期限を過ぎたら食べない方がよい期限
http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/kigen.html

追記

「消費期限」…比較的腐りやすい生ものの事です。
例えば弁当や惣菜、生鮮食品など…

131(4.4%)
2時間内60(8.6%)
30〜3時間38(5.4%)
43〜6時間32(4.6%)
56〜12時間48(6.9%)
612〜24時間118(16.9%)
724〜36時間53(7.6%)
836〜48時間38(5.4%)
948〜72時間29(4.1%)
10それ以上35(5%)
11時間に関係無く自分で確かめる218(31.1%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 700人 / 700個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

18 :名無しさん 09/08/04 01:50 ID:hFb6kj_7Gf (・∀・)イイ!! (0)
かなり余裕を見て消費期限を表示してある?ので大抵のものは一週間くらい過ぎても大丈夫では


19 :名無しさん 09/08/04 01:51 ID:,Xn0x5CasU (・∀・)イイ!! (1)
基本は臭いで判断ですね
消費期限ってようはメーカー保障でしょ?
酸っぱいにおいがしたらNGですね


20 :名無しさん 09/08/04 01:51 ID:fr.,4k,4qi (・∀・)イイ!! (0)
幸か不幸か胃腸がやたら丈夫
変な臭いがしなければ大抵おk


21 :名無しさん 09/08/04 01:51 ID:EiZqJMW.1R (・∀・)イイ!! (0)
物によるなあ。
例えで出されてる惣菜だったら、2日くらいはセフセフ。
それ以上になったら様子見。

卵とかだったら火を通せば1週間くらいは、たぶんセフ。
缶詰めとかは未開封なら半年くらいは過ぎてても余裕のセフ。
牛乳(開封済)とかだったら1日くらいでギブ。


22 :名無しさん 09/08/04 01:51 ID:KyLXyml1RZ (・∀・)イイ!! (0)
>>4
同じく、物や保存状態によるから何とも言えない

例えば甘辛く味付けされていて水気がないものは1〜2日ぐらい大丈夫。
水分が多いもの、生ものの類は夏場だと半日が限度だと思う。

豆腐は足が早いけど充填タイプの豆腐は消費期限が切れてもかなり日持ちするね


23 :名無しさん 09/08/04 01:51 ID:xWJTsf0OTL (・∀・)イイ!! (0)
惣菜や生ものは色とにおいで判断する ねばついていたり酸っぱかったらやめる
そういや、2日ほど冷蔵庫に入れてた生シイタケ焼いて一口食べたら
酸っぱかったから食べずに捨てたわ


24 :名無しさん 09/08/04 01:52 ID:P4f2lgIvi3 (・∀・)イイ!! (1)
>>12
永田町あたりの路上で、廃棄弁当と思われる弁当を1個150円で売ってる人がいた。
買わなかったけど。


25 :名無しさん 09/08/04 01:52 ID:RSyAjAalSJ (・∀・)イイ!! (1)
独り暮らしだから、よく賞味期限までに食べきれないんだよな…
取りあえず臭いかいで、よく火を通して食べてる


26 :名無しさん 09/08/04 01:52 ID:nJ4UD.aKZ9 (・∀・)イイ!! (0)
枝豆の発酵した臭いは毒物かと思うほどだったな
それ以来消費期限もちょっとは気にするようにしてる


27 :名無しさん 09/08/04 01:53 ID:KuECQLA9w2 (・∀・)イイ!! (1)
自分の判断(臭いや味)で、腐ってないと思えば食べる。


28 :名無しさん 09/08/04 01:53 ID:0oJDwcTh_7 (・∀・)イイ!! (2)
賞味期限なら突撃しますが消費期限は怖いです。
昔、充填パックのお豆腐を消費期限当日に開封したら
そこはかとなく酸味のある香りと微妙なぬめりを感じたことがあります。
日配品などは特に要冷蔵のものも店頭で冷蔵されていない場合があるから悩みますね。


29 :名無しさん 09/08/04 01:53 ID:qrPbZ7lifk (・∀・)イイ!! (3)
賞味期限と消費期限をごっちゃにして人多いね。


30 :名無しさん 09/08/04 01:53 ID:naTaWLQhaF (・∀・)イイ!! (1)
とりあえず食ってからお腹に大丈夫か判断してもらうわ


31 :名無しさん 09/08/04 01:54 ID:ufbJZ6BTHp (・∀・)イイ!! (1)
目で見て、匂いを嗅ぎ、ちょっと口に入れて味で判断。


32 :名無しさん 09/08/04 01:54 ID:q.ynibwk9k (・∀・)イイ!! (5)
食品メーカーに勤務してた。
消費期限、賞味期限ともに
大体7掛けで計算して表記してあるよ。
そこから逆算してもいいけど、
「自分で確かめる」が一番いいみたい。

ただし牡蠣とかは怖いから気を付けた方がいいと思う。


33 :名無しさん 09/08/04 01:55 ID:rmCs4dy3A1 (・∀・)イイ!! (1)
>>11ですが豆腐も2週間ぐらい過ぎたのを食べたことがあります
「豆腐は中央から腐るから、真ん中に指を突っ込んで味見て、なんともなければおk」
と聞いたのでそれを実行してます

人に食べさせるなら期限守るけど、
食べるのが自分だけの時はストライクゾーンがかなり緩くなります


34 :名無しさん 09/08/04 01:56 ID:Ppa-yS9tXx (・∀・)イイ!! (1)
色と匂いと味で判断、だなあ。
これで消費期限切れの食べ物にあたったことはない。

逆に、冬場にスーパーから買ってきて2時間後に食べた稲荷に当たって
悶絶したことはある…。


35 :名無しさん 09/08/04 01:56 ID:hMoGTATbNO (・∀・)イイ!! (0)
「自己判断」派が多いですね。


36 :名無しさん 09/08/04 01:57 ID:.1SvxzsDRB (・∀・)イイ!! (0)
卵は冷蔵庫に入れてしっかり火を通して食べるなら1ヶ月は平気
牛乳は開封してたら2日未開封なら3-4日
出来合い惣菜とかオニギリは1日

ついこの間ニラを腐らせて大変なことになったorz


37 :名無しさん 09/08/04 01:57 ID:e4O7FLtSH4 (・∀・)イイ!! (3)
腐敗菌の繁殖は臭いや色で分かるけど、食中毒菌やウィルスの繁殖は見た目や臭いでは
判別出来ないので消費期限は極力守ります。


38 :名無しさん 09/08/04 01:58 ID:xWJTsf0OTL (・∀・)イイ!! (1)
思い出したけど、自分の祖母が数年前の6月に
冷凍していた乾燥エビをもどして煮物にして食べたら、食中毒起こして入院した
冷凍庫に長期間入れっぱなしの食品も気をつけた方がいいですよ


39 :名無しさん 09/08/04 01:59 ID:_mzxW7eskB (・∀・)イイ!! (1)
1週間過ぎた刺身
1週間過ぎたパン
1週間過ぎたポテチ
1週間過ぎたカップ麺
怖さが全然違うわけでモノによるとしか


40 :名無しさん 09/08/04 01:59 ID:GH77qf5Hgg (・∀・)イイ!! (0)
時間じゃなくて自分の臭覚・味覚を信じてる


41 :名無しさん 09/08/04 01:59 ID:FXtap,imEa (・∀・)イイ!! (0)
消費なら半日までだな
後はもうどんどん劣化してくる


42 :名無しさん 09/08/04 02:00 ID:Ppa-yS9tXx (・∀・)イイ!! (1)
>39
ポテチとカップ麺は「賞味」期限じゃないか?


43 :名無しさん 09/08/04 02:00 ID:6B6q4yqeiW (・∀・)イイ!! (0)
腐ってたんじゃないか?と思っただけで下痢っちゃう


44 :名無しさん 09/08/04 02:01 ID:VODI9t0oez (・∀・)イイ!! (0)
納豆は「元々腐ってるからいいや」と思ってしまう
でも魚とかはさすがに怖い


45 :名無しさん 09/08/04 02:03 ID:ron-65y4Cg (・∀・)イイ!! (0)
加熱すれば大丈夫主義


46 :名無しさん 09/08/04 02:03 ID:KyLXyml1RZ (・∀・)イイ!! (0)
食中毒的に危ない・セーフとか以前に味が落ちるから何でも早めに食べるのが○

>>12
食費は浮くけど後で医療費がかかると思う。腎臓がやられそう。
高校3年の冬に某コンビニ系列の惣菜工場でバイトしてたけど色々やばいよ
(食塩たっぷり、得体の知れない粉、塩素系漂白剤漬けの野菜、着色料)


47 :名無しさん 09/08/04 02:06 ID:rmCs4dy3A1 (・∀・)イイ!! (0)
>>38
IDがOTLだ
気をつけてください


48 :名無しさん 09/08/04 02:08 ID:841Wnbn82S (・∀・)イイ!! (0)
ぬ〜べ〜なら数年切れててもいけるぜ


49 :名無しさん 09/08/04 02:11 ID:jSJlLouxw5 (・∀・)イイ!! (1)
納豆は消費期限からすぎれば、粘り匂いが結構変わってくるから
まずいと思ったら止めた方が楽しく食べれる。

んで。ガキの頃はだめぽな物を見ないで口に入れてました。
例えば冷蔵庫にしまい忘れ常温放置の液化マーガリン&食パン
オーブントースターに入れて焼いてから塗ったけど
どちらもカビが生えてて食った瞬間「うへぇ」・・・・ヽ(;´Д`)ノ

色々駄目な味は覚えてるし忘れられません。
それ以降ちゃんと見てから匂いも確認後に。
一番重要なのは必要な量を買う事からだという事を忘れないようにね〜


50 :名無しさん 09/08/04 02:11 ID:OuK5F2KgtE (・∀・)イイ!! (0)
魚とか肉のいような生ものとか、消費期限過ぎても
保存方法によってはぜんぜん問題ないけど
コンビに弁当とか惣菜は
冬の乾燥した時期常温で1週かん置いて手もカビも出ないし
腐りもしないからな、防腐剤その他ドンだけ入ってるんだと
そのまま乾燥していくだけで・・・だし
もしかしたら喰っても問題ないかもしれん


51 :名無しさん 09/08/04 02:13 ID:3Npr0m-gwD (・∀・)イイ!! (1)
賞味期限という文化の無い国に、食料支援物資を送ったら
賞味期限が一日切れただけで、全部捨てられたでござる。
という話があったな。


52 :名無しさん 09/08/04 02:15 ID:bA-yrFi8Y0 (・∀・)イイ!! (0)
あのノロウイルスの次に患者が多かったカンピロバクターは汚染されても
匂いも味も変化しないわけだが、自己判断派は細菌培養でもするのか?

期限には安全係数が掛かってるとはいえ、逆算するのもいかがなものか。
逆算したら安全係数の意味がなくなるわけだし。


53 :名無しさん 09/08/04 02:18 ID:jSJlLouxw5 (・∀・)イイ!! (0)
友達の話だがコンビニ弁当でも冬の時期でも駄目になる事も。

電子レンジで暖めるのではなく家にあるコタツで温めたら
ブドウ球菌が増えたらしくて食中毒になったって。
直接暖めた方が早いと思ってフタを開けてたのが一番の原因だったそうな。


54 :名無しさん 09/08/04 02:18 ID:v4fRzevI0g (・∀・)イイ!! (0)
食中毒の原因菌は、においや味に変化がないので
においも味も変わってないからといって食べると危険


55 :名無しさん 09/08/04 02:19 ID:174rhyGQr9 (・∀・)イイ!! (0)
基本的には数時間程度は大丈夫だとは思うけど、
ものによるし、常温室内か冷蔵庫かとか保存状況にもよる。
最終的には過ぎている時間、日数プラス自分の五感で決める。


56 :名無しさん 09/08/04 02:20 ID:qOBt6OTDzs (・∀・)イイ!! (0)
1人暮らししていると一口目で判別できるようになるよ


57 :名無しさん 09/08/04 02:23 ID:rm2D-V16NB (・∀・)イイ!! (2)
あんまり消費期限や賞味期限に過敏になりすぎるのも良くないよね
食えるのを捨てるなんてもったいない

それ以前にちゃんと食いきれるだけを考えて買えって話だな


58 :名無しさん 09/08/04 02:24 ID:ulK,dic29P (・∀・)イイ!! (2)
>>54
食中毒のもとになるような菌は
もともと絶対にはいってたらダメなものだけどな。
それでも万一混入したときのことを考えて菌が増殖してしまう前に食べるよう
短めに期限が設定されてるというのもあるが(ケーキ屋さんの手作りケーキとか)


59 :名無しさん 09/08/04 02:25 ID:3Cjz2i9C5n (・∀・)イイ!! (0)
アイスクリームは期限ないよね


60 :名無しさん 09/08/04 02:26 ID:jfaqZTfydT (・∀・)イイ!! (1)
厳密には
期限が5日以上の物を賞味期限
それ以内のものを消費期限と称すらしい


61 :名無しさん 09/08/04 02:27 ID:NI7gD7TUS7 (・∀・)イイ!! (0)
本場の韓国のりが3か月前に切れてたんだが食べたらゴムのような味がした
っていうのがありました・・・orz


62 :名無しさん 09/08/04 02:28 ID:S,oo23rO0u (・∀・)イイ!! (0)
腐ってなきゃ大丈夫
たとえば弁当とか、冷凍保存しとくこともある


63 :名無しさん 09/08/04 02:35 ID:ihxaYsMHXl (・∀・)イイ!! (0)
夏場の弁当、お惣菜とかは、ダメだよ匂いで、すぐわかる 匂ったら、食べないよ


64 :名無しさん 09/08/04 02:50 ID:LB5-OZshux (・∀・)イイ!! (1)
俺オカシイのかな・・・ぎうにうは消費期限を三日過ぎた位で味が、柔らかマイルドになるんだ。
だからワザと消費期限に開ける。三〜四日かけて飲む。
そんな人居ますか?もしかしてみんな知ってた?


65 :名無しさん 09/08/04 19:20 ID:pGxLvYzsji (・∀・)イイ!! (0)
>>59
家庭だと冷凍庫のものの出し入れの際に溶けては最凍結を繰り返して
じゃりじゃりになってしまうのであまり長期間蓄えておかないほうがいい


66 :名無しさん 09/08/04 22:08 ID:c9aVp9AC7Z (・∀・)イイ!! (1)
>>33
中央から腐るということは、中央をなくせば長持ちするんではないかな?
最初から小さく切っておくと、全体が端っこ。


67 :名無しさん 09/08/04 22:33 ID:km8Vs7nnUp (・∀・)イイ!! (0)
直保に訊く

>>66 ちっちゃく切ったら、真ん中の数が増えるねw


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1249317753/