36 :名無しさん 09/08/05 11:12 ID:QNrd2.2gyY (・∀・)イイ!! (7)
割り箸に間伐材を使うのは日本製割り箸。でも高いので、もうほとんど壊滅。
ここで問題になるのは、杉林の間伐が行われなくなって、スギ花粉の温床と
なったこと。事実上間伐材は関係ない。国産高級割り箸とかって話題には
なっても一般人の生活には一切関係ない。

現実の割り箸は中国やロシアや東南アジアから輸入している。中国あたりだと
「この辺の山は俺のもの」とか地元の名士が言い出して、山をのっぺら坊に
して割り箸を作る。原価ゼロ。だから安い。酷いのになると廃線になった鉄道
の枕木とかまで割り箸にしちゃったりする。それを見かねた中国当局が輸出
禁止措置を取るんだけど、所詮賄賂社会だから日本側の企業がうまくごにょ
ごにょして、結局輸出されてしまう。その繰り返し。

一方、蕎麦とラーメンは、割り箸でないと食いにくい。これは間違いない。
定食・どんぶり屋が再使用箸になっているのに、ラーメン蕎麦が割り箸なの
はそういう事。


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/3/1249404688/