クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年11月18日 20時36分終了#41528 [] 世界三大珍味

ID:vakpiIY7wg (・∀・)イイ!! (44)

三大珍味と称される キャビア、トリュフ、フォアグラ。
食べたことありますか?

いままで食べた事があるのをチェックして下さい。

●キャビア  チョウザメの卵の塩漬け。ロシアのキャビアは名高く、とくにカスピ海、黒海産のものは最高級品とされます。
美味しいものは口の中でとろけるそうです。近年漁獲量が減っていて、値段が高騰しているようです。
チョウザメはサメに似ていますがサメの仲間ではなく、その多くは河川や湖などの淡水域で生息しています。

●トリュフ  食用キノコの一種。きわめて高価。南フランスのペリゴール地方産が最上品とされます。
とてもいい香りがするそうです。土中に育つので、その香りを豚や犬で探して収穫します。ここほれワンワンですね。
黒トリュフ、白トリュフ、夏トリュフ、冬トリュフとかあるそうです。

○フォアグラ  肥育したガチョウやカモの肝臓。フランスの伝統料理で、バターで炒めたり、パイ包み焼き、テリーヌなどです。
滑らかな舌ざわりで、まったりとしてクリーミーだそうです。やわらかいため、パンに塗って食べたりします。
強制的に太らせる飼育が動物愛護に反するとして生産国は少なく、主なのはフランスやハンガリーです。


日本だと イクラ、松茸、レバーってとこでしょうか? みなさんは食べた事ありますか。美味しいのかな?
食べたことがあるってものを選んでください。食べたことないも選べます。

1どれも食べたことない3619(36.2%)
2キャビア4010(40.1%)
3トリュフ3069(30.7%)
4フォアグラ3235(32.4%)
5食べたかどうだか分からない1236(12.4%)
無視4

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 10000人 / 15169個 ※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

168 :名無しさん 09/11/15 14:05 ID:KMLTHJmwKn (・∀・)イイ!! (1)
是非、くさやを四大珍味にしてください。


169 :名無しさん 09/11/15 14:23 ID:UrfQXUzbNU (・∀・)イイ!! (1)
そういう名前のものを出されたことはあるけど、本物だったかどうかは怪しい。
どれも食べ慣れない味だったとしか…。


170 :名無しさん 09/11/15 15:27 ID:Nn46rQFgK, (・∀・)イイ!! (3)
仕事の付き合いで
キャビアたべさせてもらえることになったけど
悲しいことに魚卵アレルギーなので断った


171 :太郎 09/11/15 16:32 ID:s5E-U6V7tM (・∀・)イイ!! (2)
レバーなんて人間の食うものじゃねぇ


172 :名無しさん 09/11/15 17:08 ID:-oxFe4Gsx1 (・∀・)イイ!! (2)
結婚式でフォアグラ食べたけど、うーん…
レバーは好きだけど脂っこいの嫌いだから微妙だった。
それより、見た目が生物の授業で出てきそうな感じでグロいのが一番いやだった。


173 :名無しさん 09/11/15 17:14 ID:FjqPBTm9H4 (・∀・)イイ!! (2)
>>127
モツは同意しかねる。

私は普通に食べられるけど、
あれはゲテモノって思ってる人少なくないし。


174 :名無しさん 09/11/15 18:19 ID:Ok,7Uui,SI (・∀・)イイ!! (1)
納豆と飯。あとタラコがあればなお良し。
食べたことのない貧乏人のひがみです


175 :名無しさん 09/11/15 18:21 ID:r-fslzWSJn (・∀・)イイ!! (1)
キャビアとフォアグラは食べた事あるけど、高い金を払ってまで食うものではないよ
特にフォアグラは油っぽ過ぎて、あまり食べたくない
出されたものだから食べたけど自分から進んで食べる事はないだろう


176 :名無しさん 09/11/15 18:28 ID:4Wna55zzeD (・∀・)イイ!! (1)
人造イクラ的な人造キャビアは食べた事ある


177 :名無しさん 09/11/15 18:37 ID:PdCpLgTZeI (・∀・)イイ!! (1)
フォアグラ怖いよ〜。
しかも食べ物はまずいし。


178 :名無しさん 09/11/15 18:45 ID:,fKjQ,Q2i7 (・∀・)イイ!! (2)
日本で作られてる人造キャビアと人造トリュフは本物並かそれ以上らしい


179 :名無しさん 09/11/15 18:51 ID:_NiH.bA,v4 (・∀・)イイ!! (1)
意外と食べたことある人いるのな


180 :名無しさん 09/11/15 19:01 ID:PdCpLgTZeI (・∀・)イイ!! (1)
ぼくはフォアグラ食べてないから、いらないよ。


181 :名無しさん 09/11/15 22:04 ID:SHOZLfj_Km (・∀・)イイ!! (1)
なか卯の親子丼よりうまいものがあるわけがない


182 :名無しさん 09/11/15 22:16 ID:0t_9ag3FKn (・∀・)イイ!! (2)
僕のお腹はフォアグラです。


183 :名無しさん 09/11/15 22:31 ID:au-EfR31CC (・∀・)イイ!! (1)
一応全部食べた事ある。はず
結婚式とか何かのパーティーとかに出席すると結構出てくるから、そういう席で口にするってだけ
自分でお金払ってっていうのは無い。そういう人って多いんじゃない?
っていうか、パーティーでキャビアっつって出てるけど、アレってちっさい缶詰が一個一万とかするでしょ?
ああいうパーティーでゴソっと出てきてんのって大概ニセモンだよね、多分。違いなんてわかんないけど
そう考えると「ホンモノのキャビア」は食べた事はないって事になんのかな?
フォアグラとトリュフはピンキリだから普通のレストランでもあったりするよね
まあ個人的にはキャビアよりイクラ丼の方がよっぽど美味いと思ってるし


184 :名無しさん 09/11/15 23:00 ID:DC5s5wLyFX (・∀・)イイ!! (1)
食材卸で勤めておりますが
チョウザメの卵のキャビアは25gが5000円〜3万します超高級品です

多分ほとんどの方が食べたキャビアは
「ランプフィッシュキャビア」じゃないかと思います
ランプフィッシュという魚卵を人工的に黒色にしてキャビアの代用品として
25g500円〜と大変お手ごろ価格で各方面お買い上げいただいております

最近自分が本当のキャビアをお店で食べたことがあるんだろうか?と思っていたです
一食何万もするところでないと本物は出せない食材ですな
自分そんなとこでご飯食べないし・・・


185 :名無しさん 09/11/15 23:30 ID:MLCv47SlnO (・∀・)イイ!! (1)
さっきフレンチ食べて帰ってきたところ
前菜にズワイガニのパイ包みかホロホロ鶏とフォアグラのパテを選ぶことができたので
迷わずフォアグラを選択
旨かったー


186 :名無しさん 09/11/15 23:37 ID:BUtg84dVcw (・∀・)イイ!! (-4)
アンケ主がそういうタイプとは思わないが
世間で高級と言われてるのを食べている自分の姿に満足して酔ってるようなのが
「食べた事ある?」って周りに聞いて回るのが鬱陶しいんだわたまに
実際の味とかそんなにわかってないの


187 :名無しさん 09/11/16 00:13 ID:7O9Cfusf91 (・∀・)イイ!! (1)
食べたことないひとが多いってことは若い人がおおいのでしょうか。
三大珍味を口にしたことがあるか否かっていうことだし、年齢層をみたかったのかな。
所詮食材なんでピンきりなんだし好き嫌いはまだしも美味い不味いなんてナンセンス。(苦笑


188 :名無しさん 09/11/16 00:37 ID:sIS0CeSsdg (・∀・)イイ!! (2)
フォアグラ入り茶碗蒸し
ダメでした・・・


189 :名無しさん 09/11/16 00:41 ID:gcEMbKE6FI (・∀・)イイ!! (4)
キャンプに行ったとき、有給使ってロシアに行き、帰って来てから沖縄に出張に行った同僚が
キャビアと泡盛を出してきた。
満天の星空の下、キャビアちびちび食べながら泡盛をかっくらう。ウマかったです。


190 :名無しさん 09/11/16 01:12 ID:.JQmEavnkV (・∀・)イイ!! (2)
結婚式などで、いずれも少量を。
フォアグラ好きだけど、アンキモを酢醤油で食うほうが好きだな


191 :名無しさん 09/11/16 01:38 ID:mBtdhtb-sT (・∀・)イイ!! (2)
フォアグラ初めて食べたときはウマーと思ったが
物がどういうものか知ったときはオエーとなった
それ以来食べたいとも思わない


192 :名無しさん 09/11/16 02:48 ID:PCCg3qEBRN (・∀・)イイ!! (2)
初めて食べた牛ヒレとフォアグラのソテーにやられた
レバーとか嫌いなのにフォアグラは美味しかったなぁ
レバーだめで敬遠してる人も一回はチャレンジしてみてほしい


193 :名無しさん 09/11/16 03:08 ID:gKIk1iHAwB (・∀・)イイ!! (1)
キャビア>いくらの醤油漬けの方が…
トリュフ>えー…
フォアグラ>ただの脂の塊やん…
正直どれも言うほどのものでは…


194 :名無しさん 09/11/16 03:25 ID:5kPOyDurI, (・∀・)イイ!! (1)
キャビアとフォアグラはあまり好きじゃない
トリュフは香辛料としてはそこそこイケてる


195 :名無しさん 09/11/16 05:06 ID:Dj97DkAg6k (・∀・)イイ!! (-3)
トリュフは美味しいって聴くね
ま、食 べ た こ と な ん て な い ん で す が ね


196 :名無しさん 09/11/16 07:39 ID:l3z2M3t8En (・∀・)イイ!! (2)
一応本物のキャビアでも全然値段が違うのはあるよねー
小さい瓶入りで3000円と10000円超える様なの
産地とか季節とかで違うんかな?
少々違ってもあのサイズじゃ分からないのにね
どうせ数粒しか出てこないし(結婚式とかで)


197 :名無しさん 09/11/16 13:25 ID:UD2s8rJo0I (・∀・)イイ!! (4)
カラスミって雑魚・下魚と言われ嫌われてるボラの卵巣なんだよね。
普段は身が臭いからと釣れても敬遠されるが、冬に釣ったボラの刺し身は見た目は鯛の刺し身に似てるけど鯛より美味しい。
三枚におろして皮を剥いてからラップに包んで1日冷蔵庫でおくと歯ごたえが増して美味しくなる。
夏場に臭くて食えないって言われている魚は冬に食うと格別に美味しいことが多い。
海で釣れる大型のウグイを冬にボラと同じ要領で刺し身にするといい。天然のヒラメの味を濃くしたような濃厚な味が楽しめる。

高級でなくとも美味しいものは食べられる。


198 :名無しさん 09/11/16 17:08 ID:UgVpJsTouf (・∀・)イイ!! (1)
クラッカーに、ちょこっと乗せて食うキャビアが旨いと思う。

トリュフは旨いんだかどうだか。
そもそもチョットしか乗ってないし。

フォアグラは調理法だな。
料理によって、旨いと感じるときもあればまずいと感じるときもある。


199 :名無しさん 09/11/16 17:54 ID:K__Re33UIs (・∀・)イイ!! (3)
全部食べたことあるけどどれも格別美味いなんてことはなかった
むしろもっと美味しいものがたくさんあると思った


200 :名無しさん 09/11/16 18:57 ID:S-_JVQFSnQ (・∀・)イイ!! (1)
医者にお前の肝臓はフォアグラだなと言われたことならあるな
食ったこと無いのに・・・


201 :名無しさん 09/11/16 19:12 ID:hH3ddkFTHi (・∀・)イイ!! (2)
>>200
そりゃフォアグラを作る過程がお前さんの食生活と似てるからじゃねえの?w
ガチョウを身動きできないところに閉じ込めてひたすらメシを口から詰め込むんだ。


202 :名無しさん 09/11/16 19:21 ID:54L,LANpMH (・∀・)イイ!! (0)
缶に入ってる安物の方が
おいしいと思ったのは、俺だけじゃないはず!


203 :名無しさん 09/11/16 19:25 ID:1WZmg.60YG (・∀・)イイ!! (-2)
あああ


204 :名無しさん 09/11/16 20:04 ID:PhDH9M9pzb (・∀・)イイ!! (0)
ニセモノも多いから本当に本物を食べたって言い切れないのが辛いな
ファミレスでフォアグラと称されてたモノを食べたことはあるが、本物があんな所で気軽に食える値段なんだろうか


205 :名無しさん 09/11/16 20:34 ID:RpKqAxjDJT (・∀・)イイ!! (1)
珍味が美味とは限らないってことか


206 :名無しさん 09/11/16 23:19 ID:IdXtBT9GdE (・∀・)イイ!! (2)
フォアグラはレバーと脂肪の中間みたいな感じだから
そういうの好きな人ならおおむねうまい物食ってる気になるし嫌いな人は嫌いだな
トリュフは色んな料理に入れられるけどまともに食った事なくてワカンネ…


207 :名無しさん 09/11/16 23:53 ID:.wcwWmlJq5 (・∀・)イイ!! (-1)
フォアグラは口の中でとろけるようでこれはうまいって思ったけど
キャビアはそんなに驚くほどうまいと感じなかった


208 :名無しさん 09/11/17 00:00 ID:7WbQIj4Tac (・∀・)イイ!! (0)
だめぽの基準が義憤より私憤の気がして笑えるw
結構図星かw


209 :名無しさん 09/11/17 02:16 ID:iS9f-bJZ1P (・∀・)イイ!! (0)
昔食べたけど味もう覚えてないや


210 :名無しさん 09/11/17 08:28 ID:nfC1ReaVnw (・∀・)イイ!! (4)
白飯好きで和食好きな俺は

キャビア<<<イクラ<明太子
トリュフ<<<<<舞茸
フォアグラ<<<<<<アンキモ

日本食さいこーです。


211 :名無しさん 09/11/17 11:14 ID:sPZtCdYQa6 (・∀・)イイ!! (0)
和食おいしいよね。
トリュフ食ったことないけど肉厚のしいたけステーキうまい。
キャビア食ったことないけど寿司店大将推薦のイクラ極美味。
フォアグラ食ったこと無いけど鳥ささ身霜降り生姜醤油サイコー。
ゴハンと日本酒に合うおかず、いいいわ〜。


212 :名無しさん 09/11/17 18:58 ID:LQGR9esGhu (・∀・)イイ!! (1)
これみてるとお腹がすいてきた


213 :名無しさん 09/11/18 00:56 ID:yUSSxRlQng (・∀・)イイ!! (2)
キャビア、紀伊国屋で試食した。
味よく分からなかった。
フォアグラ、近所のレストランに何度か通ってたら、「昨日のパーティーで使った
残りです」と言って、出してくれた。
肉の匂いのバターって感じの食べ物だった。
もらったナマコでこのわたを作って食べたが、…くらげ?

松茸、魚屋の店長が一本100円!で仕入れてきて、10本買って色々作ったけど、
グリルで焼いて醤油たらしただけの焼き松茸が一番美味かった。


214 :名無しさん 09/11/18 01:29 ID:wT-zmwmXnE (・∀・)イイ!! (3)
どれもバブル経験組の都会人ならウンザリするほど食べてる。
この3つのどれかを入れてりゃ高級になると思ってる最近の料理人の思考の貧困さが腹立たしい。


215 :名無しさん 09/11/20 16:50 ID:Qusn5SR_Mr (・∀・)イイ!! (0)
魚介野菜のコンソメゼリー寄せの上にちょこっとキャビア
少量のフォアグラをつなぎで嵩増しして野菜包んだテリーヌ
メインの肉の上にちょこっとトリュフ

3つ揃ったら大概2度と行かない


216 :ヘタレ 09/11/25 19:14 ID:jQza1PxE8r (・∀・)イイ!! (0)
トリュフが最高!
あの味たまらんぜ


217 :海鮮 09/11/30 18:06 ID:HUv3ZgHk_E (・∀・)イイ!! (0)
ぼくは
フォアグラ食べたことないよ。


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1258182655/