クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年12月13日 11時23分終了#42398 [] ほうれん草のおひたし

ID:9R4zq0GM0z (・∀・)イイ!! (37)

ほうれん草が美味しい季節になりましたね。

ほうれん草のおひたしは、
葉っぱの方と、茎の方(根っこの方)、どちらが好きですか。


ほうれん草には鉄分・ビタミン・葉酸など栄養がたっぷり。
動脈硬化や高血圧の予防に加え、美肌効果もあるそうです。
調理も簡単で、あえ物や炒め物をはじめ、スープ、サラダ、シチュー、グラタンなど、
どんな料理にも応用の利く万能選手。
せっかくの旬野菜ですから、小まめに摂取して、冬の味覚を楽しみましょう!

 

追記

「どちらも好き」がなくてすみません!
どうしようか最後まで迷ったのですが、
どちらか一方を選んで欲しくて削除してしまいました。

どちらも大好きなほうれん草ファンの皆様、
苦渋の選択をさせてしまい申し訳ありませんが、
どちらか一方を選んでくれると幸いです!

1モリタポ310(6.2%)
2葉っぱの方2857(57.1%)
3根っこの方(茎の方)1605(32.1%)
4どちらも嫌い228(4.6%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

簡略表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 5000人 / 5000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

62 :名無しさん 09/12/12 21:13 ID:lo2ds9Y.9l (・∀・)イイ!! (1)
どっちも好きだけと、あえて選ぶなら葉っぱ
甘くておいしいよね
年中食べたいので、国産の冷凍ほうれん草は冷凍庫に常備してるよ


63 :名無しさん 09/12/12 21:25 ID:22kIPw_tve (・∀・)イイ!! (5)
根元の方の茎の部分が赤くないのはアメリカの遺伝子を継いだほうれん草だって知ってた?
ちなみに根元が赤々としてるほうれん草が純粋な国産で栄養価もアメ公よりも遥かに高い。


64 :名無しさん 09/12/12 21:29 ID:BhTNwaENhM (・∀・)イイ!! (1)
なんだか砂っぽくて美味しくない。
菊菜か水菜にしてくれ。


65 :名無しさん 09/12/12 21:30 ID:xudulmcC,E (・∀・)イイ!! (3)
ほうれん草と豚肉で常夜鍋もいいよね


66 :名無しさん 09/12/12 21:38 ID:46cxwDkxg6 (・∀・)イイ!! (1)
ほうれん草って冬が旬だったのか
知らなんだ


67 :名無しさん 09/12/12 21:57 ID:sHyatHfHCa (・∀・)イイ!! (1)
どうしても口の中が痛くなります><


68 :名無しさん 09/12/12 22:07 ID:zh1SdwgUhm (・∀・)イイ!! (1)
圧倒的に根のほうだろうと思って開いたら葉のほうが多くてびっくりした。


69 :名無しさん 09/12/12 22:08 ID:b7jwtdZnCM (・∀・)イイ!! (2)
どっちも好きだw
ピーナッツバター和えが最高


70 :名無しさん 09/12/12 22:09 ID:RnD5EioXu6 (・∀・)イイ!! (2)
どっちも好きだから禿しく迷ったけど、おひたしでは茎かなー


71 :名無しさん 09/12/12 22:09 ID:orn75SLlOM (・∀・)イイ!! (1)
根っこの方(茎の方)※ただし路地物に限る


72 :名無しさん 09/12/12 22:14 ID:C0UEAFf8NG (・∀・)イイ!! (1)
茹でたホウレン草をひとくち大に切り分けて、花鰹と醤油でいただく
葉っぱおいしいww→茎うめぇwww→葉っぱやわらかすwww→やっぱ茎うめぇwwwwww

というわけでどっちも好きです。
でもあえて選ぶなら茎です。


73 :名無しさん 09/12/12 22:16 ID:BCve5lWQz1 (・∀・)イイ!! (2)
その昔ほうれん草を食べていてな
しばらくして便所に行ったら
ケツに違和感が・・・
見るとケツからほうれん草の茎が出てたんだよ
それ以来茎はあまり好きじゃない


74 :名無しさん 09/12/12 22:17 ID:oGuuC1a_2Y (・∀・)イイ!! (3)
どちらかというと、ではなくて 断 然 茎 派 !
歯ごたえのあるものが好きなので。でも葉っぱのほうも好きです。
ゆでて醤油や醤油マヨ、味噌汁、ホワイトソースのグラタンにバターソテー
冬の縮みほうれん草も甘くておいしいよね〜
葉派が倍以上いるとは驚きでした。


75 :名無しさん 09/12/12 22:23 ID:r84SL6OhE, (・∀・)イイ!! (1)
葉の方が栄養が豊富ときいた覚えがあるので、葉派


76 :名無しさん 09/12/12 22:25 ID:vwJWDoPUOy (・∀・)イイ!! (2)
今の青菜は色を鮮やかにする物質を使っているので、それが根に残るそうな。
レンジでチンでは取り除けないので、ほうれん草は茹でこぼし流水ですすぎ、
根っこは食べないほうがいいそうな。
昔は根っこに栄養が多いって話だったけど、今は色が悪いと売れないんだって。


77 :名無しさん 09/12/12 22:28 ID:,NTDWpu0oV (・∀・)イイ!! (1)
グリーンカレーたるものを作ろうと思い立ち、圧力鍋に具材を放り込んで煮込んだところ、
ほうれん草は茎はおろか葉っぱ部分でさえもしっかりと形を残し、黒い塊化していた。
ほうれん草はミキサーで砕かないと駄目らしい。
ほうれん草の食物繊維おそるべし!

・・・という事を>>73のカキコをみて思い出してしまった。
失礼しました。


78 :名無しさん 09/12/12 22:30 ID:.O2..v.eKn (・∀・)イイ!! (1)
昔ポパイを見て、缶詰のほうれん草を食べたくて仕方なかった事を思い出した
なんかおいしそうで、力もつくし・・・・
日本で売っているのかな・・・


79 :名無しさん 09/12/12 22:45 ID:2SvKsXBex2 (・∀・)イイ!! (1)
鰹節とほうれん草のおひたしが美味しいので葉の方好きだ


80 :名無しさん 09/12/12 22:52 ID:X9EUegbFC2 (・∀・)イイ!! (1)
どうしてもどっちも好きなのでモリタポ。


81 :名無しさん 09/12/12 22:54 ID:zBUW0eVsdB (・∀・)イイ!! (1)
葉っぱの方だけ根っこの方だけって食べ方しないからな


82 :名無しさん 09/12/12 22:54 ID:uAsIjKMthR (・∀・)イイ!! (1)
我が家ではほうれん草のおひたしは茎から無くなるw

もちろん葉の方も好きなので、3束くらい茹でても
即無くなるけど


83 :名無しさん 09/12/12 22:59 ID:.ObYGfDxfx (・∀・)イイ!! (1)
にらのおひたしもおいしいよ。


84 :名無しさん 09/12/12 23:09 ID:3,cOzCjD,- (・∀・)イイ!! (1)
ほうれん草の白和え大好き。
今日は、ほうれん草とモヤシのナムル作ったよ。
茹でて胡麻油と中華だしで和えるだけなのに、ご飯がすすむ〜。


85 :名無しさん 09/12/12 23:11 ID:P38yNX6Dyx (・∀・)イイ!! (1)
茎も葉っぱより好きなんだけど
葉っぱがないとなんだか寂しいイメージがあるので
葉っぱにした
葉っぱがあって始めて茎が生きてくる感じ?


86 :名無しさん 09/12/12 23:23 ID:hh8f6x8BUd (・∀・)イイ!! (1)
嫌いってわけじゃないけどかたくて飲めないこともあるからなあ
塊単位で食べるより分けて食べる


87 :名無しさん 09/12/12 23:40 ID:nf_nbRcdbP (・∀・)イイ!! (1)
ほうれん草はモロにそこらへんに生えている葉っぱみたいな感じなんで好きじゃないな。


88 :名無しさん 09/12/12 23:46 ID:cGKncgK_xZ (・∀・)イイ!! (2)
>>78
http://www.1101.com/suzukichi/2001-04-13.html


89 :名無しさん 09/12/12 23:54 ID:w2ocKc9DWy (・∀・)イイ!! (1)
どっちかってーと葉っぱ好きだけど
俺はどっちも好き
おひたしうめぇ


90 :名無しさん 09/12/12 23:54 ID:x012.w2A8S (・∀・)イイ!! (1)
湯がいておかかと醤油が一番好きだ
根っこの方が甘くて好き


91 :名無しさん 09/12/13 00:02 ID:D1PQQ,sYNS (・∀・)イイ!! (1)
どっちかなんて選べないやい


92 :名無しさん 09/12/13 00:15 ID:1Q0fHDqpWS (・∀・)イイ!! (1)
葉っぱのほうが味がしみてすきだけど
しゃきっとした部分もおいしいよね
おひたし食いたくなってきたなあ・・・明日作ろう


93 :名無しさん 09/12/13 00:16 ID:_rL0bZcqxw (・∀・)イイ!! (1)
基本的には柔らかい葉っぱのおひたしが好きだけど
新鮮で先が赤紫色の茎が一番好き
甘くておいしい


94 :名無しさん 09/12/13 00:18 ID:snb7d-ydfX (・∀・)イイ!! (1)
どっちも好きだなあ。

まあ、一番好きな食べ方がカーリックバター炒めなんで、
これだと葉の方が濃厚な味なんで葉にしてみた。


95 :名無しさん 09/12/13 00:18 ID:k7rByGzY7q (・∀・)イイ!! (1)
茎は歯に挟まるので葉っぱ派です
もちろんりんごまるかじりで流血する派です


96 :名無しさん 09/12/13 00:41 ID:iLHs910cLa (・∀・)イイ!! (1)
葉っぱの方が味が染みていい
というのは共通のようだ


97 :名無しさん 09/12/13 02:08 ID:R2zw6arKxt (・∀・)イイ!! (2)
外食派なんですけど、ちゃんと野菜も摂らないとな〜と思ってファミレスで
ほうれん草とベーコンのバター炒めをよく注文するようになりました。
多分調理加工したヤツを冷凍保存して出してるんだろうけど、手軽に栄養が
取れるし100円なので重宝してます。

ほうれん草は、実家に居た頃はよく母親がたまに作ってくれた、茹でたほうれん草に
鰹節をまぶして醤油をかけたおひたし?が好きです。


98 :名無しさん 09/12/13 02:17 ID:S6vw_mt6aV (・∀・)イイ!! (2)
以前、ほうれん草と偽って小松菜のおひたしをどこかの店で出された事が
あったな。
店員「ああ間違えました。でも色も形も似てるんだし良いじゃないですか。
どれも大して変わる訳じゃなし」
ほうれん草と小松菜は似て非なるモノです、一緒にしないであげて下さい。
それとそのセリフをお前が言うな!


99 :名無しさん 09/12/13 02:30 ID:r1,JCNEwfk (・∀・)イイ!! (1)
ほうれん草は葉っぱのほうが好きだけど小松菜は茎のほうが好き
湯に通したのを味付けしないで食べるのが好き


100 :名無しさん 09/12/13 02:43 ID:axLJeglqml (・∀・)イイ!! (2)
根っこは好きだけど
いいほうれん草じゃないと美味しくないんだよなあ。


101 :名無しさん 09/12/13 04:09 ID:OJs7DOD._S (・∀・)イイ!! (1)
ほうれん草と油揚げの組み合わせ最高
味噌汁や鍋のときは決まってこの組み合わせで食す
ただ、面倒くさがって下茹でしないで直で入れると
歯がザラザラになるのが難点


102 :名無しさん 09/12/13 05:27 ID:t03joz,ITw (・∀・)イイ!! (1)
赤みがかった根っこのほうが好きです・・・


103 :名無しさん 09/12/13 05:58 ID:_3,mJdY0q4 (・∀・)イイ!! (2)
今流通してる品種よりも30年ぐらい前に流通してた
葉がギザギザした(茎の根元が赤い)タンポポみたいなののが好き。


104 :名無しさん 09/12/13 07:45 ID:.a4el44BPY (・∀・)イイ!! (1)
ほうれん草に限らず、茎のコリコリ感が好きだわ


105 :名無しさん 09/12/13 08:11 ID:el5VPC_p7s (・∀・)イイ!! (1)
オレのよく行くスーパーなんだけど、
ほうれんそうの「おひたし」がほうれんそうの「おしたし」になってる。
チラシとかプライスカードとか全て。

「おしたし」は誤用なのか?
地方によって違ったりするのかなぁ・・・?
いつも行くたびに、なんか「おしたし」になってるとムズムズするんだ。


106 :名無しさん 09/12/13 09:18 ID:4qcgu4Xkee (・∀・)イイ!! (2)
ものもらいのときとか、ほうれん草のおひたし食べるとすぐ治るよ
眼科の先生もおすすめしてます


107 :名無しさん 09/12/13 10:37 ID:zvvW2HWfEO (・∀・)イイ!! (1)
どっちもすきだけどアレルギーを悪化させるシュウ酸がたっぷりなんで
どっちか食べるとしたら茎の方かな?
花粉の時期はどっちも食べないようにしてます。


108 :名無しさん 09/12/13 10:45 ID:atKzOMTIZB (・∀・)イイ!! (6)
>>105
担当者が江戸っ子


109 :名無しさん 09/12/13 14:03 ID:6BuiyTgAwJ (・∀・)イイ!! (2)
茎のほうがしゃきしゃきしてて好き
軟らかい葉もおいしいんだけど、実家で自家製のをずっと食べていた影響で、
砂が混じってたり、虫が混じってることがたびたびあったから、、
シャキシャキの中に混じってた時よりも、
軟らかい食感に混じっていたときの衝撃度が大きいという事を学んだ。
あと、根っこの赤い所はあまくておいしい。栄養も高いって聞いてからたまに食べる。


110 :名無しさん 09/12/14 01:18 ID:iV46Zenop5 (・∀・)イイ!! (2)
玉子焼きにほうれん草入れるとおいしい


111 :名無しさん 09/12/14 02:07 ID:PKf82DB-du (・∀・)イイ!! (1)
トシちゃん感激!!
あらあらやーね違うのよ私は乙女のきんどーちゃん


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1260608448/