クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年6月17日 19時14分終了#44266 [] 枝豆

ID:Q0QULPMoLM (・∀・)イイ!! (21)

ι(´Д`υ)アツイー
でもビールのつまみに枝豆が美味しい季節になって来ました
(飲めない人はゴメンネ)
未成熟な大豆を塩茹でして食べる枝豆ですがあなたはどのように食べますか?
一番多い食べ方を選択してください

1モリタポ41(4.1%)
2枝豆は食べない83(8.3%)
3さやに口を付けて直接押し出して食べる768(76.8%)
4さやから手や皿に一旦出して食べる55(5.5%)
5さやから出して薄皮も剥いて食べる28(2.8%)
6その他24(2.4%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 999個

このアンケートにはNGワード「ね〜知ってる〜」「枝豆を食べるとかなりの確率で虫も一緒に食べてるんだよ〜」が設定されていました。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

41 :名無しさん 10/06/17 18:46 ID:ShaIPz4LvL (・∀・)イイ!! (3)
この間枝豆食ってたら違和感があったからはきだしたら
真っ二つになった蛆虫が出てきた
それでもわたしは枝豆を嫌いにはなれない


42 :名無しさん 10/06/17 18:46 ID:Hlg7onUQy4 (・∀・)イイ!! (1)
家で茹でた枝豆はなんか塩味が足りない・・・お店で出てくる枝豆って何であんな美味しいんだろ?


43 :名無しさん 10/06/17 18:47 ID:dej49-eXtM (・∀・)イイ!! (1)
茶豆の枝豆はうまいですよね


44 :名無しさん 10/06/17 18:48 ID:y-Nma7g2Ma (・∀・)イイ!! (1)
先客に遭遇してからは手に出してから食べるようになった
というか遭遇した後数年は枝豆自体食べられなかった


45 :名無しさん 10/06/17 18:49 ID:lQXUwg4lcw (・∀・)イイ!! (1)
虫だって貴重なタンパク源です


46 :名無しさん 10/06/17 18:51 ID:6v62dzNEXp (・∀・)イイ!! (1)
口開けてその中に押し出す


47 :名無しさん 10/06/17 18:52 ID:RcpM1,DNvG (・∀・)イイ!! (1)
NGワードが本当にNGだった件について


48 :名無しさん 10/06/17 18:55 ID:lxf6K4zM2, (・∀・)イイ!! (1)
口に直接入れずに、手に取ってからうす皮をむいて、
半分に割ってから食べてると、けっこうな確率で虫を見つけるんだよな。

そこまでしなくても、出てきた豆に変色してる部分があると虫がいる確率が高い。


49 :名無しさん 10/06/17 18:56 ID:UORJqXIocN (・∀・)イイ!! (0)
居酒屋で当たり前のように枝豆を注文する奴に殺意を覚える


50 :名無しさん 10/06/17 18:57 ID:odSgX2E6dd (・∀・)イイ!! (2)
幼い頃から虫が入っているような枝豆しか食べたことが
なかったので、手やお皿に出すのが当たり前だと思って
いた。
初めてさやごと口に含んでいる人を見たときは衝撃だった。


51 :名無しさん 10/06/17 18:57 ID:GNf4QYK,rW (・∀・)イイ!! (2)
サヤが唇に触れる感覚も含めて枝豆の味
大好きで止まりません
ついでにビールも止まりません


52 :名無しさん 10/06/17 18:58 ID:ApGmkvKWj5 (・∀・)イイ!! (1)
さやに口を付けて直接。
時々出てくるあの薄皮の食感が好きなんだよね。


53 :名無しさん 10/06/17 18:58 ID:UORJqXIocN (・∀・)イイ!! (-2)
>>42
酒のオーダーを増やすために基地外のごとく塩をかけてるからに決まってるでしょ


54 :名無しさん 10/06/17 18:58 ID:ZLWH-qs1LC (・∀・)イイ!! (1)
む、虫!?知らなかった・・・。
今度から食べる時に頭を過ぎりそうだ、枝豆は好物だったのに。


55 :名無しさん 10/06/17 18:59 ID:E-UN5VSvuB (・∀・)イイ!! (0)
薄皮剥く派がこんなに少数だとは思わなかった
食物繊維は多いけど、ネズミも避けて食べるくらいの部分だそうだ


56 :名無しさん 10/06/17 18:59 ID:bn5GHV5Im6 (・∀・)イイ!! (1)
枝豆を炊き込みご飯にしたらおいしそうだと思うんだけどどうでしょうか
当然さやから出してね?w


57 :名無しさん 10/06/17 18:59 ID:tuFpYsnLbh (・∀・)イイ!! (1)
酒は飲まないが枝豆は好きだぞ


58 :名無しさん 10/06/17 19:01 ID:eA7uz9a3hR (・∀・)イイ!! (4)
かれこれ10年以上皮をむいて確認してから食べている。
ファミレスや居酒屋の枝豆でも、
いったん皮むいてから食べてるとたまに虫を見つける。
これはもう、誰も悪くはないと思う事にしているので、店に苦情は言わない。
「 (」゜□゜)」セーフ 」
と一人で思って満足している。


59 :名無しさん 10/06/17 19:01 ID:Ali6Xozu.L (・∀・)イイ!! (1)
酒は飲めないけど枝豆は好きだ


60 :名無しさん 10/06/17 19:01 ID:l3gXU.,NJK (・∀・)イイ!! (1)
枝豆もいいけど、茹でた落花生最高。


61 :名無しさん 10/06/17 19:01 ID:03tY.Q1dYx (・∀・)イイ!! (2)
さやから飛び出る「ぷりっ」って感触が好き


62 :名無しさん 10/06/17 19:02 ID:uxux.GXSJz (・∀・)イイ!! (2)
生豆買って来たら一刻も早く茹でてやって下さい。
収穫から調理までの時間がウマさの生命線!!!


63 :名無しさん 10/06/17 19:02 ID:,q_NTc_aLX (・∀・)イイ!! (0)
グラフの色が枝豆


64 :名無しさん 10/06/17 19:03 ID:3jF_qiAy9C (・∀・)イイ!! (1)
薄皮は硬かったり膜が厚かったりするときは食べるけど、普段食べてるヤツは
別に剥くほど気にならないからそのまま食べてる。


65 :名無しさん 10/06/17 19:03 ID:6hCkvjEMc2 (・∀・)イイ!! (1)
基本は直接なんだが,誰かの枝豆に虫が見つかると,皿に出してから食べるようになる。


66 :名無しさん 10/06/17 19:04 ID:ShaIPz4LvL (・∀・)イイ!! (1)
>>56
ガキの使いの炊き込みご飯を作ろうって企画で
枝豆とビールでご飯炊いたらおいしいって言ってた


67 :名無しさん 10/06/17 19:07 ID:54oDhiVk62 (・∀・)イイ!! (1)
ずんだ餅にして食うという方法もありますよ!既出だけど。

ビールには合わないかもしれないが、あれもいいものです。


68 :名無しさん 10/06/17 19:07 ID:IvbI7U7Y1I (・∀・)イイ!! (1)
これまでの流れを読んでたら、枝豆が食べられなくなりそうだ
虫怖い虫嫌い((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル


69 :名無しさん 10/06/17 19:07 ID:jqwUGLL,VJ (・∀・)イイ!! (2)
自家製の枝豆は虫食いのほうが多い。


70 :名無しさん 10/06/17 19:08 ID:4qDHpVXjmC (・∀・)イイ!! (1)
一度皿に出して塩を振って食べる
自家製だから虫が心配


71 :名無しさん 10/06/17 19:08 ID:Bz0MP1vUig (・∀・)イイ!! (1)
ビールは飲めないけど
枝豆は大好きです!!


72 :名無しさん 10/06/17 19:10 ID:5GBa.xmH2h (・∀・)イイ!! (1)
近くの農家で枝豆貰ったときにサヤを突っついていたら
中からにょろーんと虫が出てきて以来、枝豆は取り出してから食べることにしている

昔は甘栗とかでも虫多かったなあ


73 :名無しさん 10/06/17 19:10 ID:sW8R7_KLVo (・∀・)イイ!! (1)
冷凍のは安全だけど地元の取れたてはデンジャーw
だから皿に出してから食うよ


74 :名無しさん 10/06/17 19:11 ID:baVWxJtEGV (・∀・)イイ!! (1)
ヤバイ
食べたくなってきた!


75 :名無しさん 10/06/17 19:11 ID:iyUUKPsmk2 (・∀・)イイ!! (1)
今使ってる消しゴムがちょうど、カバーに豆しばの絵がプリントされてるヤツなんだがww


76 :名無しさん 10/06/17 19:12 ID:9IVdTgMUy1 (・∀・)イイ!! (0)
ごめんね豆類全般嫌いな上に下戸でごめんね(´・ω・`)


77 :名無しさん 10/06/17 19:13 ID:mCIJ5_FQXe (・∀・)イイ!! (2)
枝豆って家庭菜園で簡単に作れるよ。
取り立ての枝豆のおいしさは筆舌に尽くし難い


78 :名無しさん 10/06/17 19:15 ID:36gJycx2X7 (・∀・)イイ!! (0)
虫がいたら泣きたくなるから、必ずさやから出してから食う。


79 :名無しさん 10/06/17 19:16 ID:HR,1cfSP-8 (・∀・)イイ!! (2)
自分で育てるとよく分かるけど虫は結構いる
店で出る、スーパーで買うようなものならそんなに心配は要らないはず


80 :名無しさん 10/06/17 19:17 ID:FYvyMm21Nq (・∀・)イイ!! (1)
うちはばあちゃんが枝豆取ってきてくれる。
やっぱりとれたてが一番うまいな


81 :名無しさん 10/06/17 19:30 ID:zsXrfZu-4u (・∀・)イイ!! (2)
「豆を口の中へ飛ばす。さやに唇がついてないのは内緒だよ」という感じの食べ方です。
小さくて平べったい粒はうまく飛ばないので仕方なく吸う。


82 :名無しさん 10/06/17 19:35 ID:MiX4RCz,RQ (・∀・)イイ!! (1)
親が大豆を栽培して、味噌にしたり、石臼できなこに
していたことを覚えている。
枝豆と大豆が同じって、最近まで知らなかった。


83 :名無しさん 10/06/17 20:16 ID:qlDKVVvMge (・∀・)イイ!! (1)
塩かげーん
茹でかげーん
パァーフェクト!


84 :名無しさん 10/06/17 23:51 ID:19h7ZIj8FN (・∀・)イイ!! (1)
虫って、栄養的にはすごく良いものらしい。


85 :名無しさん 10/06/18 01:47 ID:6oi68Ku0Md (・∀・)イイ!! (1)
大量の枝豆を塩茹でにしてから皮剥いて冷凍保存して
食べる分だけ室温解凍、半解凍状態のまま、冷たい肴としても旨いんだこれが
独り暮らしの夜勤明け、昼になろうかという暑い中やっと帰り着いて飲む家ビールの友


86 :名無しさん 10/06/18 02:02 ID:id.IFEM6av (・∀・)イイ!! (1)
むいた枝豆にオリーブオイルとクレイジーソルト少々をかけてあえるとイタリアンなおつまみに
好みで角切りにしたモッツァレラチーズを混ぜてもよし

同じくむいた枝豆とコーンを1:1くらいで合わせてマヨネーズで味付け
枝豆とコーンの甘さで小さい子供も喜んで食べるサラダになるよ


87 :名無しさん 10/06/18 03:38 ID:T,G2LmFbIh (・∀・)イイ!! (1)
虫といえば、殻付きピスタチオ。1度だけ、殻と中身の隙間に
虫の死骸が・・・・。
殻が硬いだけに、口の中で歯で殻を、軽く割りたくなるかもし
れないが、指もしくは道具を使って殻をむくことをおすすめする・・・。

殻にひびを入れた後に、結局口の中から出して、指を使ってむくことに
なり、もし虫に気づいた場合、虫がいたというショックと、虫が入った
のを口に入れたという2重のショックが・・・。


88 :名無しさん 10/06/18 21:22 ID:1r8uMni3Ts (・∀・)イイ!! (1)
枝付きの枝豆を買います
茎の青いものが新鮮です
むしってざっと水洗いします
水気を切って粗塩を振り、こすり合わせるように塩もみします
産毛と汚れを取るためです
たっぷり目のお湯で塩茹でします
お好みの硬さでザルにあけ、軽く水気を切ります
水にさらしてはいけません
鍋に戻して塩を振り、鍋を揺すって塩気を均等にします
小鉢に盛ってアツアツを
(゚д゚)ウマー

冷やすとその間に乾燥するのでお奨めしません
専売公社の塩では料理はおいしくなりません


89 :名無しさん 10/06/18 21:26 ID:1r8uMni3Ts (・∀・)イイ!! (1)
おっと失敗
塩もみの後にもう一度水洗いしてください


90 :名無しさん 10/06/19 02:27 ID:dJBSozACic (・∀・)イイ!! (0)
>>84
確かに虫本体はそうかも知れないが
本体だけじゃないからなあ


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1276767106/