2010年5月13日 18時55分終了#47275 [食] 鰻の蒲焼き(含 鰻丼 鰻重)
このアンケートと年齢、性別、出身都道府県、居住都道府県でのクロス集計を見る
このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/47275
- 91 :名無しさん 10/05/13 20:52 ID:VgPbXLFbrY (・∀・)イイ!! (5)
- >>90
どじょうの間違いなのでは?
- 92 :名無しさん 10/05/13 21:09 ID:j9Hp4dJ3bV (・∀・)イイ!! (0)
- やっぱり鰻は蒲焼に限る
- 93 :名無しさん 10/05/13 21:33 ID:f6nVoYstb8 (・∀・)イイ!! (4)
- >>91
シラスウナギのことだと思うよ。
- 94 :名無しさん 10/05/13 22:08 ID:xI0HbzcUO. (・∀・)イイ!! (3)
- スーパーの安いうなぎは…
蒸し足りないので、ゴムのように硬いコラーゲンが多く残っている。
塗られているタレは、味は二の次でテリがよいだけのビジュアル系。
お茶で煮ると、コラーゲンが分解され職人さんの仕上げに近くなり、
塗られているタレも取れるし臭みも減少する。
下地ができたところで、酒や味醂をかけて焼いて(>>43方式もよい)、
途中で附属のタレを塗ってもうちょっと焼くと絶品うなぎの完成です。
- 95 :名無しさん 10/05/13 22:21 ID:xjFOLwVTzb (・∀・)イイ!! (2)
- 夏は鰻も暑さで体力を消耗するため味が落ち、あまり売れない時期だった。
困った鰻屋は平賀源内に広告文案作製を依頼、源内は「土用の丑の日に鰻を食べると体にイイ!」と吹聴しなさい、鰻屋にそう告げた。
──そんな話を聞いたのを思い出した。調べてみると本当の旬は晩秋らしい。
今年は鰻買うの秋まで我慢する。
板に戻る 全部 前100 最新50
このアンケートから派生したアンケートが1個あります
- 鰻の皮 1,987名 225レス
- ちょっと長いけど、絶対に時間切れにならないように設定してあるので、
できましたら、じっくり読んで、考えてみてください。
お願い…