2 :名無しさん 10/06/07 21:31 ID:GpHHCMGLEG (・∀・)イイ!! (3)
そらまぁ教えてくれよ
「美味しく出来たかどうか」って「その味が好きかどうか」に左右されると思うけどね


3 :名無しさん 10/06/07 21:31 ID:OD23u51C.8
あぼーん


4 :名無しさん 10/06/07 21:31 ID:0-xJFDlgoM (・∀・)イイ!! (0)
漬物を自分で漬けれたら毎日米が美味いんだろうなぁ


5 :名無しさん 10/06/07 21:31 ID:XFm,-fL8x4 (・∀・)イイ!! (2)
JR貨物はともかく、おっぱいも除外対象になったのかw


6 :名無しさん 10/06/07 21:32 ID:P3Sku1d4Fj (・∀・)イイ!! (0)
昔、お母さんがつけていた時期があったなあ
すぐに飽きていたけどw


7 :名無しさん 10/06/07 21:32 ID:uJjMnJlvRG (・∀・)イイ!! (1)
気になる書き方するなあ・・・


8 :名無しさん 10/06/07 21:32 ID:ZzDu7o3NWE (・∀・)イイ!! (3)
翌日にもう食えるのか。凄いな。


9 :名無しさん 10/06/07 21:32 ID:NyNbAD6o9n (・∀・)イイ!! (2)
小さな発見、ワクワクする気持ちを誰かに伝えたい
人と共有したいっていう感覚よく分かります。


10 :名無しさん 10/06/07 21:33 ID:QefYe9GJLQ (・∀・)イイ!! (1)
(モリタポに)興味あるね。


11 :名無しさん 10/06/07 21:33 ID:Hio3ua9gEq (・∀・)イイ!! (0)
楽しみジャン


12 :名無しさん 10/06/07 21:33 ID:1bO2mC.5.n (・∀・)イイ!! (3)
これで不味かったらおもしろいんだけど


13 :名無しさん 10/06/07 21:33 ID:tWR.zr6ujB (・∀・)イイ!! (13)
その茄子と胡瓜は美味しい糠漬けにはならない。
なぜならそういったぬか床は販売前に発酵が進まないように塩分を強くしているから。
好みの塩分濃度や酸味を出すには1ヶ月くらいかけて調整していくといいよ。


14 :名無しさん 10/06/07 21:33 ID:,lhHXo3qSk (・∀・)イイ!! (1)
日本人の胃腸に優しい植物性乳酸菌が沢山摂取できるのでお勧め。
ただ、そんなに早く漬かるのかな?


15 :名無しさん 10/06/07 21:33 ID:p,J.epBHH. (・∀・)イイ!! (1)
釘を入れろ


16 :名無しさん 10/06/07 21:33 ID:V.pRZ9w2kp (・∀・)イイ!! (0)
うまい漬け物はホントにうまい。
鎌倉にうまい漬物屋があった気がする。


17 :名無しさん 10/06/07 21:34 ID:sXdjNXprT, (・∀・)イイ!! (0)
漬け物って食べてみると、みんな味が違うのがわかるようになるぜw
若い頃は、酢豚に入ってるパイナップル並のウザさだったけどw


18 :名無しさん 10/06/07 21:34 ID:RZKA-GkS0Q (・∀・)イイ!! (3)
うまく漬かったやつとうまく漬からなかったやつの違いが異常
一緒に入れて一緒に出してるのになぜ


19 :名無しさん 10/06/07 21:34 ID:ho-SddcqrG (・∀・)イイ!! (0)
浅漬けくらいなら作るけどぬか床って大変そうだよね


20 :名無しさん 10/06/07 21:35 ID:y7_G1oONHN (・∀・)イイ!! (0)
楽しみすなあ


21 :名無しさん 10/06/07 21:35 ID:3nzgXDmlXk (・∀・)イイ!! (0)
どうせなら普通のスーパーで売ってる漬け物や簡易漬け液みたいなのと比べてくれ
発酵ぬか床じゃなくてもいい気がする


22 :名無しさん 10/06/07 21:35 ID:05LfivO5-o (・∀・)イイ!! (0)
先ほどはすまなんだ
糠床は手間がかかるからどうしても市販の物買っちゃうけど
おいしく出来るならやってみようかなと思ってるんだ


23 :名無しさん 10/06/07 21:35 ID:AZdv8giiSH (・∀・)イイ!! (4)
>本当にまずいな、と。なんだか、化学調味料だか、うまみ調味料だか、
>不自然な味がビンビン舌にぶつかるし。

発酵済みの状態で売ってるぬか床って化学調味料ごっちゃり入ってるの多いぞ。
糠と塩と水だけで1からつくるのが一番。
たいして手間かからんし。


24 :名無しさん 10/06/07 21:35 ID:0WanTfF_qQ (・∀・)イイ!! (0)
普通に興味あるのでよろです


25 :名無しさん 10/06/07 21:36 ID:YEw6YC4dAb (・∀・)イイ!! (0)
最初の方に漬けたやつはそんな美味いわけでもないよ
続けていくうちに糠床が熟成されていく。
でも最近市販されてるような奴はある程度熟成されてるんだっけ。


26 :名無しさん 10/06/07 21:36 ID:B71fKq2KHV (・∀・)イイ!! (0)
是非とも感想を聞かせてください。
明日が楽しみです。


27 :名無しさん 10/06/07 21:36 ID:NnCJLSWdG. (・∀・)イイ!! (0)
普通にぬか床育てりゃいいじゃん
毎日かき回さないといけないけど漬けるときと取り出すときかき回せばいいんだし
変な商品買うより美味しいって


28 :名無しさん 10/06/07 21:36 ID:8eRaBByOQo (・∀・)イイ!! (0)
1晩だと浅漬けかぁ
古漬けが好きなのでしっかり漬けた結果も教えて欲しい


29 :名無しさん 10/06/07 21:37 ID:k038Ldyr7, (・∀・)イイ!! (0)
>>5
そりゃなるでしょw


30 :名無しさん 10/06/07 21:38 ID:Nd-3Bj207X (・∀・)イイ!! (0)
漬物食べたくなってきた


31 :名無しさん 10/06/07 21:39 ID:pJhgJvWG78 (・∀・)イイ!! (0)
どう思う?って、ちょっと笑ったw
そりゃ、興味あるよ。自分で作るのは楽しいもん。
オレも漬けてみようかな


32 :名無しさん 10/06/07 21:41 ID:ob84tY8cmT (・∀・)イイ!! (2)
>>1がなんだか可愛らしく見えた
遠足にワクワクしてる小学生みたいな
おいしく漬かるといいね


33 :名無しさん 10/06/07 21:41 ID:7f5y2jvMUv (・∀・)イイ!! (0)
ちょっと興味あるけど、自分で作る気にもならない
そんな気持ちを上手く突く商品ですよね


34 :名無しさん 10/06/07 21:41 ID:ce,.lDVpHQ (・∀・)イイ!! (0)
ちょっと漬け物買ってくる


35 :名無しさん 10/06/07 21:42 ID:CWBroaR0DD (・∀・)イイ!! (0)
小さい頃は「何でお茶飲みながら漬物!?」って疑問だったけど
今なら分かる…
分かる年になってしまった


36 :名無しさん 10/06/07 21:43 ID:1Ug4F7KruO (・∀・)イイ!! (0)
おいしいこと祈っているよ!


37 :名無しさん 10/06/07 21:43 ID:656NjOpZpS (・∀・)イイ!! (1)
楽天のレビュー見たら5点満点が8件で4点以下が1件もなかった
ちょっと期待


38 :名無しさん 10/06/07 21:43 ID:m03qQTRop8 (・∀・)イイ!! (-2)
発酵したキュウリとナスをどうする気だ?


39 :名無しさん 10/06/07 21:44 ID:KzlrUe9QDs (・∀・)イイ!! (1)
おいしい漬物は食べたいけど、自分でつけるのは手間だなあ・・・
と、思うとどうしても躊躇しちゃう。


40 :名無しさん 10/06/07 21:44 ID:2IH3ZLfhAT (・∀・)イイ!! (0)
この発酵ぬか床って普通のぬか床みたいに
こまめにかきまわさないと腐るとかそういう手間はないの?


41 :名無しさん 10/06/07 21:44 ID:7V7d4PINr9 (・∀・)イイ!! (2)
菌叢も成分も変化し続けるから維持頑張って。
最初の方は捨て漬けっていって諦めて野菜屑なんかを期待しないで漬けるんだけど、
発酵済みだといきなり美味しいのかな?結果が気になる。教えてね。


42 :名無しさん 10/06/07 21:44 ID:T_uzrADRMZ (・∀・)イイ!! (0)
これで興味が出れば自分でMyぬか床使うようになるかもしれないし
第一歩だよね。
美味しいと良いな


43 :名無しさん 10/06/07 21:46 ID:a4Se-,6-qo (・∀・)イイ!! (0)
ぬか漬けてます おいしいよ
食べる直前にぬか床から出した方がおいしい
嫌いじゃなければ みょうがやオクラや長いものねばねば系をつけてみて
ご飯や晩酌にあうよ

自分も今年から、何となくおいしそうかもと思い2月から漬けてる
いろいろ面倒そうだったので出来てる「たね坊のぬか床」ってとこのぬか床ですが


44 :名無しさん 10/06/07 21:47 ID:wIMuaps_n9 (・∀・)イイ!! (0)
>うまみ調味料
あ!じ−!


45 :名無しさん 10/06/07 21:48 ID:LT,5poIPm9 (・∀・)イイ!! (1)
体に良いかどうか知らんが、タクアンは黄色よりオレンジが好き。
でもアレはタクアン?で良いんだよな?

ともかく、美味しく漬かってるといいね。


46 :名無しさん 10/06/07 21:49 ID:sc3psP7ex8 (・∀・)イイ!! (3)
ぬか床作るのに錆びた釘が必要って思いつくって不思議


47 :名無しさん 10/06/07 21:51 ID:Zj8I,tVXo2 (・∀・)イイ!! (1)
浅漬はよくするけど、ぬか漬けは難しそうでやったことがない
ぜひ結果を知りたいもんだ


48 :名無しさん 10/06/07 21:52 ID:y4QL41Jijp (・∀・)イイ!! (5)
猫は可愛いけど、可愛い猫が売られているって
マジで吹いたw


49 :名無しさん 10/06/07 21:53 ID:sRLIXyIzPN (・∀・)イイ!! (2)
ぬか漬けはたまらなく美味い!!!

アンケ主には良いぬか床を育てて欲しい


50 :名無しさん 10/06/07 21:53 ID:QBmb9P0QiG (・∀・)イイ!! (0)
久しく手作りの漬物食べてないなぁ。。。


51 :名無しさん 10/06/07 21:53 ID:dAnFcB3fqK (・∀・)イイ!! (0)
大人になると味覚が変わりますよね


52 :名無しさん 10/06/07 21:53 ID:pI.uyx3Z2p (・∀・)イイ!! (0)
興味あるけど、一晩で美味しくなるものなの?


53 :名無しさん 10/06/07 21:57 ID:sFw6aROyQV (・∀・)イイ!! (1)
知らないのか
一周回って漬け物がブームになりつつあるということを……!!

俺の中で


54 :名無しさん 10/06/07 21:57 ID:D_cBa3cI1S (・∀・)イイ!! (8)
「可愛い猫」の方に興味があります。


55 :名無しさん 10/06/07 21:58 ID:O9BbR.HtVx (・∀・)イイ!! (0)
お、おっぱいの何が悪いっ


56 :名無しさん 10/06/07 21:59 ID:1rRKhP_LL9 (・∀・)イイ!! (2)
スーパーの糠漬け、まずいよなー。
旨いのできるなら俺も買ってみるので、絶対教えろw


57 :名無しさん 10/06/07 21:59 ID:wZhAf6Jilu (・∀・)イイ!! (0)
漬物は大根のべったら漬ってのが好きだ
ほんのりあまくておいしー


58 :名無しさん 10/06/07 22:00 ID:Vw7.k8RBze (・∀・)イイ!! (2)
うちは母の嗜好でぬか漬け作ってるけど、特に夏場は何かと作るのに気を使う…
御手軽に美味しいのが出来そうとなれば、それは興味があるなあ


59 :名無しさん 10/06/07 22:01 ID:T_k4L-b8w3 (・∀・)イイ!! (2)
ちょ!茄子はいきなり漬けないでミョウバンを擦り込んでから
漬けるのよ!!
ちゃんとそうやってる?


60 :名無しさん 10/06/07 22:02 ID:yvVy5iiy4C (・∀・)イイ!! (1)
ぬか漬けは大根とキュウリが大好きです
子供の頃は夏、田舎に行くと畑でとった野菜を洗ってぬか床に埋めてたなぁ…


61 :名無しさん 10/06/07 22:02 ID:X4Eexeshrp (・∀・)イイ!! (1)
猫はどこ行った!!


62 :名無しさん 10/06/07 22:05 ID:9ER3Rd9pY6 (・∀・)イイ!! (1)
コンビニやスーパーので満足出来ちゃう俺って…
ある意味幸せ者か…


63 :名無しさん 10/06/07 22:06 ID:AxidHM,uRC (・∀・)イイ!! (0)
美味しく漬かってますように!
うちの家では結構ポピュラーなんだけど、個人的にはかなり好きだww
特にキュウリと大根。漬けすぎに注意してね!


64 :名無しさん 10/06/07 22:07 ID:m6StS8ucyz (・∀・)イイ!! (1)
>化学調味料だか、うまみ調味料だか、不自然な味がビンビン舌にぶつかる
同感。祖母がぬか漬けその他の漬物を手作りしていて、それを食べなれているせいか、
コンビニ弁当とかの漬物を食べると違和感を感じる。とにかく味が変に濃い。
美味しく使ってるといいね。


65 :名無しさん 10/06/07 22:07 ID:S,Ew7tRDl3 (・∀・)イイ!! (0)
美味しんぼを見て、山芋の糠漬けとか食べたくなった。
てか、何か珍しい物を漬けてみたら新しい発見が有って良いんじゃないだろうか。
まぁ、あんま関係無いけど。


66 :名無しさん 10/06/07 22:08 ID:ad,ljMVzU5 (・∀・)イイ!! (0)
漬物は苦手だが結果は気になる。
上手くいくことを祈ってるよ


67 :名無しさん 10/06/07 22:10 ID:DiOrcoGFfu (・∀・)イイ!! (3)
実家で漬けてた糠漬け食いたくなった
カーチャン…


68 :名無しさん 10/06/07 22:16 ID:UYCVw342yd (・∀・)イイ!! (0)
1日でいけるんだ。
ふつうのぬか床のやつとか、漬物屋さんのやつと比べてみてほしいな。


69 :名無しさん 10/06/07 22:17 ID:o_N1oOw3Fe (・∀・)イイ!! (1)
でも、ぬか床って手入れがたいへんじゃなかったっけ?
毎日こねくり回さないとカビちゃう。


70 :名無しさん 10/06/07 22:18 ID:K7njmW-wrj (・∀・)イイ!! (1)
楽しそうだなぁ


71 :名無しさん 10/06/07 22:24 ID:tb22WUPEUB (・∀・)イイ!! (1)
納得できるし、興味はもちろんある…けど文章長すぎ。
もうちょい短くできるべ。


72 :名無しさん 10/06/07 22:26 ID:u-MXwMJE.. (・∀・)イイ!! (3)
毎日糠床をいじれる人はある意味幸せだと思うんだ(´・ω・`)


73 :名無しさん 10/06/07 22:39 ID:vbsSRNtlgN (・∀・)イイ!! (0)
ぬか漬けより浅漬けとかキムチの方が好きなんだが
これを使う事で何か変化が起きるというなら興味があるな
教えて欲しい


74 :名無しさん 10/06/07 23:00 ID:MXQR._jYnL (・∀・)イイ!! (0)
それでおいしいぬか漬けが出来るかは興味ある。
お酒のあてに、きゅうりとナスを漬けたい。古漬けにも挑戦して欲しいね。
スイカを食べた後、皮を剥いて漬けたりもしたい。


75 :名無しさん 10/06/07 23:11 ID:6UF-uHlfYP (・∀・)イイ!! (0)
技術的にはぬか床でなくても液(汁)に着ければ
成分上はぬか漬になるってやつができるはずだって
何年(十何年かも)か前にテレビでやってるのを見た覚えがある

結局そんな製品が出来てるかどうかも
面倒くさいので調べてないけど

自分は化学調味料肯定派だけど結果は知りたい


76 :名無しさん 10/06/07 23:13 ID:TmKKUgMetu (・∀・)イイ!! (2)
糠床は、毎回アンケ主本人の手で、混ぜてね。
違う人の手で混ぜると、味が変わちゃうからね!


77 :名無しさん 10/06/07 23:18 ID:tmGajPm-Wz (・∀・)イイ!! (0)
頻繁にかき混ぜなくて良い、ってのは一人暮らしの男には良いかもね。
でも、古漬けには向かない予感。にんじんの古漬けが好きなんだけど。


78 :名無しさん 10/06/07 23:18 ID:C0,_RGx_5g (・∀・)イイ!! (1)
「さらい屋五葉」みてれば漬物食いたくなるよ


79 :名無しさん 10/06/07 23:22 ID:byUA6MMqgj (・∀・)イイ!! (0)
漬け物大好き人間としてはかなり興味あり。
あと市販のお弁当etc.の漬け物がマズいのもおおいに賛成。

というわけで、レポート待ってる。美味しいのができるといいね。
(自分も最近は諦めて色々自宅で漬けてるよ。)


80 :名無しさん 10/06/07 23:24 ID:iHjk0AMrfO (・∀・)イイ!! (0)
今ちょっとそういう感じの本読んでるから是非結果を教えて欲しい。


81 :名無しさん 10/06/07 23:25 ID:6vODYgGwtr (・∀・)イイ!! (0)
美味しいぬか漬けが出来ると良いね

ウチでも糠床作るかな・・・


82 :名無しさん 10/06/07 23:31 ID:PpUxtDgYT6 (・∀・)イイ!! (1)
検索したら「みたけ食品」が出てきたが主が買ったのこれ?
このサイトによると「かき混ぜは週1回」「買ったその日から漬けられる」らしい
そこがぬか床と発酵ぬか床の違い・・・?


83 :名無しさん 10/06/07 23:35 ID:8s-Ngz.M7Y (・∀・)イイ!! (1)
検索したらこのアンケがヒットしてちょっとビックリ。


84 :名無しさん 10/06/07 23:46 ID:4zN,eo2cyf (・∀・)イイ!! (1)
興味ある
が、なぜそこまでして手に入れた糠床に山芋を入れなかった
おいしいんだよ、山芋の糠漬
次は山芋、ぜったい忘れないでね、約束だよ


85 :名無しさん 10/06/08 00:08 ID:JvNZwGeW,e (・∀・)イイ!! (0)
最近、近所で糠が売ってない


86 :名無しさん 10/06/08 00:24 ID:6gV2AUN1a7 (・∀・)イイ!! (1)
自分もぬか漬け好きだから結果をぜひ知りたい
ぬか床って手間かかりそうでなかなか手が出せないんだけど、惹かれるんだよねー
アンケ主の家にご飯持ってって味見したいw


87 :名無しさん 10/06/08 00:30 ID:b4XNOjv76D (・∀・)イイ!! (1)
化学調味料でそこまで味が違うか分かるほど漬物食ってない。
というかそこまで好きじゃない。
家では買ってきたパック漬けをタッパに補充するのが普通だし、味付けが濃くて
そこまで美味しいとか思ったことない。

でも>>1の所為で今度地元の総菜屋で買ってみるのも悪くないかなとか思ったり
思わなかったり。
ちなみに今日は久しぶりにファミレスで付いてくる漬物を食べてみた。
塩が辛めで汁が多いけど、悪くないね。


88 :名無しさん 10/06/08 00:32 ID:3,6lvBdCpT (・∀・)イイ!! (2)
ミョウバンとか釘とか言っている人いるけど、あまりお勧めできないよ
基本的にナスの色を良くするための添加物で味は良くならない(むしろまずくなる)し、
体に良いかも疑問


89 :名無しさん 10/06/08 00:54 ID:MPPR5Dqr1D (・∀・)イイ!! (1)
ぬか床の…発酵しすぎてしまった匂いが苦手なんだ…
乳酸菌頑張りすぎだろ…
梅雨と夏場は色々お気をつけ下さい…


90 :名無しさん 10/06/08 01:05 ID:7KG98jHHDi (・∀・)イイ!! (2)
もう普通にぬか床作れよ。

「発酵ぬか床」は「獣猫」という感じが近い。
「可愛い猫」なら「おいしいぬか床」だ。


91 :名無しさん 10/06/08 01:11 ID:99IEP1XD3g (・∀・)イイ!! (1)
すまん俺は犬派なんだ猫はあまりかわいいと思ったことがない


92 :名無しさん 10/06/08 01:30 ID:H6,fawjl7n (・∀・)イイ!! (1)
うちではきゅうりやナスのシーズンになると糠漬けが増えるんだが(親が好きでやってる)、
糠のバランスを整える都合かやたらと塩辛かったり、特に何かをしくじって一度シンナー
みたいな匂いになった時はマジまいった…。
うまく行ってる間は美味いけど、糠が追加されたら塩も足されてまた辛くなるし、手間の割には
結果が出にくいっていうのが自前ぬか漬けの印象。
対して発酵ぬか床ってのはどうなんだろうかと興味はあるので主さん報告よろしく。


93 :名無しさん 10/06/08 06:03 ID:HE5VHld0BS (・∀・)イイ!! (0)
>>69
意外に手入れ楽だよ。
冬は漬けたい野菜がないから冷蔵庫で半年間放置……
とかでも、春になって上の方を捨てて、辛子を入れれば
また使えるし。
(今年もそれ、やってしまった)
冷蔵庫ではカビたこともないなぁ。


94 :名無しさん 10/06/08 06:33 ID:AWCRUtCvdn (・∀・)イイ!! (0)
きっと美味しいでしょうね。
でも、今度は漬け込む時間や塩加減を研究してみるといいですよ。
半日程度の浅漬けや、二日程度しっかり漬け込んだものも
それぞれ特徴があって、奥が深いです。


95 :名無しさん 10/06/08 06:55 ID:NkU5F-T_4Z (・∀・)イイ!! (1)
改行空白を入れると読みやすいです。


96 :名無しさん 10/06/08 07:15 ID:8p8YU6ngiG (・∀・)イイ!! (1)
ありがとう!3森ありがとう、というのとこういう商品があるって知らせてくれたことも感謝。
実家離れたら手作りの漬け物なんてなかなか食べられないのでおいしい漬け物なんて聞くと
よだれタラー。さっそく注文してみよう。


97 :名無しさん 10/06/08 07:38 ID:h6RREdbJNF (・∀・)イイ!! (0)
確かに子供の頃は漬物好きじゃなかったなぁ〜
オトナになって呑み屋に行くようになってから、ぬか漬けの美味さに気づいたよw
ぜひ結果を教えて。


98 :名無しさん 10/06/08 08:07 ID:_Wmo7Qztvb (・∀・)イイ!! (0)
私は一昨日から初めてぬか着けはじめたのでみんなの話
勉強になる。


99 :名無しさん 10/06/08 09:17 ID:y7BDsrl3I1 (・∀・)イイ!! (0)
おいしそう
うまく浸かるといいね


100 :名無しさん 10/06/08 09:19 ID:-bQ9aVLg0S (・∀・)イイ!! (0)
もうそろそろ結果が出た頃だよな。


101 :名無しさん 10/06/08 09:33 ID:gLrpqgDwUK (・∀・)イイ!! (0)
捨て漬けとかしなくていいの?
あときゅうりは半日くらいでいいと思うよ
寝る前に入れて朝食べるくらい。
24時間だとちょっと長すぎてしょっぱい


102 :名無しさん 10/06/08 09:52 ID:4vcB2ZSUDe (・∀・)イイ!! (2)
もしこれが上手にいってたら
俺も茹で卵とアボカドを発酵ぬか床で漬けてみよう
酒の肴系の味になって美味いらしいと聞いてずっとやってみたかった


103 :名無しさん 10/06/08 11:55 ID:BrIkKxWaV, (・∀・)イイ!! (0)
ぬか漬け美味しくできましたか?
自分は古漬けが苦手なので浅漬けのきゅうりがいいなー。


104 :名無しさん 10/06/08 13:17 ID:0H.fIKX--G (・∀・)イイ!! (3)
漬物が出来ておしまいじゃない。
それがぬか床管理との戦いのスタートなんだ・・・
そういえばかなり前にためしてガッテンでぬか床の話をしてたな。
とばしとばしに見てたので
「かき混ぜたほうが良い」とか「かき混ぜないほうが良い」とか
どっちなんだ?と理解できてなかったのでホームページでさがしてみる。


105 :名無しさん 10/06/08 17:19 ID:Tcu.o1tcd6 (・∀・)イイ!! (0)
>>104
かきまぜたほうがいいよ


106 :名無しさん 10/06/08 18:25 ID:NYxsQBDrIt (・∀・)イイ!! (0)
おばあちゃんのぬか漬けのキュウリは美味かった


107 :名無しさん 10/06/08 18:47 ID:1JhKsqWOi3 (・∀・)イイ!! (0)
スーパーの漬物コーナーで売ってる奴とも比較してみてくれ


108 :名無しさん 10/06/08 20:12 ID:svFfIv5egZ (・∀・)イイ!! (1)
>>104
かき混ぜないと嫌気性細菌が増殖して悪臭を放って腐敗するよ。


109 :名無しさん 10/06/08 20:24 ID:HE5VHld0BS (・∀・)イイ!! (0)
それで、どうだったの?
結果が気になる〜!


110 :名無しさん 10/06/08 20:41 ID:k7a_IKABz- (・∀・)イイ!! (0)
健闘を祈る


111 :名無しさん 10/06/08 21:46 ID:UUQG6qV6sT (・∀・)イイ!! (0)
美味く出来たのか
一番初めのぬか漬けっていうのは本当は食えたもんじゃないから
食べないで捨てたりするんだが
まぁ次からはもっとおいしくなると思うよ


112 :名無しさん 10/06/09 01:47 ID:4o7minzFlu (・∀・)イイ!! (0)
>>1が生きてるのか心配になった。
糠漬けで死ぬことはないよな?バイオ食品だけに。


113 :名無しさん 10/06/09 07:09 ID:VWqiBaC2S, (・∀・)イイ!! (1)
>>112
http://find.2ch.net/enq/result.php/48081
に結果があるよ。


114 :名無しさん 10/06/09 07:43 ID:4o7minzFlu (・∀・)イイ!! (0)
>>113
ありがとう。
48081のアンケには巡り合わなかったんで気づかず仕舞いだった。


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