2010年6月8日 21時29分終了#48057 [食] し発酵ぬか床 ID:xs-iHRhlj1 (・∀・)イイ!! (68)
「知名度調査」#48053で「JR貨物、おっぱい」のいずれでもない方への質問でした。
よろしくお願いします。
ぬか床は、普通に発酵している。
その通りです。
で、「発酵ぬか床」という商品があるんです。
つまり、一般に、猫は可愛いですが、それとは別に
「可愛い猫」という、何らかの商品が売られている、と思って下さい。
それで。
子供の頃は、漬け物は嫌いだったんです。
でも、最近(中年になって)、漬け物もいいもんだなぁ、と思うようになって。
というか、コンビニ弁当や、安い焼き肉屋の漬け物が、
本当にまずいな、と。なんだか、化学調味料だか、うまみ調味料だか、
不自然な味がビンビン舌にぶつかるし。
「おいしい、素朴な漬け物が食べたい!」と常日頃思っていたわけだ。
そしたら、5日前の新聞の折り込みチラシで、
商品名「発酵ぬか床」というものを知ったわけです。
リンクを踏むのは拒否、という人も多いので、ここにリンクは貼りません。
検索してみて下さい。いや、いやならいいんです。★モリタポ を選んで下さい。
で、なにをアンケしたいかというと、
今日、その「発酵ぬか床」というのが届いたんだ。
で、キュウリとナスを入れてみたんだ。
明日の朝には、うまくいけば、おいしい漬け物ができるはずなんだ。
楽しみなんだ。
どう思う?
どうでもいい、と思う人にはどうでもいいだろうけど、
興味がある人には、明日の朝、
おいしくできたか、最悪だったか、教えたいな、と思うんだ。
どうですか?
1 | モリタポ | 143 | (8%) |
2 | どうでもいい。……ってか、教えてもらっても、迷惑。 | 69 | (3.9%) |
3 | さよなら。 | 20 | (1.1%) |
4 | 興味あるね。 | 702 | (39.3%) |
5 | 結果、教えろ。 | 695 | (38.9%) |
6 | 邪魔くさい。 | 28 | (1.6%) |
7 | 回答拒否。 | 11 | (0.6%) |
9 | 三行で* | 39 | (2.2%) |
8 | 任意 | 80 | (4.5%) |
無視 | 0 | |
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- 65 :名無しさん 10/06/07 22:07 ID:S,Ew7tRDl3 (・∀・)イイ!! (0)
- 美味しんぼを見て、山芋の糠漬けとか食べたくなった。
てか、何か珍しい物を漬けてみたら新しい発見が有って良いんじゃないだろうか。
まぁ、あんま関係無いけど。
- 66 :名無しさん 10/06/07 22:08 ID:ad,ljMVzU5 (・∀・)イイ!! (0)
- 漬物は苦手だが結果は気になる。
上手くいくことを祈ってるよ
- 67 :名無しさん 10/06/07 22:10 ID:DiOrcoGFfu (・∀・)イイ!! (3)
- 実家で漬けてた糠漬け食いたくなった
カーチャン…
- 68 :名無しさん 10/06/07 22:16 ID:UYCVw342yd (・∀・)イイ!! (0)
- 1日でいけるんだ。
ふつうのぬか床のやつとか、漬物屋さんのやつと比べてみてほしいな。
- 69 :名無しさん 10/06/07 22:17 ID:o_N1oOw3Fe (・∀・)イイ!! (1)
- でも、ぬか床って手入れがたいへんじゃなかったっけ?
毎日こねくり回さないとカビちゃう。
- 70 :名無しさん 10/06/07 22:18 ID:K7njmW-wrj (・∀・)イイ!! (1)
- 楽しそうだなぁ
- 71 :名無しさん 10/06/07 22:24 ID:tb22WUPEUB (・∀・)イイ!! (1)
- 納得できるし、興味はもちろんある…けど文章長すぎ。
もうちょい短くできるべ。
- 72 :名無しさん 10/06/07 22:26 ID:u-MXwMJE.. (・∀・)イイ!! (3)
- 毎日糠床をいじれる人はある意味幸せだと思うんだ(´・ω・`)
- 73 :名無しさん 10/06/07 22:39 ID:vbsSRNtlgN (・∀・)イイ!! (0)
- ぬか漬けより浅漬けとかキムチの方が好きなんだが
これを使う事で何か変化が起きるというなら興味があるな
教えて欲しい
- 74 :名無しさん 10/06/07 23:00 ID:MXQR._jYnL (・∀・)イイ!! (0)
- それでおいしいぬか漬けが出来るかは興味ある。
お酒のあてに、きゅうりとナスを漬けたい。古漬けにも挑戦して欲しいね。
スイカを食べた後、皮を剥いて漬けたりもしたい。
- 75 :名無しさん 10/06/07 23:11 ID:6UF-uHlfYP (・∀・)イイ!! (0)
- 技術的にはぬか床でなくても液(汁)に着ければ
成分上はぬか漬になるってやつができるはずだって
何年(十何年かも)か前にテレビでやってるのを見た覚えがある
結局そんな製品が出来てるかどうかも
面倒くさいので調べてないけど
自分は化学調味料肯定派だけど結果は知りたい
- 76 :名無しさん 10/06/07 23:13 ID:TmKKUgMetu (・∀・)イイ!! (2)
- 糠床は、毎回アンケ主本人の手で、混ぜてね。
違う人の手で混ぜると、味が変わちゃうからね!
- 77 :名無しさん 10/06/07 23:18 ID:tmGajPm-Wz (・∀・)イイ!! (0)
- 頻繁にかき混ぜなくて良い、ってのは一人暮らしの男には良いかもね。
でも、古漬けには向かない予感。にんじんの古漬けが好きなんだけど。
- 78 :名無しさん 10/06/07 23:18 ID:C0,_RGx_5g (・∀・)イイ!! (1)
- 「さらい屋五葉」みてれば漬物食いたくなるよ
- 79 :名無しさん 10/06/07 23:22 ID:byUA6MMqgj (・∀・)イイ!! (0)
- 漬け物大好き人間としてはかなり興味あり。
あと市販のお弁当etc.の漬け物がマズいのもおおいに賛成。
というわけで、レポート待ってる。美味しいのができるといいね。
(自分も最近は諦めて色々自宅で漬けてるよ。)
- 80 :名無しさん 10/06/07 23:24 ID:iHjk0AMrfO (・∀・)イイ!! (0)
- 今ちょっとそういう感じの本読んでるから是非結果を教えて欲しい。
- 81 :名無しさん 10/06/07 23:25 ID:6vODYgGwtr (・∀・)イイ!! (0)
- 美味しいぬか漬けが出来ると良いね
ウチでも糠床作るかな・・・
- 82 :名無しさん 10/06/07 23:31 ID:PpUxtDgYT6 (・∀・)イイ!! (1)
- 検索したら「みたけ食品」が出てきたが主が買ったのこれ?
このサイトによると「かき混ぜは週1回」「買ったその日から漬けられる」らしい
そこがぬか床と発酵ぬか床の違い・・・?
- 83 :名無しさん 10/06/07 23:35 ID:8s-Ngz.M7Y (・∀・)イイ!! (1)
- 検索したらこのアンケがヒットしてちょっとビックリ。
- 84 :名無しさん 10/06/07 23:46 ID:4zN,eo2cyf (・∀・)イイ!! (1)
- 興味ある
が、なぜそこまでして手に入れた糠床に山芋を入れなかった
おいしいんだよ、山芋の糠漬
次は山芋、ぜったい忘れないでね、約束だよ
- 85 :名無しさん 10/06/08 00:08 ID:JvNZwGeW,e (・∀・)イイ!! (0)
- 最近、近所で糠が売ってない
- 86 :名無しさん 10/06/08 00:24 ID:6gV2AUN1a7 (・∀・)イイ!! (1)
- 自分もぬか漬け好きだから結果をぜひ知りたい
ぬか床って手間かかりそうでなかなか手が出せないんだけど、惹かれるんだよねー
アンケ主の家にご飯持ってって味見したいw
- 87 :名無しさん 10/06/08 00:30 ID:b4XNOjv76D (・∀・)イイ!! (1)
- 化学調味料でそこまで味が違うか分かるほど漬物食ってない。
というかそこまで好きじゃない。
家では買ってきたパック漬けをタッパに補充するのが普通だし、味付けが濃くて
そこまで美味しいとか思ったことない。
でも>>1の所為で今度地元の総菜屋で買ってみるのも悪くないかなとか思ったり
思わなかったり。
ちなみに今日は久しぶりにファミレスで付いてくる漬物を食べてみた。
塩が辛めで汁が多いけど、悪くないね。
- 88 :名無しさん 10/06/08 00:32 ID:3,6lvBdCpT (・∀・)イイ!! (2)
- ミョウバンとか釘とか言っている人いるけど、あまりお勧めできないよ
基本的にナスの色を良くするための添加物で味は良くならない(むしろまずくなる)し、
体に良いかも疑問
- 89 :名無しさん 10/06/08 00:54 ID:MPPR5Dqr1D (・∀・)イイ!! (1)
- ぬか床の…発酵しすぎてしまった匂いが苦手なんだ…
乳酸菌頑張りすぎだろ…
梅雨と夏場は色々お気をつけ下さい…
- 90 :名無しさん 10/06/08 01:05 ID:7KG98jHHDi (・∀・)イイ!! (2)
- もう普通にぬか床作れよ。
「発酵ぬか床」は「獣猫」という感じが近い。
「可愛い猫」なら「おいしいぬか床」だ。
- 91 :名無しさん 10/06/08 01:11 ID:99IEP1XD3g (・∀・)イイ!! (1)
- すまん俺は犬派なんだ猫はあまりかわいいと思ったことがない
- 92 :名無しさん 10/06/08 01:30 ID:H6,fawjl7n (・∀・)イイ!! (1)
- うちではきゅうりやナスのシーズンになると糠漬けが増えるんだが(親が好きでやってる)、
糠のバランスを整える都合かやたらと塩辛かったり、特に何かをしくじって一度シンナー
みたいな匂いになった時はマジまいった…。
うまく行ってる間は美味いけど、糠が追加されたら塩も足されてまた辛くなるし、手間の割には
結果が出にくいっていうのが自前ぬか漬けの印象。
対して発酵ぬか床ってのはどうなんだろうかと興味はあるので主さん報告よろしく。
- 93 :名無しさん 10/06/08 06:03 ID:HE5VHld0BS (・∀・)イイ!! (0)
- >>69
意外に手入れ楽だよ。
冬は漬けたい野菜がないから冷蔵庫で半年間放置……
とかでも、春になって上の方を捨てて、辛子を入れれば
また使えるし。
(今年もそれ、やってしまった)
冷蔵庫ではカビたこともないなぁ。
- 94 :名無しさん 10/06/08 06:33 ID:AWCRUtCvdn (・∀・)イイ!! (0)
- きっと美味しいでしょうね。
でも、今度は漬け込む時間や塩加減を研究してみるといいですよ。
半日程度の浅漬けや、二日程度しっかり漬け込んだものも
それぞれ特徴があって、奥が深いです。
- 95 :名無しさん 10/06/08 06:55 ID:NkU5F-T_4Z (・∀・)イイ!! (1)
- 改行空白を入れると読みやすいです。
- 96 :名無しさん 10/06/08 07:15 ID:8p8YU6ngiG (・∀・)イイ!! (1)
- ありがとう!3森ありがとう、というのとこういう商品があるって知らせてくれたことも感謝。
実家離れたら手作りの漬け物なんてなかなか食べられないのでおいしい漬け物なんて聞くと
よだれタラー。さっそく注文してみよう。
- 97 :名無しさん 10/06/08 07:38 ID:h6RREdbJNF (・∀・)イイ!! (0)
- 確かに子供の頃は漬物好きじゃなかったなぁ〜
オトナになって呑み屋に行くようになってから、ぬか漬けの美味さに気づいたよw
ぜひ結果を教えて。
- 98 :名無しさん 10/06/08 08:07 ID:_Wmo7Qztvb (・∀・)イイ!! (0)
- 私は一昨日から初めてぬか着けはじめたのでみんなの話
勉強になる。
- 99 :名無しさん 10/06/08 09:17 ID:y7BDsrl3I1 (・∀・)イイ!! (0)
- おいしそう
うまく浸かるといいね
- 100 :名無しさん 10/06/08 09:19 ID:-bQ9aVLg0S (・∀・)イイ!! (0)
- もうそろそろ結果が出た頃だよな。
- 101 :名無しさん 10/06/08 09:33 ID:gLrpqgDwUK (・∀・)イイ!! (0)
- 捨て漬けとかしなくていいの?
あときゅうりは半日くらいでいいと思うよ
寝る前に入れて朝食べるくらい。
24時間だとちょっと長すぎてしょっぱい
- 102 :名無しさん 10/06/08 09:52 ID:4vcB2ZSUDe (・∀・)イイ!! (2)
- もしこれが上手にいってたら
俺も茹で卵とアボカドを発酵ぬか床で漬けてみよう
酒の肴系の味になって美味いらしいと聞いてずっとやってみたかった
- 103 :名無しさん 10/06/08 11:55 ID:BrIkKxWaV, (・∀・)イイ!! (0)
- ぬか漬け美味しくできましたか?
自分は古漬けが苦手なので浅漬けのきゅうりがいいなー。
- 104 :名無しさん 10/06/08 13:17 ID:0H.fIKX--G (・∀・)イイ!! (3)
- 漬物が出来ておしまいじゃない。
それがぬか床管理との戦いのスタートなんだ・・・
そういえばかなり前にためしてガッテンでぬか床の話をしてたな。
とばしとばしに見てたので
「かき混ぜたほうが良い」とか「かき混ぜないほうが良い」とか
どっちなんだ?と理解できてなかったのでホームページでさがしてみる。
- 105 :名無しさん 10/06/08 17:19 ID:Tcu.o1tcd6 (・∀・)イイ!! (0)
- >>104
かきまぜたほうがいいよ
- 106 :名無しさん 10/06/08 18:25 ID:NYxsQBDrIt (・∀・)イイ!! (0)
- おばあちゃんのぬか漬けのキュウリは美味かった
- 107 :名無しさん 10/06/08 18:47 ID:1JhKsqWOi3 (・∀・)イイ!! (0)
- スーパーの漬物コーナーで売ってる奴とも比較してみてくれ
- 108 :名無しさん 10/06/08 20:12 ID:svFfIv5egZ (・∀・)イイ!! (1)
- >>104
かき混ぜないと嫌気性細菌が増殖して悪臭を放って腐敗するよ。
- 109 :名無しさん 10/06/08 20:24 ID:HE5VHld0BS (・∀・)イイ!! (0)
- それで、どうだったの?
結果が気になる〜!
- 110 :名無しさん 10/06/08 20:41 ID:k7a_IKABz- (・∀・)イイ!! (0)
- 健闘を祈る
- 111 :名無しさん 10/06/08 21:46 ID:UUQG6qV6sT (・∀・)イイ!! (0)
- 美味く出来たのか
一番初めのぬか漬けっていうのは本当は食えたもんじゃないから
食べないで捨てたりするんだが
まぁ次からはもっとおいしくなると思うよ
- 112 :名無しさん 10/06/09 01:47 ID:4o7minzFlu (・∀・)イイ!! (0)
- >>1が生きてるのか心配になった。
糠漬けで死ぬことはないよな?バイオ食品だけに。
- 113 :名無しさん 10/06/09 07:09 ID:VWqiBaC2S, (・∀・)イイ!! (1)
- >>112
http://find.2ch.net/enq/result.php/48081
に結果があるよ。
- 114 :名無しさん 10/06/09 07:43 ID:4o7minzFlu (・∀・)イイ!! (0)
- >>113
ありがとう。
48081のアンケには巡り合わなかったんで気づかず仕舞いだった。
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- 発酵ぬか床 結果 1,397名 74レス
- 思ったよりも、うまくできたと思います。
まだ第一回目なので、ちょっと味が練れていない、というか。
ぬかの風味がちょっと強いよう…
- 発酵ぬかどこ 現状報告 1,657名 75レス
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