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2010年6月18日 20時3分終了#48350 [] 発酵ぬか床 報告

ID:shyv.3I-68 (・∀・)イイ!! (100)

「発酵ぬか床 結果」#48081で「その他了解。よかったな。宣伝だろwもりたぽ。」と答えた方への質問でした。

発酵ぬか床のぬか漬け、とりあえず順調です。
昨日から、ちょっと水っぽくなったので、うまく対処しよう、と思ってます。
かき混ぜるのは、週に一回でOK、ということになってますが、
もうちょっと頻繁にかき混ぜる方がいいかな、という感じです。
今までやってみたのは、キュウリ、ナス、蕪、大根、ゆで卵。
定番ばかりですが、スーパーやコンビニエンス・ストアで売っている
漬け物とは、全然味わいが違います。嬉しいなぁ、と思いながら、
毎朝ご飯を一膳、おいしく食べています。
キャベツや白菜などの葉物をやってみようかな、とか。
レスで教えて頂いたアボカドをやってみようかな、とか。
「カマンベールを漬けてみろ。最高だぞ」という知人もおり。
「ステーキ肉を丸一日漬けて焼いたら最高」という知人もあり。
冒険しようかな、という思いもあるものの、
大事に育てたい、という気持ちもあって、迷ってます。
とにかく、自分で漬ける漬け物は、微調整ができるのが楽しい。
8時間で浅漬けにしたり、20時間我慢して古漬けにして、しょっぱさを楽しんだり。
微調整もできるようになってきました。
奈津なので、キッチンの片隅で熟成を促進したり、
「ここで停めよう」と考えて、
冷蔵庫に入れたり。
そういう調整も、徐々にうまくできるようになりそうです。
とりあえず、毎日、楽しんでます。
以上、ご報告でした。

1了解。278(27.8%)
2よかったな。642(64.2%)
3宣伝だろw。23(2.3%)
4モリタポ。5(0.5%)
5任意52(5.2%)
無視0

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「任意」の内容

  • 楽しそうで羨ましい (2010年6月18日 13時29分)
  • ツィッターで経過を呟いて欲しい (2010年6月18日 13時29分)
  • あなたの文章は読んでいて面白いです (2010年6月18日 13時30分)
  • 瓜もおいしいよ (2010年6月18日 13時31分)
  • ニンジンを浅漬けにしてして (2010年6月18日 13時32分)
  • 肉を付けるときは隔離しろよ (2010年6月18日 13時32分)
  • ぬか床育てるの手間かかるみたいだけどがんばれ〜

    肉とかチーズは布に包んでとかなのかな? (2010年6月18日 13時32分)
  • その後の報告もよろしく! (2010年6月18日 13時35分)
  • おめでとう (2010年6月18日 13時35分)
  • 釘も入れとけ (2010年6月18日 13時38分)
  • うまそうだな (2010年6月18日 13時38分)
  • もっといろいろ楽しんで報告ヨロ! (2010年6月18日 13時39分)
  • 詳細な報告ありがとう。俺はこないだ近所の「げんきの郷」っていうところで見かけたぜ。 (2010年6月18日 13時41分)
  • お前が楽しそうで俺もうれしい (2010年6月18日 13時43分)
  • 食わせろ−! (2010年6月18日 13時43分)
  • せっかくなんだから冒険しようぜ。 (2010年6月18日 13時44分)
  • 水を抜くためのモノが、ホムセンなんかに売ってるよ。瀬戸物で出来た穴の開いた巨大な鉛筆キャップみたいなヤツ (2010年6月18日 13時44分)
  • 長いよ。 (2010年6月18日 13時46分)
  • 美味しくできたら感想を聞かせて下さい。 (2010年6月18日 13時49分)
  • うまそう。 (2010年6月18日 13時50分)
  • いろいろ、野菜を板ずりすると漬かるのは早くなるよ
    がんばれー
    またの報告を待っています (2010年6月18日 13時51分)
  • 味王 (2010年6月18日 14時9分)
  • そう、よかったね。私もトライしてみようかな。 (2010年6月18日 14時16分)
  • (・∀・)イイ (2010年6月18日 14時16分)
  • × 奈津なので
    ○ 夏なので (2010年6月18日 14時23分)
  • なんか幸せそうだな (2010年6月18日 14時29分)
  • 食べてみたいな〜 (2010年6月18日 14時32分)
  • うまく育つといいですね (2010年6月18日 14時46分)
  • かき混ぜすぎてもダメだよ2 3日に一回ぐらいが良いと思う でも良かったねw (2010年6月18日 14時51分)
  • ワンダフル (2010年6月18日 14時58分)
  • だからおれにもくれよー (2010年6月18日 15時20分)
  • 読んでるだけで口の中がしょっぱくなってきたw (2010年6月18日 15時20分)
  • 料理の楽しさに目覚めましたね (2010年6月18日 15時27分)
  • 美味しいのが出来ると良いですね♪ (2010年6月18日 15時46分)
  • こんなにたくさんモリタポ配らなくてもいいので、また報告してください (2010年6月18日 15時54分)
  • 食わせてw (2010年6月18日 15時57分)
  • 俺も欲しい。 (2010年6月18日 15時59分)
  • 詳細レポ乙です! (2010年6月18日 16時36分)
  • おっぱい。 (2010年6月18日 16時43分)
  • うまそう! (2010年6月18日 16時44分)
  • 自分なりにちまちまやるのがいい。飽きずに基本に攻めるのもいいし、違ったものに挑戦もいい。もしいいものできたらゼロ森でもいいので教えてほしい (2010年6月18日 17時2分)
  • 頑張れ (2010年6月18日 17時6分)
  • 乙乙。漬け物は自家製がいいよ! (2010年6月18日 17時40分)
  • 食わせろ (2010年6月18日 17時40分)
  • やっぱ毎日かき混ぜた方がいいんじゃないか (2010年6月18日 18時0分)
  • ステーキ肉はちょっとやってみたいw (2010年6月18日 18時12分)
  • 楽しんでるようでなによりです
    自家製は自分好みに出来るのがいいよね! (2010年6月18日 18時15分)
  • 食べさせて(ー^ρ^) (2010年6月18日 18時24分)
  • 俺も買ってみる (2010年6月18日 18時35分)
  • ぬか漬け楽しそうだな。小分けにして肉漬けるのは本当におすすめ(ぬかは一回限りで捨てる)。久しぶりにばあちゃんの漬け物が食べたくなってきた (2010年6月18日 19時24分)
  • キスダム (2010年6月18日 19時37分)
  • 乙! (2010年6月18日 19時47分)
報告 ! ( w 自分 漬け 自家製

合計回答数: 1000人 / 1000個

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45 :名無しさん 10/06/18 14:25 ID:VdB5jinpay (・∀・)イイ!! (0)
嫁に糠床スペース却下されたよorz
仕方ないからエバラの浅漬けで我慢してるw


46 :名無しさん 10/06/18 14:26 ID:OO32mD78yL (・∀・)イイ!! (1)
基本に忠実に1日1~2回かき混ぜると普通のぬか床もその感覚で扱えるから
将来そちらに移行できてお勧め
肉や魚ぶち込んで腐らせてもぬか買ってくればリカバリー効くし


47 :名無しさん 10/06/18 14:28 ID:XJ.o,AbgSY (・∀・)イイ!! (2)
楽しそうだな・・・
羨ましくなんか無いんだからね!!


48 :名無しさん 10/06/18 14:33 ID:lJFZ5xNZ-j (・∀・)イイ!! (0)
水抜きする容器なら売ってるよ。
夏場なら最低でも一日一回から二回は手を加えてあげたいね。
虫も湧きやすくなるから気をつけてね。


49 :名無しさん 10/06/18 14:39 ID:-Ej8wMxfur (・∀・)イイ!! (2)
水っぽくなったら干し椎茸入れると改善されます。
ヌカ床も美味しくなります。


50 :名無しさん 10/06/18 14:43 ID:ZSEBx-mSd2 (・∀・)イイ!! (2)
楽しいぬか床ライフを満喫しているようなので、何よりだ


51 :名無しさん 10/06/18 14:44 ID:eQZnIr2aAF (・∀・)イイ!! (0)
ゆで卵初めて聞いた。うまいのか…


52 :名無しさん 10/06/18 14:48 ID:MX2djQA7,Y (・∀・)イイ!! (1)
漬物食べたくなってきた!


53 :名無しさん 10/06/18 14:54 ID:UcwloNn8OD (・∀・)イイ!! (1)
ぬか床の水分、うちでは食パンで吸わせてる
後耳部分のみぬかに混ぜ込み
しなっとなった白い部分にもうちょいぬか塗って
鶏肉なんか挟んで軽い漬物にしたり
ぬかみそ炊きのとろみに利用したり


54 :名無しさん 10/06/18 14:57 ID:d-q8dYX7Sq (・∀・)イイ!! (0)
アンケ主のしてくれる報告で、俄然この発酵ぬか床に興味湧きました。
ありがとう。


55 :名無しさん 10/06/18 14:57 ID:ZNoAMgnsBl (・∀・)イイ!! (0)
生のキュウリは食べられないけど漬物のキュウリなら食べられる
次の報告も楽しみに待っています!


56 :名無しさん 10/06/18 15:08 ID:cFbf-vaO6e (・∀・)イイ!! (0)
毎日美人の顔を見て糠床は良くなる、ってばっちゃがいってた。かつては何処の家でも自家製が普通だったもんなあ


57 :名無しさん 10/06/18 15:11 ID:LX,yQlo3mk (・∀・)イイ!! (0)
そういえば、海外(アメリカあたり?)に住んでいる人の間では
食パンでぬか漬けもどきを作るのが流行っていたそうだね。
日本人は本当に漬物が好きなんだなw


58 :名無しさん 10/06/18 15:14 ID:0L5COhmtC7 (・∀・)イイ!! (5)
コバエには十分注意しろよ。
一度ぬか床に幼虫が大発生して悲惨な目に・・・。


59 :名無しさん 10/06/18 15:20 ID:yGDZr8UegG (・∀・)イイ!! (1)
アンケからもわかるけど、マメな人なんだろうなあ


60 :名無しさん 10/06/18 15:24 ID:N9lef0.uu2 (・∀・)イイ!! (1)
相変わらず楽しそうで何よりです。
無茶なチャレンジを勧めるカキコもあるけど、オーソドックスなところで
修行を積むことがお勧め。漬物は白菜に始まり白菜に終わる。


61 :名無しさん 10/06/18 15:26 ID:t5xXk8XLtD (・∀・)イイ!! (1)
ぬかづけっていいな


62 :名無しさん 10/06/18 15:29 ID:Izj8Ldg6LQ (・∀・)イイ!! (1)
楽しんでいるようで良かったです
こう言うところから料理好きになるんだよなw


63 :名無しさん 10/06/18 15:45 ID:O9.-s3VODL (・∀・)イイ!! (2)
コメント欄がこんなに充実しているアンケも珍しい。
主がんばれ。


64 :名無しさん 10/06/18 15:49 ID:KQEOhOGfS- (・∀・)イイ!! (0)
奈津だもんね


65 :名無しさん 10/06/18 16:07 ID:jD66olrFEN (・∀・)イイ!! (0)
楽しく且つ美味しく頂けているようでなによりだw
凄い楽しそうだから気にはなるんだけど、面倒くさがりな自分には向いてないだろうな…。
生肉を漬けたら他に臭いが移りそうと思いつつ読んでたんだが、床分けすれば良いのか。


66 :名無しさん 10/06/18 16:07 ID:SpjVEY_9-w (・∀・)イイ!! (1)
ぬか床と漬物の写真うp


67 :名無しさん 10/06/18 16:23 ID:aIEsfCjA9e (・∀・)イイ!! (1)
今の季節だとみょうがが美味しいよ
モリありがとう


68 :名無しさん 10/06/18 16:33 ID:mVaix4d4b4 (・∀・)イイ!! (0)
炊きたてアツアツのご飯と漬物が食いたくなってきた。


69 :名無しさん 10/06/18 16:43 ID:ZR.1nwxgbt (・∀・)イイ!! (0)
あっさり系の野菜を漬けるのが無難で美味しい
チャレンジする場合はビニール袋とかに少し分けてやるといいんじゃなかろうか


70 :名無しさん 10/06/18 16:46 ID:dgxYKYBx8o (・∀・)イイ!! (0)
このまま頑張ってくれ


71 :名無しさん 10/06/18 16:55 ID:6_ZPFdwoQk (・∀・)イイ!! (0)
もうね、むしろ俺が漬かりたくなって来た。
気持ちが一周して俺が漬かりたくなって来た。


72 :名無しさん 10/06/18 17:01 ID:xQAAjzAlSD (・∀・)イイ!! (0)
漬物ってあまり得意じゃないんで知らなかったけど卵やお肉とかを漬けて
食べる事もありなんだ。ちょっと興味が湧いてきました。
でも自炊しないんだよなぁ(^_^;)。


73 :名無しさん 10/06/18 17:05 ID:gr7cfTyDjX (・∀・)イイ!! (0)
ステーキは意外といけるのかもしれん


74 :名無しさん 10/06/18 17:15 ID:yhdLAdG6sd (・∀・)イイ!! (0)
ほほえましすぐる


75 :名無しさん 10/06/18 17:18 ID:6aBCCfSmuC (・∀・)イイ!! (0)
なんだか 生き物 育ててるみたいだね
楽しそう


76 :名無しさん 10/06/18 17:30 ID:ZO6Weyw577 (・∀・)イイ!! (0)
>>75
ぬか床の上に発酵してるからなぁ
実質生物飼育みたいなもんだなこれは
大変だろうけど頑張れアンケ主


77 :名無しさん 10/06/18 17:30 ID:vUH.2vAjsD (・∀・)イイ!! (1)
楽しそうで羨ましす
それに比べてアクティブでない自分にぬかつく


78 :名無しさん 10/06/18 17:34 ID:4WogJiW,_G (・∀・)イイ!! (1)
幸せそうだなぁ


79 :名無しさん 10/06/18 17:44 ID:U6zwTntIVy (・∀・)イイ!! (1)
>>77
そんな事だとホムセンで「らくらく漬物セット」とか見たときに
つい買っちゃって業者につけこまれるぞ


80 :名無しさん 10/06/18 17:49 ID:xvnMifA-3J (・∀・)イイ!! (1)
毎回の食事が楽しいのは絶対健康にいい
期待してる


81 :名無しさん 10/06/18 17:56 ID:99FQITKKC4 (・∀・)イイ!! (0)
旨そうだなw


82 :名無しさん 10/06/18 18:00 ID:E0UkKb.Osj (・∀・)イイ!! (0)
面白そうだなぁ!ゆで卵とかチーズとかステーキ肉なんてのもアリなんだ。
何よりも>>1の嬉しそうな報告でこっちも嬉しい気分になるよ。ありがとう!


83 :名無しさん 10/06/18 18:20 ID:TLmioA.17f (・∀・)イイ!! (0)
森ありがとうございます。
そのぬか床、野菜用と、冒険用で2つにしたらどうでしょうか。
失敗しても大丈夫だしw


84 :名無しさん 10/06/18 18:22 ID:Ylfq-TGgcV (・∀・)イイ!! (0)
毎度ご馳走様です!
うまさが伝わってくるよ!


85 :名無しさん 10/06/18 18:32 ID:1xD0JxSxeQ (・∀・)イイ!! (1)
よかったな
関係ないけど俺の答えたアンケート1000問目だったよ
ありがとう


86 :名無しさん 10/06/18 18:43 ID:RG1Y0HR1pa (・∀・)イイ!! (0)
ステーキを糠に!?

何それ気になる

ゴマ味噌たれを浸けるのとどっちが美味いのかな?


87 :名無しさん 10/06/18 18:56 ID:P3sR4dsG18 (・∀・)イイ!! (0)
次の報告を楽しみにしています。


88 :名無しさん 10/06/18 19:18 ID:Ov8UbG9hEP (・∀・)イイ!! (1)
報告ありがとうです。やってみたくなってきたなぁ。
ブログとか立てて紹介したらいいんじゃないかな?


89 :名無しさん 10/06/18 19:26 ID:e_mDZ9uddh (・∀・)イイ!! (1)
何度も報告ありがとう。いつも楽しみに読んでるよ
ブログは俺も賛成


90 :名無しさん 10/06/18 19:30 ID:5nbkgX0I5u (・∀・)イイ!! (0)
12モリのお礼に、ちょっと裏技を披露しちゃいます。
温度調節は、瓶を冷蔵庫に入れの大変だよね、でも
そんな時は、アイスノンとか保冷剤を床に入れちゃうといいんですよ。
ナスを漬けるときは、表面を針でチクチクと穴をあけると上手に漬かります。
キャベツは1枚づつバラして数時間でOK。
糠床が水っぽくなったら、米ぬかと塩を少しづつ追加してね。
ほとんどの野菜を漬物に出来るから、いろいろと挑戦するのは楽しいですね。


91 :名無しさん 10/06/18 19:34 ID:GnGl5OQZDk (・∀・)イイ!! (0)
ちゃんと報告してくれるアンケ主好きだよ^^


92 :名無しさん 10/06/18 19:55 ID:BM,62amJbw (・∀・)イイ!! (0)
季節も季節だし管理には気をつけてなー


93 :名無しさん 10/06/18 20:01 ID:oacjor4e1e (・∀・)イイ!! (0)
正直、肉を漬けるという発想はなかった。
試してみようかな


94 :名無しさん 10/06/18 20:50 ID:SKCMjF.Xw2 (・∀・)イイ!! (0)
前にぬか床やってたとき、水っぽくなってきたらぬかに指さして穴あけておいた
そうすると何時間後かにはその穴に水がたまってるのでキッチンペーパーで吸い取る

あとはヤクルトの容器を洗って消毒して、キリで穴あけたやつを
ぬかに埋めておくって話も聞いたな


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発酵ぬか床 現状&新テクニック 1,000名 74レス
「発酵ぬか床」は、相変わらず順調です。 ちょっと水分が多くなってきたりしたので、 あれこれ調べたり、前回アンケの板で教えて頂い…

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