クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年7月20日 15時15分終了#49280 [] 発酵ぬか床 経過報告

ID:XI7EwhV1PB (・∀・)イイ!! (106)

「発酵ぬか床  現状報告 & 計画」#49219で「その他了解。よかったな。宣伝だろwモリタポ」と答えた方への質問でした。

生オリーブについて、ネットであれこれ調べました。
その結果、入手が結構難しい、ということと、
処理が相当難しい、ということがわかりました。
現状では、塩水漬けのオリーブを購入して、それを塩出しして、
それからぬか漬けにすると、何とかなりそうです。
やってみます。
あと、アボガドのぬか漬けの味ですが、
未熟なものを漬けると、ほんのり漂うアボカド香が、しゃきしゃき
(というか、サクサク)の歯ごたえで、楽しいです。
で、半熟のアボガドをつけると、例のまったりした舌触りの果肉が
とろんとした奥深い味わい&適度な塩味で、たまりません。
と思っていた昨今、傑作を発見しました。
空豆 です。
ふと思いついて、空豆を買ってきて、茹でました。
で、一粒一粒取り出して、糠床に埋めました。
多くを語りません。ビールにぴったり。漬ける目安は、冷蔵庫に入れて、丸1日でした。私の場合は。
空豆のぬか漬け。……想像以上でした。
これからは、胡瓜、茄子などの定番のほかに、
個人的定番のアボガド、ズッキーニ、なども頑張って、その他に
板で教えて頂いた長芋や、瓜、スイカの皮、そして念願のオリーブなどに挑戦します。
長文、お付き合いくださいましてありがとうございました。

1了解。341(28.3%)
2良かったな。792(65.7%)
3宣伝だろw23(1.9%)
4モリタポ。5(0.4%)
6*7(0.6%)
5任意38(3.2%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「任意」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

簡略表示

この円グラフをブログに貼れます→

「任意」の内容

  • 写真うp
    試食したいです (2010年7月18日 15時17分)
  • 色々工夫して楽しんでる様子がわかるな (2010年7月18日 15時17分)
  • 美味そう! (2010年7月18日 15時17分)
  • 読んでいて面白いし今後も期待してます (2010年7月18日 15時18分)
  • 釘を忘れるな! (2010年7月18日 15時20分)
  • 万願寺とうがらしもためしてください (2010年7月18日 15時24分)
  • オリーブかぁ、ぬか漬では食べたことがないなぁ (2010年7月18日 15時26分)
  • オリーブの報告待っとるで (2010年7月18日 15時27分)
  • キスダム (2010年7月18日 15時33分)
  • アボカド食べたい・・。 (2010年7月18日 15時35分)
  • いいなー楽しそうだなー (2010年7月18日 15時39分)
  • ぬか漬けおいしいね♪ (2010年7月18日 15時42分)
  • お前が楽しそうで俺も嬉しい (2010年7月18日 15時44分)
  • 茹でた空豆はうまそうだな・・・ (2010年7月18日 15時48分)
  • チャレンジャーっすなぁ〜♪ (2010年7月18日 15時55分)
  • 送ってください。 (2010年7月18日 16時59分)
  • けんちゃんの亀頭責め♪ (2010年7月18日 17時19分)
  • どういたしまして (2010年7月18日 17時27分)
  • もっといろいろおしえてほしい (2010年7月18日 17時47分)
  • 今回も報告&森ありがとう!個人的には長芋のぬか漬けがとても気になりますw (2010年7月18日 18時10分)
  • 空豆ですか、夕飯前で生唾もの(良い意味で)ですね〜。ありがとうございます。 (2010年7月18日 18時19分)
  • 次回にも期待! (2010年7月18日 18時25分)
  • う、美味そうだなあ>< (2010年7月18日 18時34分)
  • めちゃくちゃうまそう(*´Д`) (2010年7月18日 18時50分)
  • 美味そうな報告乙 (2010年7月18日 18時50分)
  • 先生〜、ブログ頼むよ〜。一生ついていきます!! (2010年7月18日 18時55分)
  • いつも詳細レポートありがとう (2010年7月18日 19時15分)
  • なんと空豆とは…初耳!
    ちょっくら探してくる (2010年7月18日 19時20分)
  • 大好き (2010年7月18日 19時28分)
  • くぅぅぅぅぅ、すっげぇうまそう!! (2010年7月18日 19時29分)
  • そら豆は初耳でした。次回も報告楽しみにしています (2010年7月18日 19時53分)
  • アボカドは美味しそうです♪
    セロリもやって見て下さい♪ (2010年7月18日 20時9分)
  • こっちでは糠床の糠を入れて鰯などを炊く
    糠炊きという料理が名物であります
    これも美味しいですよ (2010年7月18日 20時33分)
  • お腹壊さないようにね (2010年7月18日 20時58分)
  • スイカの皮って食えるのかい (2010年7月18日 20時58分)
  • なげ〜よw (2010年7月18日 22時6分)
  • 空豆今日買ってくるっ!
    また何か思いついたら教えてください! (2010年7月19日 6時44分)
  • また報告よろしく! (2010年7月19日 8時0分)
! 期待 オリーブ 報告 アボカド 空豆 ありがとう w !! 初耳

合計回答数: 1206人 / 1206個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 10/07/18 15:17 ID:u2zeNRWkhr (・∀・)イイ!! (8)
もうぬか床があれば何でもできそうな勢いになってきたぞw
満喫できてるようですげぇよ


3 :名無しさん 10/07/18 15:19 ID:aNyQ3-Lh92 (・∀・)イイ!! (1)
もうすぐ新米の季節だから、新鮮な糠が手に入るね!
自宅に精米機があると最高だぜ!
うまい飯、うまいぬか漬けは最高のコンビさ!


4 :名無しさん 10/07/18 15:19 ID:M4RjfM3c8h (・∀・)イイ!! (1)
オリーブアンケは糠アンケの人だったのか?


5 :名無しさん 10/07/18 15:19 ID:jtdTqTl4B8 (・∀・)イイ!! (0)
空豆がイケるなら、次はとうもろこしも頼む


6 :名無しさん 10/07/18 15:19 ID:tuQBy0OI.Q (・∀・)イイ!! (1)
一箇所にまとめて埋めておかないと大変そうw


7 :名無しさん 10/07/18 15:21 ID:NIKBrQWHOa (・∀・)イイ!! (1)
このやろー、またか、またなのか?
枝豆ですか、そうですか、食べたくなんかないんだからね、フーンだ。


8 :名無しさん 10/07/18 15:22 ID:3TVbobx0NH (・∀・)イイ!! (1)
アンケ主の食べ物描写能力は異常
漬物嫌いなのに食べたくなってくる…


9 :名無しさん 10/07/18 15:22 ID:fflmIkXzi6 (・∀・)イイ!! (1)
空豆美味しそうですね


10 :名無しさん 10/07/18 15:22 ID:Ho39Tm7nU. (・∀・)イイ!! (2)
これ読んでると毎回お腹空く・・・


11 :名無しさん 10/07/18 15:24 ID:xsMpfQQJJ1 (・∀・)イイ!! (1)
空まめおいしそうだね
ところで、ごぼうはもうやったかな? 夏ごぼうもお勧め。


12 :名無しさん 10/07/18 15:24 ID:PUvZ8_Doof (・∀・)イイ!! (1)
へー、そら豆とは、それは思いつかなかった。
やっぱり、茹でてから入れるんだね


13 :名無しさん 10/07/18 15:24 ID:qTUL_EI8lm (・∀・)イイ!! (0)
読んでるとぬか床が増える予感が・・・


14 :名無しさん 10/07/18 15:24 ID:dJR41z.upu (・∀・)イイ!! (1)
かなり凝り性ですね。
自分も猪突猛進型だからわかるw
報告楽しみに待ってます。


15 :名無しさん 10/07/18 15:25 ID:ATPbW9CwZv (・∀・)イイ!! (2)
生のオリーヴ、いまの季節なら園芸店・ナーセリーで植木鉢ごと手に入ります。
東北から北じゃなければだいたい育てられます。


16 :名無しさん 10/07/18 15:26 ID:ED15p4cwwm (・∀・)イイ!! (1)
自分は漬物苦手で食えないけど美味そう過ぎて困る
次のネタも頑張って下さい


17 :名無しさん 10/07/18 15:27 ID:V9.TkfaqNo (・∀・)イイ!! (3)
空豆のぬか漬けか・・・
次々と新たな物を発見していく楽しみは格別なんだろうなぁ


18 :名無しさん 10/07/18 15:27 ID:hJkprH,wMk (・∀・)イイ!! (1)
そらまめ・・・ビールに合うのかぁ!
私んとこでもやってみます〜☆
(きゅうりとなす以外に楽しみができた)
森ともども、ありがとうです☆☆☆


19 :名無しさん 10/07/18 15:29 ID:PR4CKBuvCA (・∀・)イイ!! (0)
読んでるとやってみてくなるが不精もんのおいらはすぐ駄目にするのは目に見えてるからしない


20 :名無しさん 10/07/18 15:30 ID:OuMEq58JHX (・∀・)イイ!! (1)
良かったな。の数が増えてきててワラタ
そういえばうちの家庭菜園の枝豆がそろそろ収穫時だな…


21 :名無しさん 10/07/18 15:32 ID:MBiENKfRFe (・∀・)イイ!! (0)
腹減ってきた...


22 :名無しさん 10/07/18 15:33 ID:cybycHhA3n (・∀・)イイ!! (0)
楽しそうで何より


23 :名無しさん 10/07/18 15:35 ID:C9E4QZiadm (・∀・)イイ!! (0)
イースト菌飼うのも楽しいよイースト菌
どう使うか大声では言えないけど


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら

このアンケートから派生したアンケートが1個あります
発酵ぬか床 その後 1,206名 89レス
今晩は。 糠床は、おかげさまで順調です。 茄子、胡瓜、蕪、大根、アボカドなどは、毎晩お酒を飲みながら楽しんでいます。 馴染みの…

このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1279433703/