クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年8月2日 22時20分終了#49598 [] カツ重とカツ丼、うな重とうな丼の違いは?

ID:lHaByfcHN6 (・∀・)イイ!! (16)

カツ重とカツ丼、うな重とうな丼とか
重のほうが高価ですが見た目(入れ物)の違いしかわかりますせん。
皆さんは違いがわかりますか?

1モリタポ71(7.1%)
2確かに見た目(入れ物)しか変わらない504(50.3%)
3ご飯の量60(6%)
4具の量88(8.8%)
5具の質101(10.1%)
6店の愛情41(4.1%)
7アタリくじ付き14(1.4%)
8賞味期限の長さ6(0.6%)
10名前*19(1.9%)
11JR貨物*6(0.6%)
12わからない*37(3.7%)
13値段*14(1.4%)
9その他39(3.9%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「その他」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1001人 / 1000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/49598

2 :名無しさん 10/08/02 21:48 ID:kANXgGH3ZM (・∀・)イイ!! (0)
どっちもおいしい


3 :名無しさん 10/08/02 21:49 ID:UvaIyT1qk5 (・∀・)イイ!! (0)
うな丼半身しか入ってないけど
うな重は一匹分入ってたりするよね


4 :名無しさん 10/08/02 21:49 ID:8QUvC0zdSf
あぼーん


5 :名無しさん 10/08/02 21:49 ID:UjWRjWSu7T (・∀・)イイ!! (1)
重箱と丼。


6 :名無しさん 10/08/02 21:49 ID:ugM,dBMhQV (・∀・)イイ!! (4)
御重の方が上品そうだけれど、やっぱり蓋をして熱を逃がさない丼モノの方が美味しい!


7 :名無しさん 10/08/02 21:49 ID:5UvQASBgUG (・∀・)イイ!! (0)
鰻は長方形な重箱のほうが綺麗に乗せやすい


8 :名無しさん 10/08/02 21:49 ID:q1vHa5vn4- (・∀・)イイ!! (1)
具の量が違うとか部位が違うとかってのは聞いたことがある
あとうなぎの方は肝吸いがついてくるのがうな重…なイメージ


9 :名無しさん 10/08/02 21:49 ID:6cDWSWcCoU (・∀・)イイ!! (0)
器の違いによって、主観的な味も変わることはある


10 :名無しさん 10/08/02 21:50 ID:UqvK3RDLoN (・∀・)イイ!! (0)
重はその名の通り重なるから運びやすいってだけじゃないの?


11 :名無しさん 10/08/02 21:50 ID:1UhXRr9IRY (・∀・)イイ!! (0)
ウナ充爆発しろ


12 :名無しさん 10/08/02 21:51 ID:IWC61St0_P (・∀・)イイ!! (2)
蕎麦屋の息子だけど知らね


13 :名無しさん 10/08/02 21:51 ID:LlJbGNf-_W (・∀・)イイ!! (1)
個人的にだけど、うなぎは重箱、カツは丼というイメージが強い。


14 :名無しさん 10/08/02 21:51 ID:_hwsngz1Hl (・∀・)イイ!! (0)
カツ重、カツ丼、うな丼食べたこと無いからよくわからない


15 :名無しさん 10/08/02 21:52 ID:_ci6w.Jf.G (・∀・)イイ!! (0)
鰻はともかくカツ重にはその上にカツ鍋という
上位ランクが存在するしな


16 :名無しさん 10/08/02 21:53 ID:fNJock2VIW (・∀・)イイ!! (2)
食べる側の心構えが違う


17 :名無しさん 10/08/02 21:53 ID:ktJZoZ5uFk (・∀・)イイ!! (1)
複数回答が必要ですね。まず、質が違う店は多いと思います。
特にうな重はうな丼よりもいいうなぎの場合が多いと思いますがどうでしょうか?
あと、盛り付け方も重の方が丁寧になりますので、ある意味、愛情の違いも…


18 :名無しさん 10/08/02 21:55 ID:54ay4Z_xU, (・∀・)イイ!! (2)
うなぎが食べられ出した頃(江戸中期)には、うな丼・うな重というものはなかったそうです。

江戸時代末期になると芝居小屋でも食べられるようになり、冷めないようにとどんぶりが使われるようになったそうです。
でも、その頃には今のように蓋はなく蓋がある丼が登場するのは明治時代に入ってからで、大正時代に入ると、陶器の器ではなくもっと高価な器(漆塗り)が登場してきました。

重箱を使うことにより見た目もよくなり、器を上絵などを書き加えた漆器を使用することにより高級さをアピールしていったようです。

だそうな


19 :名無しさん 10/08/02 21:55 ID:yoJz_7za6B (・∀・)イイ!! (0)
うなぎは元々丼(器)ものしか存在しなくて、後から高級感を出すためにうるしなどで
塗られた重箱に詰められる様になった
あと、うな丼は規定の大きさがあるらしく、ちゃんとした高級料理店やそこそこ名の
知れた所なら量を守っていると思うのでうな丼より重の方が具の量が多いはず
他には目立った理由は無かったと思う


20 :名無しさん 10/08/02 21:55 ID:-4WWzsFhT0 (・∀・)イイ!! (1)
うなぎ
ごはん
うなぎ
ごはん
重ねて入ってるのがうな重だと思ってた


21 :名無しさん 10/08/02 21:56 ID:i.vqehD-Dr (・∀・)イイ!! (0)
気分。


22 :名無しさん 10/08/02 21:58 ID:mZc_wPiSxa (・∀・)イイ!! (-2)
入れ物が違うだけですよ。学校で教わらなかったんですか!!
困ったものです。。。。
重は漆器、丼はどんぶり、瀬戸物ですよ。


23 :名無しさん 10/08/02 21:58 ID:uRcsieJyC7 (・∀・)イイ!! (0)
ちょっと前に調べたんだけど、店によるとしか言えない。
うな重だと肝吸い等が付いてくるのがよくある例。
丼より重の方が焼き加減が違うとかで一手間加わっていたり、
鰻自体の質で差を付けている場合もある。
一方で、器だけで中身も量も変わらない店もある。
質は変わらないが丼より中身がちょっと多いという場合もある。


24 :名無しさん 10/08/02 22:00 ID:GiesKh-dGr (・∀・)イイ!! (0)
美味しんぼでは、うな重こき下ろしてたな。


25 :名無しさん 10/08/02 22:00 ID:fuoqHr2mSd (・∀・)イイ!! (0)
丼の方が親近感ある


26 :名無しさん 10/08/02 22:01 ID:pwDpD1Ny0W (・∀・)イイ!! (1)
入れ物が違うので
丼だと、半円のそこの方に汁が集まりやすく
平らな重と違ってご飯への汁のかかり具合がかわってくるのじゃないだろうか
入れ物の違いってこれでよかった?
でもカツ重なんて聞いたことなかった。あるんだな


27 :名無しさん 10/08/02 22:01 ID:Cw3lWtXgWB (・∀・)イイ!! (0)
丼より重の方が高級という扱いだな近年は

鉄火重とかネギトロ重とかは何故か滅多に見掛けないが(見た事無い訳では無い)


28 :名無しさん 10/08/02 22:02 ID:CNpSZQbDoH (・∀・)イイ!! (0)
器を洗う手間かも…


29 :名無しさん 10/08/02 22:04 ID:b2cdEyK4hG (・∀・)イイ!! (0)
親子丼派の俺には関係のない話だった


30 :名無しさん 10/08/02 22:05 ID:o.wyO.tI0R (・∀・)イイ!! (0)
地域によって呼び名が違うんだと思ってた


31 :名無しさん 10/08/02 22:05 ID:GFW9f07gie (・∀・)イイ!! (0)
天丼とてんぷら定食も内容はたいして違わなかったりする


32 :名無しさん 10/08/02 22:07 ID:YUOMniFCHl (・∀・)イイ!! (-3)
フツーダヨ                    オイシイ?
    (*`,_)  ∬       .  ∬J('ヮ`)し
    (,   ⊃(   )   ロ[]  (   )⊂ \
   ⊂゙_)| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|,_,,)  ∬
   ━┳━..||~~~~~~~~||~~~~~~~~~~||━┳━ (  )
     ┃  ||       .||        ||  ┃  | ̄ ̄|


33 :名無しさん 10/08/02 22:12 ID:n9NBoly.Ky (・∀・)イイ!! (0)
かつ重ってなんだよ
初めて聞いたわ


34 :名無しさん 10/08/02 22:12 ID:kZj2c7U0mG (・∀・)イイ!! (0)
わかりますせんね


35 :名無しさん 10/08/02 22:15 ID:TgPyLP1peO (・∀・)イイ!! (-1)
もりそばとざるそばの違いはつゆの違い


36 :名無しさん 10/08/02 22:16 ID:,kDeWb,fh4 (・∀・)イイ!! (0)
>>12
親父さんに聞いて教えてくれ!
同じとは思えんのだ。


37 :名無しさん 10/08/02 22:20 ID:1,igxMPl6, (・∀・)イイ!! (0)
あ、一緒って答えたけど、大阪じゃ丼はごはんの中に具が挟まってるよ。
重はごはんの上に乗っかってるだけ。


38 :名無しさん 10/08/02 22:21 ID:_t9rhZge9M (・∀・)イイ!! (0)
まわりについてるものが違う店もある
吸い物がついたりつかなかったりとか


39 :37 10/08/02 22:22 ID:1,igxMPl6, (・∀・)イイ!! (0)
うなぎの場合は、だったw


40 :名無しさん 10/08/02 22:22 ID:Jl04uErpKc (・∀・)イイ!! (0)
名前に関して器の違いだけだよ
ただメニューとしてなら店によって違う場合もあるよ
例えば重にだけ香の物が付いたりだとか


41 :名無しさん 10/08/03 00:49 ID:1TrRxUxWY7 (・∀・)イイ!! (0)
カツ丼は卵とじにされてる場合があるな


42 :名無しさん 10/08/03 12:21 ID:GRfmN3QZ.c (・∀・)イイ!! (0)
丼は具材を飯の上に乗せた時点で完成
重は具材を飯の上に乗せた後に蓋をして蒸らす事で完成

違いは飯の食感と全体の香り


43 :名無しさん 10/08/03 12:22 ID:.Yy,1mbz,4 (・∀・)イイ!! (0)
重箱に入っているか、どんぶりに入っているかだろ


44 :名無しさん 10/08/03 23:17 ID:grlZcGiyeL (・∀・)イイ!! (-1)
重の意味、丼の意味。


45 :名無しさん 10/08/05 00:47 ID:gSOolcRWTk (・∀・)イイ!! (0)
もりそばとざるそばの違いは?
カレーライスとライスカレーの違いは?
そうめんとひやむぎの違いは?


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1280753236/