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2010年9月3日 23時44分終了#50354 [] ネギの緑の部分ってどうしてます?

ID:iPAW9rggRA (・∀・)イイ!! (18)

ネギの緑の部分ってどうしてます?

1ネギ使ったことない69(6.9%)
2捨てる86(8.6%)
3白い部分と同様に使う352(35.2%)
4白い部分と違う使い方で使う175(17.5%)
5料理による250(25%)
6保存してる10(1%)
7モリタポ58(5.8%)
無視0

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15 :名無しさん 10/09/03 23:12 ID:DPNSTSGYVy (・∀・)イイ!! (3)
ネギの種類で全く違う


16 :名無しさん 10/09/03 23:12 ID:DDM5R3C47K (・∀・)イイ!! (1)
たくさんあると豚の角煮の時に一緒に煮込むな
少なければ餃子などの「みじん切りにして加熱する」系だ


17 :名無しさん 10/09/03 23:12 ID:py2kzh.zeU (・∀・)イイ!! (0)
白ネギの緑の部分はあまり食べないな。鍋なら使うけど
白ネギはやはり白い部分を食うためのものだな。


18 :名無しさん 10/09/03 23:12 ID:vrKTPkE351 (・∀・)イイ!! (2)
緑がメイン。
捨てるのは心苦しいから白も一応食べる。


19 :名無しさん 10/09/03 23:12 ID:cOU5lM1QkN (・∀・)イイ!! (3)
実家ではネギといえば白い部分のないニラみたいなネギしか見なかったなぁ
都会に出て棒みたいなネギ初めて見たときは驚いたよ


20 :名無しさん 10/09/03 23:13 ID:CFVYE3fJYg (・∀・)イイ!! (1)
それを捨てるなんてとんでもない!


21 :名無しさん 10/09/03 23:14 ID:ca-ngXz.Nh (・∀・)イイ!! (2)
先っぽの方のしなびた部分は切って捨ててそれ以外は食うよ
炒飯作るときは白い部分は最初の方に一緒に炒めて緑の部分を後に入れて
ちょっとピリ辛感を残しておく


22 :名無しさん 10/09/03 23:14 ID:nZR28hcp0B (・∀・)イイ!! (1)
ネギだけでいいです。


23 :名無しさん 10/09/03 23:14 ID:py2kzh.zeU (・∀・)イイ!! (1)
あとはせいぜいクセのある魚を煮たりする時に
緑の部分を入れて臭み消しに使ったりかなぁ


24 :名無しさん 10/09/03 23:16 ID:5rFRX2JQM. (・∀・)イイ!! (0)
臭み消しに重宝する部分
あとだし汁作るときにも便利、捨てるのは勿体ない


25 :名無しさん 10/09/03 23:16 ID:DXsbWRFKHZ (・∀・)イイ!! (-1)
ネギの緑の部分も白い部分も同じ葉っぱなんだけど
何か理由があって分けるんだろうか


26 :名無しさん 10/09/03 23:16 ID:HnoqLUAGhr (・∀・)イイ!! (1)
一般的な普通の長ネギの青い部分のことなら、
肉や魚の臭み消しとして一緒に煮るとかして使う。
たまに、中にどろっとした白濁液が満たされている場合は
どうしようもないので捨ててしまう


27 :名無しさん 10/09/03 23:17 ID:bbWQwlY_SM (・∀・)イイ!! (1)
青ネギ派だから緑の部分捨てたら食うところが残らねぇよ


28 :名無しさん 10/09/03 23:17 ID:98A_wBwXZS (・∀・)イイ!! (7)
関東ローカル番組だったらスマソだが
この前ケンミンショーで関西だと葱は大半の部分は緑
とかやってたから(品種が違う)このアンケ見てる関西人だと
「こいつ何言っているんだ」と思っている人居るかも知れんので
一応説明しておいた方がいいと思うぞ
関東とかの葱は白い部分と緑の部分が半分だということを。


29 :名無しさん 10/09/03 23:19 ID:mR2XS30Rm- (・∀・)イイ!! (1)
捨てるっていったいどういうことなの・・・


30 :名無しさん 10/09/03 23:19 ID:AHJePXH7XZ (・∀・)イイ!! (0)
>>28
でもさ、ここのコメント見るとネギに白い部分なんてない!という人が
もっと居るかと思ったけどそうでもないね。


31 :名無しさん 10/09/03 23:20 ID:hDLnM0gW_a (・∀・)イイ!! (0)
ウチで作ってるネギは、白い部分が短いので緑の部分も普通に使う


32 :名無しさん 10/09/03 23:20 ID:KVs3_D0jwG (・∀・)イイ!! (1)
西日本にも白ネギくらいあるよ


33 :名無しさん 10/09/03 23:20 ID:-Z82DPL24d (・∀・)イイ!! (0)
固いところは超薄の小口切りにスライスしてから過熱調理に使うと普通に美味い。
オススメは出汁巻き卵だ。


34 :名無しさん 10/09/03 23:20 ID:HnoqLUAGhr (・∀・)イイ!! (0)
青ネギ(小ネギ)が一般的な福岡県民に隙は無かった


35 :名無しさん 10/09/03 23:21 ID:T3OpfDDvrF (・∀・)イイ!! (0)
両方切り刻んで喰う
根が付いてる場合は土に植えて養殖


36 :名無しさん 10/09/03 23:21 ID:PD4-IK4D1k (・∀・)イイ!! (2)
緑の部分がメインだろ


37 :名無しさん 10/09/03 23:21 ID:GEyk_PFwN0 (・∀・)イイ!! (1)
根深ネギだと緑の部分は食べないことが多いね
九条ネギだと緑の部分を食べるのが普通

俺は埼玉の深谷在住なので、ネギと言ったら深谷ネギ
緑の部分はみじん切りにし、醤油につけ込んで焼肉と一緒に
食べたりしている


38 :名無しさん 10/09/03 23:21 ID:8OOt-XX83f (・∀・)イイ!! (0)
関西で深谷ねぎを料理に使ってもらうとほとんど捨てられるとテレビで見た気がする


39 :名無しさん 10/09/03 23:22 ID:py2kzh.zeU (・∀・)イイ!! (0)
>>25
緑のとこは日光が当たった部分で筋があったり、においがちょっときつかったり。
白いとこは成長につれて土を盛って光に当てないようにした部分。

西日本ではこのような白くて太いネギもあるけど、
メインは九条ネギのようなほとんどが緑で細いネギ。緑の部分を食べるネギ。


40 :名無しさん 10/09/03 23:22 ID:GwdwzLPLsp (・∀・)イイ!! (0)
>>28
関西に住んでますが普通にネギの白い部分と緑の部分は半分半分ですが


41 :名無しさん 10/09/03 23:23 ID:-i6erOuVtp (・∀・)イイ!! (0)
白ねぎ食べるけど、細ねぎ青ねぎのが登場多いなあ。


42 :名無しさん 10/09/03 23:23 ID:QdAG3XOHgQ (・∀・)イイ!! (0)
白と緑、普通に食します


43 :名無しさん 10/09/03 23:24 ID:5j0hJrGI7s (・∀・)イイ!! (0)
ネギと言えば、九条ネギや万能ネギを思い浮かべる


44 :名無しさん 10/09/03 23:24 ID:TFH_OB6Pap (・∀・)イイ!! (2)
長ネギと万能ネギで違うな


45 :名無しさん 10/09/03 23:25 ID:J2rUHef_PX (・∀・)イイ!! (0)
緑のところが美味しいでしょ


46 :名無しさん 10/09/03 23:27 ID:-gf8GsU_OA (・∀・)イイ!! (1)
ネギに限らずほとんどの食材は使い切るようにしている
細かくしてスープにしたりで大抵のものは食べられる


47 :名無しさん 10/09/03 23:28 ID:6m,S0vzQoh (・∀・)イイ!! (0)
緑の部分が多いと、ネギって買います。


48 :名無しさん 10/09/03 23:28 ID:cUnA3HBpqZ (・∀・)イイ!! (1)
どっちも大事


49 :名無しさん 10/09/03 23:30 ID:,PVYTU5D80 (・∀・)イイ!! (2)
捨てるって発想が無かったよ


50 :名無しさん 10/09/03 23:31 ID:p4ZpvjNmiI (・∀・)イイ!! (1)
ネギが嫌いだー!!


51 :名無しさん 10/09/03 23:33 ID:uiLogJwmoi (・∀・)イイ!! (0)
今は全部使うけど、前は捨ててた。自分のばかばか!!当時の自分を殴ってやりたい


52 :名無しさん 10/09/03 23:35 ID:7LEEgTtwOZ (・∀・)イイ!! (0)
え、白い部分は捨てるけど・・・


53 :名無しさん 10/09/03 23:36 ID:.XGKZ5lpgl (・∀・)イイ!! (1)
普段うちで使うネギは細い緑のネギなので
緑のとこ捨てたら使うとこないがなと思った


54 :名無しさん 10/09/03 23:36 ID:F_vFaizARk (・∀・)イイ!! (1)
捨てるとかねーよ


55 :名無しさん 10/09/03 23:36 ID:hIa973kM,J (・∀・)イイ!! (0)
臭み消しには最適
ただ、質の悪い奴は食うとゴムみたいな味がするから
その辺は注意だな


56 :名無しさん 10/09/03 23:38 ID:UnTMZ6I25V (・∀・)イイ!! (0)
白い部分の方が使う機会少ないけどな。かと言って捨ててる訳じゃないよ


57 :名無しさん 10/09/03 23:39 ID:kwSMspq8Zq (・∀・)イイ!! (1)
アンケ主は日本の東西で葱の文化が違うことを知らないんだな…

白葱地域だけど、緑の固い部分はスープや煮物なんかでハーブっぽく使う。
あとはみじん切りにして炒め物。


58 :名無しさん 10/09/03 23:41 ID:7LEEgTtwOZ (・∀・)イイ!! (0)
白い部分って、食べるところなの?


59 :名無しさん 10/09/03 23:42 ID:B99BTt1Klk (・∀・)イイ!! (1)
ようは、アンケ主が「ネギに種類があること」を知らなかった・忘れてたってことかな


60 :名無しさん 10/09/03 23:43 ID:.XGKZ5lpgl (・∀・)イイ!! (1)
関西だけど鍋の時は白ネギ使うよ
緑のとこもおいしいと思う。


61 :名無しさん 10/09/03 23:44 ID:LRYe0LxRww (・∀・)イイ!! (2)
緑のネギが普通の地方で育ったので
白が当たり前のような設問されても
なんだ、その、困る


62 :名無しさん 10/09/03 23:45 ID:vLhMUs-rDY (・∀・)イイ!! (1)
ネギによるとしか言えない
そしてレスを見てるうちにネギのゲシュタルト崩壊が


63 :名無しさん 10/09/03 23:45 ID:6vw3GxxjWB (・∀・)イイ!! (0)
夏のネギは堅いから、緑の部分はスープのだしに使ってるな


64 :名無しさん 10/09/03 23:47 ID:CkfL5AOnTo (・∀・)イイ!! (1)
ネギといえば青ネギなんでアンケ見て非常に困惑したw
どうしますって普通に食うだろ?と

白ネギの青いところは臭み消しとして煮物に使って一緒に食べてるよ
種類によっては根深でも青いところが軟らかいのもあるよね


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