クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年12月29日 21時31分終了#53688 [] おせち

ID:zrCcWerolB (・∀・)イイ!! (18)

実家でのおせちのお重には何が入ってましたか?又は何を入れてますか?
どのへんまでがスタンダードなのか参考にさせてください
煮物と煮付けの違いがわからない場合は同じ物としてもらってかまいません
(25個まで選択可能)

1モリタポ102(11.3%)
2お重なんてなかった175(19.4%)
3実家のおせちなんてなかった133(14.8%)
4正月なんてなかった71(7.9%)
5宗教的な理由でそんな風習はない21(2.3%)
6紅白かまぼこ406(45.1%)
7栗きんとん372(41.3%)
8錦玉子141(15.7%)
9伊達巻357(39.7%)
10鰤の焼き物、又は煮付け129(14.3%)
11鯛の焼き物99(11%)
12伊勢海老(調理法問わず)84(9.3%)
13それ以外の海老(調理法問わず)199(22.1%)
14鰻の焼き物55(6.1%)
15じゃこの甘露煮127(14.1%)
16田作り232(25.8%)
17数の子396(44%)
18紅白なます219(24.3%)
19蕪の酢の物88(9.8%)
20酢蓮112(12.4%)
21ちょろぎ(ひょうたんみたいなやつの酢の物)92(10.2%)
22黒豆381(42.3%)
23焼豚・煮豚175(19.4%)
24辛子蓮根61(6.8%)
25複数野菜を使った煮物189(21%)
26椎茸の煮付け172(19.1%)
27里芋(調理法問わず)223(24.8%)
28ゴボウ(調理法問わず)212(23.6%)
29クワイ(調理法問わず)94(10.4%)
30筍(調理法問わず)172(19.1%)
31大根(調理法問わず)114(12.7%)
32煮卵53(5.9%)
34昆布巻き*214(23.8%)
35羊羹*29(3.2%)
36酢だこ*28(3.1%)
37こんにゃく*24(2.7%)
38うんこ*2(0.2%)
33任意38(4.2%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「任意」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「任意」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 900人 / 5791個

このアンケートにはNGワード「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていました。

※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/53688

2 :名無しさん 10/12/29 21:00 ID:dWtgZg,xHD (・∀・)イイ!! (2)
栗きんとんがないおせちとかおせちじゃない


3 :名無しさん 10/12/29 21:01 ID:DJ9_YVI9r- (・∀・)イイ!! (0)
伊達巻が子供のころから好きだ


4 :名無しさん 10/12/29 21:01 ID:p8nl4b9YOw (・∀・)イイ!! (2)
ちょろぎの素材自体、おせち以外で見ない


5 :名無しさん 10/12/29 21:01 ID:,fbK9GjksU (・∀・)イイ!! (0)
お重なんかには入ってないけど、皿に盛ってあったりするものを答えた


6 :名無しさん 10/12/29 21:01 ID:bOUVqaeiCw (・∀・)イイ!! (0)
ただの皿に盛ったりするだけだけど一応出るものを選んどいた


7 :名無しさん 10/12/29 21:02 ID:KGD1dAjV5G (・∀・)イイ!! (0)
出汁巻きはなんであんなに優しい味なんだろうな


8 :名無しさん 10/12/29 21:02 ID:_ZbHoxzK9u (・∀・)イイ!! (0)
赤いウンコ(ちょろぎ)が子供に大人気です


9 :名無しさん 10/12/29 21:02 ID:i7gpCUjL2w (・∀・)イイ!! (0)
なんだか知らんがうちでは酢豚が入ってた
子供の頃は不思議に思わなかったんだ
中華だって知ってたはずなんだけどなぁ…


10 :名無しさん 10/12/29 21:03 ID:OS1kPVe9Mt (・∀・)イイ!! (1)
最初おせち料理で出てくるものにチェック付けてたけど
実家はお重使ってないことに気付いて全部外した


11 :名無しさん 10/12/29 21:05 ID:6KHoYFDGPC (・∀・)イイ!! (0)
とらドラスピンオフ3で初めて「ちょろぎ」の存在を知った。
「おっくれてるー」と北村君に馬鹿にされてしまうw


12 :名無しさん 10/12/29 21:07 ID:-b4_g-AG84 (・∀・)イイ!! (0)
料理も毎日同じだしまずいし、テレビはつまらんし、大人はだらだらしているし
子供のときに正月が嫌いになった。


13 :名無しさん 10/12/29 21:07 ID:ewQ06niNA. (・∀・)イイ!! (1)
昆布巻き作るために、おかんが棒鱈煮てる。
おかげで家中がものすげぇ臭い。


14 :名無しさん 10/12/29 21:09 ID:,3oLFobQDI (・∀・)イイ!! (1)
ちょろぎin黒豆
野菜、椎茸、筍in筑前煮
ハゼの甘露煮
雀焼き(小魚の甘露煮の串)
鬼殻焼き(小海老の甘露煮の串)
親戚へ行くとローストビーフとか出てくる


15 :名無しさん 10/12/29 21:09 ID:W.,trMfhE. (・∀・)イイ!! (0)
ウチはお重じゃなくて大皿に盛り合わせてたなぁ。
で、おせちが減っていくと何故かお菓子が足されていって、
最後にポテチの粉が残るっていうのがウチの正月だww


16 :名無しさん 10/12/29 21:12 ID:ATjXlWGoxg (・∀・)イイ!! (0)
あ。イカ人参書くの忘れたー
ごぼう入ってないのに答える時に入ってる気分だったw


17 :名無しさん 10/12/29 21:12 ID:VH23B6LZxy (・∀・)イイ!! (0)
おせちとかお雑煮は地域差がかなりありそうだよな
千葉県住まいだが、今すんでる千葉内陸では、伝統的な御節には
フナの煮付け?かなんかが入ってるのがデフォみたいだ
俺の家はカーチャンが千葉の海辺出身だから川魚はまったく入れないし食べないけど
お雑煮も同じ千葉でも味噌ベースだったりしょうゆベースだったり
銚子出身の友達の家はなぜか味噌ベースだった。しょうゆの町なのに


18 :名無しさん 10/12/29 21:15 ID:qJpZK0pxGW (・∀・)イイ!! (0)
家のおせち?は
一段目 かまぼこ、伊達巻等練り物系
2段目 イモきんとん 煮豆 佃煮等
3段目 ポテトサラダ(一面に)
というわけのわからないものだった
ポテサラはおいしいから個人的には嬉しかった思い出


19 :名無しさん 10/12/29 21:16 ID:8BCheWVDKw (・∀・)イイ!! (0)
聞いた事も無いものがあったりして面白い。
地域差もあるんだろうね。

一人暮らし始めてからは好きな物だけちらほら揃えてたけど
ここ見てたら少ししっかり作りたくなって来た。


20 :名無しさん 10/12/29 21:16 ID:via4H1RJoo (・∀・)イイ!! (0)
子供の頃はおせち作ってたな〜
オレは栗きんとんしか食べなかったが・・・


21 :名無しさん 10/12/29 21:18 ID:EFssFUialQ (・∀・)イイ!! (0)
酢だこが入ってないな
子供の頃から好きなんだよなぁ


22 :名無しさん 10/12/29 21:23 ID:PpMwyZOQ4U (・∀・)イイ!! (0)
おせちいいね。


23 :名無しさん 10/12/29 21:25 ID:Vz5A2tzDAS (・∀・)イイ!! (0)
母が作る黒豆は最高です


24 :名無しさん 10/12/29 21:27 ID:RKlTv2NWa, (・∀・)イイ!! (0)
お雑煮アンケも期待したい


25 :名無しさん 10/12/29 21:27 ID:WWCT8oFxS1 (・∀・)イイ!! (0)
>>4
最近は100均でも梅風味に味付けしたのが売ってたりするよ。マスコットつきで。


26 :名無しさん 10/12/29 21:35 ID:qlM7DIZ4l2 (・∀・)イイ!! (0)
迷ってるうちに回答終了してた…


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1293623766/