クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2011年1月21日 1時35分終了#54448 [] ポン酢

ID:RYCfXPqU_d (・∀・)イイ!! (17)

ポン酢の賞味期限は、開栓前で1年程度とするものが多いですが、
開栓後、問題なく使える期間はどれくらいだと思いますか?
冷蔵庫へ保存していた場合で選んでください。

1モリタポ69(6.9%)
22週間以内50(5%)
31ヶ月以内146(14.6%)
42〜3ヶ月以内187(18.7%)
5半年以内178(17.8%)
61年以内154(15.4%)
72年以内78(7.8%)
8それ以上59(5.9%)
9ポン酢は使わない64(6.4%)
10任意15(1.5%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「任意」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 11/01/21 00:35 ID:05mG,q0diz (・∀・)イイ!! (1)
味は落ちるな多分


3 :名無しさん 11/01/21 00:35 ID:s18jQ5F8on (・∀・)イイ!! (2)
酢食べられないの


4 :名無しさん 11/01/21 00:35 ID:jiAEN33Hd0 (・∀・)イイ!! (2)
風味は落ちるだろうけど使える使えないで言えば相当持つと思う


5 :名無しさん 11/01/21 00:36 ID:lttw14nEAR (・∀・)イイ!! (2)
できる限り早く使いたいけど中々減らない・・・


6 :名無しさん 11/01/21 00:36 ID:0ca3La6pSq (・∀・)イイ!! (4)
10年前のポン酢がでてきたので使ってみたが、
食えないことはなかった。


7 :名無しさん 11/01/21 00:36 ID:UFtHpFA4wc (・∀・)イイ!! (1)
直ぐに無くなるから分からないな。
今年に入って10回以上水炊きしてるんだけど、毎回ポン酢で食べてるくらい大好き。


8 :名無しさん 11/01/21 00:37 ID:XKSvK,XOI_ (・∀・)イイ!! (1)
醤油と一緒で
あけてから時間を置くとだんだん濃くなっていく気がする
鍋で使うならいいが、サラダとかには使えないと思ったので
とりあえず半年ぐらいと思って回答した


9 :名無しさん 11/01/21 00:37 ID:_hG3ar,yDn (・∀・)イイ!! (1)
賞味期限切れ1年経過した開栓後のドレッシングでも問題なく使えたことあるので
ポン酢も場合によってはいけると思った


10 :名無しさん 11/01/21 00:37 ID:vrqjwg0Onv (・∀・)イイ!! (1)
ポン酢大好きだからすぐなくなるなーww


11 :名無しさん 11/01/21 00:37 ID:71.Y5ob.w7 (・∀・)イイ!! (1)
香りは落ちるというかなくなるけど3ヶ月まで問題なく使えました
自分のお腹とお酢の力を信じています

一人暮らしだと持て余すんですよね


12 :名無しさん 11/01/21 00:38 ID:Zxd1ZoEk9V (・∀・)イイ!! (-1)
冬場は鍋料理で使うので開栓後半月以内で消費
夏場もドレッシングに混ぜて使うので1か月以内に消費
これで食あたりしてないので最低でも1か月は大丈夫


13 :名無しさん 11/01/21 00:38 ID:cOjHz.dNK2 (・∀・)イイ!! (2)
すぐに香りが失われるので、その場限りにするのがベスト


14 :名無しさん 11/01/21 00:39 ID:Ixnv198a7L (・∀・)イイ!! (1)
ナチュラルに「1年以内」と答えたら少数派でびっくりしてる。
お前らそんな早く使いきるの?


15 :名無しさん 11/01/21 00:39 ID:QDHO.J-ZYQ (・∀・)イイ!! (1)
あー…
スマン、又良く読んでなかった…
1週間位で香りが飛ぶと思ったから2週間を選んだんだけど、
>>問題なく使える期間〜
だったのか、

うーーーん、最長2ヶ月?かな?


16 :名無しさん 11/01/21 00:41 ID:pWAjdtTg0x (・∀・)イイ!! (0)
無くなるまで、だな
主原料が醤油と酢なんだから基本、何時までだって大丈夫でしょ。


17 :名無しさん 11/01/21 00:43 ID:fkPVjv7xFW (・∀・)イイ!! (0)
カビなきゃ大丈夫だよ


18 :名無しさん 11/01/21 00:43 ID:l,41E5bL3t (・∀・)イイ!! (1)
ほら、すっぱくなるまでは大丈夫って言うじゃん


19 :名無しさん 11/01/21 00:46 ID:UFtHpFA4wc (・∀・)イイ!! (0)
>>18
( ^ω^)・・・


20 :名無しさん 11/01/21 00:47 ID:SFuejBbJec (・∀・)イイ!! (1)
マヨネーズなんて卵とか入ってるのに腐らないんだって
いわんやポン酢に於いてをや


21 :名無しさん 11/01/21 00:50 ID:zdPrHI3-3e (・∀・)イイ!! (1)
ポン酢って一般的には鍋料理に使うよね。
わびしき一人暮らしだと鍋自体やらないからなぁ。


22 :名無しさん 11/01/21 00:51 ID:gd4lJEiaRA (・∀・)イイ!! (0)
一年半前に賞味期限切れたの使ったけど特に何もおきなかった
ただ、味は落ちてるだろうね


23 :名無しさん 11/01/21 00:53 ID:,gXItjVppH (・∀・)イイ!! (1)
>>21
ポン酢かけご飯オススメ


24 :名無しさん 11/01/21 00:54 ID:oum1InpdG6 (・∀・)イイ!! (1)
うちのカーチャンは「死にゃーしない」って言う


25 :名無しさん 11/01/21 00:59 ID:GAxeb3aJk. (・∀・)イイ!! (2)
三ヶ月すぎると酸味が飛んでまろやかな別の何かになりそう。


26 :名無しさん 11/01/21 00:59 ID:e_1yuNdt_z (・∀・)イイ!! (0)
例え1〜2年切れててもとりあえず味見してみる。
特にひっかかるものが無ければそのまま使う・・・今のところ問題はない。


27 :名無しさん 11/01/21 00:59 ID:wAxQoCgUS9 (・∀・)イイ!! (0)
賞味期限は味の保証だからな。
消費期限だと腹壊したりする可能性が出てくるが。


28 :名無しさん 11/01/21 01:01 ID:jESKKTHbGS (・∀・)イイ!! (1)
おいらはポン酢にラー油(唐辛子入り)入れて餃子食べるときのタレに使ってる。
自分的には餃子用で売ってるタレよりこっちの方が好き。


29 :名無しさん 11/01/21 01:05 ID:8PzAiRK8h6 (・∀・)イイ!! (1)
冷蔵庫に入れて半年くらいかなーとは思うけど
取り合えず臭いかんで、問題なければ味見して確認


30 :名無しさん 11/01/21 01:06 ID:.d.T2FwUaQ (・∀・)イイ!! (1)
昨年冬にビッグAで買った奴半分も使えなくて困ってる
小さいのにしておけばよかった


31 :名無しさん 11/01/21 01:10 ID:lNwJ-xoL5. (・∀・)イイ!! (1)
普通のあじぽんよりあじぽんマイルドが酸味きつくなくておいしい
焼き魚、温野菜、炒め物にもかけて食べるから減るのが早くなったw


32 :名無しさん 11/01/21 01:12 ID:tI6DARsT,g (・∀・)イイ!! (1)
ポン酢大好きで消費早いからわからない


33 :名無しさん 11/01/21 01:18 ID:qMHC.lIioO (・∀・)イイ!! (1)
どんくらいで腐敗するんだろうね
書き込み見てると随分長そうだな


34 :名無しさん 11/01/21 01:20 ID:8a.lVXjnjE (・∀・)イイ!! (1)
今さっきポン酢かけたたこ焼き買ってきた。凄い美味しい


35 :名無しさん 11/01/21 01:21 ID:M3IrxL.Xph (・∀・)イイ!! (0)
 
風味は悪くなるけど、2年や3年程度じゃ食えなくはならないよ。大丈夫。


36 :名無しさん 11/01/21 01:33 ID:KJpDlcTOYG (・∀・)イイ!! (1)
中にポン酢乾燥跡が残ると気になる


37 :名無しさん 11/01/21 02:22 ID:ZCUT5c15o8 (・∀・)イイ!! (1)
塩ポン酢ってのがウマー


38 :名無しさん 11/01/21 02:43 ID:wfH3P6K41m (・∀・)イイ!! (1)
【8: それ以上】


39 :名無しさん 11/01/21 03:18 ID:yEeKcVH0wU (・∀・)イイ!! (1)
酸っぱい食べ物が期限過ぎてると、
その酸味が腐ったことにより出てきた酸味なんじゃないかと思えてくるから、
気持悪くてなかなか手が出せない
結局もったいないとは思いつつも捨てて新しいもの買ってきてしまう


40 :名無しさん 11/01/21 13:03 ID:M3IrxL.Xph (・∀・)イイ!! (-2)
>>39
もともと酸味の強い物がダメになるときは
酸が飛んで腐敗するので、酸味がなくなって異臭がでてくる
酸味が勝ってるうちは基本的に平気と思ってOK

とはいえ、程度ってもんはあるけどw


41 :名無しさん 11/01/21 16:51 ID:r0crR3RYIv (・∀・)イイ!! (0)
寒い日が続いているので、結構家で鍋料理を食べる機会多くなってるんだが
数日前に開けたポン酢でも開けたてのポン酢に香り味ともに差を感じた
開封後の賞味期限はマジ2〜3日ぐらいなんじゃないかな


42 :名無しさん 11/01/22 01:38 ID:iHhf.GpVSZ (・∀・)イイ!! (0)
冷蔵庫保管なら一年でも大丈夫だよ。
でも、室温はむり。瓶を振ってみると、ガラスの内側に黒い液体が残るようになり変質していることがはっきり分かる。
でも、食べれないことはないけど。。。。。


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1295537622/