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2011年4月20日 1時0分終了#56618 [ニュース] 販売野菜と自家栽培野菜

ID:zE00m,MU4u (・∀・)イイ!! (-4)

テレビ東京の「ワールドビジネスサテライト」によると
原発事故の影響などから、自宅で野菜を作る人が増えているらしいです

そこで質問です
放射線量が測定され、基準値以下でないと販売できない販売野菜と
どんなに高濃度の放射性物質が付いていたとしてもかわからない自家栽培の野菜
どちらが安心して食べられますか?

※このアンケートは設問が誘導されているため結果に偏りがある可能性があります。

追記

このアンケートはガジェット通信とは一切関係がありません

1販売野菜712(71.2%)
2自家栽培野菜288(28.8%)
無視8

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

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22 :名無しさん 11/04/19 23:58 ID:NwOCWuN5xw (・∀・)イイ!! (0)
アンケ内容に販売野菜のほうに誘導されました


23 :名無しさん 11/04/19 23:58 ID:OqR831qjF- (・∀・)イイ!! (1)
今の基準だと原子炉からの排水の安全基準よりも
飲み水や食べ物の方が汚染度高くなるんだよね
どういうことなの・・・

明らかにわかることは
・日本政府が日本国民を守る気がないこと
・ここまでのgdgdは主に責任の所在を明らかにしないための詭弁であること

国際的なルールに基づくと広大な海でさえ40ベクレル/キログラムでも重大な汚染である
こういう所は嘘がつけないんですよね(´・ω・`)


24 :名無しさん 11/04/19 23:58 ID:avQzZM85Xj (・∀・)イイ!! (0)
栽培するのがどこの地域かによる
販売野菜も産地偽装さえ考えなければ、産地を選べる訳だし
どっちもどっちとしか言えない


25 :名無しさん 11/04/19 23:59 ID:BhOIfQ78Oj (・∀・)イイ!! (3)
うちは計画的避難区域境界近辺なので今ごろから自家栽培なんて始めたらアレだ


26 :名無しさん 11/04/20 00:00 ID:_q4Wppk8LO (・∀・)イイ!! (0)
販売野菜を測定する基準値はいくらか?
自家栽培する土地・水は放射線量がどれくらいか?

それぞれ明記が無いのに判断出来る訳がない


27 :名無しさん 11/04/20 00:01 ID:0OHWLQa8f5 (・∀・)イイ!! (0)
野菜の放射線量の測定においては、水でよく洗った物を測定しており、
仮にそれで問題ない数値が出たとしても、
出荷する全ての物について洗われているとは思えないので、
放射線量の測定が求められるような産地の販売野菜は、悪いけど無理。
産地の方は、こんな測定方法を求め、
こんな測定方法でよしとする国に文句言って下さい。


28 :名無しさん 11/04/20 00:01 ID:YCk_IYavNI (・∀・)イイ!! (-1)
野菜嫌い


29 :名無しさん 11/04/20 00:02 ID:i_g6qlblP1 (・∀・)イイ!! (0)
西日本なら安心


30 :名無しさん 11/04/20 00:02 ID:ylpSmOf8gj (・∀・)イイ!! (0)
販売している野菜も全部検査してるわけでもないし
そもそも産地偽装だってありうる
なんつーか、数年後に大変なことになるよね


31 :名無しさん 11/04/20 00:06 ID:pH7vj1BZ33 (・∀・)イイ!! (1)
押入れ栽培のもやしなら自家栽培がいいw


32 :名無しさん 11/04/20 00:06 ID:.Tklqr7wWK (・∀・)イイ!! (0)
つーか、本当に安全を訴える立場の専門家や企業、公的機関で

安全とされる国内の基準値目安に「風評被害」に相当するグレーゾーン野菜を
どんどん消費してくださいよ

一般の消費者はできうる限り0.1マイクロベクレルでも被ばくを減らしたい
まして表皮のようにプロテクト機構を持たない内部被ばくに関してはね

原発事故の鉄則は「止める」「冷やす」「閉じ込める」
「閉じ込める」の部分をあいまいにぼやけさせてはいけないと思う
それは全国の自治体に放射性の瓦礫を処理させようとしたことにも言える


33 :名無しさん 11/04/20 00:06 ID:7soul.XXWQ (・∀・)イイ!! (0)
あん?ガジェなのか?

まぁ、いいが、親父の作ったものに旨いものがないので、販売物でw

下手なんだよ、っていうかズボラで大雑把で手入れなんかしないから、
旨いわけ無いんだ、植えて生えてきて育っただけ。
しかも、間引いたりもしないから変な奴を更に大量に採って来る。
マジ迷惑。

ガジェだとしても愚痴りたい時なら腹も立たないわw


34 :名無しさん 11/04/20 00:06 ID:0OMvu8H_kf (・∀・)イイ!! (2)
>このアンケートは設問が誘導されているため結果に偏りがある可能性があります。
いや、宣言すりゃいいってもんじゃねーから…


35 :名無しさん 11/04/20 00:07 ID:mt7NOQMbAD (・∀・)イイ!! (0)
産地は偽装がある。
そもそも暫定基準値がアホ高いんだから、安心なのは自家栽培。
水と土が大丈夫なら大丈夫だよ。あとモリタポがないよ。
作る手間は問いにないしなー。


36 :名無しさん 11/04/20 00:09 ID:rmD23VQwLj (・∀・)イイ!! (1)
うちの庭には野良猫がやってきて糞したりするから食べたくないw


37 :名無しさん 11/04/20 00:10 ID:YRZkCkaqdo (・∀・)イイ!! (1)
選択肢が二つしかない


38 :名無しさん 11/04/20 00:13 ID:7,glLPeQUV (・∀・)イイ!! (1)
産地偽装販売したり、販売自粛品を堂々と売るスーパーの方が信用できない。

自家栽培は、土自体を汚染されてないものを使い、プランター内で、
雨や大気中の汚染物質を被らないように工夫すれば良い。
うちで、畑に出来るのはその程度のスペースしかないし。

一番良いのは産直かな?


39 :名無しさん 11/04/20 00:14 ID:p-daBV3maD (・∀・)イイ!! (0)
放射能云々きにしないから送料着払でおくってほしい


40 :名無しさん 11/04/20 00:14 ID:Y5RQtgRBkT (・∀・)イイ!! (0)
乳幼児〜発育期のお子様ならまだしも、成人以降は摂取するものと健康の因果関係なんて
複合的すぎてもう今更だからいいやー、と思う
何食ったからこうなった!なんて声高に言えるものでもあるめえ


41 :名無しさん 11/04/20 00:18 ID:2Q5uv.1JFI (・∀・)イイ!! (0)
千葉人だが、庭で採れた大根やほうれん草を食ってる。
手間暇かけて育てたのもあって超うまい(と思ってる)。
ちゃんと洗ってるぜ!


42 :名無しさん 11/04/20 00:19 ID:knqcs2XD1k (・∀・)イイ!! (0)
俺は別にどちらでも食うよ
今日も風評被害で安売りしてた茨城県産のレタスをスーパーで普通に購入したよ。


43 :名無しさん 11/04/20 00:20 ID:Fl-Ghgd6j- (・∀・)イイ!! (0)
東京在住なので、自宅で栽培するより東京以西の産地のものを買った方が安全。
※ただし、産地偽装なしに限る


44 :名無しさん 11/04/20 00:20 ID:wX0gfy4tx5 (・∀・)イイ!! (0)
「放射線量が測定され」るのは販売される内ごく一部に過ぎない。
ここ(西日本)がやばい状況になれば、日本中どこもダメだろうから、
自家栽培野菜を避ける理由がない。


45 :名無しさん 11/04/20 00:22 ID:_yxL5luIrQ (・∀・)イイ!! (0)
俺んち静岡だから自家製の方が安心


46 :名無しさん 11/04/20 00:23 ID:6kOTW3eyVc (・∀・)イイ!! (1)
そもそも測定って行っても一部だけだろう
まだら状に汚染されてるのだから全てをチェックしない限り当たり外れは絶対に出る
各家庭に線量計所持だったりスーパーに線量計置いたりでもしない限り風評なんて防げんよ


47 :名無しさん 11/04/20 00:23 ID:FHVLN8fyfM (・∀・)イイ!! (3)
数年前から趣味でプランター栽培をやってるけど
やっぱりプロが作る野菜の味には敵わない
土が悪いのかなぁ・・・


48 :名無しさん 11/04/20 00:23 ID:bOU99.iPg- (・∀・)イイ!! (-2)
暫定基準値(笑)


49 :名無しさん 11/04/20 00:25 ID:jFkPEVGwqY (・∀・)イイ!! (0)
完全に栽培している地域によるでしょ
自家栽培でも近くの農家が出荷できていれば基準値以下の可能性高いだろうし


50 :名無しさん 11/04/20 00:26 ID:bOU99.iPg- (・∀・)イイ!! (0)
政府の基準値を信用したらダメだよ
水俣病も四日市ぜんそくも、政府の基準を信じて食べたりした人が、
苦しんだり死んていった
そもそも、北朝鮮もびっくりの隠蔽をしている現政府を信じてる人なんてほとんどいないと思うけど


51 :名無しさん 11/04/20 00:26 ID:Ghk7yw,gIK (・∀・)イイ!! (0)
外だと虫が嫌で自分の部屋の窓辺でカブとか葉野菜とか作ってるよ


52 :名無しさん 11/04/20 00:27 ID:U7gx3w9-mE (・∀・)イイ!! (0)
自家栽培の野菜は、放射性物質付着の可能性を見積もることができるだけ安心。
昨今の産地偽装などの事例を見ると、人の手を経た物を全面的に信頼する
わけにはいかないかもね。


53 :名無しさん 11/04/20 00:31 ID:Thf9ebe7_q (・∀・)イイ!! (2)
ぶっちゃけ高濃度だろうと低濃度だろうと気にしない。
食べて即死するぐらいの濃度ならさすがに気にするどね。

食い続けて何年後に影響が出るとか言われてもねぇ・・・。
普段の食生活の方がよっぽど健康に害があると思うんだよねw

生殖器官に蓄積されて、子供に影響が出ると言われた場合?
はっはっは・・・そんな相手も機会もないから気にするだけ無駄なんだよorz


54 :名無しさん 11/04/20 00:34 ID:D,BH0HHdoH (・∀・)イイ!! (4)
近所のスーパーで「この野菜は安全な中国産です」
ってどうどうと売っていた


55 :名無しさん 11/04/20 00:36 ID:2Muk,SRGnl (・∀・)イイ!! (0)
自家栽培は居住地域による


56 :名無しさん 11/04/20 00:36 ID:aBNE_Qf8d1 (・∀・)イイ!! (0)
放射線量が測定され、基準値以下でないと販売できない販売野菜が本当に検査されてて偽装がないならそちらを取るが、
検査に引っかかったら出荷できないから検査してなかったり、基準超えてても偽装されて問題ナシにされてる可能性を考えると、どっちもどっち。


57 :名無しさん 11/04/20 00:36 ID:wPRsFp4N6l (・∀・)イイ!! (0)
自分で栽培出来ないから選択の余地はない。
だが、規制値以内であっても、その規制値が問題。
昔チェルノブイリの影響で輸入品を送り返していた基準に比べると現在の規制値は大甘。


58 :名無しさん 11/04/20 00:37 ID:HyaRHbKh6g (・∀・)イイ!! (0)
安全かどうかは別として、一から十まで自分が関わってるんだから安心できるのは自家製かな。
立ち入り禁止区域で作るわけでもなし、どっちも対して変わらんだろ。


59 :名無しさん 11/04/20 00:39 ID:w2VTCA,-J0 (・∀・)イイ!! (-1)
測らなければ分からないけど、もともと原子炉、原発は放射線を出してるし
黄砂の問題とか近隣の国が捨ててる核のごみの問題も有るだろ
原発問題で20年以上前から被曝なんて諦めてるよ
原発は安全、絶対に事故は起こらないチェルノブイリとは違うと繰り返し言い続ける
東電、原発推進派は狂ってるとしか思ってなかったし
こいつらが原発を管理してるんだから、いつか原発事故は起きると思ってたよ


60 :名無しさん 11/04/20 00:47 ID:ToOu.fJabd (・∀・)イイ!! (0)
二択って


61 :名無しさん 11/04/20 00:47 ID:jgX35cYwLr (・∀・)イイ!! (1)
5万出してガイガーカウンター買って自家栽培するって
物凄くコストパフォーマンス悪くない?


62 :名無しさん 11/04/20 00:52 ID:O4ikU0xFT0 (・∀・)イイ!! (0)
中国野菜と韓国海苔は危険
あと寄生虫が湧いてるキムチも危険


63 :名無しさん 11/04/20 00:59 ID:HERbMvJiNd (・∀・)イイ!! (0)
WBS


64 :名無しさん 11/04/20 00:59 ID:LjxzhZ1ocz (・∀・)イイ!! (0)
設問や選択肢に不備がありすぎて
意味の無いアンケになってる


65 :名無しさん 11/04/20 00:59 ID:NYXNbtc4II (・∀・)イイ!! (1)
こんなテキトーに答えるしかないアンケに意味があるのか?


66 :名無しさん 11/04/20 01:00 ID:,QsHsWQPX9 (・∀・)イイ!! (0)
今年、家庭菜園どうしようかマジで悩んでる


67 :名無しさん 11/04/20 01:01 ID:x2rQLV3RxL (・∀・)イイ!! (0)
自家野菜は、地域によっては定期的に連作している野菜より放射性物質の危険性は高いよ。
特に時間をかけて成長させた野菜は蓄積する可能性も否定できないし、
すでに栽培する畑やその土が汚染されている可能性も否定できない。
落差のある畑だとどうしても低い方に肥料や汚染物質は流れていくから、
どうしても作りたい場合は、
雨降った後に天地返しを行い、元肥して耕しすぐにマルチングがいいと思われる。
その後は土ホコリが立たないように対策するかトンネルを張って、
雨に直接当たらないようにしのぐしかない。


68 :名無しさん 11/04/20 01:05 ID:lorOnFpuLy (・∀・)イイ!! (0)
安全だから売ってるんだろ。洗えば放射性物質だってある程度は落とせるし。
わざわざ種まいたり水与えたりして育てるの大変だろ。
食育っていう観点からすると作って食べたほうが子供とかの勉強になっていいけど。
自分が育てたからどれだけ農薬使ったかどうかまで知っているし手間隙かけたからおいしいと思う。
放射性物質がついているかどうかまではわからないけど。 


69 :名無しさん 11/04/20 01:08 ID:,N0lDA5q8P (・∀・)イイ!! (0)
高い金払って健康の為に無農薬の野菜を買うのを世間は非難しないのに
何故、西の野菜を買ったり、ペットボトルの水を買うのを過剰だと非難する人間がいるのか不思議でならない。
微量は安全だと叫ばれているが、接種しないことにこしたことがないのは、火を見るより明らか
また微量だといっても、長期に渡って基準値以上の放射能を浴び続けた場合
どうなるのか、人類は未だにそのデータを持っていない
チェリノもスリーマイルも、放射能が漏れている状態は、数日内で阻止された
けれど日本は未だに終息の目途が立たず、9ヶ月内で解決することを目標に立てている
ということは、後9ヶ月近く、東の人は微量を浴び続ける。
「直ちに健康に影響はない」って恐ろしい言葉だと思う。
アスベストもそうだったが、国は安全だと言い続け、結局20〜30年後に健康に悪影響があると禁止された
放射能もそういう類のもの。20〜30年後に、どういう影響が出たかが分かり始めるものではないのか?
不安を煽るとかそういうのではなく、ただ『今』を重視する余り『未来』を無視する傾向にある世の中に
私は危機感を覚える。石橋を叩いて歩く者を見てバカにする者は常にいるが
後悔は後に立たず。そういうものだ。
私は「正しいパニック」は必要だと思う。不安を口にする者を、害悪と即座に叩くのは簡単だけど
思考を硬直させず、現実を『未来』のために向き合うべきだと思う。


70 :名無しさん 11/04/20 01:12 ID:.ZFz0TSE0P (・∀・)イイ!! (1)
> どんなに高濃度の放射性物質が付いていたとしてもかわからない自家栽培の野菜

自家栽培だったら直接放射性物質を計るまでもなく、近隣のデータからよっぽど察しがつく。

> 放射線量が測定され、基準値以下でないと販売できない販売野菜

と言っても、測定方法に問題も提起されてるし、そもそも基準値以下の野菜だと
安心できる根拠の方が乏しいための風評被害も実際には多いわけで。
販売野菜に「安心」できない要素は付きまとう。

なので、福島や近県に住んでる人はともかく、自家栽培の方が安心と思える人がほとんどだと思うが。


71 :名無しさん 11/04/20 03:41 ID:pH7vj1BZ33 (・∀・)イイ!! (1)
洗うだけじゃなくて茹でる野菜がいいな
猪に筍食われまくりで筍が...


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