クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2013年10月2日 5時23分終了#71602 [] そうめんとひやむぎ

ID:jc3,82Tba9 (・∀・)イイ!! (5)

そろそろ秋がきて食べる機会がめっきり減ったそうめん・ひやむぎですが、
JAS規格ではそうめんとひやむぎは太さの違いで呼称が変わりますが、
もともとはそうめんは伸ばしてつくる面、ひやむぎは切って作る麺だということを知っていましたか?

1知っていた52(20.8%)
2知らなかった130(52%)
3興味なし・知らんがな27(10.8%)
4もりたぽ麺41(16.4%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 250人 / 250個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 13/10/02 04:16 ID:323fBlx,W, (・∀・)イイ!! (1)
今知った


3 :名無しさん 13/10/02 04:16 ID:WsLwOFl47. (・∀・)イイ!! (0)
にゅうめんオススメ


4 :名無しさん 13/10/02 04:17 ID:iPfsrhl0id (・∀・)イイ!! (0)
知っては忘れる無駄知識
誰かに披露するころにはどっちがどっちかわからなくなる


5 :名無しさん 13/10/02 04:18 ID:q_Qdon.jnb (・∀・)イイ!! (2)
> そうめんは伸ばしてつくる面、ひやむぎは切って作る麺

ソースは?


6 : 13/10/02 04:19 ID:jc3,82Tba9 (・∀・)イイ!! (2)
>>5
ソースはそうめんには合いません。めんつゆをお使い下さい。


7 :名無しさん 13/10/02 04:20 ID:0PkVjls8D7 (・∀・)イイ!! (0)
これと言って理由はないが、素麺のほうが好きだな


8 :名無しさん 13/10/02 04:20 ID:fEY6ayPC9h (・∀・)イイ!! (0)
にゅうめんのが好きだからこれからが本番


9 :名無しさん 13/10/02 04:21 ID:.2y.VE3cJg (・∀・)イイ!! (0)
>>5


10 :名無しさん 13/10/02 04:22 ID:aciiTbeLIz (・∀・)イイ!! (0)
ちん数


11 :名無しさん 13/10/02 04:32 ID:0Dx4RM15hF (・∀・)イイ!! (0)
ふーん、そうなんだー(無関心)


12 :名無しさん 13/10/02 04:32 ID:u0i-s3eaaU (・∀・)イイ!! (0)
違う


13 : 13/10/02 04:33 ID:jc3,82Tba9 (・∀・)イイ!! (0)
>>4
手延べそうめん揖保乃糸で憶えれば逆転することはないかと・・


14 :名無しさん 13/10/02 04:44 ID:-uTH-c_g4I (・∀・)イイ!! (4)
ソーメンは油を塗りながら伸ばすって聞いたことがある
手延べ(引き伸ばすこと)ひやむぎ・手延べうどんというのもあるので、
>>1の説は間違い


15 : 13/10/02 04:52 ID:jc3,82Tba9 (・∀・)イイ!! (0)
>>14
http://www.rcc.ricoh-japan.co.jp/rcc/breaktime/untiku/080723.html

広辞苑にはつぎのように記述してあります。
「うどん」:〔饂飩〕小麦粉に少量の塩を加え、水でこねて薄くのばし、細く切ったもの。ゆでて汁にひたして食べる。
「ひやむぎ」:〔冷麦〕細打ちにしたうどんをゆでて冷水でひやし、汁をつけて食べるもの。
「そうめん」:〔索麺・素麺〕小麦粉に食塩水を加えてこね、これに植物油を塗って細く引き伸ばし、日光にさらして乾かした食品。ゆで、または煮込んで食す。
とありますよ。
間違いではありません。


16 :名無しさん 13/10/02 05:15 ID:_53OM7r5fj (・∀・)イイ!! (2)
漏れも素麺と冷麦の違いは、1つは太さ(範囲が被っていたと思う)
もう1つは、素麺は油を使うって聞いたことがある
だから太さが同じなら、油を使っている・いないが区別になるんじゃないかな


17 :名無しさん 13/10/02 09:36 ID:xhdd2TFtKY (・∀・)イイ!! (0)
冷麦は空きになると投げ売りする。賞味期限も翌夏までとかなので重宝する。
素麺はこの様なことはできない。


18 :名無しさん 13/10/02 09:36 ID:xhdd2TFtKY (・∀・)イイ!! (0)
誤字訂正

冷麦は秋になると投げ売りする。賞味期限も翌夏までとかなので重宝する。
素麺はこの様なことはできない。


19 :名無しさん 13/10/02 09:58 ID:j56oySCvbu (・∀・)イイ!! (1)
>>18
いいや?近所のディスカウントスーパーで夏場298円だった揖保乃糸が
昨日見た時は148円で叩き売りされてたぞ
賞味期限は2015.9と書いてある


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1380654833/