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4月30日 16時59分終了#123356 [] いごねり

ID:tKI2xu8Gy, (・∀・)イイ!! (4)

駅で、物産展みたいのをやってて
そこで、いごねりっての売ってたんだけど
日本人に人気のお惣菜 第3位の、おきうとと何が違うの?
教えてエロい人!エロく無い人!

1(´・ω・`)知らんがな57(24.2%)
3おきうと、そんな人気ないだろ22(9.3%)
4いごねりを知らない50(21.2%)
5おきうとを知らない43(18.2%)
6またお前かを知らない18(7.6%)
7どっちも知らない*47(19.9%)
8お前がそう思うんならそうなんだろう お前ん中ではな*17(7.2%)
9モリタポ*37(15.7%)
10そうなんだ、じゃあ私生徒会行くね。*36(15.3%)
11またお前か*26(11%)
12Arbeit macht frei*7(3%)
13JR貨物*9(3.8%)
14ぬるぽ*5(2.1%)
15任侠団体山口組*3(1.3%)
2その他12(5.1%)
無視0

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合計回答数: 236人 / 389個 ※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

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6 :名無しさん 25/04/30 02:03 ID:2dba7_I5RY (・∀・)イイ!! (0)
福岡のおきうとに佐渡のいごねりという遠く離れた土地に同じような伝統食品が伝わっているのは
日本海を使った貿易の影響なのだろうか?


7 :名無しさん 25/04/30 05:26 ID:7c,Ynz9Mw2 (・∀・)イイ!! (0)
>>6
> 製法が少し異なる類似の食品が各地にあり、
> 「いごねり」は九州の「おきゅうと文化」が
> 北前船や漁船の往来により博多から能登半島の輪島を経由して
> 佐渡に入り、越後各地へと伝わったといわれている。
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/igoneri_niigata.html


8 :名無しさん 25/04/30 11:25 ID:g-jtDSGmj0 (・∀・)イイ!! (0)
おらってげは「えご」らのお。


9 :名無しさん 25/04/30 14:19 ID:jbSJVpaRC5 (・∀・)イイ!! (0)
イゴネリとおきゅうとは、どちらも海藻を原料とした日本の伝統的な
加工食品ですが、主に「地域」「原料の配合」「食感・見た目」「食べ方」に
違いがあります。
イゴネリは主に新潟県(特に佐渡島)、北陸地方、日本海側で食べられている
郷土料理です
おきゅうとは福岡県(特に博多)を中心とした九州北部の伝統食です。
原料
イゴネリはほぼ100%「いご草(エゴノリ)」という海藻を煮溶かして作ります。
おきゅうとは主に「エゴノリ」と「イギス(同じ紅藻類の海藻)」を混ぜて
作ることが多く、エゴノリ70%、イギス30%ほどの割合が一般的です


10 :名無しさん 25/04/30 22:57 ID:vP.UDCxAqc (・∀・)イイ!! (0)
フレンチのフルコースのオードブルに混じっててもたぶんわからん


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