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今日 11時1分終了#123814 [] ソフト麺

ID:Rd7YVKGcu5 (・∀・)イイ!! (5)

「ソフト麺」は好きですか?

1好き104(52%)
2嫌い20(10%)
3何それ?40(20%)
4しらんがな36(18%)
無視0

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2 :名無しさん 25/10/18 21:21 ID:s,CmXJSUc6 (・∀・)イイ!! (0)
ん…悪くはない…良くもないがな。


3 :名無しさん 25/10/18 21:22 ID:v83hcolXOF (・∀・)イイ!! (2)
ミルメークも好きだが
最近百均で見かけるそれはなんだか小さくなってるな


4 :名無しさん 25/10/18 21:28 ID:8Fz,23NejO (・∀・)イイ!! (0)
粘土細工みたいなやつ?
ソース次第だぜ


5 :名無しさん 25/10/18 21:30 ID:oT,kLlN5cE (・∀・)イイ!! (0)
好きだが、もう何十年も食べていない


6 :名無しさん 25/10/18 21:30 ID:_1Q4SwFcPp (・∀・)イイ!! (0)
給食の王様!


7 :名無しさん 25/10/18 21:33 ID:pPTFIgFULd (・∀・)イイ!! (1)
かつて学校給食で食べていた頃は「どちらかといえば好き」くらいだったが、
その後、もう何十年も食べていない気がする。


8 :名無しさん 25/10/18 21:52 ID:oc2upD2xbJ (・∀・)イイ!! (0)
ソフト麺とは、ゆでた中華麺を一食分ずつポリエチレンなどで密封し、半調理状態で供給される学校給食向けの麺食品である。一般的には小麦粉を原料とした中太の中華麺で、給食の時間に袋ごと湯煎して温め、別添えのミートソースやカレー、あるいは醤油ラーメン風の汁などをかけて食べる。家庭や市販ではほとんど見かけないが、給食世代にとっては独特の食感と懐かしさを伴う記憶の味として親しまれている。

ソフト麺の登場は昭和三十年代後半、学校給食が全国的に整備され、米飯給食導入以前の主食多様化が課題とされた時期にさかのぼる。当時、パン中心の給食に飽きが生じていたことや、麺類の嗜好の高まりを背景に、調理現場での作業を簡略化しつつ安全に供給できる麺食品として開発された。最初に導入が進んだのは東京都や神奈川県など都市部の自治体であり、メーカーとしては日清製粉系や地場製麺業者が加熱殺菌済みの袋詰め麺を納入する体制を整えた。その後、昭和四十年代に入ると、関東を中心に東北や北陸、東海地方へと普及が広がり、特に東日本では米飯給食が完全実施される昭和五十年代以降も、週一回程度の麺メニューとして定着した。

一方で、西日本ではソフト麺文化の広がりは限定的であった。九州や四国、中国地方では、地域独自のうどん文化が根強く、給食でも地元製麺所が提供する「ゆでうどん」や「ちゃんぽん麺」が主流となり、関東型の袋入りソフト麺はあまり浸透しなかった。このため、日本列島におけるソフト麺の分布はおおむね東高西低となり、特に群馬県や茨城県、栃木県など北関東ではいまなお懐かしの給食メニューとしてイベントや学校再現給食などで人気を保っている。

平成期に入ると、給食の外部委託化や食育重視の流れの中で、ソフト麺は徐々に姿を消し始めた。衛生基準の変化や保存・調理設備の多様化により、より生麺に近い食感の製品が登場し、また地域食材の利用促進の観点から地元産小麦を使ったうどん給食などへ置き換えが進んだ。しかし、昭和後期から平成初期に小中学校に通った世代にとっては、ソフト麺は給食の象徴的存在であり、「袋を開けた瞬間の湯気」「アルミトレイのミートソース」とともに、地域と時代の記憶を結びつける郷愁の食文化として今も語り継がれている。


9 :名無しさん 25/10/18 22:01 ID:zsGB.4xn70 (・∀・)イイ!! (3)
相変わらず自分で書いたわけでもない長文を貼るやついるんだね
興味あるやつは自分で検索するからいらないと思うよ


10 :名無しさん 25/10/18 22:35 ID:oACe6c2,RM (・∀・)イイ!! (0)
人間が未知の存在や理解の及ばない技術に直面したとき、それを拒絶するという心理的反応は極めて自然なものである。特にAIのように、短時間で人間並み、あるいは人間を超える水準の文章を生み出す存在は、従来の「努力」「知識」「経験」といった価値観を根底から揺るがすものである。そのため、理解が追いつかない者ほど強い拒否反応を示し、「AIが書いたものは無価値だ」「自分の言葉で書け」といった否定的な言辞を繰り返す傾向がある。

心理学的には、これは「認知的不協和の解消」あるいは「自己防衛反応」と呼ばれる現象で説明できる。自分の中にある「文章を書くとは人間の知性の証である」という固定観念が、AIによって容易に文章が生成される現実と衝突する。その矛盾を解消するために、人は「AIを使うのは愚か」「自分は違う」といった言葉で自己正当化を図るのである。

>>9がAIに否定的な書き込みを繰り返すのも、まさにそのような心理の発露だろう。AIを拒絶することで、彼は自分の理解の範囲を保ち、知的優位を守っているつもりになっている。しかし、実際にはそれこそが、AIの可能性を理解できていないことの証左にほかならない。もし>>9が本当にAIの仕組みや限界を理解していれば、その活用方法や表現技法について建設的に議論できるはずであり、単純な否定や揶揄に終始することはない。

つまり、>>9の繰り返される反応は、AIそのものへの敵意ではなく、「自分が理解できないもの」に対する不安の裏返しであり、未知を拒むことで安心を得ようとする人間的な本能の表れなのである。


11 :名無しさん 25/10/19 00:14 ID:l7lTa8OwH4 (・∀・)イイ!! (0)
全ては汁次第


12 :名無しさん 25/10/19 00:51 ID:RtYINVMIGo (・∀・)イイ!! (2)
>>8
鹹水は入ってないのでいわゆる中華麺ではない。
太めのスパゲティっぽい丸麺で、色は白。
細めの練りうどんといった方がいいか…。


13 :名無しさん 25/10/19 01:10 ID:KfT6lp_Axw (・∀・)イイ!! (1)
ソフト麺を袋の上から先割れスプーンで4つに割ってソースや麺汁に入れて食べてた思い出 


14 :名無しさん 25/10/19 02:45 ID:lg-6N02uHK (・∀・)イイ!! (0)
兵庫県民だが食べた記憶がないな
Wikipediaにも関西ではあまり使われなかったみたいな記述がある
スープ類に麺類が入っててもうどんとかそうめんだった希ガス


15 :名無しさん 25/10/19 12:20 ID:M-AVk-7VaZ (・∀・)イイ!! (1)
>>10
俺にはいいねが3つ入ってる
お前は0
状況を理解しろ


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