64 :名無しさん 07/07/30 02:00 ID:_scCmdHVbD (・∀・)イイ!! (2)
とりあえず、現在進行形

昨年12月に110kgだったが、現在92kg。
その間、外食はするわ、肉は食うわ、夕飯は夜11時だったし(6月からは8時)
回転寿司なんか30皿+デザートくらい食ったりしてる。なお、運動はその間ほとんど
した記憶が無い。
で、何をしたかというとまず飯を一合から0.8合くらいにしたのと、おかずを減らした。
ほかは、昼飯を抜くことが多くなったのと、休みは一日一食とか多くなったな。
まあ、本来は規則正しい食生活のほうがダイエットにもいいんだが、なんだかんだ
言って食事数を減らすとやっぱりカロリー数も減る。
あと、一週間に1回くらい、思いっきり食べることがあるな。これ重要。
うちなんかご飯大好きだから、飯お変わりし放題の揚げ物で相当飯を食ってくる。
昔、似たようなことをテレビで言っていたような気がして、いつの間にかすたれた
話になったんだが、週一回の「開放日」は効果大だと思う。
人間の身体は「元の体重を保つ」ように働くのは科学的にわかっているから
一日だけ5000キロカロリーとかとっても、いきなり4キロ太るとかは無い。
食べてすぐは体重増えているのは、身体の中に食物がまだあるわけだから当然だよな?
大量に取った分、1週間のうちのほかの日を、少しずつ減らせばいいわけだ。
カロリー数も、1週間単位で調整すればいい。

ぶっちゃけ、やせようとするなら半年くらいは見積もったほうがいいと思う。
これは、カロリーもそうなんだが、短期見積もりだと、どうしても「計画に届かない」
「計画に届かせよう」と負荷がかかる。で、負荷はストレスにつながる。
ストレスが過食につながる可能性大なのは、失敗した人、よくわかると思う。
1日単位のカロリー気にして「今日食べ過ぎた!!太ってしまうから明日は食事抜き」とか考えるのと
一週間単位でカロリー考えて「今日食べ過ぎた!!明日から数日間ちょっと減らすか」
と考えるの、どっちが負荷かわかるな。
あと、短期見積もりだと、目標達成した後、まだ胃が小さくなっていないせい
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