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2009年6月14日 12時27分終了#34159 [] 100円レシピ

ID:-jZqjssGOd (・∀・)イイ!! (76)

あなたのお薦めの100円レシピはありますか?
(ルール)
・最低2人前から作れる
・材料費は光熱費と調味料代を除いて概ね100円程度
・近所のスーパーやコンビニで材料を調達可能
・料理素人でもお手軽(1時間以内)に作れる

出来ればお手軽に作れて結構ボリュームがあって最高!というものが
有れば良いんですが…

文字数に制限があるのでメニューとレシピは板の方にご紹介下さい。
(参考URLでもOK!)
お!これは!というレシピには謝礼を考えてます。

余談ですが100アンケ目記念なので、後続アンケで100円レシピ大賞ってアンケ取ろうかな?…と考え中です

1もりたぽ390(5.9%)
2あるよ2336(35.6%)
3ないよ3359(51.2%)
4モリタポ477(7.3%)
無視17

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184 :名無しさん 09/06/13 15:57 ID:RWw-mpV4od (・∀・)イイ!! (4)
新鮮な鶏のささ身:食べたい分 ネギ:適量 ショウガ:少々(チューブのでOK) 醤油:適量

・小鍋にお湯を沸かして、鶏のささ身を塊りのまま入れる
・肉の表面が白くなったら、湯から出してサッと氷で締める(中まで火を通さないこと!)
・5mm位の厚さに(好みでOK)切って皿に盛って刻んだネギを散らす
・刺身みたいに、ショウガ醤油で食べる

簡単だし安くて美味くて、米にも酒にも合うよ
※鶏のささ身は、中が生の状態で食べるので新鮮なものを使ってください


185 :名無しさん 09/06/13 15:57 ID:uoqycuj40D (・∀・)イイ!! (2)
二人分で100円でいいの?
簡単で安いのは、パスタでしょ。
パスタも100円の中に入れる?
お米みたいに買い置きと考えていいの?


186 :名無しさん 09/06/13 15:57 ID:Lg0723Y9Yl (・∀・)イイ!! (-2)
俺スーパーモバイラー。よろしく。


187 :名無しさん 09/06/13 15:58 ID:M2NGnQH-4J (・∀・)イイ!! (4)
だいたい¥100にはおさまると思うもの

=インチキガパオ(2人前)=

ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4こ
ピーマン 1〜2こ
玉子 2こ

にんにく 2片
しょうが にんにくの半分くらい(チューブでも)
鷹の爪輪切り 適宜
乾燥コリアンダー(あると風味良し)
ナツメグ(あると風味良し)

オイスターソース 
しょうゆ
だしの素(鶏ガラ、かつお、こんぶなど)
塩、黒コショウ

0、目玉焼きをつくっておく
(そのフライパンを紙で拭く程度で1へ)
1、にんにくみじん切り、しょうが、鷹の爪、(乾燥コリアンダー)をごま油で軽く炒める
2、玉ねぎみじん切り投入
3、玉ねぎがいい感じになったらひき肉投入(ナツメグ)
4、崩して火が通ったら、だしの素を全体に回るくらいに投入
5、オイスターソース+しょうゆを2:1くらいで混ぜて投入
※ここまでで味はほぼ決まるので、必ず味見
6、ピーマン投入(炒めすぎないため。好みでどのタイミングでも)
7、好みで黒こしょう(おすすめ。味が締まる)
8、ご飯、ひき肉炒めたの、目玉焼きを盛る
9、ガシガシまぜて食べる

おいしいよ


188 :名無しさん 09/06/13 15:58 ID:nGBueKJdri (・∀・)イイ!! (4)
お豆腐とひき肉とねぎを、酒みりんしょうゆで煮込んですき煮風に。
うすあげを台に、ケチャップマヨチーズソーセージ乗せて焼くピザもどき。
もやしは油で炒めてお酢と塩で味付けるだけでウマー。
くし型キャベツ1/8に塩コショウオリーブオイルかけてトースターでチン。
アンチョビソースとかオイスターソースとか、だしとコクの元になるような
調味料を、一度奮発して買っておくとなんにでも使えて便利。


189 :名無しさん 09/06/13 16:00 ID:Olg_.qHdBd (・∀・)イイ!! (9)
・コーンスープの素(粉末)をかなり濃い目にお湯に溶かす。
・ご飯にかける
・溶ろけるチーズを手でちぎってのせる
・レンジでチンしてチーズを溶かす
1分でチーズリゾットの出来上がり!うまいっす。


190 :名無しさん 09/06/13 16:01 ID:ouN5xYsDrb (・∀・)イイ!! (3)
水切りした豆腐と卵を炒めてそぼろにする
味付けは醤油ベースが王道かな
細かく刻んだ葱を仕上げに入れると(゚д゚)ウマー


191 :名無しさん 09/06/13 16:01 ID:Lg0723Y9Yl (・∀・)イイ!! (-2)
俺スーパーモバイラー。よろしく。


192 :名無しさん 09/06/13 16:03 ID:Ur31LrFLJY (・∀・)イイ!! (4)
1.茄子を半分に切り、切り口に皮を切らない程度の深さでさいの目に切込みを入れる。
2.切込みにごま油をかけて染み込ませる。
3.味噌におろししょうがをたっぷり入れて混ぜたものを茄子の切り口に塗る。
4.味噌を塗った面を上にしてトースターかグリルで焼く。
  最初は焦げないように上にアルミホイルをかけ、茄子に火が通ったようならホイルを外して
  味噌に焦げ目を付けてできあがり。

スプーンで皮からほぐしながら食べると(゚д゚)ウマーです。


193 :名無しさん 09/06/13 16:04 ID:31vWAVqqDQ (・∀・)イイ!! (5)
何かスレごと保存したくなってくる流れだな。


194 :名無しさん 09/06/13 16:04 ID:YFEjlxJ191 (・∀・)イイ!! (2)
チャーハン。

ごはん、卵、塩胡椒、それにうちにある具に使えそうなもの。
最後に中華鍋に醤油を少しだけ落とすと香りが良くなります。


195 :名無しさん 09/06/13 16:05 ID:B5H5Noi3ap (・∀・)イイ!! (5)
キャベツとコーンミート、牛乳、シチューの素で、作るシチュー。
キャベツの安い時期なら、1人前、100円以下でできる。
だが、一人で作ると、地獄だぜ・・・・・・・・


196 :名無しさん 09/06/13 16:07 ID:o8GN8YdQnD (・∀・)イイ!! (4)
昆布を千切りにする。(なるべく細かく。ハサミでやれば簡単。)
カブを薄くスライスする。
砂糖と酢を1:4くらいで砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、調味料を作る。(甘さはお好みで)
昆布とカブと調味料を混ぜ合わせ、一晩くらいおく。


197 :名無しさん 09/06/13 16:10 ID:uoqycuj40D (・∀・)イイ!! (5)
そばめしかな。
天かす、そば、冷やご飯は余ってるのを。あと牛脂をタダで貰って来る。
そばめしは肉も野菜もあってもなくてもよい。あれば青ネギと紅ショウガを。
牛脂でそばを炒め、ご飯天かすを加え、塩こしょうソースで味付け。
皿に盛り、青ネギ紅ショウガを添える。


198 :名無しさん 09/06/13 16:10 ID:UOlfNkWLmd (・∀・)イイ!! (3)
たまねぎを適当に切り、わかめを混ぜ、酢と醤油で適当にあえる

俺自身のレシピじゃないが美味い
日本酒とかに合うかもしんない、飲まないから分からんが


199 :名無しさん 09/06/13 16:13 ID:tzISa0HT97 (・∀・)イイ!! (4)
安くて量も必要だとやっぱりモヤシ
主材料
・モヤシ
・Mサイズ以上の卵を2〜3個
あんの材料
・水100cc・ガラスープの元を大さじ1・醤油大さじ1・酢小さじ1
・大さじ2入れた水溶き片栗粉
作り方
モヤシを茹でるかレンジでやっと火が通った位に暖めやや深めの皿に盛る。
熱したフライパンに油を入れて割りほぐした卵を半熟状になるまで焼く。
先ほど暖めて皿へ移したモヤシを上に卵を乗せる。
卵を焼いたフライパンを火にかけて、あんの材料を水、ガラスープの元
醤油、酢順で入れる。
煮えてきたら一旦火を止めて水溶き片栗投入してよく混ぜる。
(酸っぱいのが苦手な人は煮立つまでやってもオゲ)
混ざったら再加熱してトロミを出しモヤシと卵の上にかけて出来上がり。

あんの濃さを調整すれば酒の肴にもなります。


200 :名無しさん 09/06/13 16:21 ID:VNAE_CW4qJ (・∀・)イイ!! (-1)
>>197
・・・・・タダで牛脂を貰えなかった場合はどうするんだ?


201 :名無しさん 09/06/13 16:21 ID:WqSsvHt1ck (・∀・)イイ!! (4)
テレビ番組的な材料の小分け分の価格での100円以内とか詐欺だよねw
調味料だけにしろって思う。
野菜で○○半分とか、まずそんな売り方されてるわけないのに…
カボチャとか大根とかならわかるが、ゴーヤ4分の1本なので○○円以内ですとかw


202 :名無しさん 09/06/13 16:23 ID:qe8kCxKApW (・∀・)イイ!! (4)
今は、キャベツと大根がヤスーで美味しくて量も多いので、そこらへんのレシピを。

・コールスローサラダ
普段はちょっとしか食べられないコールスローサラダも、自分で作ればドンブリ一杯
食べても誰からも文句言われないし、お財布も痛みませんw
とにかく切るべし切るべし切るべしの根性料理なんだけど、味付けはマヨネーズ、
ポッカレモン、塩胡椒に、多めの砂糖と、牛乳(なければクリープでもok)
ポイントは砂糖と乳製品。これでケンタのコールスロー風の味になります。

・キャベツとサクラエビ炒め
お好み焼き用に常備してるサクラエビや干しエビがあれば。
フライパンにキャベツを入れて蓋をして強火で。焼き色がついたら塩コショウをしてから
取り出して、サクラエビを炒めます。
エビのいい香りが出てくるのでキャベツを戻して混ぜたら完成。ポン酢醤油でさっぱりと。

・大根と豚バラのオイスターソース煮
大根を乱切りにしてフライパンで焼き色がつくまで炒めます。
豚バラスライスも炒めて、大根を戻し、酒、醤油、砂糖、スープの素、オイスターソースの
合わせ調味料をヒタヒタになるぐらいかけて、大根が柔らかくなるまで含め煮。
出来上がりに、水溶き片栗粉で煮汁がトロっとさせたら胡麻油で。
大根の葉っぱを彩りに一緒に炒めてもおk。


203 :名無しさん 09/06/13 16:32 ID:tCFlrSgFkx (・∀・)イイ!! (4)
すばらしい・・・このスレは俺の永久保存版だ・・・
はらへった・・・


204 :192 09/06/13 16:36 ID:Ur31LrFLJY (・∀・)イイ!! (3)
ちょっと補足
しょうが味噌は茄子に塗る、というよりは盛る感じで
味噌多目がさらに(゚д゚)ウマーです。


205 :名無しさん 09/06/13 16:37 ID:RWw-mpV4od (・∀・)イイ!! (5)
じゃこ(小女子):1パック 小麦粉:適量 油:適量

・小麦粉を水で溶いて天ぷらの衣を作る(普通の天ぷらより固めに練ること!)
・大きなスプーンに小女子を入れて、衣をまぶす
・それをかき揚げ風に油で揚げれば出来上がり

小女子の塩気があるので、衣に味付けは要りません
食べる時は醤油でも天つゆでも塩でもお好みで、何も付けなくても美味いよ
冷めても美味いから、弁当のおかずにもなり便利


206 :名無しさん 09/06/13 16:37 ID:,ArfhBt5p3 (・∀・)イイ!! (5)
・あげだまし?豆腐。

豆腐一丁(ショップ99や ロー100で2丁105円)、
あげ玉(運がよければ天かすならタダ)、
めんつゆ少々

豆腐のうえにあげ玉とめんつゆを掛けてレンジでチンするだけ。
カリカリ感を残したければあげ玉はあと乗せで。
300g で 1分30秒から2分の間のどこか(500〜600W)。

手間も時間もコストもかからないけど、けっこういけます。


207 :名無しさん 09/06/13 16:38 ID:edXOhZB5qs (・∀・)イイ!! (3)
茹でたスパゲティをえのきとシーチキンと絡めて炒めて
マギーブイヨン(自分が使っているのはネスレの固形物のやつ)で味付け、超お手軽
地味に高いスパゲティをえのきでかさ上げすることで安くすることが出来る
スパゲティ100g、えのきパック半分、シーチキン1/3ならギリギリ100円かなあ


208 :名無しさん 09/06/13 16:38 ID:6PvvkMk,A, (・∀・)イイ!! (3)
もやしにポン酢


209 :名無しさん 09/06/13 16:40 ID:e06vCNnunm (・∀・)イイ!! (5)
手羽中に軽く塩をふって皮面から焼く。
小皿に調味料をいくつか用意する
・コショウ
・七味唐辛子
・わさび
・醤油+砂糖(甘めに)
・味噌+砂糖(甘めに)

シンプルにコショウや七味、わさびのみで食べても良し、
辛いものが苦手な子供には醤油だれや味噌だれで
醤油だれとコショウで甘辛スパイシー風、
味噌だれと七味で辛味噌風にと組み合わせで食べてもおいしい。


210 :197 09/06/13 16:44 ID:uoqycuj40D (・∀・)イイ!! (4)
>>200
たいがい、スーパー行ったら1個はタダでくれるよw
てか、勝手に持ってけるようになってるからあんまり気にしなくても大丈夫。
ただ、肉買った人だけ、って言われるかもしれないから、
自分はお肉かったら、かならず貰って来て冷凍してる。
もしくは調味料として、牛脂買って来てもいいけどねw


211 :名無しさん 09/06/13 16:45 ID:qe8kCxKApW (・∀・)イイ!! (5)
というか、100円の節約レシピというより、普段の食生活を赤裸々に
告白してるだけってことに気付いたら凹んできたwもうやめとくw


212 :名無しさん 09/06/13 16:46 ID:tSG,.1G_rJ (・∀・)イイ!! (5)
うまい棒コンポタ味を粉々に粉砕してお湯を注ぐ(コーンポタージュ)
蒲焼きさん太郎をごはんのうえに置く(蒲焼き)

30円のとんかつみたいのもつけるとちょっとリッチ


213 :名無しさん 09/06/13 16:46 ID:tzISa0HT97 (・∀・)イイ!! (3)
なすのしょうが焼き
ナスを1cm位の厚さでスライス
油を引いたフライパンでなすの両面を焼く
なすにやっと火が通ったら、醤油1・酒1・みりん1の割合で混ぜおろししょうも
入れたタレをフライパンに投入(おろししょうがの量はお好みで)
なすにタレが絡んだら出来上がり。
千切りキャベツをどうするかはお財布と相談。


214 :名無しさん 09/06/13 16:52 ID:7Z9Wy6a4rH (・∀・)イイ!! (2)
二人でコミコミ百円なんでしょ?

モヤシ炒めと、オムレツくらいしか思いつかないな。

肉は使えないしね。


215 :名無しさん 09/06/13 16:54 ID:NKPu69A_19 (・∀・)イイ!! (3)
簡単中華風パスタ
材料:豚ひき肉、わかめスープ、卵、パスタ
パスタをゆで始める。フライパンで豚ひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったら軽く塩コショウして、わかめスープのもとを投入。濃い目が良い人は二袋。
パスタのゆで汁をわかめがふやけるぐらい加えて、しばらく煮る。茹であがったパスタをフライパンに投入。
火を止めて、卵を入れて一気にかき混ぜる。

半熟卵と豚のうまみとわかめスープのうまみで非常にウマー


216 :名無しさん 09/06/13 16:57 ID:M4E_O7PBbS (・∀・)イイ!! (3)
袋ラーメンが5袋いり200円
もやし1袋20円

もやし半分いれて1杯50円


217 :名無しさん 09/06/13 16:58 ID:tXWRHJ,PCo (・∀・)イイ!! (3)
納豆と豆腐と醤油を一緒に入れてかきまぜる
お好みでからし、わさび、かつおぶし、とかいれる


218 :名無しさん 09/06/13 17:01 ID:cNd28G8uO9 (・∀・)イイ!! (4)
アンケ主がなんだか気前いいんですが……ありがとうございます。


219 :名無しさん 09/06/13 17:02 ID:QxfA0lZZkZ (・∀・)イイ!! (4)
キャベツを適当にちぎって、ツナ(オイル漬けのヤツ)と和える。
仕上げに粒マスタードをお好みの量で混ぜる。
レモン汁+マヨネーズでもおいしい。
パンに合います。


220 :名無しさん 09/06/13 17:03 ID:2QznHgkXaM (・∀・)イイ!! (4)
豚ダンゴと白菜の炒め煮

豚ミンチを特価とか半額のときに買っておく。
適量(そんなに多くなくて大丈夫なので、予算に合わせて使う量を調節)を直径1.5cmくらいの団子にする。
白菜をざくざくと切って団子と一緒に炒める。ちょっときつめに塩コショウで味付け。
片栗粉を水で溶いてざっと廻しがけて炒めてとろみがつけば出来上がり。


221 :名無しさん 09/06/13 17:09 ID:2QznHgkXaM (・∀・)イイ!! (3)
豚もやし鍋

もやし2袋に、何かの料理の際にちょこっと残しておいた
豚の細切れや豚バラの切れ端を鍋の中に重ねていく。
酒をちょっと振って、鍋を火にかけ蒸しあがったらポン酢で食べる。


222 :名無しさん 09/06/13 17:13 ID:JRHNJ-M72F (・∀・)イイ!! (3)
最低2人前か…1人前なら一人暮らしん時に結構料理作ってたし
\100以内で済んだレシピもいくらかあったんだけどな、残念。


223 :名無しさん 09/06/13 17:13 ID:NBmuAFqWEi (・∀・)イイ!! (3)
大根、ニンジン、青梗菜、椎茸など冷蔵庫にある野菜などで
塩、顆粒だし、胡椒を混ぜておく。酒、お好みで醤油、オイスターソースなどを混ぜておく
中華鍋にお湯を沸かして野菜を一瞬塩ゆでする。
あぶらを引いて鍋を温めたら適当に炒めて、合わせ調味料いれて強火でちょっと炒める
八宝菜できあがり。安い鶏むね肉を薄切りにして
片栗粉、塩、胡椒、顆粒だし酒、生姜で下拵えしたものを入れるとすごくおいしいけど100円じゃなあ


224 :名無しさん 09/06/13 17:14 ID:2QznHgkXaM (・∀・)イイ!! (4)
新玉ねぎをレンジでチン

新玉ねぎを剥いて上下を切り縦四つ割りにして、丸ごと器に入れて
ラップをかけて柔らかくなるまでちょっと長めにチン。
マヨネーズ+醤油+七味でウマー


225 :名無しさん 09/06/13 17:18 ID:AFQalG-LXQ (・∀・)イイ!! (3)
ドケチ板住人としてはこのアンケは永久保存版だあ

そして森ありがとうでした、初めて貰ったです。


226 :名無しさん 09/06/13 17:19 ID:pg8munuBcD (・∀・)イイ!! (1)
>>84
ただの卵ご飯になってるw


227 :名無しさん 09/06/13 17:22 ID:jt0_FcYqQ- (・∀・)イイ!! (2)
輪ゴムに醤油かけてそれをしゃぶりながら酒呑むって話をなぜか思い出した


228 :名無しさん 09/06/13 17:27 ID:MTVB6jeRK. (・∀・)イイ!! (5)
高野豆腐とスライスチーズが意外に合うよ。

・高野豆腐をぬるま湯で戻す
・切れ目を入れてスライスチーズをはさむ
・余裕があれば豚ばら肉で豆腐をまく
・小麦粉をまぶす
・フライパンでこんがり焼く
・焼き色がついたらだし、醤油、みりん、砂糖をまぜたものをかけて煮詰める
・ウマー


229 :名無しさん 09/06/13 17:36 ID:wBZushbv1m (・∀・)イイ!! (4)
定番かもしれないけど、芋餅の作り方
ジャガイモをふかしてマッシュする

塩少々、片栗粉を適当に混ぜながらこねてお餅の形にする

できあがり

チーズ入れたりアレンジもいろいろ可能
個人的には磯辺焼きにして食べるのが好き


230 :名無しさん 09/06/13 17:36 ID:9RPSkw-wez (・∀・)イイ!! (4)
1人前100円計算で良いなら

豆腐を薄く切り大目の油で揚げる様に炒める
もやし、きのこ(えのき、しめじ等安いの)を炒める
余っている野菜あればそれも炒める
インスタントラーメンのスープと水溶き片栗粉投入
(あれば豆板醤を入れると飯が進む)
御飯にかければ、中華丼っぽいの完成


231 :名無しさん 09/06/13 17:39 ID:qe8kCxKApW (・∀・)イイ!! (1)
2人前で100円なの?それだと50円レシピだから、
200円で2人前作ればいいと思ってたんだけど。


232 :名無しさん 09/06/13 17:51 ID:Ny-DAENUWQ (・∀・)イイ!! (3)
もやしをさっとゆでて、パスタソースにからめて出来上がり。


233 :名無しさん 09/06/13 18:00 ID:4h79jk375k (・∀・)イイ!! (3)
豚コマ(だいたい50gぐらい。特売の時に多めに買って小分けで冷凍
しておくと良い)を塩胡椒で炒める。
モヤシ一袋を入れてさらに塩胡椒振って炒める。
終わり。お好みでポン酢なんかかけてもいい。

上の状態に湯とダシの素入れてスープにする。
乾燥わかめや卵も投入するとちょっと豪華になる。

炒め物だとだいたい1〜2食分、スープだと2〜3食分ぐらいになる。


234 :名無しさん 09/06/13 18:03 ID:gNs1TB-pV8 (・∀・)イイ!! (3)
>>38に近いが、
鍋に白菜1/4をばらばらと入れる。
上に豚肉をぺろぺろっと乗せる。
水を入れずに弱火15分。
できたものはポン酢でいただく。
これとご飯の飯が独身時代の主食だったな。
二人で100円はつらいな...。


235 :名無しさん 09/06/13 18:07 ID:iyncfP9KJm (・∀・)イイ!! (4)
今日の朝作ったタマネギの味噌汁もうダメになってた。・゚・(つД`)・゚・。
もう食べ物の足が早い季節になってるから気をつけて


236 :名無しさん 09/06/13 18:08 ID:ntGVECpwNx (・∀・)イイ!! (3)
「もやし」と「ゆず胡椒」と「中華スープの素」を混ぜ合わせてレンジでチン
材料費は安いが、酒代が高く付くのが難点。


237 :名無しさん 09/06/13 18:10 ID:b87ao7sMlU (・∀・)イイ!! (3)
今、チャパティの生地こねててこれでもいいんじゃないかとおもった
もやしと小麦粉最強(最近値段が上がってるけど

全粒粉か強力粉 塩 水をこねて耳たぶぐらいの硬さにして30分ほど放置
薄く延ばしてフライパンで焼く

付け合せはもやしのカレー炒め


238 :名無しさん 09/06/13 18:20 ID:IscUr8Lwov (・∀・)イイ!! (4)
小麦粉を水に溶かす→細かく切った長ネギを入れる
フライパンに油を薄く塗る→薄く延ばして両面焼く
出来たら鰹節を乗っけて醤油をかけて挟んで食う


239 :名無しさん 09/06/13 18:21 ID:VYfKMwpElE (・∀・)イイ!! (-2)
ないアルヨ(北斗の拳的な意味で)


240 :名無しさん 09/06/13 18:23 ID:DizyBUbySN (・∀・)イイ!! (4)
1・納豆ドライカレー
材料は豚ひき肉と納豆を同じ〜肉やや多め、カレー粉少々、黒コショウ1.2振り
めんつゆ(しょっぱいなら納豆のタレもOK)肉の量に合わせて納豆のタレの二倍位、水大さじ2,3杯
コショウを振ったひき肉をよく炒めたらめんつゆを入れて軽く混ぜたら納豆と水とカレー粉(好みに合わせて一つまみから小さじ1)
を入れて、汁気が飛ぶまで炒めたらあったかいご飯の上にかけて出来上がり。
百円超えちゃうけどこれをオムレツの具にしても美味しいですよ。
納豆が苦手な人はたまねぎに変えると良いかも?
2・鶏肉のトマト煮(これは普段大量に作ってるので正確な量が分からなくてごめんなさい
トマト(缶詰で買うと百円超えるので生で)、鶏肉百円に収まる量でw、水カップ半分?、鶏がらスープの元、塩コショウ、にんにく少々
鶏肉に塩コショウ・にんにくで下味を付けたら表面に軽く焼き目を入れたら角切りにしたトマトと水・鶏がらスープの元を入れて
火が完全に通るまで煮込めば完成です。
ただこっちは小分け分で百円以内になってしまいますが;


241 :名無しさん 09/06/13 18:24 ID:UVKwYscT2S (・∀・)イイ!! (4)
<油あげとキャベツのどんぶり>
1 キャベツと揚げ油1枚をさっと炒め、温かいご飯にのせる
2 どんぶりにみりん、醤油各大さじ1をふりかける
なぜか本格的な味がする。油揚げのおかげでかなりおいしい。


242 :名無しさん 09/06/13 18:24 ID:M5.2NEoxmF (・∀・)イイ!! (3)
最近納豆の値があがっているから100円では無理になりました。
ひき肉50グラム、納豆1パック、キムチ少々(10〜20g)、塩コショウ
ひき肉を少量のキムチといためて、塩コショウで味をととのえ細かく包丁で
刻んだ納豆を混ぜる。炊きたてご飯にのせて食す。


243 :名無しさん 09/06/13 18:29 ID:VU-VJ6u4U4 (・∀・)イイ!! (4)
ケンタの骨を出汁にして適当に野菜を入れて雑炊とか
うちは卵落とすけど。
冬にならないと暑いかもw


244 :名無しさん 09/06/13 18:31 ID:FfqMO1b6mV (・∀・)イイ!! (3)
まあレシピの前段階の話になるけど
安くて量があるってことで、もやしを使う場合
豆がついてるものを使うか、豆のないものを使うかで食感が大きく変わる
(大豆もやし、って意味じゃなく、小さい豆ね)
値段は似たり寄ったりだし、そもそも買うとき気にしない人も多いけど
豆のないもやしの方が食感がしゃきしゃきしてて美味しい


245 :名無しさん 09/06/13 18:31 ID:oumpMHHyer (・∀・)イイ!! (3)
豆腐ステーキ

豆腐の表面に小麦粉をつけてフライパンに油たらして焼くだけ。
後はお皿に盛り付けて、あれば刻みネギ・鰹節のけって
醤油かポン酢で召し上がれ。
豆腐だから中まで火を通す必要なく、表面に美味しそうな焼色が
つけばいいだけと簡単にすばやく出来るし、小麦粉・油を使うから
他におかずがなくても満腹感が味わえるし
豆腐だからへルーシーっぽい。


246 :名無しさん 09/06/13 18:34 ID:zm9FQpRxjU (・∀・)イイ!! (3)
タマネギ4分の1をみじん切りにして炒めてご飯をお茶碗1杯入れてバターとこしょうで味付けしていためてバターライスにする
炒めたバターライスを取り出し牛乳とこしょうを卵を(1個でじゅうぶん)といたものをフライパンに入れ平たくする
出来たらそれを取り出したバターライスの上に載せる
仕上げにスーパーで売っているインスタントの液状のクリームシチューを半分くらいかけると専門店でやってるクリームシチューオムライスの完成

俺にはこれくらいのしかできねぇorz


247 :名無しさん 09/06/13 18:34 ID:e7b,yl7V7W (・∀・)イイ!! (3)
食パンを食べたい量だけ用意します
チーズや生卵、好みでマヨネーズを乗せます
焼きます
完成
デブじゃない限り2枚くらいでおなかいっぱいになるはず
パンの耳が好きじゃなかったら切って適当に砂糖で味付けして炒めればデザートっぽく


248 :名無しさん 09/06/13 18:41 ID:L6-GePaL2n (・∀・)イイ!! (3)
○にんじん1/2 ○ジャガイモ大1/2 ○キャベツ2枚 ○米1.5合
●塩、コショウ、砂糖、コンソメスープ(固形)
ご飯を炊き、さいの目にしたにんじんとジャガイモと茹でる。
キャベツは芯を抜いてレンジで5分チンしたものを冷水へ。
ご飯が炊けたらにんじんとジャガイモを入れて混ぜながら調味料でテキトーに味付ける。
それをキャベツで巻いて、テキトーに茹でればロールライスキャベツのできあがり。
今夜は肉抜きです!


249 :名無しさん 09/06/13 18:43 ID:BZE6.Z7a3, (・∀・)イイ!! (4)
おかず系が多いようなのでご飯もののレシピを2つほど

・五目風混ぜごはん
人参、しいたけ、豚ばら(ひき肉でもOK)を細かく刻み、
火が通るまでレンジでチンする。
余分な水気を切り、鍋に干しえび、醤油と砂糖を大さじ2分の1、
酒大さじ1、塩一つまみと先ほどの具材を入れて少しとろみが出るまで
煮る。後はごはんと混ぜるだけ

・ねぎみそ焼きおにぎり
長ネギをみじん切りにしてしんなりするまで炒める。
弱火にして、みそとみりんをお玉一杯分加えてよく混ぜる。
ご飯2杯分と白ゴマ、薄めためんつゆ大さじ1を加え混ぜ合わせる。
後はおにぎりにしてフライパンで焼き、焼き目が付いたらねぎ味噌を
塗る。
ねぎ味噌はストックしておけばいい調味料になるよ!


250 :名無しさん 09/06/13 18:44 ID:r6-MrqAoNs (・∀・)イイ!! (2)
納豆ご飯で満足しちゃうからなぁ…


251 :名無しさん 09/06/13 18:54 ID:WwIoyr2e7R (・∀・)イイ!! (1)
チキンラーメンを使った朝ごはんのおいしい食べ方

1、チキンラーメンを封を切らずに麺を砕く(大きさはお好みにより様々でOK)
2、ご飯を炊く
3、ご飯に珈琲をかけ、醤油を少々入れてかき混ぜる。
4、食す。(゚д゚)ウマー


252 :名無しさん 09/06/13 18:56 ID:JdPW-XLHDS (・∀・)イイ!! (1)
料理なんてすると金がかかるだろ!!!

1、業務スーパーで冷凍チャーハン1kgを買う
2、チン


253 :名無しさん 09/06/13 18:57 ID:1Msvg-K6B_ (・∀・)イイ!! (2)
スレ伸びてるね〜。
おちマズwときのこの人です。主様ありがとう。かえってこちらが美味しくいただくことに。
みなさんのレシピもひとりごはんの日の参考になりますね。アンケgj。


254 :249 09/06/13 18:58 ID:BZE6.Z7a3, (・∀・)イイ!! (3)
なんかおかしかったので修正
×ご飯2杯分と白ゴマ、薄めためんつゆ大さじ1を加え混ぜ合わせる。
○ボウルにご飯と白ゴマ、薄めためんつゆ大さじ1を入れ混ぜ合わせる。
間違ってもねぎ味噌と混ぜちゃいけないよ!


255 :92 09/06/13 19:03 ID:QLo,ugTE0T (・∀・)イイ!! (2)
森ありがとです+(*´∀`)b°+°


256 :名無しさん 09/06/13 19:06 ID:0TUCYQE9rl (・∀・)イイ!! (3)
卵を茶碗に割って入れて、電子レンジで半熟程度になるまでチン。
これに、そうめんのつゆと、ふりかけをかけたら、温泉玉子みたいになって美味しいよ。
あっ、生卵をそのまま電子レンジに入れたらいけないからね。
レンジの中が悲惨な状態になってしまうので、必ず割ること必須です。


257 :名無しさん 09/06/13 19:08 ID:MO44yud_O8 (・∀・)イイ!! (3)
油揚げともやしの卵とじがおすすめかな〜

フライパンに油を適量敷いてもやしを炒めます
そこに油揚げ(豚肉でも可)を入れてさらに炒め
砂糖・醤油・みりん等で好みの味に味付けたら
仕上げに溶き卵を割り入れ完成!

お手軽だしウチの定番メニューの一つになってるよw


258 :名無しさん 09/06/13 19:10 ID:-mZ7Wyg_fi (・∀・)イイ!! (3)
さくら水産の50円魚肉ソーセージ最強伝説
家でやれば100円あれば量もたっぷり


259 :名無しさん 09/06/13 19:14 ID:xrw3K-PG.H (・∀・)イイ!! (3)
鳥はむ
http://toriham.at.infoseek.co.jp/


260 :名無しさん 09/06/13 19:15 ID:O0aUGUkMc4 (・∀・)イイ!! (3)
もやしと豚コマ数切れを炒めて溶き卵をかけてオムレツのようにかたちを整えるととん平焼きの出来上がり
お好み焼きソースとマヨネーズ、かつお、青海苔をかけていただきましょう。
もやしを使うレシピは安くついていいですよ。それと油揚げも。
ソパ・デ・アホというにんにくスープもギリ100円くらいで出来るかと。
にんにくとソーセージ2本位(チョリソがいいけど粗引き系なら何でも)をにんにくは薄切り、ソーセージは適当な大きさに切り、
オリーブオイルで炒めて香りを出して、
粉のパプリカを振って油になじませてから、水400cc弱とスープキューブを加えて2,3分煮る
仕上げに溶き卵を入れてかきたま状態に。
トーストしたパンやフランスパンなど水分の少ないパンをちぎって器に入れ、スープをそそいでウマー
パンがスープを吸って麩のようにふわふわになり美味しい。
パプリカはなくてもいいけど見た目が寂しいw100均で売ってます。
ささみ、胸肉、もやし、油揚げは貧乏人の友w


261 :名無しさん 09/06/13 19:22 ID:g6HQqN0b3v (・∀・)イイ!! (3)
遅くなりましたが、>>69にモリありがとうございました。
お礼にもう1つ。
1,豚肉をお湯でしゃぶしゃぶする。
2,そのお湯でもやしを茹でる。
2のもやしの上に1の豚肉をのせて、上からポン酢をかけて冷しゃぶか、焼き肉のたれをかけて食べる
醤油 大3、砂糖 大3、酢 大3−1/3、赤唐辛子 1本(小口切り)
万能ネギ 2本(小口切り) をあわせて作ったネギソースをかけて食べるとご飯が進む。

ゆでたお湯は残さずに取っておき、小麦粉に水を入れて耳たぶくらいの柔らかさに練った物を入れて
中華スープで味付けをすれば、すいとんの中華スープ風。
白だし醤油で味付けすれば簡単にすいとんができるよ。
ポイントは、肉ともやしを茹でたお湯を使うこと。出汁代わりになるし、コクが出ておいしいよw


262 :名無しさん 09/06/13 19:22 ID:hl0_KyY0H3 (・∀・)イイ!! (3)
ないというより料理をしない
森目当てで答えて申し訳ないなあ


263 :名無しさん 09/06/13 19:31 ID:NFCQ5QTKRx (・∀・)イイ!! (5)
本当にそれ二人で100円!?ってな感じのがたくさんあるけど
それはそれとして勉強になるなあw

俺は相当セーブしたメニューでも200円/人ぐらいかかってるわ・・・
生まれのせいか、おかずは妥協出来ても米に妥協出来ないんだよね


264 :名無しさん 09/06/13 19:35 ID:p0CpZkT.1s (・∀・)イイ!! (4)
ツナマヨにわさび入れるとおいしんだ
欲を言えば刻んだ玉ねぎとかパセリとか
んでおにぎりお味噌汁
やすくてうまー


265 :名無しさん 09/06/13 20:01 ID:ZV.qU349N6 (・∀・)イイ!! (4)
シイタケをフライにして、ソースをかけると カキフライの味がします。
この時のソースはいろいろ試しましたが「キッコーマン デリシャスソース 中濃」がベストです。
アジフライにはブルドックソースかな。
カキは食べるとお腹がいたくなるけど味は大好き、という不幸な体質なのでシイタケフライには
おせわになってます。


266 :名無しさん 09/06/13 20:06 ID:tMzzySiYJh (・∀・)イイ!! (0)
>>265
カキフライもしいたけフライも大好きだけど、それきっと騙されてる。


267 :名無しさん 09/06/13 20:08 ID:2QznHgkXaM (・∀・)イイ!! (3)
嵩上げホイコーロー

小さめに切った豚肉コマ切れをビニール袋に入れ小麦粉をしっかりまぶす。
油を少し多目に入れたフライパンで揚げる。
ざく切りキャベツと一緒に炒めて、味噌・みりん・醤油・七味で調味する。


268 :名無しさん 09/06/13 20:09 ID:svYWR16Pe1 (・∀・)イイ!! (6)
大根のレシピと大根の皮のレシピで100円内なんとかw

■煮大根

・大根...半分
・油(もしくは牛脂身)...適量
・みりん...約100ml
・料理酒...約100ml
・醤油...約40〜80ml(好みで量は変えてください)
・砂糖...約大さじ1

大根を2cm程度の輪切りにして皮をむき半分に切る
(この時の皮を次のレシピに)
フライパンに油(もしくは牛脂身)をひいて熱してから
大根を入れきつね色になるまで炒める
料理酒、みりん、醤油、砂糖を入れてしばらく煮込む
醤油は自分好みの味の濃さに整えて
大根の箸が通る位に柔らかくなったら完成

■大根のきんぴら

・大根の皮...一本分くらいの皮
 (にんじんやピーマンでも可)
・しょうゆ...好みの量
・みりん...大2〜3
・料理酒...大2〜3

大根の皮を細く切って水につけておく
フライパンを熱し油を引き皮をいためる
少し焦げ目がついてきたら酒とみりんを入れて炒める
水分が少なくなってきたらしょうゆを入れて炒める

多少しょうゆが焦げるくらいが風味がいいかも
ごま油を使うのもお勧め


269 :名無しさん 09/06/13 20:25 ID:GsK6Tw7XFU (・∀・)イイ!! (4)
丼ごはんの上に揚げた卵を乗せる
しょうゆ2:酢1:砂糖1を混ぜてチンしたものをかける

卵は半熟ぐらいがおいしいかも。
しょうゆだけじゃなくて、酢と砂糖も混ぜた甘酸っぱいタレがおいしいです。


270 :名無しさん 09/06/13 20:30 ID:N7oMMC1_Cm (・∀・)イイ!! (2)
札幌塩ラーメンを30円ぐらいで3個買ってきて調理


271 :名無しさん 09/06/13 20:35 ID:GsK6Tw7XFU (・∀・)イイ!! (3)
少し高さのある耐熱皿に鶏もも肉を乗せ、酒1としょうゆ4をかけて少し置いてなじませる。
ラップしてレンジでチン、さめるまでそのまま待って、一口大に切る。


272 :名無しさん 09/06/13 20:39 ID:H5Ish700at (・∀・)イイ!! (3)
★お好み焼き風ごはん

材料
ごはん:茶碗一杯
卵:1個
マヨ:少々
醤油:少々
塩こしょう:少々
かつお節・豚肉・ベーコン・ねぎ・キャベツ・チーズなど
なんでもいいから具材になるもの:お好みで

全部混ぜて、フライパンで薄く広げて焼くだけ。
お好みソースとマヨでどうぞ。
残り物で出来てカリカリうまー。
具材は何でもいいけど個人的にチーズはおすすめ。


273 :名無しさん 09/06/13 20:39 ID:b6.oehFvyu (・∀・)イイ!! (3)
鶏むね肉買ってきて焼いてネギ乗せてわさび醤油でウマー


274 :名無しさん 09/06/13 20:44 ID:2MjPXNDd9k (・∀・)イイ!! (4)
デザートなら、プリンがあるよ。

卵1個と牛乳200mlと砂糖大さじ1杯強をよく混ぜて、
マグカップに入れてラップして3〜4分レンジ。
そのあと冷やしたら、簡単プリンのできあがり!
買うより安いね。
カラメルソールも、砂糖さえあればできるし。


275 :名無しさん 09/06/13 20:47 ID:iyncfP9KJm (・∀・)イイ!! (2)
そういえば、おかずだけで100円でいいのか
ごはんとかパンとかの主食を含めて100円なのか

今さらだけど、どっちか気になる


276 :名無しさん 09/06/13 20:59 ID:VtRto10w4w (・∀・)イイ!! (3)
・揚げだし豆腐
豆腐をキッチンペーパーなりで包んで水を切る
豆腐に片栗粉しっかりまぶして油を揚げ物するほどじゃないけど多めにひく
玉子焼き用フライパンだと油の量を少しは抑えられるかな
揚げ焼く間様子見つつ生姜をすって醤油を垂らしてお湯溶き片栗であん

・コロッケもどき
おからに茹でた空豆を細かく叩いて混ぜる
型を整えて揚げても良し、油揚げを裏返してその中に混ぜたおからを入れて楊枝で封をして揚げる
で、ソースなり醤油なり生姜醤油なりかけて食べる
近所に豆腐屋と農協があるから出来るレシピかもしれませんが


277 :名無しさん 09/06/13 21:02 ID:O5kVkOQTZx (・∀・)イイ!! (4)
これから暑くなってくる季節、あっさりしていて
ヘルシー&カロリーも低くてオススメ
調理は簡単だと思います。

「豆腐ご飯」

※茶碗ってかドンブリ程度の器の大きさの場合

材料
ごはん:適 量
豆腐:半丁位(0.5個)※絶対に冷蔵庫で冷えたモノ
ワケギ:適量(生でも乾燥でもOK 乾燥の方が保存性も高いし、手間がないのでオススメ)
ほんだし:少々(お好みのダシ加減で。)
醤油;少々

1/汁椀等のウツワに「ほんだし」を適量入れて、少量のお湯で溶かした後、
  水を汁碗いっぱいに水を入れ、そこに好みの加減で醤油を入れ、ダシ汁を作る。
2/ご飯を椀(ドンブリ)に適量を盛りつけ、冷蔵庫から取り出した豆腐をのせる。
3/ご飯、豆腐を盛りつけた椀(ドンブリ)にダシ汁をかけて、ワケギを適量のせて完成!!!
@/トッピングで貴方色にドンドン染めてください!

ご飯の暖かさと、豆腐の冷たさのコントラストが、けっこーいいです。

ご飯がジャーにあれば、
ほとんで手間も時間もお金も要りませんのでオススメ。


278 :名無しさん 09/06/13 21:13 ID:hNLEPA8NT9 (・∀・)イイ!! (2)
ほうれん草1束
卵2個
油をひいて、いっしょに炒めて、醤油で味付け。

ごめん、150円ぐらいした


279 :名無しさん 09/06/13 21:14 ID:YIn8Rinf,R (・∀・)イイ!! (4)
結果的に1食100円未満になってることはよくあると思うけど、
食材まとめ買いしてちょっとずつ使ってるからなー。
豆腐なんか半額引きで買い込んで冷凍して高野豆腐にw
あ、冷凍前にあらかじめ適当な大きさに切っておかないと料理が大変。

逆におからは冷凍してもカレールーと同じかちょっと堅い程度にしか
ならんから包丁でざくざく刻める。炒めものに混ぜるといい。
ジャガイモや卵とよく合う。


280 :名無しさん 09/06/13 21:15 ID:vFpX17z4nx (・∀・)イイ!! (2)
いろんな調味料買ってきてあんかけとかソースとかオイルを作って
それを安くて量があるご飯、豆腐、麺、茹でたジャガイモにぶっかければいい
調味料代は最初は高くつくから続けないと赤字だけど


281 :名無しさん 09/06/13 21:15 ID:BgqcFlCwvS (・∀・)イイ!! (3)
ジャガイモを洗って切る。
米と一緒に炊く。
ジャガイモがいい感じになって、お手軽簡単割と美味しい。


282 :名無しさん 09/06/13 21:16 ID:epv-joePkW (・∀・)イイ!! (2)
ニンニクの芽の炒め物
適当に切って塩胡椒で炒めて皿に盛りつける
おいしいが作りすぎに注意


283 :名無しさん 09/06/13 21:19 ID:YIn8Rinf,R (・∀・)イイ!! (2)
フライパンで肉炒めて卵・小麦粉・パン粉を足しながら混ぜてカツもどきとか。
これもパン粉の代わりにおから使える。


284 :名無しさん 09/06/13 21:21 ID:XwIIdZlYJT (・∀・)イイ!! (2)
豆腐を水切りしてスライスし、刺身のように食べる


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