クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年4月15日 21時29分終了#46007 [] けいらん!!

ID:U2RrSiWy4A (・∀・)イイ!! (18)

お肉を水洗いするか否かというアンケート(46013)を見て
ふと思ったのですが、あなたはタマゴ(鶏卵)の殻を割る前に水洗いしますか?

1モリタポ45(4.5%)
2料理はしない46(4.6%)
3水洗いはしない657(65.6%)
4水洗いする事もある171(17.1%)
5必ず水洗いする64(6.4%)
6わからない8(0.8%)
7その他10(1%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1001人 / 1001個

このアンケートにはNGワード「そうだ、京都、行こう」「この卵の秘密は初卵であるということだ」が設定されていました。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 10/04/15 21:01 ID:BH.IJb7YhN (・∀・)イイ!! (1)
洗っちゃうと汚れが中身にまで入っちゃうと聞いたことがある


3 :名無しさん 10/04/15 21:01 ID:Y0TNQ5hggm (・∀・)イイ!! (3)
流通過程でどのように扱われたかわからない以上、
タマゴはちゃんと洗った方が良いと教わりました。


4 :名無しさん 10/04/15 21:02 ID:e5R0GIF8eN (・∀・)イイ!! (3)
!が2つなのにちょっとしたこだわりを感じたw

生のまま使うor食べる場合は洗ったりもするな


5 :名無しさん 10/04/15 21:02 ID:H2XekuLES0 (・∀・)イイ!! (0)
自分も
洗うと逆に雑菌が中に入って駄目って聞いたから洗わない


6 :名無しさん 10/04/15 21:02 ID:hRoZMGBC-m (・∀・)イイ!! (3)
買ったのは洗わないけど、自家製は土がついてるからなぁ・・・


7 :名無しさん 10/04/15 21:03 ID:ROYJDv-i0c (・∀・)イイ!! (0)
細かいことは気にしない


8 :名無しさん 10/04/15 21:03 ID:Vq2gPFi8P6 (・∀・)イイ!! (1)
ゆでたまごを水で冷やすことはあるけど、洗うことは無いですねえ。


9 :名無しさん 10/04/15 21:04 ID:DhZO1BVv-C (・∀・)イイ!! (0)
>>6
飼ったことがないから分からないんだけど、
タマゴを産まなくなったら、その雌鳥は食べてしまうの?


10 :名無しさん 10/04/15 21:04 ID:IriHXWUAwR (・∀・)イイ!! (1)
割ってから水洗い。常識だろ?


11 :名無しさん 10/04/15 21:04 ID:Wxm_BKtMR4 (・∀・)イイ!! (2)
卵の殻の表面にはサルモネラ菌が…と聞くけど、洗う事は殆どありません。
すき焼きの時、小鉢の中にに1個ずつ殻ごと生卵を置く場合は、
ちょっと気になるので洗います。


12 :名無しさん 10/04/15 21:05 ID:28A-Hvlevb (・∀・)イイ!! (1)
生で食べないので洗いません(・ω・)


13 :名無しさん 10/04/15 21:06 ID:f9SEuj4Jy3 (・∀・)イイ!! (1)
さっと洗ってそのまま割ったら雑菌入るかもしれないけど
使い捨てキッチンタオル等で拭けば大丈夫。
まったく洗わないのは昔の常識だったようだが、割った時に
殻の一部は接触するし、やはり洗った方が良いでしょう。


14 :名無しさん 10/04/15 21:06 ID:JVNw9R_mMS (・∀・)イイ!! (1)
すでに出てるけど市販のは洗わない方がよいと聞いたな
ばあちゃんちで生みたて卵拾ってくる時は
巣材とかくっついてるから使う前洗ったような・・・


15 :名無しさん 10/04/15 21:06 ID:GqQ0ZjeKfJ (・∀・)イイ!! (4)
けいらん!!は盛大にフイタ


16 :名無しさん 10/04/15 21:08 ID:,KjZPk0-mj (・∀・)イイ!! (3)
自家製、農場取り放題とかは食べる前に少し洗う。サルモネラの宝庫です。
売り物のは洗ってあるので、大丈夫というか、もう洗うな!です。


17 :名無しさん 10/04/15 21:08 ID:4jDoGIwpAK (・∀・)イイ!! (5)
出荷時に念入りに洗浄されているんじゃないかと思うけど
そのおかげで美味しいTKGが食べれるんじゃなかったかな


18 :名無しさん 10/04/15 21:08 ID:BZFz,hqAJ2 (・∀・)イイ!! (2)
玉子の殻には細かい穴が開いています。
スーパー等で並んでいる時は常温で販売していますが、購入して家では冷蔵庫に入れます。
スーパーで冷蔵庫に入れてしまうと、購入した人は家に付くまで玉子が常温になってしまいます。
すると玉子に付いたつゆから細かい穴を通って雑菌まで入ってしうのです。
ですので玉子は一度に入れたら使うまでは常温しにてはいけません。
それともう一つ、玉子は出来るだけ水やお湯に濡らしてはいけません。
長くなってしまいましたが、ご清聴いただきまして有難うございました。

玉子に結露が出来てしまいます。


19 :名無しさん 10/04/15 21:09 ID:BD5KvMG4ZC (・∀・)イイ!! (2)
市販の卵はパックする前に水洗いしていると聞いたが


20 :名無しさん 10/04/15 21:11 ID:3CoAR8mmUw (・∀・)イイ!! (1)
その発想はなかった


21 :名無しさん 10/04/15 21:11 ID:Fz46-4f5Wv (・∀・)イイ!! (3)
いいアンケート名だ、一瞬何かと思ってニヤッとした


22 :名無しさん 10/04/15 21:12 ID:Z2ij,Mk7p, (・∀・)イイ!! (5)
     ,へ、        /^i
     | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
     7   , -- 、, --- 、  ヽ
    /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
    |  (-=・=-  -=・=-  )  | < なんでも洗えばいいってわかじゃねーよ
   /  <  / ▼ ヽ    >   、
  く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
   `<             ミミ彳ヘ
      >       ___/   \
     /         7      \
     |        /


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1271365225/