2 :名無しさん 08/06/21 12:27 ID:QRI0jBm8Di (・∀・)イイ!! (1)
メバルの煮付けが好きだったなあ。
たまには規制して親孝行してみようかな。


3 :(,,゚Д゚)さん◆OPLVithtd. 08/06/21 12:28 ID:rk-JaZ_Egu (・∀・)イイ!! (1)
なんか、1モリケチヤロウ っていいにくいやつだなw


4 :名無しさん 08/06/21 12:33 ID:qhsZbMFCEh (・∀・)イイ!! (12)
ワロタ
>NGワード「1モリマザコンヤロウ」


5 :名無しさん 08/06/21 12:35 ID:GL0p1sppsH (・∀・)イイ!! (1)
自家製の麦味噌の味噌汁うまかったなあ。


6 :名無しさん 08/06/21 12:38 ID:0E3yKBXcsL (・∀・)イイ!! (7)
子供のころかなり偏食だった俺に野菜を食べさせようと
ミートソーススパゲティやハンバーグなどには
細かくした野菜と肉がいっぱいだったなあ。
あと子供向けにちょっと甘く味付けされてた。
それが俺にとってのお袋の味。

また食べたいな。
大人になってから食べても甘すぎるかもしれないけどw


7 :名無しさん 08/06/21 12:41 ID:h2jeBa7cUu (・∀・)イイ!! (4)
梅干は自分で何回も作ってみたけど
母ちゃんのにはかなわない。


8 :名無しさん 08/06/21 12:47 ID:pQv4MPRsvr (・∀・)イイ!! (2)
ご飯のおかずじゃないんだけど、機嫌がいい日に作ってくれた蒸しパンはなんか覚えてる。
今思うと別段うまいとかそんなんじゃないんだろうけど、懐かしさかなぁ。

以前、誰かの料理本で男はうまい、まずい、郷愁の3種類の評価があるみたいなのを
読んで変に納得したな。女性のようにお店の新規開拓をせずに、飯を食べる店をコロコロと
変えないのもそこら変に理由があるとか云々。どーなんだろー。

>>6
ナハハ、俺にもあったなぁ。野菜隠し料理。中学ぐらいで自然と好き嫌いはなくなったけど。


9 :名無しさん 08/06/21 12:50 ID:c0CVfTyrok (・∀・)イイ!! (2)
選んでるうちに、かあちゃんに会いたくなったじゃないか…


10 :名無しさん 08/06/21 12:50 ID:8-SPbf4AeT (・∀・)イイ!! (3)
うちの卵焼きには砂糖が入ってるから甘い。


11 :名無しさん 08/06/21 12:53 ID:KmXMU71RGk (・∀・)イイ!! (1)
お雑煮だけは余所の家のが口に合わない


12 :名無しさん 08/06/21 12:55 ID:PpsMaoa,Xc (・∀・)イイ!! (6)
自分で料理するようになったら、自分の味が母親の料理にそっくりになった。
こうして子孫に受け継がれていくのかな…(´・ω・`)


13 :名無しさん 08/06/21 12:56 ID:J36zclXoN8 (・∀・)イイ!! (1)
摩り下ろした人参と玉葱がたっぷり入ったハンバーグ
じゅるっ( ̄¬。 ̄)


14 :名無しさん 08/06/21 12:58 ID:lHuCW54WUp (・∀・)イイ!! (3)
牛乳豆腐のフライにソースかけたの食べたい
子供を生んだ牛の特別な牛乳じゃないと作れないから
牛を飼うのをやめたら食べられなくなっちゃった(´・ω・`)


15 :名無しさん 08/06/21 13:02 ID:tdGJl4o6Dg (・∀・)イイ!! (2)
地味だけどやっぱりたくあんでしょう。
ご飯+鮭+味噌汁にたくあんが付けば最強


16 :名無しさん 08/06/21 13:04 ID:61rw5JhJ,K (・∀・)イイ!! (-7)
俺、おふくろを食べた事ないから、
おふくろの味わかんないや・・・


17 :名無しさん 08/06/21 13:06 ID:m8TCk7PG7A (・∀・)イイ!! (3)
アンケートとは直接関係ないが、うちの場合
おやじの味というと鍋が思いつく。
普段料理もしないのに鍋にだけは凝ってて、
いくつもダシ作ってた。あれも久しく食べてないなぁ……


18 :名無しさん 08/06/21 13:09 ID:ivz2VKI4JO (・∀・)イイ!! (3)
作ってもらったもの全てが母の味


19 :名無しさん 08/06/21 13:13 ID:IZi396mFPE (・∀・)イイ!! (3)
なんか、なごむアンケートだなぁ


20 :名無しさん 08/06/21 13:19 ID:J36zclXoN8 (・∀・)イイ!! (2)
>>15
家で作った沢庵って何色?
黄色いのは着色料の色だよな
ということは大根の色そのままで白か?


21 :名無しさん 08/06/21 13:21 ID:L,QRQL3Az5 (・∀・)イイ!! (2)
うちの母親は壊滅的に料理が下手だったので
美味しいものが食べたければ自分で料理するほかなかった
そんな母親が作った料理で一番美味しかったのは「もろきゅう」w


22 :名無しさん 08/06/21 13:23 ID:_Dty4KFlzy (・∀・)イイ!! (2)
母親が仕事で忙しかったので、台所は祖母の担当でした。
だから自分にとって「おふくろの味」は「おばあちゃんの味」
おいなりさんの油揚げが、ふっくら甘くて出汁もしみしみで絶品だった!
祖母が亡くなって随分経ちますが、あの味は習っておきたかったなぁ。


23 :名無しさん 08/06/21 13:27 ID:t7_1UXkn-C (・∀・)イイ!! (1)
雑煮かな。
両親とも今住んでるところから遠く離れた地方の出身だったんで、
ご近所さんや友達とは全然違う雑煮だった。
もちろん他のどんな雑煮よりも一番うまいぜ!


24 :名無しさん 08/06/21 13:28 ID:dcniVgInFd (・∀・)イイ!! (6)
母ちゃんの豚汁は世界一美味い


25 :名無しさん 08/06/21 13:31 ID:I,NMgyycfy (・∀・)イイ!! (0)
母の日に電話くらいしか孝行してねーなorz


26 :名無しさん 08/06/21 13:37 ID:-,M6iqeKdD (・∀・)イイ!! (1)
母とは小学生の時にお別れしたから記憶は薄いんだけど、カレイのムニエルが好きだった(時々だから)
決して気取っている訳ではナイ

定番の味は自作のチャーハンという・・・


27 :名無しさん 08/06/21 14:03 ID:fc4Z1HD6tT (・∀・)イイ!! (0)
母ちゃんの料理、食べたくなったな
そうだ、実家へ帰ろう


28 :名無しさん 08/06/21 14:05 ID:uJ4aqd365S (・∀・)イイ!! (3)
最近、仕事も務めあげ、時間ができた母、料理本でせっせと作っています。
忙しい時も、美味しいごはんを作っていたのですが、
どーしても好きになれないおかずに、肉じゃがが・・・。
先日、テレビの言う通りに作ったという「肉じゃが」・・・。
「これが、肉じゃがだったのね〜」、と、家族で沸きました。
まるで、別の食べ物だったんです、ってことで「肉じゃが、おふくろの味!」


29 :名無しさん 08/06/21 14:17 ID:a6DH,P7mvX (・∀・)イイ!! (2)
>>28
母上がどんな肉じゃがを作っていたのかが気になる…


30 :名無しさん 08/06/21 14:19 ID:kG7P-qocOa (・∀・)イイ!! (4)
一人暮らしをしてみて自分の母親の料理が不味いことがわかった
でもたまに食いたくなるんだよね


31 :名無しさん 08/06/21 14:19 ID:puKQ_Dm9In (・∀・)イイ!! (1)
おふくろの作る甘くない卵焼きが好き
よその甘いやつ食ったときはかなり衝撃的だった…

あと、作ったものじゃないけど
たこの酢漬け(なんか妙に赤いやつ)が大好きだった
一緒に買い物行くときは、惣菜コーナーでねだったりしてたなあ
書いてたら味がよみがえってきたw


32 :名無しさん 08/06/21 14:27 ID:qK2_tKji9Z (・∀・)イイ!! (1)
母親が作る料理はどれもうまいけど、大根煮たやつが一番好きだった。


33 :名無しさん 08/06/21 14:34 ID:Z39hEEq8uN (・∀・)イイ!! (1)
俺が作ったほうが美味かった。
そんな鍵っ子でした。


34 :名無しさん 08/06/21 14:34 ID:_2Ado1ENFn (・∀・)イイ!! (1)
我が家の普段の料理担当は親父(和食中心)だし
お袋は洋食(ほとんどパスタ、ピザ)しか作らないから
世間一般で言う「お袋の味」はうちでは「親父の味」だな。


35 :名無しさん 08/06/21 14:41 ID:D2TsAM.hzn (・∀・)イイ!! (1)
オレの母親は、まあ料理が下手だった。
だから おふくろの味ってのは不味いってイメージしかないわけだが、
流石に 焼くだけの焼き魚はそれほど不味くはなかった。良く焦がしてたけど。
そのせいか焼き魚は今でも好きだ。


36 :名無しさん 08/06/21 14:57 ID:ZYQsDyA7To (・∀・)イイ!! (2)
かーちゃんから料理習ったおかげで大概の料理は作れるようになったよ
揚げ物は掃除が面倒ってあんまり作らなかったからその辺も継いだけど
問題は俺男だから料理ができてもあんまりありがたくないことなんだよな…

でもばーちゃんの作る煮豆だけは母子揃って真似できない


37 :名無しさん 08/06/21 15:06 ID:_2Ado1ENFn (・∀・)イイ!! (3)
>>36
男で料理できるのはポイント高いと思うよ。。。


38 :名無しさん 08/06/21 15:11 ID:e1JwijB0NO (・∀・)イイ!! (2)
お味噌汁の微妙な味の違いを感じる度に母の味を思い出します


39 :名無しさん 08/06/21 15:19 ID:dvWHyTIQHe (・∀・)イイ!! (1)
ぐつぐつ煮込んだミートソースで作ったスパゲッティがウマーでした


40 :名無しさん 08/06/21 15:21 ID:dvZ,AlbVpT (・∀・)イイ!! (1)
料理しない母親でした
親父の味なら


41 :名無しさん 08/06/21 15:23 ID:EpRjzDY5Pt (・∀・)イイ!! (0)
買ってきたお惣菜はおふくろの味じゃなくてスーパーの惣菜屋のおばちゃんの味


42 :名無しさん 08/06/21 15:26 ID:wAe3rMTnao (・∀・)イイ!! (4)
おかん料理下手というか手抜きだったから、料理が印象に残っていない。
共働きだったからしょうがないかもしれない。


43 :名無しさん 08/06/21 15:32 ID:X0FzCKHvpi (・∀・)イイ!! (1)
食えるうちに食っとけ
孝行できるうちに孝行しろ
しなかった後悔はとてつもなく大きいよ


44 :名無しさん 08/06/21 15:52 ID:N3pm1z9MJv (・∀・)イイ!! (3)
正直、母のゴハンは食べれる範囲内でマズイことある。
……よく出るんだ、これが。
一応涼しい顔して食べてるけど。
それもキツイが鍋を放置するのはやめていただきたい。
この間、わたぼこりのようなカビの生えたカレー鍋を発見して本当に泣きました。
匂いで吐きそうになりながら洗って消毒しましたよ。
カレー、ハンバーグ、味噌汁、さんま……
別の意味で忘れられません。


45 :名無しさん 08/06/21 15:59 ID:91DMOb4ON5 (・∀・)イイ!! (1)
解答を見ると味噌汁、肉じゃが、カレーライスは上位ですねえ。
まあ、漏れもこの3つは外せないと思って入れたけれど
同じ料理で同じ作り方をしてもやっぱおふくろの味が一番だと思う…
よくよく考えたら不思議なことだなあ…


46 :名無しさん 08/06/21 16:12 ID:_zOsV-90dE (・∀・)イイ!! (5)
最近、母親がピザを生地から手作りして焼いている。
我が母親ながら宅配より美味い。


47 :名無しさん 08/06/21 16:19 ID:5Ex0c2RysE (・∀・)イイ!! (1)
にくじゃが


48 :名無しさん 08/06/21 16:23 ID:Q1i6dHS01g (・∀・)イイ!! (1)
母親は料理が得意ではないので「おにぎり」。
料理の腕は母親を超えたけれど>>24がうらやましい。


49 :名無しさん 08/06/21 16:29 ID:3c05Hm6BG_ (・∀・)イイ!! (1)
味噌汁全般


50 :名無しさん 08/06/21 16:29 ID:RaOKGu5jAI (・∀・)イイ!! (2)
煮物をみりん入れないで作る家だったから、これだけは家じゃないとない味かも
鳥の親子煮(手羽先と卵)が好きだなー


51 :名無しさん 08/06/21 16:59 ID:lhET-6eBob (・∀・)イイ!! (-1)
1モリケチヤロウ


52 :名無しさん 08/06/21 17:05 ID:NlNhY81Dj, (・∀・)イイ!! (2)
ウチのかーちゃんの揚げ物は超ウマイ
今度、天ぷらのコツを教えてもらうんだっ


53 :名無しさん 08/06/21 17:20 ID:aDgjSE8539 (・∀・)イイ!! (4)
母が死んで10年、別に何にも教わってなかったけど
味付けの基本がそこにある
自然におんなじようにつくっちゃってる


54 :名無しさん 08/06/21 17:24 ID:p0qCzGs,kp (・∀・)イイ!! (3)
>>20
タクアンが黄色いのはクチナシの実を入れるからだよ。
そりゃスーパーとかで売ってるのは着色料使ってるのもあるかもしれないけど。
鮮やかな色が付いてたらなんでも人工のモノってもんでもないよ。


55 :名無しさん 08/06/21 17:24 ID:c60aDjaP3H (・∀・)イイ!! (1)
いつもの普通の料理が一番だ。


56 :名無しさん 08/06/21 17:30 ID:tkdz5jda92 (・∀・)イイ!! (2)
>>53
うちは死んでおらず、障害を持ち料理は作れなくなったが
なぜか同じような味付けになってしまった
結局家庭料理って記憶に染み付いてしまうんだな


57 :名無しさん 08/06/21 17:34 ID:YX1Q63bsyd (・∀・)イイ!! (1)
料理がヘタクソだから母親の飯が食いたいと思う
でも、料理がうまくなってもやっぱり母親の飯がいいなーと思うんだろうなあー
腹減ったわー


58 :名無しさん 08/06/21 17:39 ID:8A638nDXa8 (・∀・)イイ!! (1)
母親の手料理…考えても何故か記憶にない。
共働きする前にも食べさせて貰ってた筈なのになぁ。

一番の想い出はやはり、離婚話を聞かされた夜のカレー…
味なんか全然わからなかった。親父が不憫で切なくてなぁ


59 :名無しさん 08/06/21 17:42 ID:8JMccC4EqT (・∀・)イイ!! (0)
母親が彼氏に5度目ぐらいにフラれた時のハンバーグの野菜の多さとまずさが懐かしい
たしか肉を足しておいしくなったはず


60 :名無しさん 08/06/21 17:44 ID:SNFPONeQ_a (・∀・)イイ!! (0)
まだ親の脛齧ってる身なんで、いまいち漠然としていてわかりましぇん><


61 :名無しさん 08/06/21 17:57 ID:ZHZ5yfh,MC (・∀・)イイ!! (1)
餃子が食いたい。
ご飯大盛で。


62 :名無しさん 08/06/21 18:04 ID:AWwgg96nkL (・∀・)イイ!! (0)
母が作るカレーはいつも辛さが違う
色々試行錯誤してるみたい
なーんか、おふくろの味って聞かれたらカレーって答えちゃうな


63 :名無しさん 08/06/21 18:06 ID:s4vpK4Gt8u (・∀・)イイ!! (1)
オカンが作る餃子はマジでうまかったなぁ
子供の頃、店出せるとかほざいて作るの手伝ってたw


64 :名無しさん 08/06/21 18:08 ID:AIoLHL3Cwp (・∀・)イイ!! (1)
普通の店では絶対出てこない、
どう見ても具が多過ぎ&でか過ぎで不格好な味噌汁とか焼きそばとか
たまに恋しくなったりしますね


65 :名無しさん 08/06/21 18:36 ID:JkaFilkMCQ (・∀・)イイ!! (0)
ぶっちゃけ母ちゃんの飯はあんまりうまくない。
でもそれがいい


66 :名無しさん 08/06/21 18:39 ID:amj4,9jO,2 (・∀・)イイ!! (2)
なんか無意識に必死に選んだ。


67 :名無しさん 08/06/21 18:50 ID:uJ4aqd365S (・∀・)イイ!! (2)
>>29
牛肉と、玉ねぎと、人参と、ジャガイモ・・・他の、醤油煮。
と、名前をつけたら、母に殴られるかも。。。


68 :名無しさん 08/06/21 18:52 ID:WU06ZRa3YO (・∀・)イイ!! (0)
明日は実家に帰るので、母の料理です。


69 :名無しさん 08/06/21 18:57 ID:04ChBE3b01 (・∀・)イイ!! (0)
あまーい卵焼きかな


70 :名無しさん 08/06/21 18:59 ID:qnhpmreb.w (・∀・)イイ!! (0)
水餃子が美味すぎて困る。
今までずっと水餃子を食べてきたから、焼き餃子の方が一般的と知った時は吃驚したわ


71 :名無しさん 08/06/21 19:07 ID:OUEdOgYs.d (・∀・)イイ!! (1)
一般的な名前が筑前煮だから、それを選択したけれど
(九州出身または在住の方なら解ると思うが)うちでは
「がめ煮」と言っている。
鶏肉と根菜類がたっぷりで、やはりこれが一番かな。


72 :29 08/06/21 19:09 ID:a6DH,P7mvX (・∀・)イイ!! (0)
…普通じゃね?
と思ったが、もしかして味付けは醤油のみでつか…?


73 :名無しさん 08/06/21 19:12 ID:a6DH,P7mvX (・∀・)イイ!! (0)
スマソ。72は>>67


74 :名無しさん 08/06/21 19:16 ID:aDgjSE8539 (・∀・)イイ!! (0)
>>72
普通じゃねーべな
でも、それがおふくろの味ってやつ?


75 :名無しさん 08/06/21 19:16 ID:JamUPuEQSD (・∀・)イイ!! (0)
たまーに作ってくれた、鳥のササミのフライがすごくおいしかったなぁ…
俺も親孝行しないとなぁ…


76 :名無しさん 08/06/21 19:17 ID:OUEdOgYs.d (・∀・)イイ!! (0)
>>72-73
文面から察すると、どうやら醤油のみのようですな・・・


77 :名無しさん 08/06/21 19:22 ID:uJ4aqd365S (・∀・)イイ!! (1)
>>72-73、76
一応、お酒とか、味○素とか、いろいろ入れてるみたいなんですが、
TV料理番組の先生曰く、「コツは、材料をこれでもか〜と炒めてから煮る」
だそーで、ホンマに、すき焼きみたいな香ばしさの肉じゃがに・・・。


78 :76 08/06/21 19:26 ID:OUEdOgYs.d (・∀・)イイ!! (1)
>>77
まさに、おふくろの味ですな!


79 :名無しさん 08/06/21 19:40 ID:aDgjSE8539 (・∀・)イイ!! (1)
>>77
そうだいな、それがおふくろの味


80 :名無しさん 08/06/21 19:53 ID:haYUkwAZs1 (・∀・)イイ!! (2)
子供の頃、おからの甘く味付けしたやつが大好きだった。
今は実家から離れた所に住んでて、めったに帰れないんだけど、
たまに帰ると喜んで、いつもそれを作ってくれる。

でも、大人になると味覚が変わるんだよね。
妹から「お母さんはりきって昨日から用意してたよ」とか聞かされると
なんか、切なくなる。


81 :名無しさん 08/06/21 20:26 ID:5Ex0c2RysE (・∀・)イイ!! (0)
いろいろあるけどにくじゃがが一番


82 :名無しさん 08/06/21 21:13 ID:-81IJp4ndU (・∀・)イイ!! (0)
味噌汁の微妙な味わいは、やっぱり、おふくろの味だなぁ。


83 :名無しさん 08/06/21 21:39 ID:k_X49Q_q1d (・∀・)イイ!! (0)
雑煮に票いれるの忘れた あとけんちん汁とか

お袋の味といわれた場合でも洋食とか菓子も結構連想するな
芋入りの蒸しパンとか

>>37
片付けまでが料理ですよ念のため


84 :名無しさん 08/06/21 21:51 ID:jQTeG96938 (・∀・)イイ!! (2)
大学で東京に行っている間に実家が引っ越したんだけど、新しい家の水が
糞不味かった(屋上にタンクで貯める奴)からだと思うけど、卒業後帰郷
して喰った母親の料理の不味さに、お袋の味なるものを全て忘れてしまった。
真顔で不味いとか言ってしまった。

今は反省している。


85 :K-Doll 08/06/21 22:05 ID:drxTB4CFY4 (・∀・)イイ!! (0)
卵焼きですな。
冷凍食品だらけの弁当の中で、
卵焼きだけは手作りだった。


板に戻る 全部 最新50

現在このスレッドには書き込みできません。

このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1214018565/