クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年7月4日 3時57分終了#35013 [] あら?

ID:,iLqt.WzFe (・∀・)イイ!! (5)

あなたは加熱して料理する魚を店で買うときに、切り身
で売っているのが普通の魚の場合、その魚のアラ(値段は
基本的に、切り身より安い)があったら、アラのほうを買
いますか?
 それとも、アラがあっても、切り身のほうを買いますか?

注意事項:
マグロなど、刺身で食べられる魚の場合、切り身は生食ですが、
アラの部分は、基本的に、生臭かったりして、加熱しないと
食べられない部分で、基本的に、切り身とアラは用途が違うの
で、

あくまで、このアンケは、料理するときに、加熱する必要のあ
る魚の切り身とアラのことだけにしてください。
刺身の魚のことは、考えないでください。

すいません・・・。

1アンケの文が長すぎる107(21.4%)
2アンケの意味がわかりづらい91(18.2%)
3家族の他の誰かが買うので、わからない89(17.8%)
4安ければ、アラのほうを買う71(14.2%)
5切り身のほうを買う103(20.6%)
6料理によって、どちらを買うか決める159(31.8%)
7両方とも買う28(5.6%)
8アラってなに?32(6.4%)
9魚は料理してあるものを買うので、生のは買わない27(5.4%)
10魚は食べないので、買わない23(4.6%)
11魚は釣ってくるので、店では買わない21(4.2%)
12魚は猫が盗んでくるので、店では買わない33(6.6%)
13魚は宅配で頼んでるので、店では買わない20(4%)
14魚は料理したものを宅配で頼んでるので、店では買わない20(4%)
15料理した魚が、スーパーやコンビニや宅配の弁当に入っている... 省略27(5.4%)
16魚を買いに行くお金が無い34(6.8%)
17魚を買いに行く服が無い45(9%)
18魚って何?21(4.2%)
19答えるのがめんどくさい38(7.6%)
20モリタポのアラ43(8.6%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 500人 / 1032個 ※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 : 09/07/03 21:22 ID:,iLqt.WzFe (・∀・)イイ!! (1)
ちなみに、アラとは、魚を切り身にしたときに余った部分で、
頭や、尾に近い部分、骨が多くて切り身に出来ない部分、骨に
近い部分、切り身にしたときに形を整えるために切り落とした
身の部分など、とにかく、ぶっちゃけて言えば、切り身にした
部分以外の全部です。ただし、基本的に、内蔵は捨ててしまい
ます。


3 : 09/07/03 21:24 ID:,iLqt.WzFe (・∀・)イイ!! (1)
で、うちでは、基本的に、切り身で売っている魚は、
ほぼ、アラのほうしか買いません。というか、アラが
なかったら、魚は買いません(笑)。


4 :名無しさん 09/07/03 22:03 ID:,iLqt.WzFe (・∀・)イイ!! (1)
すいません、このアンケを書いてから、刺身の魚の場合、
切り身とアラは、全然別物で、刺身用の魚のアラは、基本
的に加熱しないと食べられないことが多いので、
刺身の場合は、切り身とアラについては、今回は除外しま
した・・・。orz


5 :ハウス ハッシュドビーフCM 09/07/04 03:22 ID:Gv.oO8HmBX (・∀・)イイ!! (2)
あらこんな所に牛肉が


6 :名無しさん 09/07/04 03:22 ID:J4aK2ZK6y9 (・∀・)イイ!! (1)
切り身たかい


7 :名無しさん 09/07/04 03:22 ID:PQ2G1lpuM9 (・∀・)イイ!! (3)
>>3あらあら…


8 :名無しさん 09/07/04 03:23 ID:1gc-Wm.TJw (・∀・)イイ!! (1)
近所の魚屋でアラはタダで貰ってたぞ。
茹でて猫のエサにしてた。
最近は面倒になってキャットフード食わせてるけど。


9 :名無しさん 09/07/04 03:23 ID:dIf7OVKujc (・∀・)イイ!! (1)
アラよく買うよ。
100円以下で買ってきてブリ大根や鯛飯、ネギマを作る。


10 :名無しさん 09/07/04 03:23 ID:Kw62_NFWBr (・∀・)イイ!! (1)
煮魚しようかな、と思ってアラがあったら、そっちを買う
焼き魚にしよう、と思っていたら、アラじゃ難しい

美味しそうで安いアラがあったら、メニューを変更する可能性は高い


11 :名無しさん 09/07/04 03:23 ID:Jpe.Q4T3u9 (・∀・)イイ!! (2)
つくる料理に依るだろが。


12 :名無しさん 09/07/04 03:23 ID:PQ2G1lpuM9 (・∀・)イイ!! (1)
>>5玉ねぎタマタマあったわね


13 :名無しさん 09/07/04 03:24 ID:ZnGs0meG6Q (・∀・)イイ!! (1)
いつも買ってるスーパーは、最近、アラでもあんまり安くなくなってしまったので、
あまり買いません。
一匹で買ったときに出るアラは炊いてホジホジして食べたりします。


14 :名無しさん 09/07/04 03:24 ID:3H6rGbE6yP (・∀・)イイ!! (1)
アラいいですね


15 :名無しさん 09/07/04 03:25 ID:ooWaLsxAE2 (・∀・)イイ!! (2)
スーパーでアラを見ると、飼い猫が喜ぶ姿が浮かんで、ついつい買ってしまう


16 :名無しさん 09/07/04 03:26 ID:eBJ_XB-Dc5 (・∀・)イイ!! (1)
照り焼きとかムニエルとかホイル焼きとかは切り身〜
鍋とかブリ大根とかはアラの方が多いかな
気分次第で切り身のときもあるけど


17 :名無しさん 09/07/04 03:27 ID:WRek-rqXu, (・∀・)イイ!! (-5)
関係なけどへえください


18 :名無しさん 09/07/04 03:27 ID:KI4LYUbpLU (・∀・)イイ!! (2)
アンケ文が長いのにアンケート人数が少ないと
読み飛ばして適当に答える人が増えそうな気がする


19 :名無しさん 09/07/04 03:30 ID:,meo9bLKQ9 (・∀・)イイ!! (1)
料理によって、どちらを買うか決める
どちらでもいい料理の場合はその月の食費の残りを計算して決める


20 :名無しさん 09/07/04 03:31 ID:12KcXEuHXB (・∀・)イイ!! (1)
いつも1パックどっさり詰まって200円が半額になったのを買っているよ。
鯛は頭ばかりであまり得な感じがしないけど、
ぶりとかハマチとか鮭とかだとアラの方が安くて美味しいよね。
あら炊きや鍋、たまに焼き魚にして食べている。
今の季節だとハモもたまに売っているので、残っているととても嬉しい。


21 :名無しさん 09/07/04 03:34 ID:sK7rTkQUTa (・∀・)イイ!! (1)
子どもの頃、好きな食べ物は何?って聞かれて、
ブリの"アラ"って答えた自分。

勿論今でもアラ大好きです。
安くてちゃんと煮れば美味しいですもんね。


22 :名無しさん 09/07/04 03:39 ID:n4Twq_N2X- (・∀・)イイ!! (1)
加熱魚は後処理(グリル掃除にしろ、生ゴミ処理にしろ)が面倒なので外食しかしない。
こう書くとお金持ちっぽいけど、数ヶ月焼き魚食っていません


23 :名無しさん 09/07/04 03:40 ID:AyGmWv,sk3 (・∀・)イイ!! (2)
たいていは切り身買ってるけど、アラはさらに半額とか比較的値引きされてる
場合が多いからたまに買う。
魚じゃないけどイカのエンペラや足は煮物から炒め物とかもいろいろ用途が
あるからよく買ってる。
ぶりだったらぶり大根ぐらい、鮭だったら、まとめて焼いて身を骨とって
鮭フレークつくったりするぐらいかな


24 :名無しさん 09/07/04 03:42 ID:S00cCfyaCw (・∀・)イイ!! (1)
安いといってもアラの場合は骨とか捨てる部分の割合が多いから
可食部位だけの値段で換算すると、実はそうお得に思えなかったり
美味しいんだけどね、アラ


25 :名無しさん 09/07/04 03:47 ID:ME3GffTa7n (・∀・)イイ!! (2)
切って盛り付けてある刺身しか買って食べない
一人暮らしなのでめんどくさいし、自分でさばけないから


26 :名無しさん 09/07/04 03:52 ID:ULWs5.7X5N (・∀・)イイ!! (1)
アラは食うまでに時間かかるから仕事帰りなんかには切身
アラ安かったら買っといて週末使う


27 :名無しさん 09/07/04 03:55 ID:THKj1oBijS (・∀・)イイ!! (1)
選択肢の準備のよさに感動した


28 :名無しさん 09/07/04 03:58 ID:ji,9dC7K4s (・∀・)イイ!! (1)
値段と言うより、切り身よりあらの方が好きなんだが


29 :名無しさん 09/07/04 03:58 ID:MtUgylBT-L (・∀・)イイ!! (1)
切り身は食用、アラはダシ用として、それぞれ用途があります。

ちなみに、九州で「アラ」というと「クエ」(高級魚)を指します。
鍋物などで重宝する、大型の高級魚です。


30 :名無しさん 09/07/04 04:30 ID:p6xNXVYH_T (・∀・)イイ!! (1)
安いけどどう料理したらいいのかよくわからなくて一度も買ったことがない
そういや魚って切り身以外でちゃんと料理したことってないかも
恥ずかしい限りです・・・


31 :名無しさん 09/07/04 07:46 ID:dF4KfgPxmH (・∀・)イイ!! (2)
鯛のアラはよく買う アラ炊きして食べる
店によって身のつきや頭以外の部位もたくさんついてたりする
正月なんかは刺身を買う人が多いので、アラの盛りや身のつきもよくてお得感倍増


32 :名無しさん 09/07/04 11:24 ID:ySnoGQ,xKt (・∀・)イイ!! (1)
異能貧乏体なんでアラにはお世話になってます。
鯛は煮たり焼いたり以外に鯛めしモドキを作ってる。
氷頭なますは鮭のアラが無いと作れない。


33 :名無しさん 09/07/05 01:29 ID:7oxWWs4-G5 (・∀・)イイ!! (1)
まぐろのぶつはよく選べばなかなか買い得
好みもあるだろうが赤身が好きなのでピンクの不透明なのは避けてる
筋があるのは茶漬けにするとよい


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1246645191/