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2010年5月4日 21時44分終了#46783 [] 調味料でつくる裏ワザをレスで教えてくれ

ID:LhXmw8pjJs (・∀・)イイ!! (24)

調味料で作る裏ワザを皆さんが見やすいようにレスで教えて下さい。
なんかある?
ちなみに、モスのマスタードの作り方
1.市販のマスタード(粒なし)が2:マヨネーズが1を混ぜる
2.レモン汁(ポッカのでもOK)を5滴くらい入れる
3.チューブのからしを2センチ位入れ混ぜる
4.酢を小さじ半分くらいを入れて全てを混ぜる
これでモスのマスタードの出来上がりです。

で、マックのマスタード
1.市販のマスタード(粒なし)が2:ハチミツが1を混ぜる
で完了なんです。
どちらもナゲットにつけて食べるとおいしいですよ!

皆さんの調味料で作る裏ワザをレスで教えて下さい。

1しらねーよ!419(41.9%)
2教えたくない45(4.5%)
3知ってるけどレスるの面倒くさい150(15%)
4モリタポ158(15.8%)
6OK*98(9.8%)
7揉むと母乳が出る*22(2.2%)
8長い*8(0.8%)
9掲示板に書きます*16(1.6%)
5その他84(8.4%)
無視2

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9 :名無しさん 10/05/04 21:17 ID:cbotzhF85C (・∀・)イイ!! (-8)
サラダオイルありますよね
あれをソーセージによく塗りこむと

気持ちいいです


10 :名無しさん 10/05/04 21:18 ID:zhICDg0ElC (・∀・)イイ!! (0)
味噌1:1マヨネーズ…きゅうりにつけてどうぞ
梅干し1個包丁でたたく+ごま油1滴+しょうゆ…冷ややっこにどうぞ


11 :名無しさん 10/05/04 21:18 ID:W_gaKxK2I3 (・∀・)イイ!! (0)
マヨネーズに少量のカレー粉


12 :名無しさん 10/05/04 21:19 ID:p9TVR3tEfg (・∀・)イイ!! (1)
久しぶりに>>1にへぇを押してしまったw
これでCocaColaの…・・・あれ?誰か来たようだ。


13 :名無しさん 10/05/04 21:19 ID:19rG4y97f7 (・∀・)イイ!! (1)
マヨ+レモン汁+砂糖
ケンタのコールスローっぽいタレになる


14 :名無しさん 10/05/04 21:20 ID:ys3PO-onUs (・∀・)イイ!! (0)
塩に山椒を少し入れて、てんぷらのつけ塩としてどうぞ!
カレー粉+塩でもいけるぜ?


15 :名無しさん 10/05/04 21:20 ID:wC5Ah6iDcT (・∀・)イイ!! (0)
ヨーグルトに醤油
騙されたと思ってお験しあれ


16 :名無しさん 10/05/04 21:21 ID:D.vAlwy573 (・∀・)イイ!! (1)
トマトケチャップにチューブのおろし生姜を混ぜて一味唐辛子を振れば
エビチリのソース風味に。


17 :名無しさん 10/05/04 21:21 ID:LhXmw8pjJs (・∀・)イイ!! (0)
唐揚げに焼き肉のタレが最強伝説はもう終わったのか?まだ始まってないのか?


18 :名無しさん 10/05/04 21:21 ID:I5FRQ79zy6 (・∀・)イイ!! (5)
裏ワザでもなんでもない、むしろ個人的には常識だと思ってたけど意外なほど知らない人が多かったこと↓
ゴーヤの苦みを押さえるのに「塩もみする」とかいう人がいるけど、ゴーヤを炒める際にかつおぶしを大量に投入するだけで、苦みがうま味に変わる
(ちなみにそのせいもあって沖縄のかつおぶし消費量はとても多い)


19 :名無しさん 10/05/04 21:22 ID:WyR1OJxrIe (・∀・)イイ!! (0)
マヨネーズ、酢、油、卵黄、タマネギとピクルスのみじん切り


20 :名無しさん 10/05/04 21:23 ID:Lm3aaSQqjE (・∀・)イイ!! (0)
あんまり知らないや


21 :名無しさん 10/05/04 21:23 ID:EYftpkUZcz (・∀・)イイ!! (1)
むしろ主の紹介してくれたマスタードのレシピに興味津々w


22 :名無しさん 10/05/04 21:24 ID:BmI_Olc2yp (・∀・)イイ!! (5)
ごま油7:ラー油3
そこにフライドオニオンとフライドガーリックを入れて、
味付けはインスタント醤油ラーメンの粉末スープ。
これをよく混ぜる。

これで、入手困難な桃屋のラー油とほぼ同じ味。
少なくともパチモンよりは美味いよ。
(ちなみにパチモンでもS&Bのだけは美味かった。)


23 :名無しさん 10/05/04 21:25 ID:qNKP_hcjMd (・∀・)イイ!! (2)
アンケに関係ないけど、ひき肉系の料理に味噌を隠し味に使うと美味いよ


24 :名無しさん 10/05/04 21:26 ID:3VYiMNZ0nU (・∀・)イイ!! (1)
ここすごいためになるなw
後で試してみます。


25 :名無しさん 10/05/04 21:26 ID:iOfXF3i6eL (・∀・)イイ!! (0)
辛そうで辛くないラー油って自作しようとすると意外と難しい
中々理想の味にならない


26 :名無しさん 10/05/04 21:26 ID:AFQolObWsz (・∀・)イイ!! (1)
鳥皮を炒めて出た油を市販のタレに入れて、よく振って混ぜたら
冷蔵庫で寝かせるとコクが出る位しか。


27 :名無しさん 10/05/04 21:27 ID:1OggFA7.a7 (・∀・)イイ!! (0)
ソースには隠し味としてシナモンが入っている


28 :名無しさん 10/05/04 21:27 ID:kiz,OmTKqF (・∀・)イイ!! (1)
ケンタ風コールスローのポイントは、マヨとレモンに多めの砂糖なんだけど、
牛乳や練乳を使うと、よりケンタっぽくなります

あと、オムレツを作るときに溶き卵にマヨを加えると、ふっくら柔らかなオムレツになるよ


29 :名無しさん 10/05/04 21:28 ID:RDtKbzAd1u (・∀・)イイ!! (1)
マヨネーズにゆで卵のみじん切りとラッキョウを刻んで汁ごと混ぜると
チキン南蛮用の甘いタルタルソースになる


30 :名無しさん 10/05/04 21:28 ID:p9N4HGX1rR (・∀・)イイ!! (0)
皿うどんにはごま油と酢を小さじ一杯ずつかけるとうめえ


31 :名無しさん 10/05/04 21:34 ID:-bXjZqIORW (・∀・)イイ!! (1)
記念すべき100へぇ目をこのスレにあげとこう

鳥を蒸した時に出てくる脂に白ネギをすり潰すか刻むかして混ぜる
塩+醤油で味付ける
もちろん蒸し鶏にそのまま使うのもよし、他の肉料理や炒め物に混ぜるのもよし


32 :名無しさん 10/05/04 21:35 ID:LhXmw8pjJs (・∀・)イイ!! (1)
調味料ではないかもだけど、唐揚げに市販のエバラとかの「焼き鳥のタレ」
とかかけると、うめーし子供たちにもメガヒットだよ。


33 :名無しさん 10/05/04 21:35 ID:TgMY6y69KO (・∀・)イイ!! (0)
家で作ったフライドポテト+塩のかわりに牛肉ダシダでマックのポテト


34 :名無しさん 10/05/04 21:35 ID:_R9TuORACV (・∀・)イイ!! (1)
ケンタッキーのコールスローっぽくするには練乳を混ぜる
って書こうと思ったら>>28に書いてあった
自分はマヨ、練乳、粒マスタード、レモン汁、塩、コショウで味見しながらつくってます
マスタード入れないほうがケンタぽいかな


35 :名無しさん 10/05/04 21:37 ID:LhXmw8pjJs (・∀・)イイ!! (0)
焼きそばに、ラー油を3滴でスゲー美味しいよ


36 :名無しさん 10/05/04 21:39 ID:E7xZe,Ibao (・∀・)イイ!! (0)
ピーチネクターを使って作るびっくりドンキーのハンバーグソース
マジで旨いからオススメ
http://cookpad.com/recipe/83525


37 :名無しさん 10/05/04 21:42 ID:dLH6UxK.fC (・∀・)イイ!! (-2)
スゴイ裏技が見れるかと来たら、ちょっとググれば見つかるものばかりで拍子抜けた
やはりなかなか無いから裏技なんだな


38 :名無しさん 10/05/04 21:42 ID:Qk,v1zo2Sq (・∀・)イイ!! (0)
砂糖、味醂、醤油を適度な量を混ぜ暖め、
片栗粉でトロミつければ照り焼きソース


39 :名無しさん 10/05/04 21:44 ID:Qgn9YHluKz (・∀・)イイ!! (0)
裏ワザじゃないけど、根生姜 長ネギを常備しておくと炒め物を作る時に
風味が良くなるよ。生姜・長ネギ(青い所も使う)の粗みじんを炒め油の中
で香りが出るまで熱する、焦がさないように注意。肉が入る炒め物なら
ここで肉を投入。もやし・ニラ・人参の炒め物をよく作るんだけど、
カレー味・塩・オイスターソース・醤油味のローテーションで飽きないし、
安いよ。


40 :名無しさん 10/05/04 21:44 ID:szMEel6k_j (・∀・)イイ!! (0)
調味料の話じゃなくて悪いが、スパゲッティーのソース(?)で一つ
プチトマトをオリーブオイルでいためて、皮が剥けてきたところに、
ちょっと多すぎるんじゃないかってくらい胡椒をかけて食べると上手い
シーチキンやナスなんかを具にするといい


41 :名無しさん 10/05/04 21:46 ID:W0bZCHAG16 (・∀・)イイ!! (0)
知らないと答えたが、思いつくのは、
豆板醤と醤油とごま油で中華風ソースとか


42 :名無しさん 10/05/04 21:47 ID:G7Na2d0Q6M (・∀・)イイ!! (0)
>>18
塩もみするとむしろ苦味が増すんだよね、ビタミンCは流出するのに
前にガッテンか何かでやってたよ


43 :名無しさん 10/05/04 21:50 ID:ys3PO-onUs (・∀・)イイ!! (1)
NHKのテレビでやってた、超美味い焼きそばの作り方。
まずめんをほぐし、醤油(!)をかけてよくまぶし、フライパンで焦げ目がつくくらい焼く。
めんは避けて、野菜を炒める。ここにソースを使う。
最後に、めんをもどしておしまい。少ないソースの量で、美味しいソース焼きそばができます。
ソースをどばどばいれても、どうしても味が締まらないと思っている人は、ぜひお試しを!


44 :名無しさん 10/05/04 21:51 ID:n0SSmqdbr0 (・∀・)イイ!! (0)
ポリ袋にチューブの練りからしと出汁醤油(創味か牡蠣醤油をおすすめする)
を入れてよく揉み込み、小房に分けて茹でたブロッコリーを投入してよく混ぜてみ。
絶品。

菜の花、アスパラガスなんかも合う。彩りに人参を入れても美味しい。
練るコツは最初にからしを入れて揉みながら醤油を少しずつ足していくこと。


45 :名無しさん 10/05/04 21:51 ID:Ag.3IS,0o6 (・∀・)イイ!! (0)
手羽元の酢醤油煮を作ったら、残った汁で酸辣湯を作る。
ラーメンの汁にして、ラー油をかけてもおいしい。


46 :名無しさん 10/05/04 21:55 ID:n0SSmqdbr0 (・∀・)イイ!! (0)
ポリ袋に昆布茶と味醂少々を入れてよく混ぜ、
皮を剥いた生で食べられる野菜を入れて揉むか時間を置くかする。
蕪、人参、大根、甘藍等が美味しい。


47 :名無しさん 10/05/04 21:57 ID:n0SSmqdbr0 (・∀・)イイ!! (0)
ポリ袋に生タイプのラーメンスープ(脂は除く)と胡椒などの香辛料を入れ、
皮を剥いた生で食べられる野菜を入れて揉むか時間を置くかする。
蕪、人参、大根、甘藍等が美味しい。


48 :名無しさん 10/05/04 21:59 ID:n6gR6Wg1rf (・∀・)イイ!! (0)
味覇とワカメと胡麻と塩胡椒とあらびき黒胡椒で、リケンのワカメスープ
今思いつくのは、これくらい


49 :名無しさん 10/05/04 22:10 ID:n0SSmqdbr0 (・∀・)イイ!! (0)
バタートーストに海苔の佃煮を塗って食べると美味い。
トーストに杏ジャムとスライスチーズを乗せて食べると美味い。
食パンに薄く切ったりんごを敷き詰めて砂糖をかけてトーストし、シナモンを振ると美味い。
食パンに砂糖を敷き詰めてバターを散らして狐色になって砂糖が溶けるまでトーストすると美味い。
バタートーストに練り雲丹なんか当然美味い。
トーストに鰹節を敷き詰めて出汁醤油を散らすと美味い。更にイクラを乗せると気分が良い。


50 :名無しさん 10/05/04 22:16 ID:zhICDg0ElC (・∀・)イイ!! (1)
>>46見て思い出した
調味料じゃないけど和風だしの代わりにこぶ茶使うと上品な味に


51 :名無しさん 10/05/04 23:15 ID:tVDxIiZdLo (・∀・)イイ!! (1)
バニラ、シナモン、丁子 
こども風邪シロップの味


52 :名無しさん 10/05/05 00:10 ID:sSEX0wH1iG (・∀・)イイ!! (0)
全部ためになった!
>>51wwwも!


53 :名無しさん 10/05/05 00:27 ID:RcLQ8uV8rV (・∀・)イイ!! (0)
アメリカのお土産で時々チョコレートの詰め合わせに”はずれ”がある。
中に歯磨き粉(のようなにおいと味のもの)が入っている


54 :名無しさん 10/05/05 16:54 ID:Co9R22W,M_ (・∀・)イイ!! (0)
メープルシロップの「Canada No.3 Dark」と
加糖されてない純粋なレンゲ蜂蜜を
1:2で混ぜてケンタッキーフライドチキンの
ビスケットにつけるハニーメイプルシロップ


55 :名無しさん 10/05/06 02:32 ID:pIdT,jYrKd (・∀・)イイ!! (1)
五香粉(広東料理の煮物によく使うやつ)、
七味唐辛子(あまり辛くないもの、陳皮の比率の多い吉野家のヤツとかが良い)
黒胡椒
山椒(実を種ごと砕いた粉が良いが、蒲焼に振る葉の粉でも良い)
上記を小さじに半分ずつ、酢大匙2杯、ウスターソース2合を、密閉できる容器に入れ
軽く振って半月ばかり置く。
スースーする、てんぷらなんかの美味しいソースになるよ。
沈んだ胡椒類ごと焼きソバに使うも良し。


56 :名無しさん 10/05/06 04:33 ID:BJhGm9p8ba (・∀・)イイ!! (1)
裏技かはわからないけど
油3:酢1に塩と胡椒を少し多めに入れるとフレンチドレッシングになる


57 :名無しさん 10/05/06 05:10 ID:dyFdWXBWgK (・∀・)イイ!! (-1)
>>7
Souther Island ... それなんて聖帝十字陵。サウザン(ド)アイランド Thousand Island ね。
細かく刻んだ野菜・ピクルスにペッパーソース、香辛料も入れないと。

>>8
オーロラソースは本来ホワイトソースにトマトとバターを合わせたものなんだけど、
なんで日本だと具無しサウザンをこう呼ぶんだろうか。
ちなみにケチャとマヨ(と香辛料)を合わせただけのものは、本来はフレンチフライ用の
フライソース fry sauce 。


58 :名無しさん 10/05/06 07:58 ID:B1eIO6qv3n (・∀・)イイ!! (1)
粒なしマスタードとからしは別物だったのか


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