2 :名無しさん 10/05/11 22:37 ID:3Tmvy-WQwQ (・∀・)イイ!! (9)
いくつか食べてみて
砂がないようなら、全部食べる


3 :名無しさん 10/05/11 22:37 ID:aFJ9xqdWPp (・∀・)イイ!! (11)
お残しは許しまへんでー!


4 :名無しさん 10/05/11 22:37 ID:RpRaTJ8IHp (・∀・)イイ!! (9)
それを すてるなんて とんでもない!


5 :名無しさん 10/05/11 22:38 ID:RtnAC2TGuH (・∀・)イイ!! (3)
食べるよ、全部じゃないけどね


6 :名無しさん 10/05/11 22:38 ID:WNOjNE,kh5 (・∀・)イイ!! (8)
貴重なタンパク質を粗末にするなんて!


7 :名無しさん 10/05/11 22:38 ID:iqZDfaRVhe (・∀・)イイ!! (11)
一応食べるよ
それが礼儀作法としてどうなのかはわからんが
何となく残しておくのは勿体無い気がして…


8 :名無しさん 10/05/11 22:38 ID:1TULix.nfG (・∀・)イイ!! (9)
あんなにおいしいものを捨てるとかとんでもない


9 :名無しさん 10/05/11 22:38 ID:H53rRuQocn (・∀・)イイ!! (11)
食べられるものは全て食べる事にしている。
たとえば食用菊とかも。


10 :名無しさん 10/05/11 22:38 ID:xbh4TutKfj (・∀・)イイ!! (2)
まぁ食べるよ。でもかしこまった場とかだったら残す。
意地汚いとか思われても嫌だしね。


11 :名無しさん 10/05/11 22:38 ID:KUBmzcD,GJ (・∀・)イイ!! (7)
食わない奴なんているの?


12 :名無しさん 10/05/11 22:38 ID:rEd7ImtCsL (・∀・)イイ!! (5)
当然食べるよ。ちょっと面倒だけど。


13 :名無しさん 10/05/11 22:38 ID:siIBdxBa8D (・∀・)イイ!! (9)
なぜ食べられるものを捨てる!


14 :名無しさん 10/05/11 22:38 ID:jD94v8GiSv (・∀・)イイ!! (3)
きっちりいただきます(−人−)


15 :名無しさん 10/05/11 22:39 ID:Ste4ki0nTA (・∀・)イイ!! (4)
もちろん食べる。テツだって食べるんだぜ!


16 :名無しさん 10/05/11 22:39 ID:pXgj_TRGK8 (・∀・)イイ!! (7)
しじみに限らず貝の身ってなかなか上品に食べられないよね


17 :名無しさん 10/05/11 22:39 ID:M16jVinBku (・∀・)イイ!! (5)
美味かったら、殻でも食うぜ^^


18 :名無しさん 10/05/11 22:39 ID:QbyEmAH9-f
あぼーん


19 :名無しさん 10/05/11 22:39 ID:Pr9VZ2T6Nm (・∀・)イイ!! (9)
懸命に生きていたシジミの気持ちを考えたら
残すわけにはいかない


20 :名無しさん 10/05/11 22:39 ID:HQWpNiof6J (・∀・)イイ!! (6)
しじみの味噌汁は二日酔いに効くらしいね。


21 :名無しさん 10/05/11 22:40 ID:Q74jvkRZ49 (・∀・)イイ!! (6)
普通は食べる
めちゃくちゃ小さかったり開いてないのは食べないというか食べられないけど


22 :名無しさん 10/05/11 22:40 ID:GYT7Du.9Pl (・∀・)イイ!! (9)
具だし普通に食べるのが当たり前だと思ってた・・・。


23 :名無しさん 10/05/11 22:40 ID:IHKBmIwEsj (・∀・)イイ!! (3)
家で食べるなら身も汁も食べない
あの外見と味がどうしてもダメだ
外で他人と食べるなら汁だけはがんばって飲む
でも身はどうやってもだめ。貝は無理。あわびでも無理


24 :名無しさん 10/05/11 22:40 ID:qdouBDD-q9 (・∀・)イイ!! (5)
面倒な食事ってきらーい
とか思いつつ一応頑張って食べる


25 :名無しさん 10/05/11 22:40 ID:57t,PgxUpI (・∀・)イイ!! (11)
貝から全部の身を取っておいて、しずんだのを一気に食べるとウマー


26 :名無しさん 10/05/11 22:40 ID:h,Cr-pwrTW (・∀・)イイ!! (13)
鍋の中で落ちてて殻のなかに身がないとがっかり


27 :名無しさん 10/05/11 22:40 ID:u8bqG0HiWQ (・∀・)イイ!! (5)
栄養値高いし
食べなきゃ損損


28 :名無しさん 10/05/11 22:41 ID:Nx0jYj9pX9 (・∀・)イイ!! (5)
小さすぎて食べにくいよなー。
でも、具として認識してたから普通に食べるものかと思ってるよ。


29 :名無しさん 10/05/11 22:41 ID:JvSHC8RC4U (・∀・)イイ!! (3)
それをすてるなんてとんでもない!


30 :名無しさん 10/05/11 22:41 ID:zGpt9H_,Og (・∀・)イイ!! (2)
殻ごと食べ…ないか…


31 :名無しさん 10/05/11 22:41 ID:GsO9PkeFD4 (・∀・)イイ!! (9)
食べるのが当たり前だと思ってます


32 :名無しさん 10/05/11 22:41 ID:TAG1d09LEC (・∀・)イイ!! (2)
アレは出汁を取る為の物じゃ無かったのか…


33 :名無しさん 10/05/11 22:41 ID:S0W3A-vI4f (・∀・)イイ!! (10)
ばあちゃんはわざわざ出し用のしじみと具用のしじみとわけてる。
そんで出し用のしじみは佃煮にしてる。


34 :名無しさん 10/05/11 22:42 ID:L6IuG9hyDU (・∀・)イイ!! (2)
貝からはがれて味噌汁のなかに混じってる身は
そのまま食べるよ


35 :名無しさん 10/05/11 22:42 ID:N22j6SXH6N (・∀・)イイ!! (4)
たま〜にジャリッと言う。


36 :名無しさん 10/05/11 22:42 ID:,v,S7A_aaX (・∀・)イイ!! (11)
好き嫌いやその時の気分、あと閉じたままの貝はともかくとして、食べないのは何で?
あれ味噌汁の具じゃないの?わかめとか豆腐とかと同じように具以外の何物でもない思って今まで生きてきたけど
出汁用として捉える観点があるってこと?


37 :名無しさん 10/05/11 22:42 ID:,,zVnDcRqP
あぼーん


38 :名無しさん 10/05/11 22:42 ID:_f30zJ6yIK (・∀・)イイ!! (3)
汁を残したとしても身だけは絶対に食う


39 :名無しさん 10/05/11 22:42 ID:56xQ_S9qdo (・∀・)イイ!! (9)
捨てる理由が分からない


40 :名無しさん 10/05/11 22:42 ID:bkW6xEh6s7 (・∀・)イイ!! (5)
出汁を取ったのは佃煮だって某離島出身のじいちゃんが言ってた


41 :名無しさん 10/05/11 22:43 ID:VDQe.fv-uQ (・∀・)イイ!! (7)
子供の頃から食べろって親に…


42 :名無しさん 10/05/11 22:43 ID:HQWpNiof6J (・∀・)イイ!! (3)
蜆も蛤仔も蛤もみんな大好物です。


43 :名無しさん 10/05/11 22:43 ID:POzMi_h3Ad (・∀・)イイ!! (3)
身が小さく剥がれない物や砂抜きの出来ていない物は、食わないけど
通常は、食べます


44 :名無しさん 10/05/11 22:43 ID:70o-O4BxUe (・∀・)イイ!! (4)
昔から食うもんだと思ってたなあ


45 :名無しさん 10/05/11 22:43 ID:tMaXcJFcnL (・∀・)イイ!! (8)
しじみがトゥルルってがんばってんだよ!

しじみ美味しいとおもいます


46 :名無しさん 10/05/11 22:43 ID:iq7qbBKDue (・∀・)イイ!! (10)
捨てるという選択肢があるのに驚き


47 :名無しさん 10/05/11 22:44 ID:H.b8ELfhEL (・∀・)イイ!! (1)
閉じているの以外は食べる
よく閉じているのは死んでいておなか壊すっていうけれど
……、開いているやつも、結局死んでいるよね……


48 :名無しさん 10/05/11 22:44 ID:S0W3A-vI4f (・∀・)イイ!! (3)
場合によるってどういう場合なのか気になる


49 :名無しさん 10/05/11 22:44 ID:h6htM5slhZ (・∀・)イイ!! (2)
基本いただくが、小豆粒みたいな貝の時は中途挫折する。∞\(`・ω・´)


50 :名無しさん 10/05/11 22:44 ID:O9A94bvCG- (・∀・)イイ!! (4)
基本的に食べるかなー

>>46
あれは出汁だってんで食べない人もいるよね


51 :名無しさん 10/05/11 22:45 ID:sc3OLx31Wb (・∀・)イイ!! (2)
ボーボボ思い出した


52 :名無しさん 10/05/11 22:45 ID:LcWq55mlF_ (・∀・)イイ!! (4)
食べない人、結構居るんだな。
食べない人なんてアレルギーが有るとか
どうしても口に合わないとかそういう感じで
もっと少ないと思ってたよ


53 :名無しさん 10/05/11 22:46 ID:eNge6eLoR5 (・∀・)イイ!! (14)
ただ出汁を取るだけなら、鰹や昆布と同様に、出汁を取った時点で捨てるはず。
食卓に上るからには、あれは食べるのが正しい。


54 :名無しさん 10/05/11 22:46 ID:sQWSGd3wb_ (・∀・)イイ!! (1)
小指の爪ぐらいの大きさのやつは食べない
どこの産地だか忘れたがアサリぐらいの大きいシジミは食べる


55 :名無しさん 10/05/11 22:47 ID:Po0dvtQN5. (・∀・)イイ!! (10)
しじみの身は食べないのがマナーだと聞いたことがある。
でも私は食べます。


56 :名無しさん 10/05/11 22:47 ID:.ufYm,KR1w (・∀・)イイ!! (4)
ミネラル豊富、動物性淡白もとれる。
塩分薄目がお勧め。


57 :名無しさん 10/05/11 22:47 ID:kby1D8b4Xj (・∀・)イイ!! (4)
一個食べてちゃんと砂抜きしてあれば全部食べるよ


58 :名無しさん 10/05/11 22:48 ID:bkW6xEh6s7 (・∀・)イイ!! (-6)
出汁をとった後、昆布とかと同じ様に取り除く
だから「しじみのお味噌汁」と言うものはうちでは存在しない


59 :名無しさん 10/05/11 22:48 ID:saEB2QBCeh (・∀・)イイ!! (4)
食べる事は食べるけど、全部かどうかは食事との加減じゃなかろうかね?


60 :名無しさん 10/05/11 22:49 ID:02BoGRwFND (・∀・)イイ!! (5)
シジミのみは食べます。
貧乏性なんでもったいなく感じて。


61 :名無しさん 10/05/11 22:49 ID:EqavU51TwX (・∀・)イイ!! (6)
むしろ食べない人がいるのかよ!
ってのに驚く


62 :名無しさん 10/05/11 22:49 ID:9br-GTQdJr (・∀・)イイ!! (11)
しじみの身が入ってるのに残すような気取ったやつがいたら
俺はそいつの事を絶対に信用しないだろう


63 :名無しさん 10/05/11 22:49 ID:aQswUPZTIL (・∀・)イイ!! (1)
気力があったら食べる


64 :名無しさん 10/05/11 22:49 ID:Y66dlDQ3ow (・∀・)イイ!! (1)
エキス出切っちゃった感じのときは残す


65 : 10/05/11 22:50 ID:m4NvgtUlUc (・∀・)イイ!! (7)
 俺達は他の生き物の命を食らって生きている。
命を食らわなければ生きていけないんだよ。
だから、手を合わせ「ごちそうさま」と感謝の意を表すんだよ。


66 :名無しさん 10/05/11 22:50 ID:6k9oRp80Dx (・∀・)イイ!! (9)
出汁とってポイなんてあまりにかわいそうだし、何よりおいしいから食べる


67 :名無しさん 10/05/11 22:50 ID:Bn6s_1vXmp (・∀・)イイ!! (8)
殻ごとばりばり
すみませんうそです


68 :名無しさん 10/05/11 22:50 ID:mzNpixTHp9 (・∀・)イイ!! (3)
外食の時に食べるのは恥ずかしいけど、でもやっぱりもったいないから食べちゃう…
家でならがっつりかぶりついて食えるけど上品に食う方法は何かないかねぇ


69 :名無しさん 10/05/11 22:51 ID:HrUjAfDM5T (・∀・)イイ!! (-13)
シジミの中身はくいもんじゃねぇ


70 :名無しさん 10/05/11 22:51 ID:HQWpNiof6J (・∀・)イイ!! (5)
もったいない お化け がでるぞ〜


71 :名無しさん 10/05/11 22:51 ID:fHkb2fLcZB (・∀・)イイ!! (5)
今まで身を残した事ないけどな〜

箸使い技の挑戦としても避けらない相手ですよ


72 :名無しさん 10/05/11 22:52 ID:3rDS5GQcEC (・∀・)イイ!! (4)
幸せます


73 :名無しさん 10/05/11 22:52 ID:3ja,XBVH8i (・∀・)イイ!! (7)
むしろ食べないっていう選択肢を初めて知った


74 :名無しさん 10/05/11 22:53 ID:zzqkaL3G5s (・∀・)イイ!! (7)
しじみの身をしみじみ食す


75 :名無しさん 10/05/11 22:53 ID:erj9YG7QKj (・∀・)イイ!! (4)
砂をジャリって噛むのが嫌だから丸呑みしてる


76 :名無しさん 10/05/11 22:53 ID:HM.Qz3Vn1w (・∀・)イイ!! (5)
当然食う。自分も、周りの人間も。
っつーか食べないって発想があること自体知らなかったよ


77 :名無しさん 10/05/11 22:54 ID:khcKWmJ4u_ (・∀・)イイ!! (8)
なんだか国語の授業の題材だかで
『しじみの貝は出汁をとるためのもので、
 こういう家では食べるべきものじゃないのを知らずに食べてしまって
 恥をかいてしまった』
みたいな内容のがあって、へぇーと思ったが、それでも関係なく食う。


78 :名無しさん 10/05/11 22:55 ID:hhcmsrY8qQ (・∀・)イイ!! (3)
子供のころに連続で砂が入っていたせいで今でも苦手


79 :名無しさん 10/05/11 22:56 ID:UJlc3dtRUs (・∀・)イイ!! (6)
一時期食べないものだと聞いて食べるの止めたけど、
何だか勿体無いから今は食べてる。


80 :名無しさん 10/05/11 22:57 ID:3kBxZ,BJB. (・∀・)イイ!! (-14)
ウチでは猫の餌だけど皆さん食べるのね


81 :名無しさん 10/05/11 22:59 ID:zuvtHlVywE (・∀・)イイ!! (3)
ちまちまと蜆の身をほじっていると、なんか落ち着く


82 :名無しさん 10/05/11 23:00 ID:YfutzAM.a5 (・∀・)イイ!! (6)
昔祖母の家(島)へ遊びに行った時、岩場でしじみこんもり取ってゆがいて
爪楊枝でほじりながらおやつ感覚で食べてた。なつかしいわ


83 :名無しさん 10/05/11 23:02 ID:_3l4..Wqnt (・∀・)イイ!! (4)
あ、そうか。出汁とも考えられるな。
でも、うちの母ちゃんが身も食べなさい方針?だったのでふつうに食べてる。
残すのはもったいないな、旨いのに。


84 :名無しさん 10/05/11 23:02 ID:thqON7tP.c (・∀・)イイ!! (2)
おいしいものと、おいしくないものがあるよ
少し食べてみておいしければ、全部食べる
あまりおいしくなければ、あとは残す


85 :名無しさん 10/05/11 23:03 ID:4rHqtUD73a (・∀・)イイ!! (5)
犬猫に貝類やっちゃいかん


86 :名無しさん 10/05/11 23:04 ID:H5WWay23Vb (・∀・)イイ!! (4)
>>77
歯があればえびの尻尾も美味いってのが国語の教科書に載ってたのを思い出した。
俺はそれ読んでから尻尾を食べるようになったわw


87 :名無しさん 10/05/11 23:04 ID:eNge6eLoR5 (・∀・)イイ!! (3)
蟹の味噌汁というのを食べたことあるけど、周囲を見たら、
みんな手が汚れるのも気にせずに殻の中身を食べてた。


88 :名無しさん 10/05/11 23:04 ID:63RUEwwWS0 (・∀・)イイ!! (3)
普通に食べるものだと思っているんだけど
食べない派もいるんだね
貝が閉じたままのやつ以外はきっちり食べるよ


89 :名無しさん 10/05/11 23:04 ID:h68qUjytHU (・∀・)イイ!! (5)
しじみ汁美味いけど
砂があると一気に萎えちゃう


90 :名無しさん 10/05/11 23:05 ID:-IbB3DGjKc (・∀・)イイ!! (3)
みんな食べるもんだと思ってたら食べない人もいるんだな


91 :名無しさん 10/05/11 23:06 ID:OCX_c-ejEI (・∀・)イイ!! (4)
砂がきちんと抜いてあれば当然食う。ただあんまり泥臭いしじみは遠慮するが


92 :名無しさん 10/05/11 23:06 ID:j6.3SxR5PT (・∀・)イイ!! (3)
アンケを見て
もしかして食べたらいけなかったのか?
と不安になってしまったが
途中経過を見て安心したよ。


93 :名無しさん 10/05/11 23:06 ID:TlaVOrycIc (・∀・)イイ!! (2)
しじみは肝臓にいいからお酒飲みの人にはよい食べ物


94 :名無しさん 10/05/11 23:07 ID:E7j66wZXJb (・∀・)イイ!! (4)
確か夏目漱石の「こころ」で、蜆の実を食べるのは貧乏人か田舎者くらいだ
みたいなことが書いてあって、以来外では食べなくなった
食べないのがマナーなのかな?と思って


95 :名無しさん 10/05/11 23:07 ID:ov.rjszh9n (・∀・)イイ!! (2)
砂があるとチューチューってエキスだけ吸うよ。


96 :名無しさん 10/05/11 23:09 ID:7FOmvtH2vF (・∀・)イイ!! (1)
砂があると差し歯が欠けちゃうので、余り食べません。


97 :名無しさん 10/05/11 23:09 ID:3KsTbXDjQA (・∀・)イイ!! (3)
食わない理由を知りたい


98 :名無しさん 10/05/11 23:09 ID:rq06ZKJtvJ (・∀・)イイ!! (2)
そもそもしじみ汁があんまり好きじゃない(´・ω・`)


99 :名無しさん 10/05/11 23:10 ID:7AYh8E_u_1 (・∀・)イイ!! (2)
子供の頃の、砂「じゃり」の記憶がトラウマ
どうしても砂が入ってるんじゃないかと警戒する


100 :名無しさん 10/05/11 23:11 ID:G,pINrFMkp (・∀・)イイ!! (3)
もちろん食べるよ
でも、あさりなら食べるけどしじみは...って言う人もいるかな
小さいから面倒とかね


101 :名無しさん 10/05/11 23:11 ID:2UONR88BRa (・∀・)イイ!! (1)
アサリ派です


102 :名無しさん 10/05/11 23:12 ID:W3Bo9n1ysf (・∀・)イイ!! (5)
そもそも貝類が苦手。
全然食えないわけじゃないが、貝類や甲殻類はアレルギーらしい。

しじみは食べない派を装ってまんま残せるが、
あさりの味噌汁は残すとあからさまなので、
苦行になりつつも食っている。


103 :名無しさん 10/05/11 23:12 ID:iA_TeTm1hQ (・∀・)イイ!! (9)
十分な砂抜きは当然として、身は食べるものでしょう

それはそうと去年の話ですが、近所のスーパーで、中国産の表示の「中」の上部に器用に半額シールが貼ってありました
幾つも同じ位置に貼ってあったので、確信犯ですよね
皆さんもお気をつけ下さい


104 :名無しさん 10/05/11 23:13 ID:ZkOfEVfY0N (・∀・)イイ!! (3)
しじみって内臓に良いって聞いてるし、身もたべたら
もっと効きそうな気がして、一粒づつ食べてる。


105 :名無しさん 10/05/11 23:15 ID:3kBxZ,BJB. (・∀・)イイ!! (-10)
>>97
貧乏くさい


106 :名無しさん 10/05/11 23:16 ID:xS5-Otos6n (・∀・)イイ!! (2)
アサリは澄まし汁、シジミは味噌汁が好きだな。
最近は水煮っぽい感じの美味しくないのが増えたのが悲しい。


107 :名無しさん 10/05/11 23:18 ID:pRt8SvRgd3 (・∀・)イイ!! (3)
食べるためにアサリを一緒にもりつけてるんじゃないのか?
だし取るだけだったら、一緒に盛り付ける必要ないよな


108 :名無しさん 10/05/11 23:18 ID:DJgPpZhTAr (・∀・)イイ!! (2)
>>93
志村けんはインスタントラーメン食べる時にも蜆で出汁とって食べるくらいだからね


109 :名無しさん 10/05/11 23:18 ID:T7Y9HuFDvu (・∀・)イイ!! (4)
むしろしじみメイン


110 :名無しさん 10/05/11 23:18 ID:tmTWpjvdpX (・∀・)イイ!! (1)
食べるのが常識みたいですね
知らなかったよ


111 :名無しさん 10/05/11 23:20 ID:vuockcVJE9 (・∀・)イイ!! (4)
おいしく食べてたのに最後の一粒で砂がジャリっとした時の絶望感


112 :名無しさん 10/05/11 23:24 ID:rAn6KAwBI0 (・∀・)イイ!! (4)
しじみ、と関係ないが「ししししし」が認証番号で出たぞw
ttp://find.2ch.net/enq/distortion.php?W=160&STR=GFFGn1HwiQ%2Bp5EHkqIKhmA0%2B5TyIHkbA7ukDBfv9JFE%3D


113 :名無しさん 10/05/11 23:24 ID:aLogOA_eHH (・∀・)イイ!! (5)
全部食べます。
それより、最近おつゆに貝のエキスがあまり出ない気がするのよね…


114 :名無しさん 10/05/11 23:25 ID:xrxIDW3qzf (・∀・)イイ!! (2)
身は食べる
汁は、お椀の底に砂が沈んでる場合があるから
混ざらないようにすーっと飲んで
最後一口くらい残す
それがうちの流儀

一生懸命貝から外したのをためてプレゼントしたりするのは
蟹の時と一緒


115 :名無しさん 10/05/11 23:28 ID:cqfTqTQRHt (・∀・)イイ!! (0)
しじみの身を食べるか食べないかの葛藤がめんどくさすぎて、しじみ嫌いになった。
葛藤するほど、うまいとも思わないし。


116 :名無しさん 10/05/11 23:28 ID:.C_gBNre5_ (・∀・)イイ!! (4)
シジミだけじゃなくて出汁の煮干しなんかもそのまま入れておいて食べるよ
あんな栄養価の高いものを捨てるなんて勿体ない
それに美味しい


117 :名無しさん 10/05/11 23:29 ID:_gbGbZxhHt (・∀・)イイ!! (2)
子供の頃に食べてジャリっと砂があったのが原因で貝類全般だめになってしまいました
無理すれば食べれるし出汁は美味しいと思うんだけどね…


118 :名無しさん 10/05/11 23:29 ID:T,kGTH_7oI (・∀・)イイ!! (6)
以前友達に食べるなんて信じられないと言われた事があるが、
こっちとしては食えるもんを捨てる事の方が信じられない。


119 :名無しさん 10/05/11 23:30 ID:GE9I2oEZKn (・∀・)イイ!! (2)
太宰治


120 :名無しさん 10/05/11 23:31 ID:rZgxLya59Y (・∀・)イイ!! (-4)
アイム チョーノ!


121 :名無しさん 10/05/11 23:33 ID:,ecdVCDsxQ (・∀・)イイ!! (4)
食べないとかありえない


122 :名無しさん 10/05/11 23:34 ID:CzGKmuNeuh (・∀・)イイ!! (4)
高貴な家柄だと身を食べないらしい。太宰治の水仙てのに書いてあった。


123 :名無しさん 10/05/11 23:35 ID:iP-G9_9KKy (・∀・)イイ!! (2)
縄文人の末裔、多すぎ。
俺も縄文時代に生まれて、地層が全部貝殻になるくらい、毎日潮干狩して全部が毎日貝汁食べたかったよ。


124 :名無しさん 10/05/11 23:37 ID:e8u8uFBbNh (・∀・)イイ!! (1)
普通に食べるけど舌切ったら大変だよな


125 :名無しさん 10/05/11 23:42 ID:9ZY4nuFY,1 (・∀・)イイ!! (2)
しじみの味噌汁は汁が美味しすぎて身を食べるとがっかりするのであんまり食べないです。
それでも数個は食べてしまうけど。


126 :名無しさん 10/05/11 23:43 ID:WPTG_DRLVm (・∀・)イイ!! (3)
食わない流儀があるのか……?


127 :名無しさん 10/05/11 23:45 ID:zPL,V5zmhA (・∀・)イイ!! (4)
美味しいので普通にいただきます
しじみと言えば、以前ニュースでしじみのみそ汁食べていたら
中から真珠が見つかったっていうニュースを見たのを思い出した


128 :名無しさん 10/05/11 23:45 ID:5a,L2hP9cR (・∀・)イイ!! (3)
出されたからには食べるに決まっとる


129 :名無しさん 10/05/11 23:46 ID:7PjWl.n6lC (・∀・)イイ!! (8)
とんかつの和幸で出てくるしじみの味噌汁はおかわり自由なんだぜ!
身はだいたい8割方食べてる


130 :名無しさん 10/05/11 23:46 ID:Y1cb67Q74p (・∀・)イイ!! (2)
ごめん、高確率で砂が入っているから好きじゃないんだ。


131 :名無しさん 10/05/11 23:46 ID:DYXE2,34sL (・∀・)イイ!! (4)
食べないという発想がなかった。
本来食べない物と聞いた時は心の底から驚いたな。

でも、貧乏性なのでやっぱり食べるw


132 :名無しさん 10/05/11 23:47 ID:6LbEhOhb_g (・∀・)イイ!! (4)
食わないという選択肢を見て「しじみの身」が何のことを指しているのか不安になった


133 :名無しさん 10/05/11 23:57 ID:cScdZ_d81u (・∀・)イイ!! (3)
めんどくさいけど、爪楊枝でほじくり出して食べるよ。
美味しいじゃん。


134 :名無しさん 10/05/11 23:59 ID:.1keZ6E27u (・∀・)イイ!! (3)
俺の家系は浄土真宗だから
基本的に食べ物は体に害を成すもの以外、残さず食べる。

まぁ、蜆の身はイヤで食ってるわけでもなく、
純粋に美味しいと感じて食ってるしな。
只の出汁と思うにしたとしても、もったいないと感じる海鮮物だ。
だが、どんなに砂抜きしてもハズレが必ずあるという点は痛い。
骨だったらまだいいものの粒子状のものが口に当たるのは流石にため息がつく限りである。


135 :名無しさん 10/05/12 00:01 ID:svNU3E4Ee2 (・∀・)イイ!! (1)
>>47
貝が閉じている=料理する前から死んでいる=腐ってる。


136 :名無しさん 10/05/12 00:01 ID:ZceRXUhi-Y (・∀・)イイ!! (4)
シジミの産地に住み、早朝湖上で精を出す漁師の方々を眺める身としては
ぜひ身を食べて欲しいと思います
地元ではおみやげ物としてシジミの佃煮なんかもあるんですよ
>130
ちゃんと砂を吐かせてから食べるといいですよ
その手間に見合うほど美味しいので食べてみてください


137 :名無しさん 10/05/12 00:08 ID:ZUmtOvTRW6 (・∀・)イイ!! (4)
食べないっていう選択肢が出てくる意味がわからなかった
それでも僕はしじみを食べるよ


138 :名無しさん 10/05/12 00:09 ID:U,TyKQt_-F (・∀・)イイ!! (4)
食べないなんてありえない。
でも東日本は食べない人が多いというのはどこかで聞いた。


139 :名無しさん 10/05/12 00:09 ID:S5Pm068RZV (・∀・)イイ!! (3)
しじみは食べるよ
食べられないサイズのものと殻が開かないものはもちろん残すけど

出汁か具かってのだと煮干もそうなんだってね
こっちはうちじゃ食わない、犬の餌のトッピングにしてる


140 :名無しさん 10/05/12 00:12 ID:8Ikhk_E7th (・∀・)イイ!! (1)
家では食べる
外では食べない


141 :名無しさん 10/05/12 00:15 ID:GjY3KD02Y_ (・∀・)イイ!! (4)
美味しいものを食べるのは当たり前だろ


142 :名無しさん 10/05/12 00:20 ID:p6YbgqnJ6D (・∀・)イイ!! (1)
しみじみ飲めば、しじみとぉ〜〜〜


143 :名無しさん 10/05/12 00:21 ID:rBekqb_zH_ (・∀・)イイ!! (3)
しじみって昔はもっと安かったような気がするけど、いつの間にか高くなった


144 :名無しさん 10/05/12 00:25 ID:mEGz30Z1Z_ (・∀・)イイ!! (2)
好き嫌いはなしに食べないって選択肢があることに驚き


145 :名無しさん 10/05/12 00:29 ID:JTKmqB5QFV (・∀・)イイ!! (2)
こないだ間違えて貝殻噛んだら歯の詰め物が割れてしまったよ・・・


146 :名無しさん 10/05/12 00:29 ID:eY_VE,vCQ5 (・∀・)イイ!! (3)
開かない場合を除き、食す!


147 :名無しさん 10/05/12 00:30 ID:QR5q,6Etgl (・∀・)イイ!! (2)
とんかつ和幸しか思い浮かばない


148 :名無しさん 10/05/12 00:33 ID:ciEh7B_3AZ (・∀・)イイ!! (2)
シジミは家でなら食う…外食でチマチマ箸でシジミ剥くのはちょっとな
シジミは出汁が出てて美味しいよな〜


149 :名無しさん 10/05/12 00:35 ID:dFfzlzyDro (・∀・)イイ!! (3)
ガッテンかなんかでシジミのカルシウムの半分は汁に
もう半分は身の方にあるってきいた

味に関しては小粒の方が美味な気がする
但しインスタントのやつにはいってるミイラみたいなやつはだめだな

下戸なのでオルニチンについては知らん


150 :名無しさん 10/05/12 00:49 ID:bF8dXQB..5 (・∀・)イイ!! (1)
貝は嫌いなのでシジミの味噌汁自体を食べません


151 :名無しさん 10/05/12 00:52 ID:IhubocZHYo (・∀・)イイ!! (1)
昔は食ってた今は全部は食べない。
出汁を味わえればいい感じになってる。


152 :名無しさん 10/05/12 01:30 ID:LWMrE.bn_H (・∀・)イイ!! (5)
しじみ大好き!!
食べないのなら俺が食べる!!


153 :名無しさん 10/05/12 01:43 ID:w3W3R70tvZ (・∀・)イイ!! (3)
ちまちま食べるのがいい。スパゲッティーにもよく入れるけど味が出て
なかなかイケるよ


154 :名無しさん 10/05/12 01:46 ID:94.n2WXlyg (・∀・)イイ!! (3)
砂のジャリジャリっていう歯ざわりがトラウマなので、
恐る恐る食べてるwww


155 :名無しさん 10/05/12 01:53 ID:Dv64DMQ,1v (・∀・)イイ!! (1)
食べるけど全部丸飲みする
砂を噛むのはもう嫌だから・・・


156 :名無しさん 10/05/12 02:07 ID:LZhtSXEoO7 (・∀・)イイ!! (3)
アサリと同じ感覚なのだが。
食べない? という選択肢がある事がカルチャーショック。


157 :名無しさん 10/05/12 02:10 ID:Rnx6jl8lIZ (・∀・)イイ!! (6)
もうそれ以上お酒を飲む気もせず、ごはんを食べる事にした。
蜆汁がおいしかった。
せっせと貝の肉を箸でほじくり出して食べていたら、「あら、」夫人は小さい驚きの声を挙げた。
「そんなもの食べて、なんともありません?」無心な質問である。
思わず箸とおわんを取り落しそうだった。
この貝は、食べるものではなかったのだ。
蜆汁は、ただその汁だけを飲むものらしい。
貝は、ダシだ。
貧しい者にとっては、この貝の肉だってなかなかおいしいものだが、上流の人たちは、この肉を、たいへん汚いものとして捨てるのだ。
なるほど、蜆の肉は、お臍みたいで醜悪だ。
僕は、何も返事が出来なかった。
無心な驚きの声であっただけに、手痛かった。
ことさらに上品ぶって、そんな質問をするのなら、僕にも応答の仕様がある。
けれども、その声は、全く本心からの純粋な驚きの声なのだから、僕は、まいった。
なりあがり者の「流行作家」は、箸とおわんを持ったまま、うなだれて、何も言えない。
涙が沸いて出た。
あんな手ひどい恥辱を受けた事がなかった。
それっきり僕は、草田の家へは行かない。
草田の家だけでなく、その後は、他のお金持の家にも、なるべく行かない事にした。
そうして僕は、意地になって、貧乏の薄汚い生活を続けた。
太宰治/水仙


158 :名無しさん 10/05/12 02:34 ID:KPQ_51OAFk (・∀・)イイ!! (3)
捨てるなんてしじみがかわいそすぎるよ・・・
せめてちゃんと食べてあげよう


159 :名無しさん 10/05/12 02:52 ID:dR95uLHY.b (・∀・)イイ!! (1)
出されたら一応食べるけど
ホタテ以外の貝類って苦手なんで、正直あまり食べたくない


160 :名無しさん 10/05/12 03:07 ID:ikrkiWolS5 (・∀・)イイ!! (6)
(゚д゚)シジミ(゚д゚)ウマー


161 :名無しさん 10/05/12 03:16 ID:hgIBEFUsUT (・∀・)イイ!! (3)
よほど砂が多かったり身が貧相でなければいただいてます。


162 :名無しさん 10/05/12 03:22 ID:SPEz7VeF01 (・∀・)イイ!! (1)
「いつも砂を噛む」
任意欄に書き込んでやろうと思ったらアンケ主に先回りされてた。


163 :名無しさん 10/05/12 03:48 ID:VTAdIU5cnI (・∀・)イイ!! (3)
家で食べる場合はもちろん食べるんだけど、外で人と一緒の場合は迷うなぁ

…でも案外身を食べる人が多くて良かったw
今度から外でも自信を持って食べます


164 :名無しさん 10/05/12 03:48 ID:mGzOqqwtws (・∀・)イイ!! (2)
砂を噛むまで食べます
砂に当たったら終了w


165 :名無しさん 10/05/12 04:13 ID:dvHcdSXPRJ (・∀・)イイ!! (4)
身をほじって、ご飯に落とす。そして、お汁も少々。ミニしじみ丼まがいですがウマーです。
まっ、出がらしという人には言わせておきます。


166 :名無しさん 10/05/12 04:14 ID:xAnIUKAadH (・∀・)イイ!! (2)
この前しじみじゃないけど塩水につけても
ほとんど死んで口を開かないあさりに当たって
ショボンだった
酒蒸しにしたら開いたけど時々ジャリッとした


167 :名無しさん 10/05/12 04:20 ID:Zy6.-unQC- (・∀・)イイ!! (0)
愛知県民だけが食べるのかと思ってた


168 :名無しさん 10/05/12 04:21 ID:TIaWmzL2Us (・∀・)イイ!! (6)
完全に出汁用だったらシジミを椀に入れて出す意味がわからない。
だしじゃことか椀に入れて出さないじゃん。
別にシジミの姿確認しなくても普通はシジミとしか思えない味の
味噌汁になってるし。
あれは食うものだ。無益な殺生はいかん。


169 :名無しさん 10/05/12 04:36 ID:HlwpdgZXtJ (・∀・)イイ!! (2)
太宰の水仙貼ってくれた人乙
なんか気になって全文読んじゃった。
そしてモデルになった人の娘がやってる新宿の文壇バーに行きたくなった


170 :名無しさん 10/05/12 04:47 ID:bFwDiCyoOl (・∀・)イイ!! (3)
砂は気のなるけど食べるよ


171 :名無しさん 10/05/12 05:02 ID:wo9aZPZ0.- (・∀・)イイ!! (1)
そもそも、貝の類は苦手で大嫌い・・・(ちなみにイカ・タコも)
見た目も触感も全然駄目・・・


172 :名無しさん 10/05/12 05:26 ID:V.G_h3h.ZG (・∀・)イイ!! (2)
実家では例え砂を噛んでいても残すことは許されなかった

ジャリッ! とかなっても
いったん貝から剥がして汁の中をちょっと洗うようにすすぐと砂が落ちたりする
という微妙なことを覚えた


173 :名無しさん 10/05/12 05:43 ID:sAyZh_z6nc (・∀・)イイ!! (1)
胃腸が弱い方なんで食べません


174 :名無しさん 10/05/12 05:46 ID:qGo-PRo,O7 (・∀・)イイ!! (3)
食べないという選択肢がある事を今知った


175 :名無しさん 10/05/12 06:00 ID:Tb.H.wEomA (・∀・)イイ!! (1)
>>171
生涯童貞


176 :名無しさん 10/05/12 06:39 ID:Y1EP9ofX6L (・∀・)イイ!! (3)
しじみの砂が完全に抜け切れていないと悔しくなる


177 :名無しさん 10/05/12 07:25 ID:LHDhx3qNeO (・∀・)イイ!! (2)
親が好きでしじみやあさりの貝汁はよく食卓に並んだけど
いつまでも汁が苦手だった。汁が苦手なだけで身は、しじみも普通に食べてた。
これって結構おかしいのかな


178 :名無しさん 10/05/12 07:26 ID:,zMgV-0.s9 (・∀・)イイ!! (8)
シジミの本場の一つ、島根県の宍道湖湖畔で育ちました。
シジミ汁は我らのソウル・フード。当然、実もしっかりいただきます。
砂出しのコツは何よりシジミの活きの良さ。活きが良ければ砂は残りません。
自分は味噌カスも好きなので、貝殻以外はまとめてズズーッと飲み干します。

ただ、最近は型の大きい物はほとんど県内外の料亭に回されてしまうので、
残念ながら庶民には昔ほど気軽には手が出せなくなってしまいました。
でも、大ぶりなものは味も良く満足感が段違いなので、機会があればぜひ。


179 :名無しさん 10/05/12 07:59 ID:,zMgV-0.s9 (・∀・)イイ!! (3)
>>85
加熱すれば問題の酵素が働かなくなるから大丈夫ですよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%82%B3#.E3.83.8D.E3.82.B3.E3.81.AB.E4.B8.8E.E3.81.88.E3.81.A6.E3.81.AF.E3.81.84.E3.81.91.E3.81.AA.E3.81.84.E9.A3.9F.E3.81.B9.E7.89.A9

ちなみに我が家ではお出しの煮干(うちの地方では煎干(えりぼし))は
そのまま具として、出し殻の昆布はお煮付けの具に転用します。


180 :名無しさん 10/05/12 08:16 ID:ulMNCaL6bn (・∀・)イイ!! (1)
シジミの身なんて食べるもんじゃねーよwwm9(^Д^)プギャー
な書き込みは釣りにしか見えなくなった


181 :名無しさん 10/05/12 08:28 ID:V2r8gZNoTQ (・∀・)イイ!! (2)
食べるのはいいけどあまりにも小さくなりすぎて食べた感じしないんだよなあ
沖縄に居たよね、超でかいしじみ
あれ味噌汁に入れて食べてみたい


182 :名無しさん 10/05/12 08:37 ID:ENTRCXmhwi (・∀・)イイ!! (3)
シジミのお味噌汁、おいしいですよね。
身は頑張って食べてます。
毎回、全部食べられるわけじゃないけど、
できるだけたくさん食べるようにしてます。
だっておいしいもん。


183 :名無しさん 10/05/12 08:53 ID:YTVtixHh2W (・∀・)イイ!! (3)
>>178
島根県宍道湖畔育ち、うらやましい!
自分は「島根産しじみ」をスーパーで見つけると購入してる愛知県人です。
もちろん身はいただいております。


184 :名無しさん 10/05/12 09:18 ID:tQfvUE7AOJ (・∀・)イイ!! (3)
シジミ汁が出たらまず貝から身を外しておわんの中に入れて、
全部外し終わってからじっくりいただく。


185 :名無しさん 10/05/12 09:24 ID:MVQIDzBnDz (・∀・)イイ!! (3)
ああ、地方によって身の大きさが違うのかな。
大ぶりのを食べることが多いから(北海道産や青森産)
身も食べるのが当たり前だと思ってたけど、
たまに(外食やカップ味噌汁などで)びっくりするほど小さいのに遭遇することがあって、
あれなら食べるの断念しても仕方が無いかなと思った。


186 :名無しさん 10/05/12 10:04 ID:zYI.6dsgSQ (・∀・)イイ!! (-3)
鶏がらスープで鶏がら喰っているようなものだし、喰わないだろう


187 :名無しさん 10/05/12 10:08 ID:,zMgV-0.s9 (・∀・)イイ!! (2)
>>183
それは嬉しいですね。よろしかったらいずれ島根にも来てごしなはい(ください)。
爺さん婆さん連中は、シジミもスズメも「スぃズぃメぃ」ぽく発音しますが、
「スズメ食べにいきましょ」と誘われてもそれはシジミなので驚かれないようw

>>185
同じ産地でも大きさはまちまちですね。
県外向けに出荷される活きシジミは大ぶりなものが中心です。
型の小さい物は主に地元に出回るか、佃煮などに加工されます。
乾燥加工品などは中国産・韓国産がかなり出回っているようです。


188 :名無しさん 10/05/12 10:24 ID:MPbhtSyTN- (・∀・)イイ!! (4)
好き嫌いは別にして食べる。
他の生物の命を頂いて生かしてもらっているのだから。
今の日本人は食の感謝が足りんよ。自分も気を付けている(つもり)


189 :名無しさん 10/05/12 10:27 ID:JS4nLvGKxL (・∀・)イイ!! (1)
島根の人だっけ?


190 :名無しさん 10/05/12 11:15 ID:MVQIDzBnDz (・∀・)イイ!! (2)
>>185
自分の住むところではなかなか島根の蜆は出回りません。
産地によって微妙に違うだろうから(それぞれに美味しさがある)そのうち機会があれば。
ちなみに、自分が気が付いた感じでは
北海道産・大ぶりもっちりうまみ濃厚(「豊富なプランクトンでごっつあん」)
青森産・小ぶりでふわっとあっさり上品(「水の綺麗なところで育ちました」?)
かなあ。

もひとつ。
・蜆を水から火にかけて出汁をよく出して身は食べない
・沸騰した鍋に入れて口が開いたら火を止めてふわふわの身を食す
と目的によって作り方も違ったりするんだね。

まあ自分は中間の作り方で出汁も出がらしも美味しくいただくけど。


191 :名無しさん 10/05/12 11:25 ID:8AjD23lqpH (・∀・)イイ!! (3)
やっぱ食いもんアンケはレス伸びるねw 自分も勿論いただきますよ
関係ないけど最近街中で見なくなったなぁ、シジミ蝶


192 :名無しさん 10/05/12 12:24 ID:LvTHtwZN49 (・∀・)イイ!! (2)
アイスの蓋についたアイスもなめる、エビフライの尻尾も食べる人が
捨てる訳がない、少量でもごみになる事を考えれば数トン以上になるだろうし
生ごみは都道府県処理なはずなのに、県外に持ち出されてるんだよね
この事で迷惑をかけた千葉県民のみに謝罪すると言った知事かなの言葉が
忘れられない


193 :名無しさん 10/05/12 12:41 ID:K1pUf,OKdC (・∀・)イイ!! (4)
その他で、しじみアレルギーって書いたけど、
正確には甲殻類アレルギーだよ。
蟹、イカ、貝が食べれない。
生体検査で、基準値の5倍のアレルギー反応でてる。
食ったら死ぬ。


194 :名無しさん 10/05/12 19:37 ID:ciMxnRSK4F (・∀・)イイ!! (-10)
シジミの身を食うなんて・・・。
朝鮮人じゃあるまいしw


195 :名無しさん 10/05/12 22:27 ID:9dsK7Sb1J_ (・∀・)イイ!! (2)
>>168
>だしじゃことか椀に入れて出さないじゃん。
我が家では普通に入ってたぞ


196 :名無しさん 10/05/12 22:38 ID:fKKyFYNizm (・∀・)イイ!! (2)
身は残さず食べるよ
しじみの身には美肌成分が多く含まれているんだって


197 :名無しさん 10/05/15 17:18 ID:-gTeSPN88h (・∀・)イイ!! (2)
どんなに小さいのでも食べますが周りの人から見られたら
ちょっと恥ずかしいような気もする

開いた貝のカラの方を箸でつまんで具のある方を口に入れ
上の前歯でこそげ落とすようにしてるけどコレって変?

大きい貝だと楽だけど5ミリ位の小さい奴は同時に吸わないと
なかなか実が外れてくれない・・・


板に戻る 全部 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1273584915/