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2009年6月14日 12時27分終了#34159 [] 100円レシピ

ID:-jZqjssGOd (・∀・)イイ!! (76)

あなたのお薦めの100円レシピはありますか?
(ルール)
・最低2人前から作れる
・材料費は光熱費と調味料代を除いて概ね100円程度
・近所のスーパーやコンビニで材料を調達可能
・料理素人でもお手軽(1時間以内)に作れる

出来ればお手軽に作れて結構ボリュームがあって最高!というものが
有れば良いんですが…

文字数に制限があるのでメニューとレシピは板の方にご紹介下さい。
(参考URLでもOK!)
お!これは!というレシピには謝礼を考えてます。

余談ですが100アンケ目記念なので、後続アンケで100円レシピ大賞ってアンケ取ろうかな?…と考え中です

1もりたぽ390(5.9%)
2あるよ2336(35.6%)
3ないよ3359(51.2%)
4モリタポ477(7.3%)
無視17

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

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合計回答数: 6562人 / 6562個

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3 :名無しさん 09/06/13 12:30 ID:pO7JxYv.oG (・∀・)イイ!! (6)
料理って言われても豚肉とキャベツを塩コショウで炒めて…
みたいのしか思いつかない


4 :名無しさん 09/06/13 12:30 ID:00DXcqgDBq (・∀・)イイ!! (7)
パンのみみを油で揚げて砂糖まぶす


5 :名無しさん 09/06/13 12:32 ID:YZOgVX-y5L (・∀・)イイ!! (4)
100円で出来るか分からないけど
水団とかどう


6 :名無しさん 09/06/13 12:33 ID:-jZqjssGOd (・∀・)イイ!! (3)
>2
何でも有りです。
とりあえずレシピの幅が広がることは良いことだと思うので…。

お金を掛けずに美味しい料理が出来ないかなぁ…と思ったのでアンケ取って
みてるんですが、今はお腹減ってるので何出されても美味しく食べられそうな…w

まぁ、今はいろんなレシピに期待してます。


7 :名無しさん 09/06/13 12:34 ID:YZOgVX-y5L (・∀・)イイ!! (6)
チャーハンが簡単で量が作れると思う


8 :名無しさん 09/06/13 12:35 ID:ennvIi-lMJ (・∀・)イイ!! (5)
パッと思い浮かんだのは麻婆豆腐
生姜とニンニク(チューブのやつでおk)を油に入れて、ひき肉とエノキダケ細かく切って炒めて、
水と中華ダシ入れて、豆腐はざっくり切って入れて、長ネギ細かくして入れて、
醤油、塩、豆板醤なんか入れて、最後に水溶き片栗粉   簡単
液体多めでスープっぽくするのが好きです


9 :名無しさん 09/06/13 12:37 ID:AFQalG-LXQ (・∀・)イイ!! (8)
レシピていうか、押さえておきたい食材ダントツはおから
豆腐やさんでただか2〜30円で大量ゲトー
卯の花にしてもよし、お好み焼きに入れてもよし、豆腐ハンバーグの種にしてもよし、クッキーにもなる
もう一つはもやし、そのままじゃっと炒める、ざーっと茹でる、残り野菜があれば細切りにして炒める
お好み焼きに入れてよし、焼きそばに入れてよし、( ゚Д゚)ウマー


10 :名無しさん 09/06/13 12:37 ID:o0Xszn7,Ts (・∀・)イイ!! (4)
オムレツいいぞ
卵とジャガイモともやしとあとなんか安い野菜でも入れたら
結構おいしい
卵はもともと安いし市場とか直販だとジャガイモは安いぞ
個人的にジャガイモは安くて美味しく食べれる
もやしは安いし量も増えるけどなんか歯ごたえがイマイチな感じ


11 :名無しさん 09/06/13 12:37 ID:KQ7Ptvgw.9 (・∀・)イイ!! (7)
ペペロンチーノは安くて簡単にできるし紫蘇入れてみたりとかアレンジもしやすいからオススメ


12 :名無しさん 09/06/13 12:37 ID:-jZqjssGOd (・∀・)イイ!! (2)
>>7
チャーハンは一人暮らしだと定番なので結構最近飽きてきたんです…w

>>8
レトルトの素買うより安くて案外お手軽そうで良いですね。


13 :名無しさん 09/06/13 12:39 ID:O-e,pH-SYh (・∀・)イイ!! (5)
ナスを丸ごと全体がやわらかくなるまで焼く
焼けたら皮をむく
食べやすく切って器に盛り、かつお節おろし生姜を添えてしょうゆをかける

酒の肴にいいよ


14 :名無しさん 09/06/13 12:39 ID:xm_kPj.1lb (・∀・)イイ!! (4)
ないと回答してしまったけど、あったw
フライパンに溶き卵を一面に、その上にもやし、塩、コショウ
そのまた上に溶き卵でお好み焼き風にひっくりかえしお皿に。
ケチャップをかければ、イタリアンオムレツ風、結構イケルw


15 :名無しさん 09/06/13 12:43 ID:d,-iSRE0za (・∀・)イイ!! (11)
ジャガイモ荒みじん切りにして軽めに茹でてから
片栗つなぎにしてから小判型に整えて大目の油で焼くとハッシュドポテト風で美味しいよ


16 :名無しさん 09/06/13 12:43 ID:jFKTwAq5aN (・∀・)イイ!! (4)
丼ものとかは比較的楽だね
玉子+玉ねぎ+α(鶏肉、ちくわなど)でいろいろやれる
余った玉ねぎで味噌汁もできる


17 :名無しさん 09/06/13 12:44 ID:zcG5goEzwh (・∀・)イイ!! (5)
お好み焼きだと1枚分100円くらいでできないかな
キャベツオンリーの


18 :名無しさん 09/06/13 12:44 ID:W5eJATiI-. (・∀・)イイ!! (6)
俺は焼きうどんよく作る
材料費安くてお腹にたまるからね


19 :名無しさん 09/06/13 12:44 ID:VU-VJ6u4U4 (・∀・)イイ!! (5)
山芋のとろろ納豆ご飯ウマー


20 :名無しさん 09/06/13 12:44 ID:97meAi37,8 (・∀・)イイ!! (4)
お好み焼きとかどうかな
最低キャベツと小麦粉だけあればいいし
お好みでもやしとか・・・
お肉は豚細切れとかイカの安売り使えば安く抑えられそう


21 :名無しさん 09/06/13 12:44 ID:tMzzySiYJh (・∀・)イイ!! (4)
砂糖と塩をまぶした鶏胸肉を沸騰させた湯に入れて、煮立たせないように茹でる
茹で上がったら肉を取り出して荒熱を取り、茹で汁にもやし1袋を入れて茹でる
もやしを引き上げて皿に盛り、肉を適当に切ってもやしに載せる
ぽん酢しょうゆとごま油とゴマを混ぜたたれをかけて食う

胸肉は38/g円のときにまとめ買いして冷凍、もやしは10円のときに使う
そうするとニラ一束50円を追加できるので豪華


22 :名無しさん 09/06/13 12:45 ID:pMbF-Ps1,t (・∀・)イイ!! (4)
豚肉(どこの部位でもよい)100gくらい。他の肉でもOK。
長ネギ2本
豆腐1丁
めんつゆを水で割ってちょっと薄いかな?くらいの味にする。
豚肉を入れて煮立ったらアクを取り、
八等分にしたお豆腐を入れて煮る。
煮汁がいい味になったところで斜め切りにした長ネギを入れて、
ネギに火が通ったら「肉豆腐」の出来上がり。
かんたんで早く作れる。豆腐を増やせばボリュームも出る。


23 :名無しさん 09/06/13 12:45 ID:1Msvg-K6B_ (・∀・)イイ!! (4)
醤油とだしの素をお湯に溶かし、ソフト麺を投入。
余力があれば生卵投入。
おいしいうどんのできあがりだよ〜
ポイントは、安売りの麺をゲットすることかな。
って、ふつうですね。

では次。
絹ごし(ソフト)豆腐を一丁
できれば重曹(炭酸ソーダ)少々
おこのみで醤油やダシ少々
これらをしばらく茹でれば、や〜わらか湯豆腐のできあがり。

究極にお金の無いとき。
片栗粉(適量)に砂糖をお好みで加え、少量の水によく溶かします。
そこへ沸騰しているお湯を加え、練ります。
全体が透き通りわらび餅のような感じになったら出来上がり。
温度が足りなかった時は様子をみながらレンジでチンしてください

これらで3食まかなうと栄養が偏り浮いた食費が医者代で消えることがあります。
野菜も食べよう。


24 :名無しさん 09/06/13 12:45 ID:kj50v5WmPm (・∀・)イイ!! (5)
とりあえずもやし使えばうまいし安い


25 :名無しさん 09/06/13 12:46 ID:g_MWegioQk (・∀・)イイ!! (5)
チキンラーメンを買ってきて好みの大きさに砕いてから、
卵と醤油を掛けたご飯に食べると美味しい。


26 :名無しさん 09/06/13 12:46 ID:O-e,pH-SYh (・∀・)イイ!! (4)
バンバンジー
鶏胸肉とキュウリが安い時なら100円ぐらいで出来る
普通の値段だと200円ぐらいかかるけど


27 :名無しさん 09/06/13 12:46 ID:mTw-Bd0cYY (・∀・)イイ!! (5)
クリームパスタ
キャベツを切って茹でる。茹でた湯でパスタも茹でる
小麦粉 大2をバター 大2で焦げないように少し炒めて、馴染んだら牛乳300cc程度を少しずつ加え混ぜる
コンソメ1個入れてキャベツも加えパスタも加える。濃すぎたら茹で汁で調整
そして塩コショウで味を調え完成

多分100円くらいだと思う
ツナ缶とか好みで入れたらおいしい


28 :名無しさん 09/06/13 12:46 ID:oSJ_9w9DZQ (・∀・)イイ!! (6)
100均で買ったパスタを茹でる
オリーブオイルで鷹のつめを炒める
茹でたパスタに炒めた鷹の爪、塩コショウをまぶす
具なしでも旨いが、お金に余裕があるならスライスベーコンも炒めてまぶす


29 :名無しさん 09/06/13 12:47 ID:cahKfHoVqU (・∀・)イイ!! (5)
【材料】
小麦粉 1カップ、水 100cc、たまご一個(12円)、ちくわ一本(12円)、ソーセージ2本(20円)
焼きそば1玉(15円)、キャベツ4分の1(25円)お好みソース、顆粒だし

【作り方】
小麦粉、水、顆粒だしを混ぜて、たまごを入れる。あとは具材を刻んで焼きます。
生地の半分をまず焼いて、軽く塩こしょうで炒めたそばを残りの生地で挟めばボリュームアップです。
お好みでソースやマヨネーズをかけてお召し上がりください。
ちなみに自分広島出身ですが、時間ある時以外はいっつも簡単な関西風を作ります。
まぁ要するにお好み焼き最強って事です。


30 :名無しさん 09/06/13 12:47 ID:9rDqb-uOqM (・∀・)イイ!! (11)
辛もやし。
さっと茹でたもやし1袋に、
ごま油大さじ0.5、醤油大さじ1、鶏ガラスープの素大さじ0.5、豆板醤小さじ0.5、
にんにく0.5片、白胡麻適量、お好みで一味適量をビニール袋に入れて振り混ぜるだけ
日持ちするから3袋位一気に作るんだけど、2日かからずなくなるw
調理時間約10分だけど、半日冷蔵庫で冷やすと味が染みておいしくなるよ〜
もやし安いし、たくさん食べられるからオススメ!


31 :名無しさん 09/06/13 12:47 ID:90DcpTkyIK (・∀・)イイ!! (5)
スパゲッティーとマカロニ
冷蔵庫に残り物があれば何でも合えてみる
主食にもつまみにも


32 :名無しさん 09/06/13 12:49 ID:tMzzySiYJh (・∀・)イイ!! (4)
すまん>>21に追加
残った茹で汁で春雨スープを作る。
溶き卵とねぎを入れて塩コショウ、臭みを取るためにちょっとの醤油
これからの時期だと、酢とラー油を入れれば酸辣湯っぽくなる


33 :名無しさん 09/06/13 12:50 ID:1Msvg-K6B_ (・∀・)イイ!! (5)
まだまだ思い出したよ

とりあえずたまごかけごはんは旨いですね。

で。あとはキノコをおいしくいただく方法。
小振りのエリンギなどのキノコを1本、浅い小鉢に入れます。
お好みで味塩こしょうをひとふりし、レンジで約40秒(ラップ不要)。
ジューシーレンジきのこのできあがり。あつあつをお召し上がり下さい。
ボリュームにかけるけど、キノコ好きのかたにはおすすめ。


34 :名無しさん 09/06/13 12:51 ID:cXVpK6siU3 (・∀・)イイ!! (5)
ランチなら「きつねの卵とじ丼」が美味しかった。
親子丼の鶏をに油揚げ替えたみたいな感じ。
http://cookpad.com/recipe/380452

厚揚げや肉厚の油揚げをグリルかオーブントースターであぶって
大根おろしや刻みのり、生姜なんかをのせるのも簡単。
めんつゆ、醤油、ポン酢などタレはお好みで。


35 :名無しさん 09/06/13 12:52 ID:pMbF-Ps1,t (・∀・)イイ!! (6)
【もやしのしょうが酢和え】
もやし・・・好きなだけ。
しょうゆと酢を同量混ぜて、そこにしょうがのすりおろしを入れる。(チューブでもOK)
もやしはさっと湯通しするか、面倒ならレンジでチン。
食べる直前に和える。
もやしがしゃきしゃきで美味。
砂糖ナシなので、ヘルシー。
辛いのが好きならしょうがを多めに。


36 :名無しさん 09/06/13 12:53 ID:PKPr4t5m97 (・∀・)イイ!! (5)
キャベツ炒めてハム加えて塩コショウで味付けウマウマ


37 :名無しさん 09/06/13 12:54 ID:uG.QnqX0pb (・∀・)イイ!! (4)
(・∀・)安い食材だと・・・
「もやし」「たまご」「鳥の皮」「鳥のささみ」「砂肝」
「スパゲティ用の乾麺(100円ショップ製)」
「3食入り焼きそばor3食入りうどん(100円ショップ製)」


38 :名無しさん 09/06/13 12:55 ID:yqA66IYd_o (・∀・)イイ!! (5)
白菜と豚バラの鍋


39 :名無しさん 09/06/13 12:55 ID:4gRFq_,.vI (・∀・)イイ!! (3)
餃子の皮・適当な果物(バナナとか)
前述の果物を潰して砂糖など好みで加えて包んで揚げれば手軽なスイーツ(笑)になる
「餃子の皮 おやつ」でググってみると小麦粉で皮も手製にすると安上がりのようだ


40 :名無しさん 09/06/13 12:55 ID:4qo5lW8K5c (・∀・)イイ!! (5)
ご飯、天かす、めんつゆを混ぜて食べる
海老やイカ入りの天かす使うのオススメ
海苔などその他トッピングはお好みで
通称「簡易天丼」


41 :名無しさん 09/06/13 12:55 ID:YZOgVX-y5L (・∀・)イイ!! (4)
簡単なあんかけ焼きそば
まずスーパーで売ってる焼きそばを買って来る、少しの野菜を用意、肉があればイイ
簡単な野菜炒め作る、塩、こしょう、鶏ガラスープの素、片栗粉
麺をフライパンで焼くと言うか揚げる、この時に揚げすぎない

一人分だと100円超えそうだけど、二人分なら何とかなるかな


42 :名無しさん 09/06/13 12:56 ID:2Yad8VZKJ. (・∀・)イイ!! (4)
昔テレビで紹介されてたアボカドごはん
アボカド安売りしてたら100円くらいであるので
ごはんにスプーンでくりぬいたアボカドとかつおぶし入れて醤油で味付けするだけ
アボカド1個と1回分に小分けされてるパックのかつおぶしでちょうど2人分くらい
醤油はちょっと入れすぎたかな?くらいが個人的に美味しく感じる


43 :名無しさん 09/06/13 12:56 ID:O-e,pH-SYh (・∀・)イイ!! (6)
モヤシ多いなw
と、言いながらモヤシ追加
ゆでたモヤシに梅肉かゆかりを和えたのも美味しい


44 :名無しさん 09/06/13 12:57 ID:6FRGrG4HMV (・∀・)イイ!! (2)
ここいいよ
http://pakux2.hp.infoseek.co.jp/paku/


45 :名無しさん 09/06/13 12:58 ID:o-yF5nmuQd (・∀・)イイ!! (4)
食パンにスライスしたバナナをのせて
シナモンパウダーをかけてトースターで焼く。
甘いのが好きな人は一緒に砂糖をかけても可。
バナナの代わりにリンゴもおいしい。


46 :14 09/06/13 12:59 ID:xm_kPj.1lb (・∀・)イイ!! (2)
お金が無い頃(今でも無いけど)の簡単すぎレシピに森を頂きました。
ありがとうございました。
へぇ!があったのに、誰かにだめぽが押されてましたけどw


47 :名無しさん 09/06/13 13:00 ID:tMzzySiYJh (・∀・)イイ!! (4)
もやしとかいわれ最強
さっと茹でたもやしにかつおぶしと切ったかいわれを混ぜる
ごま油と醤油で味付けして、もしあれば刻みのりを載せる


48 :名無しさん 09/06/13 13:02 ID:SAJRkq.jX3 (・∀・)イイ!! (6)
一人前100円でいいんだよね?
だとすると、スペイン風オムレツが割とお勧め
2人前だと
ジャガイモ中2個・たまねぎ1個を細切りにして油で炒めて塩コショウしたのに
といた卵4個分を入れて両面焼く
ひっくり返すのが大変なら一回皿に入れてひっくり返してもいいし
そのままふたして蒸し焼きにしてもいい
あればケチャップかけて食べてもいいけど、具にしっかり味付けたらそのままで十分いける


49 :名無しさん 09/06/13 13:02 ID:qZ1hwZWz,T (・∀・)イイ!! (5)
混ぜご飯系とかいいかも?
多めに作って、余った分を適量ごとにラップにでも包んで冷凍庫で保存しておけば、
小腹が空いた時のお手軽食なんかにもできますよ。

たとえばひじき御飯。

【材料】
・米:1合
・乾燥ひじき:大さじに軽く1くらい
・にんじん:2cmくらい
・油揚げ:半枚
・だしの素
・みりん
・しょうゆ
・塩

【手順】
・ひじきは水につけて戻し、にんじん・油揚げは細く切る
・米と調味料をいれ、普通の水加減に調節し、具をいれて炊飯器で炊く
・炊き上がったら混ぜて出来上がり。


50 :名無しさん 09/06/13 13:03 ID:VBUs2OM0V3 (・∀・)イイ!! (5)
純粋に100円だけ持って買い物してとなるとけっこう厳しいな。
家に買い起きしてある食材を100円分使うとなるといくらでもメニューは作れるけど、それってアンケ主の意向とは違うんだろうし。。。
とりあえずモヤシはテッパン材料だなw


51 :名無しさん 09/06/13 13:03 ID:97meAi37,8 (・∀・)イイ!! (3)
食パンは確かに安いですね
パンの上にマヨかける→そのうえに目玉焼きをのせる→トースターで焼く
→ウマーーー
パスタって少し前までは1Kg200円くらいだったのに
いまは倍くらいの値段になってるので買ってない
パスタよりそばとかうどんのほうが安い気がする


52 :名無しさん 09/06/13 13:08 ID:tMzzySiYJh (・∀・)イイ!! (4)
昔よく母が作ってくれたオープンサンド
キャベツの千切りをマーガリン塗った食パンに載せ、真ん中をくぼませて卵を落とす
マヨネーズとケチャップをかけて3分焼く

食パンも1斤88円とかで売ってるし、卵1個だけ使うとすればかなりお安いんだけど
純粋に100円だけ持って買い物となると絶対無理だなこれ


53 :名無しさん 09/06/13 13:09 ID:ennvIi-lMJ (・∀・)イイ!! (4)
>>8のレシピに森贈呈していただきました
どうもありがとー


54 :名無しさん 09/06/13 13:09 ID:TQEmMewz_H (・∀・)イイ!! (5)
モヤシに柚子茶のジャムをかけて塩胡椒とお醤油少々とゴマ油

柚子の香りがするちょっと爽やかなナムルです


55 :名無しさん 09/06/13 13:10 ID:Rza33NDMQ3 (・∀・)イイ!! (7)
カリカリベーコン・サンド
※超簡単でアイデアも何もありませんが、私のお気に入り

【材料】
ハーフベーコン2枚
食パン:1枚か2枚
調味料:塩、こしょう、トマトケチャップ(または、マヨネーズ)

【調理法】※特に特徴がありません ^^;
暖めたナベに油をひかず、ハーフベーコンを2枚並べます。
鍋にガラス蓋をして、弱火でじっくり両面を焼きます。
お好みで塩、こしょう
あまり焦がさないように注意しながら、カリッカリになるまで焼きます。
(油がたくさん出来てます)
パンにベーコンを載せトマトケチャップ(気分でマヨネーズ、または、双方をブレンド)
をかけて食します。


56 :名無しさん 09/06/13 13:10 ID:pg8munuBcD (・∀・)イイ!! (6)
水4小麦粉2砂糖1
を混ぜて電子レンジで15分くらい加熱するとういろうもどきが出来るよ
インスタントコーヒー入れたり、砂糖を黒糖に変えたりとかもいいかも


57 :名無しさん 09/06/13 13:10 ID:RYflUNl.1P (・∀・)イイ!! (6)
もやしと適当な肉をオイスターソースで炒めれば、
かなり美味しいおかずの完成。


58 :名無しさん 09/06/13 13:12 ID:bq4hHpn6Jp (・∀・)イイ!! (3)
肉なしカレーなら、二人前くらいなら100円以内で作れそうな気もするが、それはさすがにアレだよな……
あ、ボリュームは足りないけど、ソーメンにツナ缶とスライスしたトマトと、キュウリを千切り的におろしたやつをのせて、
冷しゃぶのたれとめんつゆかけたら、さっぱりとして、味も何というか予想通りの味だよw


59 :44 09/06/13 13:14 ID:6FRGrG4HMV (・∀・)イイ!! (3)
アンケ主かな、ギフトありがとう
モリタポ(゚д゚)ウマー


60 :名無しさん 09/06/13 13:14 ID:RTnIgrPmR0 (・∀・)イイ!! (4)
食パン(4or5枚切りの厚いヤツ)
シーチキン1缶
タマネギ(1/4かけ)みじん切り
ゆで卵一個
キュウリ(お好みで)みじん切り
マヨネーズ
食パン以外をマヨであえて、バター塗ったパンに載せて焼く

今日の朝飯でした。でも100円は超えてるな…


61 :名無しさん 09/06/13 13:14 ID:e5c,MfK_y_ (・∀・)イイ!! (5)
切ったキャベツを塩でもんで食う
浅漬けの元とかドレッシングとかもいいけどシンプルで美味いよ


62 :名無しさん 09/06/13 13:15 ID:cNd28G8uO9 (・∀・)イイ!! (4)
有り合わせの野菜でオイスターソース炒めくらいしか浮かばなかった。


63 :名無しさん 09/06/13 13:17 ID:qe8kCxKApW (・∀・)イイ!! (7)
「鳥胸肉は安いけど、パサパサ感がどうも…」って人向けのお奨めレシピです。
まず、胸肉は意外と厚みがあるので、観音開きにしてから、一辺2〜3cmの大きさに。
塩コショウしてから、スーパーでもらえる薄いビニール袋に。
そこに、酒、ケチャップ、醤油、マヨネーズを投入。袋ごとよく揉み込んで、味をなじませます。
これを、半日ぐらい冷蔵庫で寝かせます。
マヨネーズがポイントで、寝かせる間に胸肉の繊維の中にマヨネーズの脂質が染み込んで、
足りないコッテリ感が補われるし、マヨネーズの酢の成分で、胸肉が柔らかくなります。
これを、小麦粉と片栗粉半々ぐらいを付けて、揚げ油があればあげてもいいし、フライパンで焼いてもおk。

肉の味付けは好みでカレー粉や各種スパイスを入れてもいいし、マヨのカロリーが気になるなら
ヨーグルトなんかでもいいです。

付け合せは、ミブナや水菜の昆布茶一夜漬けなんてどうでしょう?
これも、薄いビニール袋に、野菜と昆布茶や梅昆布茶を入れて揉みこめば、
10分ぐらいで美味しく食べられるようになりますよ。


64 :名無しさん 09/06/13 13:17 ID:G.4xXufp1d (・∀・)イイ!! (5)
餅、2つ
水、少々
電子レンジ、膨らむまで
砂糖と、黄粉か醤油。
醤油なら海苔

5分かからないかも・・


65 :名無しさん 09/06/13 13:18 ID:HMx1nDmKz4 (・∀・)イイ!! (5)
もやし丼(材料費:もやし30円)ぐらいしか思い浮かばないなぁ
焼肉のタレがあればかなりうまいんだが


66 :名無しさん 09/06/13 13:18 ID:e,E_k.Hvl. (・∀・)イイ!! (3)
パスタは1年半前は1キロ200円で一時期、倍まで値上がりして今は298円だな。
この間は安売りで250円で買えたのを、上のレスにあるようなペペロンチーノにして食ってるわ。
それも面倒なら3袋100円でペペロンチーノの素があってこれはこれでそこそこ食える。


67 :名無しさん 09/06/13 13:19 ID:IguzYQ3gsE (・∀・)イイ!! (3)
スパゲティ
麺茹でてソースに絡めるだけだから
調理時間と食費節約できる。

ソースの一例(オリーブオイルはなくてもOK)
和風:醤油、玉ねぎ、牛ひき肉
ナポリタン風:ケチャップ、塩コショウ、バター、コンソメスープ(粉末)
カルボナーラ風:牛乳、卵、粉チーズ、塩コショウ

味変えてローテーションで食べれば飽きも来ない


68 :名無しさん 09/06/13 13:20 ID:L1vpIaJk6K (・∀・)イイ!! (5)
納豆トースト
納豆にマヨネーズ入れて混ぜて、食パンに乗せて普通にオーブンで焼く
納豆の天ぷら
納豆を普通に混ぜたら小麦粉と水適量を加えて出来たたねを
スプーンですくって油で揚げる


69 :名無しさん 09/06/13 13:21 ID:g6HQqN0b3v (・∀・)イイ!! (6)
なんちゃって手打ちうどんなら簡単で安いしボリュームたっぷりで良いかも。
1、小麦粉と、その4割程度の塩水(海の塩味程度)をボールに入れて練る。
2、玉になったら1分ほどこねくり回す。
3、後は薄くのばして包丁で細く切る。
4、5分ほどお湯に茹でてから水で洗って完成。
これからの季節だと、ざるうどんで食べると美味しいよ。

小麦粉が1kg100円くらいで、小麦粉が1kgあれば凄い量ができるよw


70 :名無しさん 09/06/13 13:22 ID:krUh5znizy (・∀・)イイ!! (3)
キャベツとツナのスープ(2〜3人分)

・キャベツ...8分の1くらい
・ツナ缶(オイル)...1つ
・固形コンソメスープの素...1個半〜2個
・水...500cc〜
・醤油...大さじ1

キャベツを2cm幅くらいのさく切りにして
鍋に水と固形スープ・キャベツを入れて沸騰させる
沸騰したらツナ缶を鍋にあける(オイルごとでも可)
中火で5分程度煮てキャベツが柔らかくなったら
しょうゆを混ぜ入れて火を止めて出来上がり

キャベツは少し多目でも可


71 :名無しさん 09/06/13 13:27 ID:tMzzySiYJh (・∀・)イイ!! (4)
うわごめん、思いつくままレシピ書いてたら4回も森もらってる!
初めてコメントに森もらったよ、ありがとう。
レス自重しときます。


72 :名無しさん 09/06/13 13:27 ID:XDSDR67-c5 (・∀・)イイ!! (3)
好きな野菜と好きな肉を鍋に入れてコンソメのもと入れて煮込む
最初はポトフみたいな感じで飽きたらカレーのルー入れてスープカレー風に

これなら冷蔵庫の残り物でもいける


73 :名無しさん 09/06/13 13:28 ID:-jZqjssGOd (・∀・)イイ!! (3)
>>71
気にしない気にしない!
レシピがウマーならそれで良いんですw


74 :名無しさん 09/06/13 13:31 ID:tMzzySiYJh (・∀・)イイ!! (1)
>>703
IDが神な件


75 :名無しさん 09/06/13 13:32 ID:WHB4O1xrYR (・∀・)イイ!! (5)
冷めたコロッケをフライパンで加熱する
箸で表面に穴を開け、火を通りやすくする
表面がこげたら化学調味料(味の素)を振り掛ける
しょうゆをたっぷりかけて頂く

これ最高
騙されたと思って騙されて


76 :名無しさん 09/06/13 13:33 ID:YKKiOZlKQ- (・∀・)イイ!! (5)
やっぱりモヤシ様なんだよなぁ…
モヤシ1袋(250g位)
ツナ缶1缶(85g程度)
和風ドレッシング 適宜(大さじ3程度は必要)

鍋にお湯を沸かし、モヤシ1袋投入→お湯が再び沸騰して10秒経ったら、冷水に取り冷ます。
モヤシのあら熱が取れたら、水を切り、ボウルにモヤシを入れる。
ツナ缶を特に水切りなどせず、そのままドパーと投入、軽く混ぜる。
和風ドレッシングで好みの濃さに味付けして終わり。

冬だと白菜とツナで蒸し煮にしてポン酢で食べるのもおいしい。
とにかく包丁とまな板が油汚れにならないのがベストだ。

ツナ缶(←マグロね。)が安い時は53円なんだが、
滅多にここまで下がらないのが寂しい。
ツナ大好きーw


77 :名無しさん 09/06/13 13:33 ID:oISJ1wGGWg (・∀・)イイ!! (4)
キャベツ(冬場は白菜でも)、豚コマを順に重ねて鍋に敷いてく
フタをして蒸し煮、ポン酢でどうぞー

あとはニラ玉最強
出来上がりに片栗粉で甘酢あんかけ作ってかけるとちょっと豪華


78 :名無しさん 09/06/13 13:34 ID:BuW7liestO (・∀・)イイ!! (4)
>>28
私は、チューブのニンニクを足し、
具は、100均のサラミを足す、
残り物の野菜(ピーマン、タマネギ など)を足すと
なおよろしい、


79 :名無しさん 09/06/13 13:35 ID:XDSDR67-c5 (・∀・)イイ!! (3)
食パンと余ったレトルトカレーでカレーパン

パンの耳を取って対角線で切る
端をぎゅーっと固めて袋状にしてからカレーを入れる(少なめにしないと溢れるので注意)
入れたら同じように閉じて揚げる
薄いのでフライパンで片面つかるくらいの油でもいける
耳は一緒に揚げて砂糖まぶしてもいいしフレンチトースト風にするのもいい


80 :名無しさん 09/06/13 13:36 ID:q.9f4EPvfi (・∀・)イイ!! (5)
キャベツの千切りにごま油と醤油。
あとは醤油バターご飯くらいしか思いつかない。


81 :名無しさん 09/06/13 13:36 ID:9rDqb-uOqM (・∀・)イイ!! (4)
長いも80gをすりおろしてとろろにして、卵1個、だし汁125ml、
醤油小さじ2、マヨネーズ大さじ1、塩コショウ少々を混ぜて、
グラタン皿などに持って、オーブントースターで15分。
卵がふわっふわでおいしいよ!


82 :名無しさん 09/06/13 13:37 ID:fqZLVXz0fJ (・∀・)イイ!! (5)
パスタ(何でもいい)100g
マヨネーズ・醤油・鰹節適量
パスタを茹でる→醤油と鰹節を混ぜる→混ぜた物に茹で上がったパスタを入れる
最期にマヨネーズを加え和える

何かの本で読んだ奴だけど、200g使っても100円を切るんでは


83 :名無しさん 09/06/13 13:37 ID:-jZqjssGOd (・∀・)イイ!! (4)
一応レシピの書き込みについては少しばかりですが謝礼を進呈しました。
謝礼については独断と偏見で申し訳ありません。

今目茶苦茶気になって>>56のういろうもどきを作成中です。
(たまたま材料があったんで…w)
美味しくできると良いなぁ…

しかし、空腹時にこんなアンケ取るとお腹が空いて発狂しそうだ…w

あと、結構安くて便利な食材を押さえてると幸せになれそうですねw

ついでに今回のルールには含めて無かったんですが、実は納豆と卵は苦手だったりしますw
卵については単に苦手なだけでアレルギーとかじゃないので、具材に含まれても
大丈夫なパターンもあるんですが、いわゆる卵料理が苦手なので結構レシピに苦労することも
ありますw
(卵とじ系の丼もの全滅ですしねw)


84 :名無しさん 09/06/13 13:38 ID:Dz4Vl4k_0I (・∀・)イイ!! (5)
 1、チキンラーメンを封を切らずに麺を砕く(大きさはお好みにより様々でOK)
 2、ご飯を炊く
 3、ご飯に生卵をかけ、醤油を少々入れてかき混ぜる。
 4、食す。ウマー


85 :名無しさん 09/06/13 13:39 ID:9rDqb-uOqM (・∀・)イイ!! (4)
>>80見て思い出した

ざく切りキャベツにごま油少々と塩コショウ振って混ぜるだけ
ごま油はフライパンで熱してからかけてもおいしい!


86 :名無しさん 09/06/13 13:39 ID:ERaYtVwiH7 (・∀・)イイ!! (4)
各種うまい棒、砕いてご飯にふりかけて食べる。


87 :名無しさん 09/06/13 13:42 ID:qCK8nU5o0p (・∀・)イイ!! (-2)
バッタ捕まえて食う


88 :名無しさん 09/06/13 13:42 ID:wjpPP8CrWV (・∀・)イイ!! (5)
ジャガイモ(1個)
モヤシ(一袋)

電気鍋(ホットプレートのチョット深いやつ)

電気鍋を温めて軽く油を引く。
ジャガイモをスライスして水にさらさず、温めた電気鍋に敷いて
本当に軽く塩+コショウを振る。
チョット待ってジャガイモが温まってきたら、上にモヤシを乗せる
落し蓋をして(落し蓋は金属とか重いやつ)さらに鍋に蓋をしてしばらく放っておく。
水分が出てきたら、軽く醤油を入れてまた落とし蓋&鍋に蓋をして待つ。
モヤシが透明になって火が通れば完成。

大体3〜4人分で50円ぐらいです。


89 :名無しさん 09/06/13 13:44 ID:krUh5znizy (・∀・)イイ!! (4)
調理時間が5分程度で

ピーマンとベーコンのきんぴら

・ピーマン...2つくらい
・ベーコン...1枚
・胡麻...適量
・油...大さじ1
・醤油...大さじ1

ピーマンを半分に切り5mm 幅くらいに切る
ベーコンも同じくらいの幅に
フライパンに油をさしてピーマンとベーコンを両方炒める
ピーマンが柔らかくなってきたら醤油をかけいれて胡麻をふり出来上がり


90 :名無しさん 09/06/13 13:44 ID:NcherP-pCD (・∀・)イイ!! (5)
安い食材といえば、胸肉かな。
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1055.html
お腹いっぱいになるといえば、おからととり胸肉のハンバーグ。
ハンバーグ種にマヨネーズを少し入れるとしっとりしますよ。


91 :名無しさん 09/06/13 13:44 ID:.,q2qihnfD (・∀・)イイ!! (6)
モチをさいの目に切ってバターで焼きながら醤油かける
めっちゃうまい


92 :名無しさん 09/06/13 13:45 ID:QLo,ugTE0T (・∀・)イイ!! (5)
・パスタ・キャベツ2〜3枚・ツナ缶・塩コショウ・おろしにんにく

パスタ茹でて、茹で上がりの数分前にキャベツも入れて一緒に茹でる。
湯切りしてボールに入れて、ツナ缶と塩コショウ・おろしにんにくを
投入してまぜまぜ。
簡単だし、洗い物も少なく済んでラクですw
材料は安いときに買えば、正味100円かからないですよー


93 :名無しさん 09/06/13 13:45 ID:iyncfP9KJm (・∀・)イイ!! (4)
◇たまねぎで美味しく

材料費の基準 たまねぎ ・・・ 大3玉100円

たまねぎの味噌汁
【材料】たまねぎ1玉、味噌、顆粒だし、好みで一味唐辛子
【作り方】
・たまねぎを薄切りにする(個人的には厚めに切るのが好き)
・たまねぎを炒める
・火が通って半透明になったら水を加え沸騰させる
・沸騰したら火を止め、顆粒だし、味噌を溶く 好みで一味唐辛子を振る

さらしたまねぎ
【材料】たまねぎ1玉、酢、塩
【作り方】
・たまねぎをできるだけ薄くスライスする(スライサーを使うのがベスト)
・たまねぎを塩もみして、塩水で1時間〜 さらす
・水気を切り、辛味を和らげるため酢を和える
・盛り付けて、好みのドレッシングで食べる


94 :名無しさん 09/06/13 13:45 ID:qe8kCxKApW (・∀・)イイ!! (4)
とにかく、肉成分!でもお金がない!そしてすぐ食べたい!って時のガテン系ドンブリ。

安売りで買った牛豚合挽をフライパンで、塩コショウで炒める。(好みでカレー粉もあり。)
強火に掛け、ちょっと表面が焦げるかなってところまで、あまりかき回し過ぎない。
いい感じになったら、辛口系の焼肉のタレを投入。大量のねぎみじん切りを追加して
ナベを一振り。仕上げにごま油を。
これをドンブリご飯の上に乗せるだけ。
余白にキムチのゴマ油炒め、肉の上に生卵や目玉焼きを乗せても最高。


95 :名無しさん 09/06/13 13:45 ID:mczPAYB_5c (・∀・)イイ!! (5)
もやし炒めて、ポン酢、七味をかけて食べる


96 :89に追加 09/06/13 13:46 ID:krUh5znizy (・∀・)イイ!! (3)
出来上がってから少し時間をおくと
ピーマンの苦味が抜けて食べやすいです


97 :名無しさん 09/06/13 13:46 ID:,ba9A7GdrP (・∀・)イイ!! (4)
ご飯(2杯)
炒り卵(卵1〜2個)
納豆(味お好み)
ネギ(量適当)
を混ぜてグラタン皿に盛りつけ最後にチーズ乗せて焦げ目が付くまで焼く
終わり


98 :名無しさん 09/06/13 13:47 ID:iyncfP9KJm (・∀・)イイ!! (5)
たまねぎの丸ごとコンソメ煮
【材料】たまねぎ1玉×人数分、コンソメスープの素、塩こしょう、好みでパセリ
【作り方】
・たまねぎの皮をむき、上下を切り落とす
・味が染み込みやすいように、上半分と下半分に切り込みを入れる
・水、コンソメスープの素を加え、好みの柔らかさになるまで弱火でコトコト
 (残り野菜やソーセージ、鶏肉を一緒に煮込んでポトフにしても○)
・塩こしょうで味をととのえ、好みでパセリを散らす

仮想牛丼
【材料】たまねぎ1玉、しょうゆ、顆粒だし(orめんつゆ)、砂糖、卵、<<想像力>>
【作り方】
・たまねぎをスライスする
・たまねぎを炒め、半透明になったら しょうゆ、だし、砂糖で味をととのえる
・ひと煮立ちしたら火を止め、一度完全に冷まして味を染み込ませる
・食べる前に温め、好みで溶き卵を加える
・「俺、牛丼食ってたけど肉だけ先に食べちゃった」状況を想像する
・目の前の<<肉がない牛丼>>を食べる


99 :名無しさん 09/06/13 13:47 ID:BuW7liestO (・∀・)イイ!! (4)
お好み焼き、

小麦粉1カップ/卵1ケ/粉末だしの素少々/水適量
混ぜて、生地完成、

千切りキャベツを適量
生地に投入、混ぜる、

小さめのフライパンを使ってまんまる
お好み焼きの完成。

焼いてる間に好みのソースを作る
ウスターソース、とんかつソース、ケチャップ、(辛いの好きなら胡椒)
分量はお好みで、

ソースの他に、パックの削り節、マヨネーズ、青のりをお好みで。
キャベツだけでも十分おいしいです。


100 :名無しさん 09/06/13 13:48 ID:tCFlrSgFkx (・∀・)イイ!! (4)
あのね、皮剥いたニンジンをアルミホイルでしっかり包んで
お米といっしょに炊くと、柔らかくてあんまあああい!よ。
そのままでも美味しいし、グラッセみたいにしてもいいし、
刻んでご飯と炒めてもうんまああああい!よ。


101 :名無しさん 09/06/13 13:48 ID:WHB4O1xrYR (・∀・)イイ!! (3)
75ですが、モリ頂きました
ありがとうございました


102 :名無しさん 09/06/13 13:49 ID:q.9f4EPvfi (・∀・)イイ!! (4)
>>84
チキンラーメンはどのタイミングで…
砕くだけで入れないとか?


103 :名無しさん 09/06/13 13:49 ID:mczPAYB_5c (・∀・)イイ!! (5)
>>56観て思い出した

まず、小麦粉と砂糖(実は重要)、水を用意する
分量は小麦粉100g砂糖100g(くどいが重要)水300cc

で、まずは鍋で水を沸かす。
その間に、ボウルで小麦粉(振るっとけ)と砂糖をしっかり混ぜておく。

湯が沸いたら、それをボウルに少し入れ、混ぜる。
入れる、混ぜるを繰り返して、湯が全部入ったら、まだ暫く混ぜるんだ。
ここの丁寧さがきめの細かさを左右する。

で、満足行くくらい混ざったら紙コップに注ぐ。真ん中に細めの棒を立てておく。

ラップし、まずはレンジで6分。あまり高出力にする必要は無い。

次にラップ外して5分。濡らした竹串を刺してみて何もつかなければOK。
あとは人肌に冷ますだけ。


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