クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年12月4日 16時16分終了#52812 [] 玉子焼き(卵焼き)の味付けは何が好き?

ID:qUbxMZD7s_ (・∀・)イイ!! (20)

卵焼き家庭によって甘かったりしょっぱかったりしますが、あなたはどの調味料や味付けが好きですか?
焼く前に溶いた卵に加えるものでも、焼いた後につけるものでも構いません。
「おかず」でも「おやつ」でも構わないので、好きな味付けを選んでください。
ちなみにこのアンケでは玉子焼き、というのは巻いたり固めたりして一度は筒状したものを指します。
(参照→http://ja.wikipedia.org/wiki/卵焼き)

もし家庭で「玉子焼き=目玉焼き」を指したり、玉子焼きを食べたことが無かったりする場合はモリタポを選んでおいてください。
ソースはソースでもウスターとか、種類があるようでしたら書き込んでいただけると嬉しいです。

追記

ちなみにアンケ主はしょうゆ・つゆの素・だしを全部混ぜる混合派。
牛乳選択肢が出来ててちょっと嬉しい。
砂糖のとき牛乳いれるとふわふわして美味しいよね

1しょうゆ475(31.7%)
2つゆの素105(7%)
3砂糖383(25.5%)
4だし系(白だし等)296(19.7%)
6卵食べられない30(2%)
7モリタポ46(3.1%)
8299(19.9%)
9ポン酢39(2.6%)
10ソース85(5.7%)
11ケチャップ*122(8.1%)
12牛乳*49(3.3%)
13胡椒*63(4.2%)
14味の素*54(3.6%)
15みりん*28(1.9%)
16マヨネーズ*105(7%)
17バター*44(2.9%)
18何もつけない*95(6.3%)
19チーズ*59(3.9%)
20ウナギを巻く*25(1.7%)
21*13(0.9%)
22ガジエット通信の無断転用反対!

*
36(2.4%)
23塩こしょう*40(2.7%)
24おっぱい*7(0.5%)
25ガムシロ*2(0.1%)
26精液*2(0.1%)
5その他38(2.5%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「その他」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1500人 / 2540個

このアンケートにはNGワード「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていました。

※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/52812

3 :名無しさん 10/12/04 14:13 ID:mgNn_QLb5K (・∀・)イイ!! (2)
溶き卵にだしとしょうゆを入れて焼く


4 :名無しさん 10/12/04 14:13 ID:QLZdbUSY6x (・∀・)イイ!! (0)
時間が経つと塩っ気がなくなるから
お弁当の玉子焼きは砂糖で味付けしてる


5 :名無しさん 10/12/04 14:13 ID:evwS9GPa1M (・∀・)イイ!! (1)
これは砂糖が甘くて好き


6 :名無しさん 10/12/04 14:14 ID:Isbz5OwJDT (・∀・)イイ!! (0)
塩砂糖バター


7 :名無しさん 10/12/04 14:14 ID:wTYMtAZ7w4 (・∀・)イイ!! (0)
醤油と味の素かな


8 :名無しさん 10/12/04 14:14 ID:xjGyMRwB6x (・∀・)イイ!! (0)
主に醤油、時々塩胡椒、またはポン酢です。


9 :名無しさん 10/12/04 14:14 ID:Hto_YuzaWV (・∀・)イイ!! (0)
薄甘の卵焼きに味ポンかけるとうまい


10 :名無しさん 10/12/04 14:14 ID:7nOF4GBqR8 (・∀・)イイ!! (0)
結構いろいろ食べる
だし巻きや醤油、塩や甘くした奴とかも
ケチャップかけてオムレツ風にしたりとか
選びきれないよぉ(´ ・ω ・` )


11 :名無しさん 10/12/04 14:14 ID:svqJSuXA,j (・∀・)イイ!! (1)
大根おろしにポン酢


12 :名無しさん 10/12/04 14:14 ID:g5OfJaLd8F (・∀・)イイ!! (0)
寿司の玉子焼きは特に美味


13 :名無しさん 10/12/04 14:14 ID:,kmb1_.G6l (・∀・)イイ!! (1)
玉子焼き = 明石焼き


14 :名無しさん 10/12/04 14:14 ID:ag4m-Ud6S. (・∀・)イイ!! (0)
甘いのそのまま食べるから砂糖なのかな


15 :名無しさん 10/12/04 14:16 ID:6gFC1.,GZC (・∀・)イイ!! (0)
玉子焼き自体は塩味で,ジャム系をつけて食べるのが好き


16 :名無しさん 10/12/04 14:16 ID:BIxBWTFbPj (・∀・)イイ!! (0)
砂糖が好き。母が勝手に醤油かけたりするけど


17 :名無しさん 10/12/04 14:17 ID:8qFKPdQ-El (・∀・)イイ!! (0)
選択肢少ないよ〜
暖かいうちに食べるなら
卵液7割に対して鰹だしとみりん・酒(隠し味に三温糖)を3割以上入れて、スープがひたひたになる玉子焼きが好きだ。
お弁当なら卵をあまりほぐさずに、牛乳と砂糖で固めに作るのが好き。


18 :名無しさん 10/12/04 14:17 ID:bw.a6_FCNj (・∀・)イイ!! (0)
バターが無いな
牛乳とバターを入れるとふわふわオムレツ


19 :名無しさん 10/12/04 14:17 ID:Xf2ReR5Ycp (・∀・)イイ!! (0)
といた卵に砂糖を入れて甘くするのが好き。


20 :名無しさん 10/12/04 14:17 ID:U.tNxg3rCs (・∀・)イイ!! (0)
出汁巻き玉子なら、作るときに出汁、味醂、砂糖、塩、醤油などで味付けする。
薄味だが、我ながら美味いと思う。


21 :名無しさん 10/12/04 14:19 ID:mvIt5195MW (・∀・)イイ!! (1)
チーズ入れて焼いてトロトロ〜


22 :名無しさん 10/12/04 14:20 ID:QLZdbUSY6x (・∀・)イイ!! (0)
前に、黄身と白身を別々に玉子焼きにしたら
どうなるのかな?と思ってやってみたことがあります
黄身はパッサパサ、白身はカマボコみたいだったよ


23 :名無しさん 10/12/04 14:20 ID:tXKiENxGzv (・∀・)イイ!! (0)
関東が甘くて関西が出汁巻きなんだっけ?


24 :名無しさん 10/12/04 14:23 ID:WhDWXTB.Bd (・∀・)イイ!! (0)
自家製のだしで溶いて焼きます。


25 :名無しさん 10/12/04 14:24 ID:e6.QOMlVgv (・∀・)イイ!! (0)
塩しょうゆが意外と多くてびっくり。
外食だと甘いのが圧倒的に多くて、家庭でも砂糖派が圧倒的大多数かと思ってたわ。


26 :名無しさん 10/12/04 14:25 ID:5mGruEyx_Z (・∀・)イイ!! (0)
卵焼きは下味のまま何も付けないで食べます


27 :名無しさん 10/12/04 14:25 ID:BEHItuDaYl (・∀・)イイ!! (0)
砂糖と塩
おかんが作る玉子焼きは甘いwそしてそれが好きだw


28 :名無しさん 10/12/04 14:26 ID:I0mDDUPpBK (・∀・)イイ!! (0)
だしが美味しいと思う
時々麺つゆを薄めて入れることもある
ほのかに味がするのがいい


29 :名無しさん 10/12/04 14:26 ID:yZYAEzRR6O (・∀・)イイ!! (0)
昔義母の作ってくれた弁当に入っていた卵焼きは、酒、醤油、砂糖が入ってて、
絶妙な美味しさだった。どうしても再現できない。


30 :名無しさん 10/12/04 14:31 ID:Ui.2jD4zmU (・∀・)イイ!! (0)
お弁当に入れるのは砂糖、みりん、塩少々です


31 :名無しさん 10/12/04 14:32 ID:RlQt..v.Ni (・∀・)イイ!! (0)
甘いっぽいのが好き


32 :名無しさん 10/12/04 14:32 ID:GY_GrI652x (・∀・)イイ!! (0)
大根おろしを上に添えて、その上からしょうゆをこれでもかというくらい垂らす
しらすがあるとなおよい


33 :名無しさん 10/12/04 14:33 ID:4J3t.qUGcD (・∀・)イイ!! (0)
オーソドックスに塩、コショウ、隠し味的に砂糖少々で作るよ。
つゆの素で作ってもだし巻き風で美味しいよ。


34 :名無しさん 10/12/04 14:37 ID:vwtOlZZTJM (・∀・)イイ!! (0)
伊達巻じゃないんだから砂糖は控えめにしてほしいが、
世の中甘すぎる〜〜〜〜〜〜


35 :名無しさん 10/12/04 14:48 ID:atoHwTYBfr (・∀・)イイ!! (0)
圧倒的に目玉焼き派だけど、
卵焼きなら出汁巻きだなぁ


36 :名無しさん 10/12/04 14:52 ID:nSMCZHz7b0 (・∀・)イイ!! (-1)
地方によって玉子焼きの定義と言うか調理法と言うか
本体への味付けが全然違ってるから
主の思う「玉子焼き」がどういうものか
具体的に書いて欲しかったな


37 :名無しさん 10/12/04 14:53 ID:-s6QqSo_fT (・∀・)イイ!! (0)
ケチャップ最強伝説


38 :名無しさん 10/12/04 14:57 ID:HhHdt4Z2RE (・∀・)イイ!! (0)
砂糖・牛乳入りの甘いものが卵焼き
醤油・出し入りのものが出汁巻き…と別な料理だと思ってました。


39 :名無しさん 10/12/04 15:05 ID:j9JSRICyJk (・∀・)イイ!! (1)
やっぱり育ってきた環境でいろいろとあるもんだね。
試してみたいのがいくつもあるよ。今度やってみる!


40 :名無しさん 10/12/04 15:08 ID:lqU2C,n2Ww (・∀・)イイ!! (0)
出汁巻き玉子に大根おろしを添えて
醤油をちょろり
辛さが命の大根おろしは調味料に入れていいでしょうか?


41 :名無しさん 10/12/04 15:14 ID:VtSh-3efi_ (・∀・)イイ!! (0)
ご飯のオカズにはだし巻き卵が好きだったけど、最近ハマってる玉子焼きがある。
溶き卵をフライパンに流したところに、
たこ焼きを数個入れてコテで押しつぶして、チーズを加えて焼き上げ
ソースをかけて食べる関西風の玉子焼き。オカズにも、単品の軽食にも良い。
たこ焼きをべちゃっと潰すところから、「べちゃ焼き」とも言う。


42 :名無しさん 10/12/04 15:16 ID:HjLUnyWA8b (・∀・)イイ!! (0)
塩コショウか醤油


43 :名無しさん 10/12/04 15:20 ID:ddGFURT3y1 (・∀・)イイ!! (1)
目玉=正油
玉子=だしor甘い


44 :名無しさん 10/12/04 15:23 ID:Dch9zF2wfX (・∀・)イイ!! (1)
玉子焼きなら出汁と味醂と砂糖と塩でベースの味を作って
食べるときに醤油をちょっとつけて食べるのが定番かな


45 :名無しさん 10/12/04 15:24 ID:jgxlgkoXKy (・∀・)イイ!! (1)
しょうゆのも甘いのも好きですよ


46 :名無しさん 10/12/04 15:36 ID:4cKP,yLjNd (・∀・)イイ!! (1)
母親の作る卵焼きは味がついてたから何も付けない。
しかも形がめっちゃ綺麗なんだけど、一人暮らしして味も形も卵焼きの難しさを思い知った...
母親すげえ...


47 :名無しさん 10/12/04 15:54 ID:3nw4zotbdC (・∀・)イイ!! (1)
>>46
          ┌┬┐ きっと忙しいんだろうけど
           ├┼┤ 土曜日になったら帰っておいで
 J( 'ー`)し     └┴┘
  /っ日o-_。_-.、      母さん 待ってるからね
  (´   c(_ア )      おまえの好きな卵焼き作って
  [i=======i]      待ってるからね
                いつでも待ってるからね


48 :名無しさん 10/12/04 15:58 ID:kkcK_LFjTi (・∀・)イイ!! (1)
お弁当に入れたりするのは甘いの。
砂糖大目で白だしと牛乳少し。たまにチーズを中に入れたり、ほうれん草巻いたり。

普段、朝ご飯に作るのは 塩と胡椒で少ししょっぱめ。

でも、自分が一番好きなのは
味付けナシの卵焼きに醤油をたらしたやつ。


49 :名無しさん 10/12/04 16:16 ID:YoYmnOn8SG (・∀・)イイ!! (1)
甘い系も出汁系も両方いける。
大根おろしをのせて食べるのもおいしいよ。


50 :名無しさん 10/12/04 16:22 ID:B1vyexag1x (・∀・)イイ!! (1)
だしのもとオンリー
だし汁比率を上げてどこまで柔らかく形を保てるか練習していた
あとスーパーに明太子をまるっと巻き込んだのがあって高いけど好き


51 :名無しさん 10/12/04 16:46 ID:36kUioe6qh (・∀・)イイ!! (1)
砂糖のが一番馴染み深いから好きだな
コメント見てたらどれも美味しそうじゅるり


52 :名無しさん 10/12/04 17:49 ID:G-sa2m6_,u (・∀・)イイ!! (1)
・白だしと某地方メーカー製の醤油を少々
・砂糖と塩を同量でちょっと多めに入れる
上の混ぜ合わせ+たまにマヨネーズを少々膨らますために入れる


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1291439522/