クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2011年1月4日 15時26分終了#54012 [ニュース] グルーポンで購入したおせち料理が見本と全然違う! 関連2

ID:k5NFxh73nv (・∀・)イイ!! (30)

【長文です。興味のない方は「モリタポ」を選ぶか無視してください】


注文したおせちが見本と違ったというトラブルについて、ネット上での波紋が広がっています。


さて、この件についてTwitterで発言した堀江貴文氏について2ch上であれこれ言われています。

↓発言
「食品偽装事件の時もそうだったけど、当該会社のさらに細かい粗捜しが始まるんだよね。
 そして倒産に追いこまれたり自殺者が出るまで執拗に追求は続く。結局吊るし上げてそれを
 見て溜飲を下げるだけ。」

「ほんと、小学校のいじめと変わらんな。いじめられてる奴を庇ってる奴までいじめられるという。。。

 さらにそれに乗じてビジネスが上手く行っているグルーポン社の粗捜しをしたり、
 さらにその類似業者の粗捜しまでするというのははっきりいってやり過ぎだし、調子に乗り過ぎだろ。。。

 繰り返すが、グルーポンで出来損ないお節を買った人はショックだったと思うし
 それは気の毒だ。だからその業者の社長は責任を取って全額返金と辞任までしてる。
 十分に責任は全うしてると思う。だからこれ以上外野がとやかく騒ぐことではない。」


↓2ch関連スレ
(抜粋すると主観が入るのでリンクのみにします)

【ネット】 ホリエモン 「バードカフェのおせち問題を追及する人…自殺者が出るまで執拗に吊るし上げ、溜飲下げるだけ」
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1294074459/

【ネット】 ホリエモン 「バードカフェのおせち問題を追及する人…自殺者が出るまで執拗に吊るし上げ、溜飲下げるだけ」★2
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1294095194/

スレ上では、多数が堀江氏を「擁護派」として批判しています。
(氏の発言を理解できるという人もいます)


では今回のおせちトラブル、堀江氏の意見についてどう思いますか?
近い選択肢を選んでください。
(過去のいろいろは置いておいて、とりあえず“今回の件について”お答えください)


興味がない・近い選択肢がないという場合は「モリタポ」を選んでください。

 

追記

関連1
54011

特定の考えを押しつけたいわけではなく、
コソアンのみなさんが実際どう思っているかをお聞きしたいと思っています。
どんな考えもバッチ来い!なのでよろしくお願いします。

1■モリタポ■275(13.8%)
2理解できる284(14.2%)
3まあ理解できる576(28.8%)
4あまり理解できない201(10.1%)
5理解できない184(9.2%)
6叩かれて当然333(16.7%)
7叩かれても仕方ない450(22.5%)
8叩くのはやめた方がいい107(5.4%)
9(出かけるのを)やめなさい(`・ω・´)キリッ134(6.7%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 2000人 / 2544個 ※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

72 :名無しさん 11/01/04 13:21 ID:SfzRmTAe.w (・∀・)イイ!! (5)
ただ、2ちゃんは思い込みだけで書きまくる人の多さが・・・。
思い込みで騒ぐのって、知のある人間のするべき事ではなく
一番愚かな人間のする事なんだよねえ。


73 :名無しさん 11/01/04 13:21 ID:JYj5zvblAc (・∀・)イイ!! (3)
堀江の言ってることは理解できるよ。
グルーポンを擁護する側の人であることも
何事かある度に発言しては自分の名前を常に世に出す必要があることも。
そして、バッシングの矛先が違う方へ向いて飛び火するのが嫌なこともね。
ネットでのバッシングに最初とは違う人たちが違う目的を持って参加するのはよくあるし。


74 :名無しさん 11/01/04 13:24 ID:sFPvTtzN2c (・∀・)イイ!! (1)
俺からすれば、5割引きのおせちなんか買って安物買いの銭失いだったね、
って程度の気持ちだな。悪徳業者批判を止めろとは言わないが、行政処分
とかが与えられればそれでいいだろって程度。買ってもない俺が批判とか
してもはっきり言って時間のムダだって思った。


75 :名無しさん 11/01/04 13:24 ID:l686r9eLPn (・∀・)イイ!! (4)
外野がとやかく言えた問題ではないのは同意するが、怒りが煮え切らない人が当該会社の粗探しをしたり
不買運動をして倒産に追い込んだり、ってのは非難すべきだとは思わないな。
ていうかそれが嫌ならバレたらまずいことしなけりゃいいじゃん


76 :名無しさん 11/01/04 13:26 ID:x7a.74UiFQ (・∀・)イイ!! (4)
つまり、「謝ってるのに叩くのは子供のいじめだ
だからボクちゃんが何しても謝ったら許してネ☆」って事だろ
本気でクズだなこいつ

フジテレビが蛆テレビになった要因はこいつだと思ってるので
何言っても不愉快でしかない
ニコ動でミュージカルだかなんだかやってるみたいだが
犯罪者の再利用に失敗した田代の二の舞にならんようにな…つうかむしろなれ!


77 :名無しさん 11/01/04 13:31 ID:gTpwdRV_AQ (・∀・)イイ!! (3)
堀江の発言は火にガソリンをぶち込んでるようにしか聞こえない。
昔はこんな低レベルな煽りはしなかったような気がするんだけど自分も叩かれておかしくなっちゃったの?


78 :名無しさん 11/01/04 13:35 ID:fQBpBXsxx2 (・∀・)イイ!! (1)
言ってることは理解できるけど、堀江が言うと胡散臭いし裏があるように思える。


79 :名無しさん 11/01/04 13:39 ID:zF-r.NnyAj (・∀・)イイ!! (6)
まあ業者側の論理だな
失態の程度を認識できず、自分達に甘い見方をする
誰も現物をチェックしてなかったのか?
あんなのありえんだろ、ちょっと少ないどころじゃないよなぁ
会社の客に対する考え方が問われてるんじゃないか


80 :名無しさん 11/01/04 13:40 ID:5YsP.UcGdE (・∀・)イイ!! (2)
ホリエモンの期待通り?に飛び火した模様

http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1294115068/


81 :名無しさん 11/01/04 13:44 ID:rY-XUvyQu3 (・∀・)イイ!! (-1)
ホリエモンお得意の売名でしょ


82 :名無しさん 11/01/04 13:47 ID:3x2DZSDHnR (・∀・)イイ!! (0)
素人の発言なら問題なしってレベル
ただ、発言者の素性でマイナス点へ振れてるのかな?


83 :名無しさん 11/01/04 13:54 ID:69c1ZnKyvN (・∀・)イイ!! (2)
ものすごく理解できるよ
だって>>59なんだもん


84 :名無しさん 11/01/04 13:54 ID:_Lol-Z5Eiu (・∀・)イイ!! (1)
言ってることは理解できるんだけど、あの人が言っても…ねぇ。
最近のTVとかでの発言見てると、かなり被害妄想が入ってる気がする。


85 :名無しさん 11/01/04 13:54 ID:kHriqUNwDf (・∀・)イイ!! (6)
いじめと、故意の犯罪もどきを同一視させて
ミスリードする意思が見えかくれする

いじめだって、謝罪して殴り返させて終わりな訳無いし。
金払えばというなら、遺失した分も盛り込むし。


おせちで+アルファといっても、それはグルーポンから。
返金もグルーポンから。
バードカフェ側は社長が交代しただけ。

ショッピングの場を提供したグルーポンは体裁は整いはしている。
ただし店を監督出来てないことに言及無し。
そうなれば、次の事件の温床が無いか調べるのは消費者の当然の動き

バードカフェは謝罪行脚と社長交代だろ?
具体的な責任の所在とか再発防止なんか触れてない。
おせち買った客は連絡先把握してるだろうが
店舗の客や系列店の客は?
外食文化研究所を名乗るなら、顧客の範囲位想定したフォローの仕方を研究しろというね。


86 :名無しさん 11/01/04 13:57 ID:lq4pxhDM2O (・∀・)イイ!! (2)
なんか堀江が言うと
「いや、そりゃ違うんでない?」、「お前が言うな」と思ってしまう…。
何でだろう?


87 :名無しさん 11/01/04 13:59 ID:MTQTWoau8V (・∀・)イイ!! (2)
いい加減すぎる仕事をしたから評判が落ちたんだろ
クソーテックみたいなもんだわ


88 :名無しさん 11/01/04 14:05 ID:YS4US7XeFi (・∀・)イイ!! (2)
騙して消費者から金巻き上げるって点ではホリエモンも一緒ですね。
客としてはただ返品して金を返して貰いたいだけなのにいざ金を巻き上げて
弱者と判った途端叩きまくるなんて単なる弱いモノいじめじゃないですか


89 :名無しさん 11/01/04 14:07 ID:KTVgPeFh50 (・∀・)イイ!! (6)
いじめられっ子に対して「いじめられるのは、おまえにも原因がある」
そういう前提の話で胸くそ悪くなった。

理由もなく何か変な流れでいじめられっ子にされてしまった子達と、
自業自得の明白な理由で叩かれてる人の事を同じ次元で語るなよ。


90 :名無しさん 11/01/04 14:11 ID:wq9t8dfPFK (・∀・)イイ!! (2)
>>70
そういうの全部本心で書かれてると思うと疲れるぞ


91 :名無しさん 11/01/04 14:14 ID:0eIaFJITNa (・∀・)イイ!! (2)
大規模の会社を運営してた人がそういうこと言ってもな
事件の見方が顧客の目線じゃなくて業者の目線になってると思うのよ

髪の毛混入とかそういうレベルじゃないだろ、あのおせち
その程度でここまで騒いでんならまだしも、「その程度」で済まされないほど酷い商品だったろあれ


92 :名無しさん 11/01/04 14:15 ID:MTQTWoau8V (・∀・)イイ!! (2)
国産の商品だと思ったら中国産だったでござる
というような感じだったな


93 :名無しさん 11/01/04 14:18 ID:vNWPjDIoT4 (・∀・)イイ!! (2)
ステレオタイプなネットユーザーを
想定することでしか批判できないねこの人

堀江の過去やら人間性を抜きにして、言葉の正否だけを評価しろってなら
まず堀江自身が「脳内2ちゃんねらー」の前提から解放されなきゃだめだよね


94 :名無しさん 11/01/04 14:22 ID:AEO67se0ab (・∀・)イイ!! (1)
広告詐欺と食品偽装疑惑(最早疑惑じゃない気がするけど)と
不衛生過ぎる作業現場を見て何も言わない人はどうかと思う。


95 :名無しさん 11/01/04 14:23 ID:GY1QsYGeOj (・∀・)イイ!! (2)
まぁネットに限らず騒ぎすぎだよね
こんにゃくゼリーより餅を詰まらせる人の方が多いと言うのに


96 :名無しさん 11/01/04 14:36 ID:SfZhX18uGk (・∀・)イイ!! (0)
おせちにだまされた人を思うと切ないが、
そんなに伸びるニュースだとは思わなかったな。
でもニュース速報+だっけか、あそこのパート数がアレだけ伸びてるってことは、
それだけ騙された人が多かったんだろうなぁ。
まぁ一年の始まりのおせちがアレじゃぁ・・・。


97 :名無しさん 11/01/04 14:39 ID:Q,xUcxV2X. (・∀・)イイ!! (2)
広告の写真通りの商品を届ければいいだけ、逆に届ける商品の
本当の写真を載せればいいだけだし上げ底と言うけど限度があるよ
ここまで酷いと犯罪だろ、食べ物の怨みはね


98 :名無しさん 11/01/04 14:44 ID:n4IvU9nh-x (・∀・)イイ!! (2)
むしろこれくらいやられてる前例を作っておいた方が
他社も悪いことできなくなると思う
気がする


99 :名無しさん 11/01/04 14:48 ID:R6Yns5ieD1 (・∀・)イイ!! (2)
ネットの祭りって「やりすぎ」「飽きた」「ドンビキ」と思う人は
ただそのスレから立ち去るだけだから
長く続くほど先鋭的で過激な意見だけが残るんだよね
そして擁護がいなくなるとつまんないスレになって一気に沈静化する

堀江はこういうのに絡むの好きみたいだけど
堀江の擁護は対象の会社にとって迷惑にしかならないことを自覚するべき


100 :名無しさん 11/01/04 14:49 ID:lBpPe97m5d (・∀・)イイ!! (0)
理解はしつつも、賛同はしない


101 :名無しさん 11/01/04 15:04 ID:afpAxOOwCT (・∀・)イイ!! (0)
みんな真面目に意見出し合ってる中、>>76からは悪意しか見えない


102 :名無しさん 11/01/04 15:18 ID:Si996ldDs_ (・∀・)イイ!! (1)
雪印とか不二家とかは、ある時期からは気の毒だと思ったが
しかし

  堀 江 お 前 が 言 う な 


103 :名無しさん 11/01/04 15:22 ID:cgRXFNwIMS (・∀・)イイ!! (-5)
いろいろな情報を集めてみると、おそらくこの問題は「悪意」ではなく「過失」なんだよな。
さらにこれが、食中毒や衛生面で問題があったと言うような、「許されるべき過失」でもないだろうと思う。

直接の被害者はともかく、今回の件で非を感じた人は一消費者として、
今後この店やグルーポンは使わない、と言う選択をすればいいだけの話で、
祭りに乗るがごとく、必要以上なネガティブキャンペーンまでしてる奴は、
数字取れれば冤罪を助長しようが、恣意的な情報操作になろうが構わないと思ってる
マスゴミの奴らと同類だと思うね。、


104 :名無しさん 11/01/04 15:24 ID:yJrkMHA35b (・∀・)イイ!! (-4)
「いじめと変わらんな」っていう意味では、
堀江氏と同様にやりすぎだと感じてる人は多いと思うが
たぶんみんなが堀江氏を叩くのは、
堀江氏のせいで自殺した人だっているかもしれんのにおまいさんに言われたくないって
意味だと思う…
同じことを金八先生が言ったらみんな賛同すると思うんだ。


105 :名無しさん 11/01/04 15:24 ID:etHBkXRAJI (・∀・)イイ!! (3)
>>99
 実際はそうなんだろうけど、何故か「やりすぎ」「飽きた」「ドンビキ」
 って書いている人がID見ると何度も何度も書き込みしていて、そう言うのが
 ひたすら煽って騒ぎを広めてることこそ騒ぎがいつまでも収まらない元凶な気はする。

ただまぁ・・・弁当の一つも作ったことがあったらあのスッカスカで2万のおせちとか
言い張ることはかなり厳しいよね。
スーパーで3000円で材料買ってきて詰め込んでみた記事なんかもいい感じに煽っちゃってるし

不二家騒動はかなり最初から同情的だったけど、こっちはもうどうにもなぁ


106 :名無しさん 11/01/04 15:29 ID:CH1JOK0vxr (・∀・)イイ!! (1)
倒産に至ったとしても仕方ないことではある
が、そこまでする必要もなかろう

とりあえず堀江は喋るな


107 :名無しさん 11/01/04 15:30 ID:y5,nl0HK0u (・∀・)イイ!! (2)
堀江が言いたいのは色眼鏡でモノを見るなっつーことだろ


108 :名無しさん 11/01/04 15:37 ID:NFIZMl5N4Z (・∀・)イイ!! (1)
スルーしてた身としては、まだやってたのかという思い
ネットの情報拡散力は凄い
新たな問題が出なければ早いうちに鎮火するだろうから双方とことんやればいい
問題が出たら出たで


109 :名無しさん 11/01/04 15:44 ID:qt3Mhg0m6k (・∀・)イイ!! (3)
その問題が「故意」であるか否かが叩かれる範囲と度合い大きく影響する。
件の「おせち問題」は企業の在り方に関わる根源的なことではないかなぁ。
故に、返金や辞任で収まるものではない、辞任にしては親族で回しているだけ。
法整備されているにも関わらず私服で作業、その作業所もいい加減で量も明らかに少ない。
指摘されなければこのまま売上とする気があったことは明白であるし、
500個の受注を認識した上で売上について言及している。
そういった企業が広く深く疑われることは必然であり、結果的に経営が行き詰まるのは当然だろう。
「粗捜し」「倒産」「追い込まれたり」「自殺者」「執拗」「吊るし上げ」「溜飲」
「小学生」「いじめ」「庇う」「上手くいっている」「調子に乗り過ぎ」「外野」「騒ぐ」
といった歪曲した表現を連ねるのはあまりに経営者側の悪い本音であり冷静な外野だと思えるわけがない。

食品偽装にはじまり「食品の問題」はまだまだ法整備も業者側のモラルも未成熟だ。
これを切っ掛けに類似業者への不信がつのってもしかたがない、むしろ必要だと思う。
宣伝〜流通に関わる関連企業への責任も追及されるのも当然ではないだろうか。
また件の「おせち」作りを一緒に手伝っていた疑いがあるのであればその責任の範囲も広がるはずかと。


110 :名無しさん 11/01/04 15:51 ID:qt3Mhg0m6k (・∀・)イイ!! (5)
>>109 の続き
たしかに個人情報を晒したり感情に流される悪意を感じる発言がネットに無いわけではない。
だからといって、一般人の発言〜議論を「外野」扱いして言論封鎖にも繋がるような擁護はどうだろうか。
「行き過ぎた論調」を例に、「当然の論議」まで潰すようなことはあってはならないと思う。


111 :名無しさん 11/01/04 16:11 ID:CAj3OhvyKD (・∀・)イイ!! (2)
ホリエモンの言ってる事は分かる。過激に叩くのはタブーだと。

だけど、食品を扱うという事になると、又別問題じゃないのかな?
万一、食中毒になったりする事も衛生次第では有り得るし。
辞任したり返金したり、相手も責任取ってるだろうが!っていうのは少し違う。
過失は過失なのだから。


112 :名無しさん 11/01/04 16:32 ID:cgRXFNwIMS (・∀・)イイ!! (0)
>>111
実際問題、体調を崩した人がいるなら、返金以上の賠償でもするべきだろうが、
過失において、あくまでサービスのパフォーマンスが値段相応でなかった、って場合は
当初の負担額の丸々返金ってのが相応だろう。

たとえば、DVDレコーダーが不良品で「番組取り損ねたどうしてくれる!」と騒いだところで、
メーカーが負うべき責任は、DVDレコーダーの代金までで、とり損ねた内容の問題までは問われない。
そこまでの責任は、信頼の置けるメーカーや機種、製品の取り扱いを正しく行ってる販売店などを選んだ
消費者側にあって、自己責任だと思うんだが。

これと同じことだと思うだが、>>111は、返金以上になにをすべきだと思ってんだろう?


113 :名無しさん 11/01/04 16:51 ID:CAj3OhvyKD (・∀・)イイ!! (7)
>>112
食品とかナマモノと、既製品とではクレーム対応は違う。
見た目、異臭、期日までに配達される事が一番義務付けられる
特に御節の食品で、期日までに来なかったというミスをやらかした事が、重要視されると思う。

服や家具、家電とは違って食品衛生法やらに問題がある。
食品を製造する人間の衛生管理そのものを怠った時点で、既製品とは又違った問題がある。

これの常識を覆し過ぎている部分が違う。
故意=過失とは又別の次元で、写真通りとはあまりにも違うモノが着た=プロ意識が無い。

確かに、金返した、辞任したで良いかもしれないが、既製品の不都合とは違う過失をしている。
そこが感情論になって、新聞の3面記事にまでなった。
返金したからいいじゃないか、じゃぁどうすりゃいいんだ!っていうよりも、食品衛生法違反としても刑事罰を受けるだろうね。


114 :名無しさん 11/01/04 17:19 ID:r2UFodoRNV (・∀・)イイ!! (7)
来年分のおせちの安全をアピールしなきゃいけなくなった同業者
件のおせちは購入してないけど食卓の安全に不信感を植え付けられた人
そういう人も間接的ではあるけど被害者であり、怒ってるんだよ
返金しました、辞めましたで責任取った?アホか
信頼回復する努力をせずに責任取ったとは言わないよ
そしてそういったものがたった数日で評価される訳ないだろ


115 :名無しさん 11/01/04 22:33 ID:cgRXFNwIMS (・∀・)イイ!! (2)
>>113-114
> 返金したからいいじゃないか、じゃぁどうすりゃいいんだ!っていうよりも
> 返金しました、辞めましたで責任取った?アホか

これ、過失をしてしまった当事者が言ってるって話なら、言語道断だけど、
あくまで第三者(=ホリエモン)が言うのは、全然自由な範疇。
そこをまるで当事者のごとく叩くのは完全におかしい。

第三者同士なら、じゃあどうすりゃいい?って話をするのは全然ありだし。
現実的な落とし所も考えなければ、意見の相違すら認めない、なんてのは
感情に流されて無理な主張してるだけしかない。

だいたい、「新興のネット上サービス」で「季節モノ」の「食品」を「大幅割引」で買う、
なんて言う地雷要素がいくつもある買い物をする側に、リスクを全く感じてなかったのだとしたら、
それはそれで大問題だと思うのだが。


116 :名無しさん 11/01/05 00:05 ID:KislQcW6Oj (・∀・)イイ!! (3)
いやリスクのある食品はそもそも流通させちゃ駄目だろ


117 :名無しさん 11/01/05 00:27 ID:pFouSb0kxF (・∀・)イイ!! (0)
ネットショッピングでのリスクってのは、法的なものや安全性の問題だけじゃなくて、
合法的な範囲でも自分の欲しい物がちゃんと手に入るかどうかって事も含めてだよ。


118 :名無しさん 11/01/05 03:00 ID:dUmXxUCP1Q (・∀・)イイ!! (2)
実際に来た御節の画像を検索して見て、家族で大笑いした(当事者の方にとっては申し訳ない)。
食べ残しかと思うぐらいの空間と、紅白のかまぼこの数からして違うw
公正取引委員会まで出て来てもおかしくない、粗悪品だよ。


119 :名無しさん 11/01/05 10:28 ID:IZmOhm,eZm (・∀・)イイ!! (4)
おせちではないがたまたま饅頭食べていたら石が混入していて
あほらしいけど聞いてみっか程度で電話相談したら次の日には
お偉いさんが一っ跳びで駆けつけて、数日後どういう経緯でこの状態に
なったのか克明に書いた書類送ってくれてそれ以降その会社の製品に
自身ある体制なんだなと本気でビビったことがあった。
クレームなんかどこでもあるし、それをどう解決するかでお客が常連になるか
敵になって反撃になるか変わるんだよね

ここのおせちって自身すら失った最低かつ、飲食業界ところか商売人としての
プライドを捨てた最低なやつだ。辞任じゃすまないしつぶしたほうがまだ
責任果たしたといえるぜ


120 :名無しさん 11/01/05 13:32 ID:VLUbu0tBkP (・∀・)イイ!! (0)
擁護する理由が見つからない>今回の半額御節

ホリエモンが何言ったかよりも、半額だとかネット通販と言う件を除いても・・・
カタログと実物が違いすぎる。真似しようと思っても無理なレベル。


121 :名無しさん 11/01/06 02:09 ID:TupiOb68ti (・∀・)イイ!! (0)
お前らいつの間にか応援したことになってるぞ
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1294244624/


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/54012/